Меню Рубрики

Суп мастава рецепт приготовления в домашних условиях

Суп «Мастава» с рисом — пошаговый рецепт с фото, как приготовить по-узбекски в домашних условиях

Мастава — это традиционный узбекский суп, давно получивший известность и популярность далеко за пределами своей исторической родины.

Данное первое блюдо одаривает сытостью, вместе с которой приходит вкусовое наслаждение от сочетания ингредиентов маставы. В состав кушанья входит баранье мясо и ребрышки, рис, а также овощи (картофель, морковь, лук, перец, чеснок), благодаря чему суп быстро утоляет чувство голода. Баранину по желанию можно заменить говядиной или курицей, однако мы бы рекомендовали придерживаться классического рецепта.

Мастава получается аппетитной, а ее приятный аромат разносится из кухни по всему дому, пробуждая желание как можно скорее попробовать. Дабы блюдо по-узбекски вышло идеально схожим с традиционным, берем много мяса и нарезаем его кусочками среднего размера.

Приготовить маставу в домашних условиях по силам каждой хозяйке. Для того чтобы в процессе приготовления никаких проблем не возникло, предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Готовьте узбекский суп и получайте удовольствие.

Берем кастрюлю, набираем три литра воды и кладем внутрь баранье мясо, нарезанное кусочками среднего размера. Вместе с бараниной в емкость отправляем целыми овощи — лук, морковь. Добавляем перец горошком и соль.

Держим кастрюлю с ингредиентами на плите один час, в процессе избавляясь от образовавшейся пенки. Смазываем казан маслом и высыпаем нарезанное мясо. По готовности перекладываем его в тарелку.

Нарезаем лук полукольцами и отправляем овощ в казан, добавив еще немного масла. Обжариваем до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цветовой оттенок.

После этого можно возвращать баранину обратно в казан.

Без специй не обойтись: зирой, кориандром, кунжутом заправляем мясо.

Дабы не тратить время зря, нарезаем морковь небольшими кубиками.

Далее измельчим так же и сладкий болгарский перец.

Читайте так же:  Рулетики с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Добавляем морковь в казан к мясу и луку. Перемешиваем ингредиенты.

Отправляем жариться и перец. Еще раз весь состав тщательно перемешиваем.

Когда морковь и перец немного прожарятся, добавляем томатную пасту.

Тушим овощи вместе с мясом для маставы, выставив умеренный огонь.

Из кастрюли вынимаем лук и морковь. Засыпаем стакан риса. Засекаем 7 минут. Небольшими кубиками нарезаем картофель и отправляем его в бульон спустя указанный промежуток времени.

Избавляемся от шелухи на чесноке, тщательно промываем под проточной водой, измельчаем и мелко нарезанный овощ пересыпаем в казан.

Все ингредиенты уже прожарились, а потому пересыпаем состав из казана в кастрюлю. Хорошо мешаем получившуюся массу.

После того, как добавим зелень, самое время выключать огонь и плотно накрыть маставу крышкой. Оставляем на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Вот и подошло к концу приготовление в домашних условиях традиционного узбекского первого блюда. На личном опыте убедились, что сделать это с пошаговым рецептом с фото абсолютно просто. А теперь к столу, пора пробовать и наслаждаться замечательным вкусом маставы! Желаем вам приятного аппетита!

В нашей семье баранину не очень любят. Но, когда я приготовила это блюдо, все родные были в восторге.Смело готовьте! Получается оооочень вкусно.

Быстрый вход через соцсеть:

По материалам ydoo.info

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Читайте так же:  Тонкие дрожжевые блины на кефире рецепт с фото

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

Добавим в готовый суп мастава

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Читайте так же:  Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото кусками

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Автор не осветил самый главный вопрос о баранине. Если Вы возьмёте мясо гиссарского барана, то получите маставу. Если Вы возьмёте мясо среднерусского барана (скорее всего овцы), то Вы получите пародию на маставу. Почему? Вкуснее мяса, чем гиссарская баранина я не ел, в те времена когда я там жил с 50 по 70 год, эту баранину предпочитали есть всё русскоязычное население, включая туда крымских татар и прочих сосланных народов. Гиссарский баран имеет средний вес 90…100 кг, причем курдючное сало у него было до нескольких десятков (до 40) кг. Самса обязательно включала в себя не менее 1 куб. см. курдючного сала. На любом Среднеазиатском базаре вы найдете натуральную самсу — вкус обалденный.

По материалам eshpeydelay.ru

Нарезаем овощи, не мелко.

Берём баранину, на мой взгляд лучше с косточкой.

Разогреваем масло до лёгкого дымления и закладываем баранину. Обжариваем 7-10 мин.

Далее в ход идёт лук и морковь. Даём сему процессу 5-7 мин. Не забываем периодически мешать.

После того, как лук с морковкой малость потушились, кладём нарезанные помидоры. И ещё тушим 5 мин.

На сем отрезке готовки, даём место приправам, а это зира, кориандр и ч.перец (количество на любителя)

После добавки специй всё тщательно перемешиваем и добавляем воду 1,5-2 литра, кладём картофель.

Варим суп 10 мин. Температура должна быть средней.

Здесь внимание. Как мы знаем, сорта риса бывают самые разные, я взял рис быстрого приготовления БАСМАТИ, последний не нуждается в замочке, только хорошо промывается и кладётся в суп. Как только рис будет готов, суп даём настоятся 5 мин.

Ну и время вкушать Маставу. Всем всего доброго.

По материалам prigotovit.info