Меню Рубрики

Суп на костре рецепт с фото на казане

Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, наваристый и сытный суп мужчины. Со временем суп шурпа в казане на костре стал одним из украшений охотничьего стола. На охоте нет в наличии электрической или газовой плиты, поэтому блюда готовят на костре. Так появился простой способ приготовления вкусного первого блюда: рецепт шурпы в казане на костре. Этот вариант приготовления придаёт супу особый аромат и неповторимый вкус.
Для приготовления шурпы из говядины на костре понадобится казан.

  • вода — 5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • картошка — по 0,5 кг;
  • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
  • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
  • пучок любой зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 10 горошин душистого немолотого перца;
  • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли.

По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане.
В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

Подкидывать дрова в огонь не нужно, огонь должен быть не сильным.

Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре

По материалам recepty-supov.ru

Когда еда готовится на природе, то она приобретает какой-то особенный вкус. Этот дымок от открытого огня не сравнится ни с чем. Он даёт прекрасный аромат любому блюду. Советую попробовать!

  • Свекла 4 Штуки
  • Картофель 6 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 3 Штуки
  • Чеснок 1 Штука
  • Стебель сельдерея 3 Штуки
  • Помидор 4 Штуки
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Острый перец 1 Штука
  • Лавровый лист 4 Штуки
  • Свекольная ботва 1 Пучок
  • Белокочанная капуста 300 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 70 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Разожгите костёр. Свеклу и картофель хорошо помойте и заверните в фольгу. Пропеките овощи в углях в течение 25 минут.

Морковь и лук помойте, почистите и измельчите ножом. Обжарьте их в масле до полуготовности.

Свеклу и картофель очистите от фольги и кожуры. Свеклу натрите на тёрке.

Казан с водой (примерно 4,5 литра) поставьте на огонь и доведите до кипения. Капусту и ботву помойте и нарежьте соломкой.

Как только вода закипит, добавьте в неё капусту и ботву. Проварите их в течение 5 минут.

Болгарский перец и помидоры хорошо помойте и нарежьте среднего размера кусочками. Добавьте их на сковороду к луку с морковью. Обжарьте пару минут, также добавьте томатную пасту, перемешайте.

Картофель нарежьте небольшими кусочками. Добавьте его в кастрюлю вместе с зажаркой, измельчённым острым перцем и свеклой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Варите суп в течение 10 минут. Чеснок очистите и измельчите. Сельдерей и петрушку помойте и мелко нарежьте.

За 3 минуты до готовности в борщ добавьте чеснок и зелень. Дайте настояться супу 20 минут под крышкой. Потом подавайте. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Обычно супы готовят на кухне, в кастрюлях. Но если вам интересен суп в казане – поздравляем, вы на природе, в кругу друзей. Правильное решение! Подробней про суп в казане.

В казане

Суп, который обычно охотники готовят с дымком на кострах. Но в домашних условиях этот суп получается не менее вкусным, потому как весь секрет этого супа — в обжаривании всех ингредиентов.

Хочу предложить облегченный вариант приготовления супа «Харчо» в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Всё готовится в казане, ну или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку.

Баранина, помидоры, сладкий перец и лук, нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом. Три часа томления на слабом огне — и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить.

Этот суп из чечевицы характерен для региона Кабилия, в других регионах (и у нас) готовят немного по-другому. В частности, это разный состав специй. У нас мяту не добавляют, но мне нравится именно в таком варианте. Также повторяю каждый раз — не уменьшайте количество специй. Пусть такое количество вас не пугает, в готовом блюде это будет потрясающе.

Читайте так же:  Пирожки на сковороде из слоеного бездрожжевого теста

Сырный суп с брокколи — сытное и вкусное блюдо с перчинкой.

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа — это действительно «кулинарное чудо»! На первый взгляд — доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Гуляш — национальное блюдо венгерской кухни. Попробуйте приготовить этот густой суп с куриным мясом, придерживаясь традиционной технологии рецепта гуляша из курицы. Тут вам и первое, и второе в одной тарелке. Ну и стопочка венгерской палинки будет в самый раз, а если ее нет, то и наша водочка сгодится. 🙂

Бограч (богораш, бограч-гуляш и т.п.) — это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. По правилам венгерский суп бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски — котел. Отличительная особенность бограча — это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки!

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

Блюдо среднеазиатской (уйгурской) кухни, очень вкусное и сытное, готовится в казане. Покажу вам, как я готовил манпар.

Вкусный и простой в приготовлении луковый суп с беконом и грибами. Приготовив суп по этому рецепту единожды, вы будете готовить его все чаще и чаще, ведь ни один член семьи не останется равнодушным к этому ароматному блюду.

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА — это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Хаш — легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.

Суп очень простой. Лучок, чесночок, горох, хлеб и сыр – вот и все основные его компоненты. А превратить суп в пюре – дело кухонной техники. Получается вкусное и полезное блюдо.

Очень интересный вкус имеет этот суп-пюре, приготовленный из батата и тыквы.

Суп готовится из сушеной фасоли с добавлением овощей. Подается фасолевый суп с соусом песто.

Вегетарианский суп готовится на овощном бульоне с фасолью и капустой кале.

Этот сливочный суп готовится на курином бульоне с добавлением сливок. Основные составляющие — артишоки, грибы и морковь.

Тыквенный суп-пюре готовится из печеной тыквы с грушами на овощном бульоне с добавлением сливок и порошка карри.

От редакции: нежный легкий кремообразный гороховый суп-пюре – рецепт от нашей умелицы natik. Оформление этого блюда доказывает, что в кулинарии фантазия важна не меньше, чем умение!

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе.

Вот уже где не поспоришь, что «луковый суп» и «лягушачьи лапки» – это французская кухня, и только. Традиционный луковый суп – символ Франции, вместе с устрицами, сыром и вином. И совершенно не важно, что звучит и выглядит популярное блюдо лучшей в мире кухни не слишком изысканно. Этот рецепт не претендует на аутентичность, но вкусно, особенно если французский суп приготовить с русской душой)

Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.

Среднеазиатское блюдо пиевА (с ударением на последний слог) готовят из мяса и большого количества лука. Узбекский луковый суп — блюдо простое, но не очень быстрое; при этом получается по-восточному ароматное и неимоверно вкусное.

Вкуснейший узбекский суп мастава еще называют жидким пловом, поскольку суп из риса и овощей получается густым, ароматным и очень сытным. Можно приготовить этот суп без мяса. Но если готовите суп мастава с мясом, лучше всего взять баранину.

Тарелка горячего, ароматного супа – как атрибут домашнего уюта, покоя и тепла – согреет, утолит голод, улучшит настроение. В этом рецепте супа с говядиной простые и полезные овощи: картошка, морковка, лук, сельдерей, фасоль, помидоры. Молотое мясо быстро готовится и делает овощной суп с говядиной вкусным и сытным.

Оказался невероятно вкусным и катастрофически нефотогеничным :)) В таком простом супе успех на 99,9% зависит от качества продуктов, поэтому — только на рынок. У мясника взяла бараньей мякоти с ноги (мясо с прожилками и пленочками, идеальное для тушения) и две говяжьих голени для бульона (обязательно просить, чтобы разрубили!) У грузинок купила мою любимую пятнистую фасоль и овощи. Жирная деревенская сметана найдена рядом. Забежала «посалямкаться» с узбеками и захватила у них огненного сухого чили.

Эксперименты с корейской и американской кухнями дают, порой, неожиданный результат. И пикантный суп с говядиной, рисом, корейской морковкой и перцем чили — тому подтверждение.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием «Халасле». Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Мексиканское чили обычно готовится с говяжьим фаршем, но в постное или вегетарианское меню фарш можно заменить сыром тофу.

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Читайте так же:  Стейк лосося в духовке в фольге рецепт с фото

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

Рецепт айнтопфа — это рецепт густого супа, объединяющего в «одном горшке» (по-немецки — Eintopf) первое и второе блюдо, всегда простое и питательное.

Солянка — идеальное блюдо для времени наступивших холодов. Горячая, бодрящая своим ярким цветом — начисто снимает осеннюю хандру. Конечно, это блюдо далеко НЕ повседневное. Однако домашняя солянка с копченостями и грибами — один из выигрышных вариантов для приёма большой компании гостей. Думаю, каждый гость отметит Вашу солянку по достоинству.

Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Суп-пюре по этому рецепту получается идеальным — овощная основа, нежный сливочный вкус и хрустящий бекон. Крем-суп с картофелем, сельдереем, морковью и луком готовится на курином бульоне, а подается с сыром и обжаренным беконом.

Для вас старинное украинское блюдо на обед. Пробовали когда то кулеш с мясом? Рекомендуем.

Традиционное болгарское праздничное блюдо. Готовится в большом котле из бараньей туши, нарубленной на куски. Такая солянка подойдет для пикника.

Наваристый, густой суп в немецком стиле. «Два в одном» — и первое, и второе.

Обычно куриный суп готовится из прозрачного бульона с овощами, клецками, рисом и т. д. По этому рецепту в супчик, кроме овощей и куриного мяса, добавляется немного муки и молока. Суп становится насыщенней, гуще и вкусней.

Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.

Суп – очень популярное жидкое блюдо, которое у нас называют «первым» по порядку подачи на стол, оно распространено по всему миру. Основная отличительная особенность этого блюда — он состоит примерно на 50 % из жидкости. А жидкость эта, как правило — обыкновенная вода. Бывают исключения: томатный сок, другие соки овощей и т.д., но это уже специфические супы. Современные супы готовятся самыми разнообразными вариантами и способами приготовления. Встречаются холодные и горячие супы, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные, а также комбинированные. И все же, самым популярным является мясной суп, сваренный с овощами и зеленью. И особенно вкусным он получается, если варить его в казане. Казан предполагает большое количество продуктов, увеличенный по сравнению с кухней объем и т.д. А значит, варить нужно суп в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только вкусный обед, но и делает этот процесс настоящим праздником, неким кулинарным событием, в котором, обычно, задействованы все гости и члены семьи. Всем хватит работы: сложить костер, установить казан, подготовить продукты, принести воды, следить за огнем, добавлять специи, помешивать и пробовать и т.д.

Очень любят готовить такие супы на Востоке. Суп-харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа – тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане делают в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: его вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, и до простого супчика с лапшой, который мы чаще делаем для детей.

Рекомендуем также попробовать отличный гороховый суп в казане. Правильно приготовленный, с копчеными ребрышками, зеленью, он может стать «гвоздем» вашей праздничной программы.

Как видите, вариантов супа в казане много, каждый из них по своему интересен. И если вы запланировали приготовить суп в казане, рецепты для начала найдите на сайте и изучите их, сравните фотографии готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.

Если же вы собрались на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты и этого блюда есть на нашем сайте.

А для начала — несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:

— подбирайте казан объемом из расчета на количество гостей. Объемы казанов бываю разные – от 3 до 25 литров;

— у казана должны быть обязательно толстые стены и ровное дно;

— новый казан нужно тщательно промыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не пользоваться при этом моющими средствами. Если казан эмалированный, то прокаливать его не нужно;

— чтобы получить прозрачный бульон в казане, вначале мясо заливается половиной воды, удаляется шум, пена, а затем добавляется остальная вода и устанавливается слабый огонь;

— хорошим дополнением к супу могут стать чесночные сухарики, которые легко приготовить самостоятельно;

— приготовленному супу в казане нужно дать постоять еще минут 10 – 15, он настоится и будет еще вкуснее.

По материалам www.russianfood.com