Суп овощной с мясом рецепт с фото пошагово

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

По материалам xcook.info

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем — идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.

Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. Зеленый борщ готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

По материалам vkys.info

Если бы меня спросили, какому супу я отдам предпочтение в летний зной, я с уверенностью выбрала бы простой, легкий и вкусный овощной суп. И это не голословное утверждение, поскольку я еще не слышала о более полезном, малокалорийном и легкоусваиваемом блюде, которое в состоянии не только утолить голод, но и поддержать здоровье организма. Такой суп поможет сохранить фигуру и при этом понравится даже самым великим привередам, а их в моей семье большинство.

Даже скептики и яростные фанаты мясных супов соглашаются, что наш семейный овощной суп может дать фору буквально любому классическому горячему блюду. Чтобы подкрепить свои слова делом, сегодня я подготовила для вас тот самый бабушкин рецепт, чтобы вы сами смогли попробовать этот уникальный супчик и накормить им своих благодарных близких.

Заранее подготовьте все необходимые инструменты, посуду и приборы, которые вам непременно понадобятся в процессе приготовления овощного супа: сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием емкостью от 3 л, несколько мисок (глубоких) объемом от 250 до 950 мл, столовые ложки, сковороду широкую диаметром от 24 см, чайные ложки, весы кухонные или другую мерную посуду, льняные или хлопчатобумажные полотенца, острый нож, разделочную доску, кухонные прихватки и деревянную лопатку. Чтобы сократить время подготовки компонентов, я рекомендую вам держать наготове кухонный комбайн с измельчителем или блендер.
Знаете ли вы? Постарайтесь использовать для приготовления данного супа только металлическую, фарфоровую либо фаянсовую посуду, поскольку овощи плохо «переносят» пластик. Кроме того, тщательно вымойте все инструменты с использованием обезжиривающих моющих средств, чтобы удалить старый жир, оставшийся на посуде от других блюд.

Важно! Если есть желание, можно добавить к списку ингредиентов дополнительные составляющие, такие как корень сельдерея, свежий имбирь или картофель – все это сделает ваш суп более наваристым, сытным и ароматным. Кроме того, при отсутствии брокколи можно использовать маринованные или соленые грибочки: белые, опята или рыжики.

  1. Луковицу очищаем, измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Ее можно нарезать соломкой.
  2. Морковку трем на терке и перемешиваем вместе с луком.
  3. На сковороду наливаем примерно половину оливкового масла и выкладываем в нее луково-морковную смесь.
  4. Обжариваем массу приблизительно пять минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Болгарский перец промываем, удаляем семечки и плодоножки.
  6. Затем нарезаем его на довольно крупные кусочки.
  7. Кабачок очищаем от кожуры, натираем его на терке или измельчаем в блендере, при желании можно нарезать кусочками.
  8. У баклажанов удаляем плодоножки и нарезаем их кубиками.
  9. Каждый цветок брокколи и цветной капусты разрезаем на две или четыре части.
  10. Помидоры тщательно промываем и мелко рубим при помощи ножа.

Важно! Чтобы ваши баклажаны не впитали в себя слишком много масла во время будущей обжарки, можно залить их на десять минут прохладной водой или поставить на минутку в морозильную камеру холодильника.

Первый этап приготовления

  1. Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем в нее остаток оливкового масла.
  2. Как только масло нагрелось, выкладываем туда же подготовленный лук с морковкой.
  3. Следом сразу же отправляем нарезанный болгарский перец.
  4. Активно перемешиваем массу, позволяем ей немного потушиться.
  5. После этого добавляем подготовленный кабачок, размешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Приблизительно через пять минут всыпаем баклажаны, еще раз размешиваем и уменьшаем огонь.
  7. Позволяем массе хорошенько прожариться, не забывая время от времени помешивать ее.
  8. Примерно спустя четыре минуты добавляем цветную капусту и брокколи.
  9. Добавляем примерно половник воды, закрываем кастрюлю крышкой.
  10. Оставляем массу тушиться около десяти-пятнадцати минут, размешивая ее каждые три-четыре минуты.
  1. Наши овощи уже «дошли до кондиции» и теперь мы увеличиваем огонь до среднего.
  2. Вслед за этим всыпаем приправы: соль, перец и базилик.
  3. Перемешиваем, добавляем лавровый лист и заливаем массу оставшейся водой.
  4. Оставляем бульон доходить до кипения, а сами тем временем шинкуем чеснок и зелень.
  5. Как только жидкость закипела, добавляем в суп нарезанные помидоры.
  6. Перемешиваем, выдерживаем три минуты и всыпаем подготовленный чеснок.
  7. Если есть необходимость, добавляем соль и приправы.
  8. Примерно через десять минут выключаем плиту и позволяем супу настояться около шести-семи минут.

Важно! Практически мгновенный овощной суп можно приготовить в мультиварке. Чтобы это сделать, не нужно производить предварительную обжарку морковки с луком – сделайте это в чаше устройства при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение».

После этого добавьте перец, кабачок, баклажаны, брокколи и цветную капусту. Прожарьте все это без добавления воды около десяти минут в режиме «Тушение», затем залейте водой, добавьте помидоры с чесноком, настройте программу «Суп» либо «Выпечка» и готовьте суп приблизительно пятнадцать минут, не перемешивая в процессе.

На этом все, ваш ароматнейший, деликатный и очень полезный овощной супчик полностью готов! Обязательно посыпьте его сушеной или свежей зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика и украсьте перьями зеленого лука, молодым чесноком и вареными перепелиными яйцами.

Моя мама обожает готовить специально к этому супу пшеничные и ржаные сухарики, а также гренки из армянского лаваша – нет ничего приятнее, чем кушать этот восхитительный супчик с практически невесомыми листиками слабосоленого хлеба.

Не пытайтесь хранить суп из овощей слишком долго, ведь морковка, помидоры и особенно брокколи быстро теряют свои вкусовые и ароматические свойства.

В ролике ниже можно посмотреть, как правильно подготовить ингредиенты и быстро сварить замечательный овощной суп.

Перед тем, как закончить, я хотела бы порекомендовать уважаемым кулинарам еще несколько моих любимых супов, которые можно легко и быстро приготовить даже при отсутствии особого опыта. Если вас заинтересовал вышеприведенный рецепт, приготовьте шикарный, немного необычный для нашей страны Суп пюре из брокколи .

Кроме того, любителей вкусной и полезной летней зелени обязательно заинтересует рецепт Щавелевый суп , а также очень ароматный Луковый суп . Не пропустите также восхитительный Рисовый суп, который особенно любят мои дети и невероятно изысканный, обладающий очень аппетитной структурой Суп-пюре из цветной капусты . Все предлагаемые рецепты я проверила много раз, так что их можно свободно и без боязни использовать по своему усмотрению.

По материалам www.svoimirykami.club