Меню Рубрики

Суп овощной с цветной капустой рецепт с фото

Прекрасный рецепт овощного супа представляется вашему вниманию. Овощи играют главную роль в пищеварительной системе человека. Поэтому употреблять их нужно ежедневно. Этот рецепт супа придется по вкусу всей вашей семье. Однако готовить его нужно на один раз. То есть, приготовили и скушали.

Овощной суп с цветной капустой — ингредиенты:

200гр. цветной капусты.

Средний корень петрушки или сельдерея.

Растительное масло для обжаривания.

Овощной суп с цветной капустой — приготовление:

Для того чтобы приготовить суп по этому рецепту, вам потребуется кастрюля средних размеров. Дело в том, что по мере того, как добавляются ингредиенты, объем супа увеличивается.

Помидоры лучше брать свежие и сочные, по сезону. Если нет такой возможности, то можно использовать консервированные или заменить их томатной пастой или кетчупом.

Корень петрушки или сельдерея используется в рецепте для придания супу необычного аромата и вкуса. Однако очень сложно найти корень петрушки на прилавках магазина. Но его с легкостью может заменить корень сельдерея. Он также очень полезен и придаст супу необычный вкус.

Некоторые ингредиенты можно заменить. Также можно добавлять зеленый горошек в любом виде, топинамбур, брокколи и другие овощи на ваш вкус. Но, не исключайте помидоры, так как они придают особый вкусовой эффект супу.

Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Картошку очистить от кожуры и положить в уже кипящую воду.

Туда же отправить кусочек корня сельдерея или петрушки.

Морковь очистить от кожуры, помыть и натереть на терке. Лук нужно мелко нашинковать. На сковороде соединить лук с морковью и обжарить их.

После того, как обжарили овощи, добавьте их в кастрюлю с картофелем.

Кабачок после мытья следует нарезать кубиками средней величины.Если кабачок имеет толстую шкуру, то ее необходимо срезать.

Добавляем кабачок в суп.

Если используете свежую капусту, тогда разделить на соцветия цветную капусту, предварительно помыв ее. Капусту положить в кастрюлю, где варятся картофель с обжаренными овощами.

В кипяток следует поместить помидор и поварить его несколько минут. После, вынут его, и дать ему время остыть. Когда он остынет, снять с него шкуру и порезать кубиками.

Также можно натереть его на терке. Протушить помидор в течение 2-3 минут на сковороде.

Поместить в кастрюлю протушенные томаты. Очень важно их добавлять, когда картофель сварился до готовности. Они содержат кислоту, которая замедляет процесс приготовления не только картофеля, но и других ингредиентов. Поэтому томаты добавляются в самую последнюю очередь.

Читайте так же:  Пирог на терке с творогом рецепт с фото

Посолить суп. Можно добавить измельченный чеснок, зелень и специи.

Поварить еще 2-3 минуты, после чего выключить и дать настояться 10 минут.

Если хочется придать мясной вкус супу, то добавьте любых копченостей. После чего проварите его некоторое время и разлейте по тарелкам. Суп подойдет для принятия в пищу малышам. Только все ингредиенты нужно размять вилкой или обработать в блендере.

Воспользовавшись нашими многочисленными рецептами, вы можете также приготовить очень вкусный борщ со свининой.

По материалам supy-salaty.ru

Суп из цветной капусты для диетического питания можно приготовить на овощном или постном курином бульоне. Оба варианта блюда получаются вкусными, аппетитными, питательными и диетическими. Суп из цветной капусты обладает нежным хрупким ощущением соцветий, дарящим изысканное наслаждение вкусом. Кроме того, вегетарианский вариант супчика, подходит для питания во время православного поста и людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни. Яркий, вкусный суп из цветной капусты расширяет рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Цветная капуста одно из первых культивированных растений, дикой родственницы у растения не существует. Веками эта капустная разновидность выращивалась только сирийцами, поэтому она носила название сирийской. В седьмом веке арабы открыли ее испанцам и киприотам. Кипр последний долгое время был главным поставщиком ее семян европейцам. Только в 14 веке отдельные сорта овоща начали выращивать огородники Франции, Италии, Голландии и Англии. Российские помещики начали возделывать эту прихотливую культуру только в 18 веке, из семян, приобретенных за огромные деньги на острове Мальта. Сегодня экзотические кочешки может приобрести рядовой российский гражданин, посетив обычный супермаркет. Надеюсь, такая возможность сохранится.

Прославленный персидский врач 11 века Авицена рекомендовал употреблять сирийскую капусту для поддержания сил зимой. Цветная капуста славится высоким содержанием витаминов С, А, группы В и редкого витамина U, участвующего в ферментном обмене, регенерации клеток слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Она укрепляет сосуды, очищает кровь, укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение, нормализует обмен веществ. Признаны антиканцерогенные свойства овоща. Энзимы омолаживают, очищают организм от шлаков, токсинов. Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, позволяя включать приготовленные из нее блюда в рацион щадящих диет.

Читайте так же:  Как правильно тушить картошку с мясом в казане

Диетический вариант блюда готовится на овощном или постном курином бульоне без предварительного обжаривания овощей на животном или растительном масле, обеспечивая готовой еде пониженную калорийность, легкую усвояемость, максимальное сохранение полезных веществ, требуемую питательность и диетическую ценность блюда. Рецепт с курицей отличает только дополнительный шаг по предварительной варке бульона, разделке мяса. Остальные шаги рецепта повторяются. Для приготовления куриного бульона берется филе грудки курицы. Диетическое мясо курицы придает супчику новый вкус, дополнительную питательность, повышает ослабленный иммунитет. Добавление различных овощей обогащает его витаминами, микро-, макроэлементами, нежными пищевыми волокнами важными для работы организма. Наряду с капустными соцветиями добавляются репчатый лук, морковь, болгарский перец, кабачки, тыква.
Суп из цветной капусты остается вкусным несколько дней: как щи, со временем он настаивается. Фото демонстрирует супчик, приготовленный на овощном бульоне, приправленный зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Готовое блюдо подается горячим приправленное рубленой зеленью, сметаной низкой жирности.

По материалам www.vkusnodiet.ru

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный чуп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.

Ингредиенты:

  • 1 (200-250 г) капуста романеско или цветная капуста;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 клубень картофеля;
  • соль;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1-1,5 л воды.

1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

Читайте так же:  Рецепт слоеного теста без дрожжей в домашних условиях

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

  1. Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
  2. Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
  3. Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
  4. Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
  5. Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
  6. По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.

Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.

По материалам wowcook.net