Многие не любят цветную капусту за ее невыразительный вкус. Однако если разбавить блюдо из цветной капусты ароматными овощами, к примеру сладким перцем, то вкус у него станет намного насыщеннее.
Предлагаю вам приготовить вместе со мной летний овощной суп из цветной капусты и кабачков. Такой суп лучше готовить в сезон, когда поспевают свежие овощи, суп из них получается не только ярким и вкусным, но витаминным и даже диетическим.
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста – 0,5 вил.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1,5-1,7 л.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления 25-30 минут.
Чтоб суп смотрелся гармонично, нарежем овощи так, чтобы они были примерно одного размера. Морковь и лук в расчет не идут. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
У кабачка срезаем плодоножку, а затем также режем его кубиками. У созревших кабачков срезаем кожуру и выбираем семечки.
В кастрюлю наливаем около 1,5-1,7 л воды и ставим на огонь. Количество воды рассчитано на овощи небольшого размера. При необходимости увеличьте количество воды или используйте часть овоща, а не весь. Чтобы максимально сохранить витамины и полезные вещества, забрасываем овощи только в кипящую воду. В первую очередь добавляем картофель и кабачок, отвариваем около 10 минут.
Лук очищаем и мелко рубим ножом. Если вас не смущает вкус лука в супе, то его можно нарезать и крупно, под стать картофелю.
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Нарезать морковь можно и кубиками, тогда необходимо увеличить время обжаривания или забросить обжарку в суп пораньше, чтобы морковь стала мягкой.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук и морковь до мягкости около 5-7 минут. Если вы следите за калориями, то поджарку можно не делать, а забрасывать овощи в суп сырыми вместе с картофелем и кабачками.
У сладкого перца убираем плодоножку и семена, а затем нарезаем его на средние кусочки.
Помидор также нарезаем кубиками, по размеру равными картофелю и кабачку.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Внимательно осматриваем на предмет гусениц, они иногда встречаются в капусте, особенно если она выращена в домашних условиях. Чтобы избежать попадания насекомых в суп, домашнюю цветную капусту нужно предварительно замочить в подсоленной воде на 20-25 минут.
Когда картофель в супе будет уже мягким, добавляем обжарку и соцветия цветной капусты. Варим минуты три после закипания.
Последними забрасываем перец и помидор. В это же время суп солим и добавляем специи по желанию. Варим суп еще 5-7 минут.
Оставляем суп из кабачков и цветной капусты на плите настояться еще минут 10-15, а затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. Вкус овощного супа можно усилить, добавив измельченного чеснока или острого перца. Приятного аппетита!
По материалам vkys.info
Овощной суп — это не только вкусно, а еще и очень полезно. Ведь цветная капуста сочетает в себе практически все необходимые для человека витамины. Например, витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. Всего пятьдесят грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Ну, а томатный сок содержит глюкозу, фруктозу, марганец, соли йода, железо.
Всем приятного аппетита.
1) Мелко рубим чеснок. В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Кладем чеснок и жарим до усиления аромата около 1 минуты.
2) Добавляем размятые томаты вместе с соком и 700 мл воды. Доводим до кипения, добавляем макароны и варим около 5 минут.
3) Пока варятся макароны, помыть кабачок и нарезать кубиками.
4) Капусту разделяем на небольшие соцветия.
5) Через 5 минут после начала варки макарон кладем в кастрюлю овощи и тимьян, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности 5 минут.
6) Перед выключением добавить мелко порезанной зелени любой по вкусу и желанию.
Овощной суп получается очень насыщенным и с довольно интересным вкусом.
Всем приятного аппетита. » src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/304/2012_7/ovoshhnoj-sup-/ovoshhnoj-sup—10-600pech.jpg» alt=»7) Насыпать готовый овощной суп в тарелку, дать ему время немного остыть и можно приступить к еде.
Овощной суп получается очень насыщенным и с довольно интересным вкусом.
Всем приятного аппетита. » width=»600″/>
7) Насыпать готовый овощной суп в тарелку, дать ему время немного остыть и можно приступить к еде.
Овощной суп получается очень насыщенным и с довольно интересным вкусом.
Всем приятного аппетита.
— 800 гр. томатов в собственном соку (использовался томатный сок);
— 150 гр. макарон;
— 300 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную);
— кабачок (около 400 гр.);
— соль и молотый черный перец по вкусу.» src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/304/2012_7/ovoshhnoj-sup-/ovoshhnoj-sup—1-600pech.jpg» alt=»- 2 зубчика чеснока;
— 800 гр. томатов в собственном соку (использовался томатный сок);
— 150 гр. макарон;
— 300 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную);
— кабачок (около 400 гр.);
— соль и молотый черный перец по вкусу.» width=»»/>
— 2 зубчика чеснока;
— 800 гр. томатов в собственном соку (использовался томатный сок);
— 150 гр. макарон;
— 300 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную);
— кабачок (около 400 гр.);
— соль и молотый черный перец по вкусу.
По материалам www.pechenuka.ru
Суп-пюре – уникальное блюдо, которое можно приготовить из чего угодно. Для этого подходит практически все: рыба, мясо, дары моря, птица, молочные продукты, а также овощи и фрукты. В зависимости от того, какой из них является основой, этот оригинальный супчик употребляется и в горячем, и в холодном виде. Не так давно подобное блюдо использовалось в основном для детского или диетического питания. Сейчас оно помогает хозяйке максимально разнообразить ежедневный рацион семьи. Учитывая особые полезные свойства овощей, большой популярностью пользуется суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Приготовить его можно разными способами.
Если готовить по классическому рецепту суп-пюре из кабачков и цветной капусты, требуется наличие определенных исходных компонентов. Для его приготовления понадобится: 0,5 литра холодной воды, 1 морковка, 100 грамм мякоти кабачка, 200 грамм капусты цветной, луковица, 5 горошин перца душистого, зубок чеснока, 35 грамм любого растительного масла и щепотка соли.
Сделать этот суп-пюре из кабачков и цветной капусты можно довольно просто:
- Сначала капусту необходимо аккуратно разобрать на отдельные соцветия и тщательно их промыть.
- Кабачковую мякоть порезать произвольным образом.
- Морковь, чеснок и лук также надо очистить, тщательно вымыть и максимально мелко порезать.
- В кастрюле закипятить воду. Затем необходимо опустить в нее уже подготовленную капусту, чеснок и кабачок. Поперчить, добавить соли и варить смесь, пока продукты не станут совсем мягкими. Потом огонь можно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать овощам настояться примерно 10 минут.
- В это время на сковороду налить масло и выложить измельченный лук с морковкой. Добавить 30-40 грамм воды и тушить на малом огне, пока жидкость полностью не испарится.
- Содержимое кастрюли и сковородки переложить в блендер и растереть его до пюре образного состояния. Предварительно из смеси надо удалить чеснок и перец.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты практически готов. Если масса получится чересчур густой, то ее без особого труда можно развести овощным бульоном и немного прогреть на маленьком огне.
Те, кто старается следить за своим здоровьем, понимают, насколько полезен кабачковый суп-пюре. Рецепт этого блюда можно при желании слегка изменить, добавив несколько ингредиентов. Вкус готового продукта будет более ярко выраженным, если для его приготовления использовать следующий состав: кочан цветной капусты, молодой кабачок, луковица, пару томатов, 50 грамм растительного масла и немного зелени (кинза, базилик).
В этом случае процесс должен проходить следующим образом:
- Сначала все продукты надо хорошо промыть.
- Затем капусту как обычно разобрать на отдельные соцветия, а кабачок очистить от кожицы и порезать средними кубиками.
- В кастрюлю налить стакан воды, добавить подготовленные овощи и варить их до полного размягчения.
- В это время очищенный от шелухи лук мелко покрошить и слегка обжарить в масле.
- Добавить к нему нарезанные кусочками помидоры и протушить продукты вместе несколько минут.
- В заключение все компоненты необходимо собрать в блендере и хорошенько их перетереть.
После этого готовый супчик можно налить в тарелку и украсить рубленой зеленью.
Для придания мягкости пюрированным супам в кулинарии часто применяются различные молочные продукты. Блюдо в результате становится более нежным и ароматным. Исходя из этого приготовление супа-пюре из цветной капусты возможно при использовании следующих компонентов:
- 300 грамм кабачка, 1 картофелина, 100 грамм моркови, половинка луковицы, 400 грамм цветной капусты, немного соли, твердого сыра, неполный стакан сливок и 35-40 грамм оливкового масла.
Весь процесс приготовления проходит в четыре этапа:
- В самом начале цветную капусту надо постепенно разобрать на отдельные маленькие соцветия, промыть их и сложить в кастрюлю. Продукты залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 минут.
- За это время кабачок, лук и картофель необходимо сначала очистить, а потом вымыть и порезать на куски небольшого размера.
- Добавить в кастрюлю остальные овощи и варить еще минут 20.
- Готовую массу переложить в чашу блендера, добавить масло и хорошенько все взбить. В заключение надо залить сливки и произвести окончательное перемешивание.
Приготовленный ароматный супчик-пюре можно сразу подавать к столу. Для этого его надо разлить по тарелкам и слегка присыпать сверху тертым твердым сыром.
По материалам fb.ru