Меню Рубрики

Суп на бараньем бульоне рецепт с фото пошагово

Это блюдо позаимствовано другими кулинарами из Молдовы, Балкан и Востока. Именуется оно как шурпа, чорпа, сорпа, лагман, бозбаш, но нам более привычно первое название. Отличительных черт приготовления этого блюда нет, все делается на глаз и в процессе может изменяться.

Единственное, что можно отметить, это предварительное обжаривание мяса и овощей. Из этого можно сделать вывод, что это блюдо не особо отличается от других заправочных первых блюд – супов.

Обычно шурпу готовят очень жирной, так как мясо баранины не является диетическим или постным. В суп кладут большое количество приправ и свежей зелени: кинзу, петрушку, укроп.

Овощи, входящие в состав супа, — картошка, лук, морковь – рубятся очень крупными кусками и наравне с мясом плавают в казане. Приветствуется также добавление фруктов: яблок, сливы, абрикосов, айвы, что не совсем привычно для нашей кулинарии.

В некоторых регионах это блюдо готовят из рыбы, мелкой дичи и птицы. Но к нашему рецепту это не имеет отношения. Рассмотрим рецепты самых вкусных супов из баранины, начнем с самого традиционного.

В этом рецепте более подробно рассказывается, как на самом деле готовится суп из баранины шурпа.

В огромный казан складываем бараньи голени, ребра, лопатку, заливаем холодной водой, устанавливаем сильное пламя, чтобы все быстро закипело.

Баранину предварительно лучше вымочить ночь в воде, чтобы сошла кровь и не портила бульон. Снимаем дырявой ложкой пену и уменьшаем огонь. Отвариваем навар полтора часа.

Закладываем нашинкованный полукольцами лук, через пятнадцать минут – морковь, еще через время – крупные куски картошки.

Провариваем все вместе десять минут и подкладываем остальные овощи: перец сладкий и острый, помидоры, чабрец и кориандр. Присаливаем по вкусу и оставляем на пятнадцать минут.

Яблоки, лучше антоновку или вообще айву, очищаем от кожуры, шинкуем ломтиками и все перемешиваем. Если по вкусу получилось кисловато, добавьте совсем немного сахара.

Притрушиваем кинзой. Прикрываем крышкой, выключаем блюдо и даем настояться не меньше получаса.

  • Мука – 800 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ягненок молодой – 1 кг;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – пучок;
  • Кинза – пучок;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 1.5 стакана;
  • Лук – 1 головка.

Приготовление: 190 минут.

Калорийность: 112 Ккал/ 100 г.

В прохладной воде разводим соль, в этот раствор всыпаем партиями муку и вбиваем яйцо. Замешиваем пластичное, но не мягкое тесто, обматываем пищевым пакетом и оставляем на два часа.

Очищаем помидоры, перец, чеснок, лук, стебли сельдерея, фасоль. В чугунный казан набираем масло и кладем поджариваться нарезанное на средние куски мясо. Затем постепенно подкладываем нашинкованные овощи: лук, через четыре минуты – сельдерей и чеснок и все приправы кроме паприки.

Протушить блюдо полтора – два часа, за двадцать минут до завершения вложить фасоль и паприку. Весь суп перемешать, подлить мясной бульон для получения необходимой консистенции и закипятить.

Готовое отдохнувшее тесто поделить на несколько кусков, каждый промазать маслом растительным, раскатывать в длинный жгут. Затем взять в руки и поочередно не сильно растягивать, то в одну сторону, то в другую. После этой манипуляции скрутить на тарелке в плоский круг. Оставить еще на пятнадцать минут в таком виде.

Раскрутить и пропустить через пальцы, закрепить и наматывать на руку в виде знака бесконечности, по чуть-чуть растягивая будущую лапшу.

Выложить сырую лапшу на сито или дуршлаг и погрузить в закипающую просоленную воду, готовить три минуты. Вынуть, промыть холодной водой и разложить порциями в тарелку. Разлить готовую подливу сверху на лапшу, притрусить кинзой, луком зеленым и укропом.

В переводе с азербайджанского бозбаш означает «серая голова», и вероятнее всего подразумевается баранья голова, из которой суп получается просто отменным.

  • Баранья голова – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Рис – 200 г;
  • Алыча – 200 г;
  • Лук красный – 2 шт.;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Черный перец – пакетик;
  • Нут – 1 банка;
  • Жир курдючий – 50 г.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 89 Ккал/ 100 г.

Вымачиваем баранью голову пять часов в холодной воде. Затем срезаем с нее мясо, оставляя немного на кости, чтобы получился жирный бульон. Ставим варить навар. Мясо с луком пропускаем через электромясорубку.

Всыпаем отваренный до полуготовности рис и хорошо промешиваем. С закипевшего бульона обязательно снимаем пенку и подсаливаем. Через час приготовления кладем нут. Алычу поливаем закипевшей водой, это облегчит задачу снятия кожуры и отслаивания кости от мякоти.

В центр мясной тефтели вкладываем половинку фрукта и влажными руками формируем маленькие фрикадельки. Проварив бульон два часа, начинаем погружать фрикадельки, нарубленную брусками картошку и кусками – курдючный жир.

Читайте так же:  Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Посыпаем суп большим количеством зелени, иногда ее отдельно подают в маленькой пиале. Готовность блюда можно определить по всплывшим на поверхность мясным колобкам. Но обязательно нужно дать настояться блюду под герметично закрытой крышкой.

  • Баранина – 600 г;
  • Кинза – пучок;
  • Ткемали – 3 ч. л.;
  • Рис – 150 г;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Гвоздика – 5 зерен;
  • Аджика – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Вода очищенная – 1.5 л.

Приготовление: 135 минут.

Калорийность: 113 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду погружаем вымоченную баранью грудинку. Промываем рис в нескольких водах, затем замачиваем на двадцать минут. Отвариваем полтора часа, в процессе обязательно снимаем пленку и присаливаем.

Лук очищаем и шинкуем с перцем чили мелкими кубиками, перемешиваем рукой и оставляем на десять минут. Помидоры окунаем в горячую воду, отслаиваем кожуру, вырезаем сердцевину и рубим в стакан блендера.

Измельчаем в томатное пюре. Перекладываем в разогретое масло растительное и пассируем семь минут. В бараний бульон кладем проперченный лук, пюре томатное и разбухший рис.

Все перемешиваем, докладываем приправы, выдавленный чеснок, ткемали, острую домашнюю аджику. Провариваем все еще восемь минут. Накрываем герметично крышкой и оставляем на один час.

Специи и все входящие в состав продукты настоятся, и блюдо заиграет новыми ароматами. В каждую тарелку подсыпаем большую жменю зелени и поливаем сверху сметаной.

Пышные панкейки на кефире в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.

Перловая каша с мясом в мультиварке — традиционные блюда по простым рецептам. Читайте рецепт.

Невероятно вкусный рецепт салата с зеленой редькой, огурцом и морковью. Это очень полезно и очень-очень вкусно. Необычное сочетание интересных вкусов.

Вкусный наваристый суп можно готовить не только на плите, но и разложив порционно в глиняные горшочки томить в электроприборе. Некоторым хозяйкам этот способ больше нравится, не надо ничего поджаривать, следить за кипением, и на столе тоже выглядит оригинально.

  • Мякоть баранины – 550 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Тимьян – 0.5 ч. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Томатный соус – 4 ст. л.;
  • Фасоль – 1 банка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 165 минут.

Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.

Промываем мясо, разделываем его на кубики размером два на два сантиметра. Раскладываем равномерно по горшочкам. Сверху распределяем очищенный и нашинкованный лук. Заливаем до половины горшка водой, прикрываем крышечками и погружаем в разогретый электроприбор.

Подготавливаем остальные продукты. Все оставшиеся овощи чистим, картофель нарезаем кубиками, помидоры, если крупные – на четыре части, обязательно срезаем серединку, перец – соломкой, баклажан – брусками. Открываем консервированную фасоль и выливаем рассол, ее можно брать как белую, так и красную, главное, чтоб она была плотной, не кашеобразной.

Вынимаем горшки, докладываем продукты в следующем порядке: картошка, томаты, баклажан, фасоль, соус по пол-ложки, приправы, соль и снова отправляем в электродуховку на сорок минут.

Если хотите получить прозрачный бульон из баранины, залейте половину казана водой, доведите до закипания, соберите пену, только после этого влейте еще половину жидкости. К любому супу из баранины подойдут чесночные гренки или кубики батона, поджаренного в духовом шкафу. Вкусного вам обеда и приятного аппетита!

По материалам notefood.ru

Если вы заинтересованы в том, чтобы пополнить свой «кулинарный багаж» еще одним замечательным первым блюдом, то предлагаем познакомиться с нашим сегодняшним рецептом, основа которого – мясной бульон из баранины. Данное блюдо распространено на Востоке, но, уверены, что оно «приживется» и в вашем меню, ведь суп с бараниной получается очень вкусным, насыщенным и аппетитным.

Ингредиенты для приготовления супа с бараниной:

  • баранина на косточке – 350 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • прованские травы – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • свежая зелень – для подачи

Рецепт приготовления супа с бараниной:

Баранину следует тщательно промыть перед варкой супа.

Итак, в кастрюлю наливаем для приготовления бульона 2 л воды (рецепт предполагает на выходе 4 порции блюда). Опускаем в нее промытую баранину. Не забываем снять образовавшуюся после закипания пену. Бараний бульон солим и варим чуть больше 1 часа.

Сварившуюся баранину вынимаем из бульона, охлаждаем.

Переходим к следующему этапу приготовления супа, которое подразумевает добавление в бараний бульон овощей. Начинаем с картофеля. Очищенный овощ следует нарезать крупно. Картофельные дольки переложить в мясной бульон.

Морковь «превращаем» при помощи ножа в крупные кольца.

Репчатому луку придаем форму крупных полуколец. Отвариваем овощи в бульоне из баранины до готовности.

В конце приготовления сдабриваем блюдо красным молотым перчиком и прованскими травами.

Читайте так же:  Суп из домашней курицы с домашней лапшой

Распределив готовый суп по глубоким тарелкам, присыпаем каждую порцию свежей зеленью. Не забываем положить и мясо. Суп с бараниной готов!

По материалам cook-s.ru

А вы и ваши дети любят супы? Наваристый борщ или уху, рассольник или крем-суп. Часто одно название «суп» уже вызывает уныние на лицах ребятишек, предпочитающих поедать очень вкусные домашние пельмени, но никак не жидкие первые блюда.

И пусть рецепт ленивых пельменей прост, а тесто для пельменей домашних давно готово, но ведь супчики – это полезно. Не мучайте ребятишек, готовьте суп с галушками и увидите сами, что маленькие привереды прибегут за добавкой!

Мы привыкли, что рецепт супа с галушками, это всегда курица или овощной бульон. А вот и неправда, есть огромное количество вариантов супчиков с галушками из различного вида мяса.

Мало того, бывает совершенно необычный суп с галушками. Рецепт приготовления галушек не из муки, а из печенки, ракового мяса или фарша вам точно понравится. Но сначала классический куриный суп с галушками. Рецепт с фото пошагово часто встречается на просторах кулинарных блогов, мы его только напомним. Ингредиенты:

  • 1/2 тушки бройлера;
  • 2 картофелины;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. замороженной или консервированной кукурузы;
  • Соль, перец – по вкусу.

В суп с галушками пшеничными нужно еще вот что:

  • 1яйцо;
  • 0,5 ст. молока, воды или кефира;
  • 1 щепотка соли;
  • 1-2 ст. муки;
  • 1 ст. л. масла ароматного (по вкусу).

Рецепт супа с галушками куриного настолько популярен, что варка его не представляет труда:

1. Зачистить и порубить тушку;

2. Сварить птицу в воде, добавив соль и перец;

3. Обжарить на сковороде отдельно шинкованный лук и морковку;

4. Положить зажарку в бульон к курице, добавить очищенный, нарезанный картофель и проготовить минут 10;

5. Добавить кукурузу и пока варится весь супчик, сделать галушки;

6. Смешать все ингредиенты и замесить быстро тесто, которое раскатывается на колбаски. Затем жгуты порезать поперек и добавить галушки в суп;

7. Кипятить на малом нагреве до готовности галушек и можно подавать.

Это самый простой суп с галушками. Рецепт с фото вы найдете везде. А вот прозрачный суп с галушками, рецепт приготовления из субпродуктов – тут все сложнее. Что нужно:

  • 2 л. овощного или мясного бульона;
  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, специи, мука пшеничная – по вкусу;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковь.

Не знаете, как приготовить суп с галушками из печени? Для начала сами галушки:

1. Печенку провернуть в блендере с луком и специями;

2. Добавить манку, промешать;

3. Вбить яйцо и добавлять муку до той степени, чтобы получилась достаточно густая масса;

4. Вскипятить воду (немного), брать галушки ложкой и второй ложкой опускать в воду, варить до всплывания плюс еще минуту, выкладывать на тарелку;

5. Овощной бульон вскипятить, опустить туда нарезанный картофель, довести до готовности.

Подавать суп с галушками, пошаговый рецепт с фото которого вы сможете выложить в блог, так: на дно тарелки выкладывать печеночные готовые галушки, заливать прозрачным бульоном с картофелем и посыпать мелко нарубленной зеленью. Хорошо добавить в этот супчик сметану. Как приготовить суп с галушками пшеничными или из печенки, вы знаете. По варианту номер два готовятся галушки из мяса птицы или из фарша. Но так готовить прозрачный суп с галушками. Пошаговый рецепт с фото обычного заправочного блюда с галушками предполагает добавление галушек в конце

процесса общей варки. А вот еще один суп с галушками, рецепт с фото пошагово не часто встречается в повседневной жизни, так как это скорее торжественное блюдо. Суп с гренками с раковым маслом и галушками из мяса раков, что нужно:

  • 5 крупных раков;
  • 1 л бульона куриного;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 6-7 ломтей хлеба вчерашнего белого;
  • Мука, специи – по потребности.

Готовить кушанье долго, но оно того стоит:

1. Отварить раков в подсоленной воде с добавлением лаврового листа;

2. Очистить скорлупу (головы выкинуть);

3. Мясо провернуть через мясорубку, соединить с яйцом, специями и мукой до состояния густого теста;

4. Сформовать ложкой галушки и отварить в кипящей воде до всплытия плюс минуту;

5. Раковую скорлупу поджарить на масле, после процедить масло от скорлупок и заморозить – раковое масло готово;

6. Ломти хлеба подсушить, намазать раковым маслом и чуть запечь в духовке (3 минуты при 200 С);

7. В тарелку налить прогретый куриный бульон со специями, уложить несколько галушек и подавать с гренками.

Вот такой непростой суп с галушками. Яство поистине царское, его одобряют все ценители ракового мяса. Приятного аппетита!

По материалам ekskyl.ru