Меню Рубрики

Суп на свином бульоне рецепты с фото

Легкие супы из куриных потрохов с добавлением овощей, домашней лапши и риса, всегда уместны на обеденном столе. Но иногда хочется чего-то более насыщенного по вкусу, особенно зимой, когда организм требует более сытную пищу. Именно поэтому зимой предпочтение отдается мясному наваристому борщу или капустнику с ложкой белоснежной жирной сметаны, а летом хочется легкого овощного супчика. Промежуточным вариантом, который подойдет и в холодную зиму и жарким летом, станет вкусный, наваристый, ароматный суп из свиного сердца. Суп из свинины можно подать с поджаренным тостом, чесночными пампушками или свежим ломтиком черного хлеба. Тем более, что рецепт супа из свиного сердца приготовить не так уж и сложно. Этот суп с свининой, картошкой и лапшой. Кроме замечательных вкусовых качеств и мягкой структуры, свиное сердце еще и очень полезно для человеческого организма, являясь источником витаминов группы В, С и Е, а также минеральных веществ – железа, калия, фосфора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свиного сердца людям, страдающим малокровием. Давайте приготовим наш вкусный суп из свинины, по несложному рецепту расписанному пошагово. Так, что вы не ошибетесь и вам будет все понятно.

— масло сливочное – 50 гр.;

Суп начинаем готовить с главного ингредиента – свиного сердца. Очищаем продукт от верхней пленки, жира и выступающих кровеносных сосудов, тщательно промываем и разрезаем на небольшие ломтики. В 4-х литровой кастрюле заливаем субпродукт водой (3 л) и ставим на огонь.

Снимаем по мере образования на поверхности бульона пену, после закипания прикручиваем огонь, и варим свиное сердце практические до готовности. Этот процесс может занять приблизительно 1,5 часа. Пока варится свиное сердце, готовим овощи: очищаем картофель от кожуры и нарезаем его небольшими кубиками, как обычно на суп.

Морковь натираем на мелкую терку.

Лук, очистив, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого оттенка на сливочном масле.

К готовому бульону со свиным сердцем добавляем сначала кубики картошки, варим несколько минут, отправляем в суп подготовленную морковь и обжаренный лук, солим по вкусу и варим еще минут 10.

В суп осталось положить лапшу, измельченный зубчик чеснока и лавровый листочек. Чтобы лапша не превратилась в кашу, варим суп еще максимум 5 минут.

Ароматный, сытный суп из свиного сердца и лапши можно подавать к обеду, разлив в красивые тарелки и украсив, по желанию, свежей зеленью.

По материалам super-bluda.ru

  • Свинина
  • картофель
  • рис
  • репчатый лук
  • чеснок
  • паста или помидоры
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Харчо – блюдо грузинской кухни. Готовился он традиционно из говядины или баранины. Кстати, в переводе с грузинского «харчо» — звучит как «говяжий суп». Конечно в Грузии готовят его не только из говядины или баранины, но из курицы и даже из рыбы. Кислоту супу придавали сушеные сливы «ткемали», а остроту всевозможные приправы и специи. Бытует мнение, что широкую популярность он стал набирать в советское время, после того, как его подали в кремлевской столовой самому товарищу Сталину (как известно, настоящему грузину).

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Кто-то любит обжаривать мясо, перед тем как класть его в кастрюлю, кто-то добавляет морковь и томаты.

Классический рецепт харчо включает в себя три основных ингредиента: говядина, грецкие орехи и сливы ткемали. Конечно, возможность найти такую сливу есть не у всех, поэтому многие заменяют ее на алычу и терен. Большое количество специй и зелени – еще одна отличительная черта этого блюда. В классическом варианте, который используют большинство хозяек, варится говяжий костный бульон, в который, в процессе добавляется – лук, рис, томатная паста, соус ткемали, грецкие орехи, смешанные с измельченным чесноком, сухая паприка, острый перец и хмели-сунели.

Предложенный рецепт, отличается от традиционного тем, что здесь используется свинина. В результате чего бульон получается более сытным и наваристым. Поэтому и грецкие орехи сюда класть не нужно, суп и так получится очень сытным. Многим не нравятся «кислые» супы, поэтому им придется по вкусу этот рецепт, ведь в нем отсутствуют сливы.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Картофель (по желанию) — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • или томатная паста — 2 ч. ложки
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Красный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу


Хорошо промытое мясо нарезать средним кубиком 3х3 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой. В процессе варки периодически снимать образующуюся пену. Мясо должно вариться под закрытой крышкой в течение 40 минут.


Очищаем лук и картофель, овощи промываем.


Промываем рис два-три раза.


В кастрюлю с проваренным мясом добавляем нарезанные овощи и промытый рис. Варим 15 – 20 минут.

Читайте так же:  Фаршированный болгарский перец в мультиварке рецепт с фото


Помидоры бланшируем: чтобы с помидоров снять шкурку, на помидоре делаем неглубокий крестовой надрез и заливаем их кипятком на одну минуту. Потом на 5 минут оставляем в холодной воде. После этого легко очищаем кожуру. Помидор протираем на терке или мелко нарезаем.


В разогретую сковороду вливаем масло растительное, добавляем помидоры и тушим, периодически помешивая, 5 – 7 минут.

Промытую зелень и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем в суп.


Дать настояться 15 – 20 минут под крышкой.

Так как основа этого блюда – свиной бульон, то к выбору мяса необходимо подойти ответственно. Оно не должно быть очень жирным. Лучше остановить свой выбор на мякоти свинины. Хорошо, если она будет охлажденной, а не замороженной. Выбирая мясо, обращайте внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть бледно-розовым, а не красным. Чем ярче и темнее цвет, тем старше было животное.
  2. Сало. Оно должно быть плотным и белым. Желтый или розовый цвет недопустим.
  3. Свежесть. Свежее мясо сухое и глянцевое. При надавливании пальцем, быстро выпрямляется и приобретает прежнюю форму.

Кроме указанных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему желанию. Например, очень уместны здесь будет зелень и семена кинзы, корень петрушки, базилик, черный молотый перец.

По материалам retsept-foto.ru

Из всех супов самым сытным является приготовленный на свином мясе. Хоть он не такой легкий, но в зимние холода это даже хорошо. Для варки используют свинину в разных видах, будь то косточки или филе. В обоих случаях получается наваристое первое блюдо. Если вы не знаете, какой суп приготовить из свинины, то изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Перед тем как варить суп со свининой , нужно определиться, какую ее часть лучше использовать для приготовления. На первом месте по содержанию вредных жиров находятся грудинка и шейка. Их чаще раскупают в преддверие праздников, на которые принято готовить шашлыки. Организм же легче переносит лопатку или свиную вырезку. Последняя особенно ценится за свой нежный вкус. По этой причине сторонникам здорового питания стоит остановиться на лопатке или вырезке.

К недостаткам такого супа можно отнести слишком долгое время приготовления. В отличие от курицы целый кусок свинины требуется варить 1-2 часа, при этом не забывая снимать пенку. Так очень долго, поэтому для супчика технология немного отличается. Мясо для более быстрой обработки нарезают брусочками. Сколько варить свинину для супа в таком случае? Потребуется около получаса до момента закладки остальных ингредиентов. Если вы взяли не молодое мясо, то увеличьте это время до 40 мин.

Чтобы в результате получилось аппетитное горячее блюдо, необходимо правильно сварить мяса. Для супа есть специальная технология обработки свинины. Пошаговая инструкция варки этого мяса включает следующие этапы:

  1. Нарезать мясо брусочками габаритами примерно 1 на 3 см.
  2. Поместить их в кастрюлю с холодной водой. Для более сочного вкуса можно добавить в бульон лук и морковь.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Варить полчаса, снимая пенку, а уже потом закидывать остальные продукты.

Эта инструкция подходит для мяса. Язык, т.е. субпродукты, необходимо варить на протяжении 3 часов. Так нужно поступать с копытами, внутренностями, хвостами и требухой. Целый кусок мяса варится до 2 часов на очень маленьком огне. Готовность можно проверить зубочисткой, которой нужно проткнуть продукт. В результате должен выделиться прозрачный сок.

Какой бы рецепт супа со свининой вы ни выбрали, ее важно не только правильно сварить, но и выбрать. Отличить молодое мясо можно по плотной структуре и розовому оттенку. На поверхности же практически нет пленок. Если же их много, то продукт может быть получиться суховатым. Свинина имеет 2 сорта. Первым является окорок, грудинка, лопатка, корейка, пашина и поясничная часть. Голяшка, шейка и рулька относятся ко второму. У хорошего мяса при надавливании выделяется сок. Запах же его должен быть приятным. Оптимальным вариантом для вкусного супа является мясо на косточке или свиное рагу.

Самый вкусный и простой суп из свиного бульона готовится с небольшим количеством мяса и овощей, поэтому получается и полезным, и наваристым. Приятную сладость блюду придает половинка чайной ложки сахара. Мясо можно и не добавлять, а использовать только для варки бульона, но тогда супчик не будет таким сытным. Подавать блюдо к обеду лучше горячим с густой сметанкой и свежим черным хлебом. Сама инструкция, какой суп сварить на свином бульоне, представлена ниже.

  • кабачок – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фасоль красная – 200 г;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • масло растительное – немного для жарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • свинина на кости – 300 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.
  1. Воду налить в кастрюлю, поместить туда мясо и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Варить до готовности, снимая пенку шумовкой.
  2. Фасоль замочить водой на полчаса.
  3. В это время пока заняться очисткой картофеля. Далее его промыть, нарезать кубиками.
  4. Почистить и нашинковать остальные овощи. Морковку можно измельчить при помощи терки.
  5. Обжарить овощную смесь из моркови, лука и фасоли на сковородке с растительным маслом. Для этого хватит около 5-8 мин.
  6. Если мясо уже сварилось, то добавить к бульону овощную зажарку, а пару минут спустя –картофель. Саму свинину можно достать, если нужен более легкий суп.
  7. Далее приправить блюдо томатной пастой, перцем и лавровым листом. Потомить ее 10 мин., а затем добавить мелко порубленную петрушку.
Читайте так же:  Томатный соус к макаронам рецепт с фото

Если воспользоваться рецептом горохового супа со свининой , то блюдо получится более питательным, а вкус его будет специфическим. Только брать рекомендуется более жирный сорт мяса. Оптимальным вариантом можно считать свиную рульку. Блюдо готовится быстро, особенно, если заранее позаботиться о горошке. Этот рецепт также позволяет добавлять любые специи, поэтому вы можете сделать вкусный суп из мяса свинины по своему вкусу. Для оригинальной подачи добавьте к тарелке горячего еще и сухарики.

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свиная рулька – 500 г;
  • петрушка или корень сельдерея – немного для заправки;
  • сушеный горох – 250 г;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. Горох хорошенько промыть, затем замочить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. Рульку порезать на средние куски, закинуть их в кипящую воду, варить около 45 мин.
  3. На растительном масле обжарить нашинкованный мелко лук.
  4. Петрушку или сельдерей порезать соломкой, отправить их в бульон, вместе с вымоченным горошком.
  5. Далее добавить обжаренный лук, посолить и поперчить.
  6. Томить блюдо на умеренном огне еще около получаса до полной готовности.

Еще один необычный рецепт — суп харчо со свининой . Это блюдо относится к грузинской кухне, но уже стало популярным у многих других народов мира. У него появилось много вариаций, в том числе и со свиным мясом. Дополнительными ингредиентами выступают пшено, чечевица, кукурузная крупа или же рис. Пошаговую инструкцию, как приготовить такой супчик, вы найдете ниже.

  • стручковый и черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • жирная свинина – 500 г;
  • рис – 120 г;
  • молотая корица и гвоздика, семена кинзы – по 0,5 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сушеный базилик или чабер – по вкусу;
  • петрушка свежая – тоже по вкусу;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • соус ткемали – по вкусу.
  1. Мясо вымыть под струей холодной воды, порезать на крупные куски, отправить в кастрюлю с водой, варить около 1,5 часов.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем 2-3 мин. обжаривать на сковороде вместе с мукой.
  3. Из кастрюли достать мясо, а сам бульон процедить. Посолить его, засыпать рис, вернуть обратно свинину.
  4. Когда блюдо закипит, добавить обжарку из лука с мукой, перетертую петрушку и все специи.
  5. Потомить супчик еще 5 мин., а затем еще немного настояться.

По этому рецепту вы можете приготовить наваристый и сытный суп гречневый со свининой . Он подойдет даже для детского питания. Любому ребенку полезно как мясо, так и гречка. Специи здесь тоже можно добавлять разные, какие только придутся вам по вкусу. Сам рецепт очень простой, поэтому не создаст сложности даже неопытным кулинарам. Как приготовить такой супчик, вы узнаете из пошаговой инструкции с фото ниже.

  • гречка – 100 г;
  • болгарский перец – половинка 1 плода;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свинина – 250 г;
  • укроп или же петрушка – небольшой пучок;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт. небольшого размера.
  1. Мясо промыть, затем поместить на дно кастрюли, залить водой. Когда закипит, поварить еще 5 мин., а затем вынуть свинину, остудить и нарезать кусочками. Далее отправить обратно в бульон и томить еще четверть часа.
  2. Картошку очистить, вымыть, нашинковать кубиками. Перчик нарезать соломкой.
  3. Очистить морковку с луком, мелко порубить, затем обжарить на масле.
  4. Промыть гречку, отправить ее к мясу, приправить соль и перцем, добавить лаврушку.
  5. Потомить супчик еще 5 минут.

Если вам известно о всех плюсах использования, то сварите в ней следующий простой суп из свинины. Он не сравнится с тем, что был приготовлен на плите. Особенный аромат ему придает дополнительная обжарка мяса перед его отвариванием. За счет потрясающего питательного бульона таким блюдом можно насытиться хоть на целый день. Сам суп со свининой в мультиварке может быть любым – солянка, гороховый, сливочный или томатный.

По материалам sovets.net