Меню Рубрики

Суп молочный вермишелевый для детей рецепт с фото

Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Читайте так же:  Как приготовить цветную капусту в мультиварке с картошкой

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

Читайте так же:  Как приготовить брюссельскую капусту замороженную вкусно рецепты

Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

По материалам volshebnaya-eda.ru

Молочный суп с вермишелью — это самое удобное блюдо, которое можно давать ребенку хоть и не каждый день, но через день точно. Рецепт очень простой, причем готовить суп можно как с обычной магазинной вермишелью, так и с домашней лапшой. Если сами любите молоко, никто не мешает приготовить побольше молочного супа и к ребенку присоединиться. Получится вполне себе семейный обед или ужин. Сытно, потому что углеводы, полезно, потому что молоко.

Уговорила я вас? Читайте рецепт и отправляйтесь на кухню — будем готовить молочный суп с вермишелью, вкусный и питательный.

Насчет фото не удивляйтесь. Мне очень захотелось молочного супа, а вермишели не было. И я сварила его с макаронами:)

  • 2 стакана молока, лучше домашнего;
  • полстакана питьевой воды;
  • горсть вермишели;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Отмерять вермишель или макароны для супа горстями очень удобно, кстати. Я высчитываю так: на каждые 2 стакана молока большая горсть, от души, а воду добавляю для вкуса. Как ни странно, на разбавленном водой молоке суп с вермишелью получается вкуснее. Однако это касается только домашнего молока. Магазинное лучше не разбавлять.

Немного хочется сориентировать и насчет выбора посуды. В эмалированной кастрюле молочный вермишелевый суп скорее всего пригорит. В посуде из нержавейки тоже может. Так что я использую кастрюлю или ковш с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. Самый любимый материал у меня керамика, рекомендую и вам обзавестись похожей посудой:

Себе купила такой ковшик, довольная как слон. Потому что во-первых, ничего не пригорает, абсолютно ничего и никогда, а я готовлю в нем часто, не только супы, но и мясо тушу, овощи, варю кашу, иногда даже варенье или джем. Во-вторых, посуду с керамическим покрытием очень легко мыть. Легко и приятно.

Технология простая до безобразия. Главное — не отлучайтесь из кухни. Возьмите на заметку золотое правило: любая кастрюлька с молоком требует вашего присутствия, если подразумевается, что молоко будет кипеть. Суп готовится очень быстро, пребывание на кухне не успеет вам надоесть. Заранее подготовьте вермишель, сахар и сливочное масло. Можно добавить в суп 1-2 крохотных щепотки соли. Вкус блюда немного улучшится.

Читайте так же:  Баклажановые лодочки с фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый

Смешайте молоко и воду, добавьте соли, если хотите. Поставьте на огонь, терпеливо доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы кипение не было бурным. Всыпьте вермишель. Сразу же перемешайте (я это делаю силиконовым половником, чтобы не повредить керамическое покрытие любимого ковшика). Варите до готовности вермишели, которая обычно наступает через 5-7 минут. Макароны придется варить немного дольше.

В готовый молочный суп добавьте сахар по вкусу и немного сливочного масла. Накройте крышкой и снимите с огня. Разлейте в тарелки и дайте немного остыть, после чего зовите детей к столу. И приготовьтесь, что довольные малыши попросят добавки!

По материалам pomoshnica.info

Молочный суп с вермишелью, рецепт в мультиварке, что может быть лучше, вкуснее и полезнее на завтрак? Мои дети любят такой супчик и с удовольствием им завтракают. К тому же и готовится он очень быстро, не надо беспокоится, что что-то пригорит, убежит. В этом вы лично можете убедиться благодаря пошаговым фото, которые я выставлю в сегодняшней статье. Поставил и забыл, как говорится. Помню в детстве мне такой же супчик готовила моя мама, тогда, конечно, не было еще мультиварок, так что приходилось готовить на плите и следить, чтобы молоко из супа не убежало. Сегодня же я вам предлагаю рецепт молочный суп с вермишелью в мультиварке Панасоник 18. Если вы не знаете, чем порадовать на завтрак своих родных, приготовьте этот суп. Рецепт молочного супа сопровождаю пошаговыми фото, чтобы было видно наглядно сколько и каких ингредиентов я добавила.

  1. Дно и бока чаши мультиварки обмазать сливочным маслом.
  2. После этого в чашу мультиварки налить молоко, высыпать вермишель, добавить соль и сахар. Добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
  3. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару» 1 минута.
  4. После сигнала молочный суп вермишелевый в мультиварке перемешать и оставить в режиме «подогрев» на 5-7 минут.
  5. Готовый молочный суп с вермишелью разливаем по тарелочкам и зовем всех к столу.

В готовый суп можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!


Понравился фото-рецепт «Молочный суп с вермишелью в мультиварке»? Поделитесь с друзьями с помощью кнопочек соц.сетей.

По материалам gotovim7e.ru