Домашняя еда всегда намного вкуснее, чем приготовленная из полуфабрикатов. Предлагаю вам сварить суп на бульоне из курицы, лапшу для которого приготовим своими руками. Такая лапша делается очень просто, и получается менее затратно, чем покупать готовую, а суп, приготовленный с ней, вы с большей гордостью сможете поставить на стол.
Для лапши:
- Первым делом промываем курицу. Теперь кладем ее в кастрюлю, заливаем курицу холодной водой и ждем, пока закипит.
- Берем миску или другую не очень большую глубокую емкость. Разбиваем в нее яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо расколачиваем вилкой или венчиком. Яйца для лапши тоже лучше брать домашние, тогда она будет иметь приятный желтоватый оттенок.
- Постепенно вводим муку и вымешиваем плотное тесто.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Это легче сделать, если слегка смазать тесто растительным маслом.
- Оставляем пласт на столе, чтобы он немного обветрился и подсох. Накрывать его ничем не нужно.
- Разрезаем тесто на несколько пластинок по желаемой длине будущей лапши.
- Складываем их друг на друга и ножом нарезаем не толстую лапшу.
- Разъединяем ее и распределяем в один слой по столу или на другую поверхность, где она будет подсыхать и ждать своей очереди.
- Пока подсыхает лапша, готовим зажарку. Для этого очищаем морковку и лук.
- Луковицу нашинковуем небольшими кусочками, а морковку натираем мелкой стороной терки. Мне больше нравится именно мелко натертая морковь, а вы можете ее измельчить на ваше усмотрение: на крупной терке или вообще нарезать небольшой соломкой.
- Разогреваем сковороду и льем на нее немного масла.
- Обжариваем овощи до приятного золотистого оттенка. По желанию можно добавить измельченный стебель или корень сельдерея, а также болгарский перец.
- Когда сварится бульон, вынимаем курицу, а бульон процеживаем через сито и опять ставим на плиту. Так он будет прозрачным.
- Добавляем соль и по желанию немного черного молотого перца или приправы для курицы, например куркумы, которая еще и окрасит суп в красивый цвет.
- Кладем в бульон лапшу и перемешиваем, чтобы она не успела слипнуться.
- Курицу отделяем от костей, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Добавляем зажарку. Опять перемешиваем и варим после закипания 5-7 минут.
- Мелко рубим зелень и кладем ее в самом конце приготовления. А также по желанию зубок чеснока, измельченный или пропущенный через чесночный пресс. Доводим до кипения и выключаем.
Все, суп-лапша готов.
Нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для приготовления на плите.
- Очищаем овощи.
- Морковь натираем на мелкой или крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками. По желанию добавляем другие овощи, например, сладкий перец или сельдерей.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и льем немного масла.
- Обжариваем овощи до золотистости и перекладываем в другую посудину.
- Промываем курицу, кладем в чашу и заливаем водой.
- Можно сразу поделить курицу на порционные кусочки, обжарить вместе с овощами, а затем залить водой.
- Включаем режим «Суп» или «Варка», с таймером на 60 минут.
- После закипания снимаем пену и добавляем лаврушку и горошины перца.
- Можно овощи не обжаривать, а добавить после закипания воды и снятия пены.
- Расколачиваем яйцо с щепоткой соли, сыплем муку и замешиваем тугое тесто.
- Тонко раскатываем и нарезаем на тонкие полосочки в виде лапши. Раскладываем по столу и даем подсохнуть.
- Когда сварится курица, добавляем по вкусу соль и кладем лапшу. А также зажарку, если вы ее откладывали.
- Перемешиваем и варим примерно 7 минут.
- Под конец приготовления добавляем рубленую зелень и по желанию измельченный чеснок.
Предлагаю посмотреть рецепт на видео, в котором подробно показано, как делается домашняя лапша для супа и насколько просто и быстро можно его приготовить.
Кроме этого супа, вам может понравиться суп-пюре из цветной капусты или суп с галушками. А также другие супы, рецепты которых тоже можно найти на нашем сайте.
По материалам www.svoimirykami.club
Куриный суп с лапшой — рецепты приготовления. Как сварить куриный суп с лапшой, видео и фото
Есть блюда, которые можно причислить к традиционным для разных культур питания. В их рецептах схожи ингредиенты основы, а отличаются некоторые детали. Куриный суп с лапшой можно отнести к самым популярным представителям кухни России. Питательный бульон поможет быстро утолить голод, при этом его относят к диетическим, что не оказывает отрицательного воздействия на фигуру. За рубежом такие супы с различными наполнителями не менее распространены. Добавив некоторые составляющие, вы легко сможете получать совершенно другой продукт.
Чтобы супчик получился ароматным, с прозрачным бульоном и вкусной лапшой, нужно применять несколько хитростей:
- В целях экономии средств лучше покупать не части, а целую тушку. Для приготовления бульона стоит приобрести птицу весом до 3 кг. Такого количества вам хватит на несколько раз.
- Ищите на магазинных полках охлажденную курицу. Такое мясо значительно превосходит по качеству то, что обработали глубокой заморозкой.
- На вид курица должна иметь кожу розоватого оттенка, а жир – желтоватого.
- Проверить наличие консервантов в птице можно с помощью срока годности. Если он составляет более 7 суток, значит, мясо содержит в составе химию.
- Бульон приобретет привлекательную золотистость, как на фото в журналах или рекламе, если вместе с курицей положить в кастрюлю неочищенную головку лука. Достать ее можно будет сразу после размягчения.
- Для получения качественного супа мясо или потроха кладут только в холодную воду, а не в кипяток, как написано во многих источниках.
- Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену во время варки.
Легкий куриный суп станет особенно привлекательным, если в него добавить домашнюю лапшу, для приготовления которой следует применять такие продукты:
- мука (тонкого помола) – 300 г;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Возьмите яйца, взбейте их с солью. Полученную смесь добавьте в муку, помещенную в миску. Замесите тугое тесто.
- Если тесто разваливается, не становится пластичным, добавьте в него небольшое количество чуть теплой воды.
- Вымешанное тесто отложите на 60 минут в пищевой пленке.
- Для приготовления лапши поделите все тесто на несколько примерно равных частей. Каждый кусочек раскатывайте с помощью скалки на столе, пока пласт не станет тонким. Раскатанное тесто нарежьте соломкой (легко выполнить задачу с помощью специальной машинки для теста).
- Получившиеся макароны нужно подсушить на полотенце.
- Готовую лапшу можно хранить в сухом месте или сразу отправить на приготовление.
Процесс готовки куриного супа с лапшой не составит труда. Рецепты этого блюда не содержат ингредиентов, которые нельзя купить в супермаркете. Чтобы добавить простому продукту необычный аромат, включайте в состав разнообразные овощи и приправы, гренки или сливки. Вкусный куриный суп с домашней лапшой заслужит любовь всех домочадцев и гостей, поможет девушкам поддерживать вес, а мужчинам получать белок.
- курица (филе) – 500 г;
- макароны домашние – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 50 г.
Что в какой последовательности делать:
- Сначала сделайте макароны по технологии, представленной выше.
- Филе птицы варите в течение 60 минут, добавив неочищенную луковицу. Делать это нужно на небольшом огне, к тому же следить, чтобы не было лишней пены (снимать так называемый шум).
- Морковочку помойте, поскоблите или снимите кожуру, нарежьте, придав форму полуколец. Зелень промойте и покрошите.
- Из готового бульона выньте курицу и лук, положите внутрь посуды морковку, варите 10 минут. К вареным овощам добавьте макароны. Время их варки составляет 7 минут.
- Перед тем как подать суп из курицы, добавьте в него зелень.
Полезный вермишелевый суп с курицей и грибами можно сделать, используя следующие составляющие:
- филе куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр колбасный – 150 г;
- вермишель – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец черный;
- базилик;
- куркума.
- Мясо поместите внутрь кастрюли с холодной водой, стоящей на огне. Готовить филе нужно примерно 20 минут с той отметки, когда вода закипит.
- Шампиньоны тщательно вымойте и разделите ножом на тонкие пластинки, затем выложите их в бульон и немного поварите при среднем огне (мощности конфорки).
- С овощей удалите шкурки. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой. Сделайте поджарку из них на растительном масле. Отправьте ее в бульон.
- Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кубиками, поместите его в суп. Засыпьте внутрь кастрюли макароны.
- Сыр добавьте через 5 минут, предварительно натерев с использованием терки с крупными отверстиями.
- Приправьте блюдо, варите до растворения сыра.
- мясо куриное – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вермишель «Роллтон» – 1 упаковка;
- соль;
- перец.
- Поместите мясо в воду и сварите бульон. Во время варки снимайте пену.
- Из готового бульона извлеките мясо, порубите его на кусочки, затем, верните обратно.
- Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками. Варку осуществляйте до готовности, поместив к бульону.
- Сделайте поджарку из моркови и лука, которые нужно предварительно измельчить. Добавьте массу к супу.
- К готовой картошке поместите макароны. Вермишель предварительно поломайте. Приправьте суп, варите несколько минут.
- Яйцо взболтайте, вылейте в блюдо. Пусть жидкость закипит, затем выключите огонь.
Придать блюду восточный (китайский или японский) колорит вы сможете с помощью использования рисовой лапши. Представители этих стран добавляют лапшу целиком, кушают ее палочками, а бульон выпивают. Если традиционными азиатскими приборами вы пользоваться не умеете, воспользуйтесь вилкой и ложкой. Экзотическое блюдо внесет в ваш привычный рацион разнообразие.
Чтобы приготовить кушанье по китайскому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- грудка куриная – 200 г;
- лапша рисовая – 40 г;
- порей (лук) – 100 г;
- перец сладкий – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- имбирь свежий – 4 см;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- перец кайенский.
По материалам sovets.net
Куриный суп-лапша – легкое и вкусное блюда. При условии готового куриного бульона, варится очень быстро. Суп лапшу на курином бульоне не стоит готовить впрок в полностью собранном виде. То есть, можно сварить впрок куриный бульон, а сам суп готовить непосредственно перед подачей на стол. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа перед подачей можно отдельно отварить лапшу и добавлять ее во время разогревания бульона. Куриный бульон и отдельно отваренная лапша могут храниться в холодильнике 2-3 дня.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
- Курица – 1/4 тушки
- Лапша – 3-4 горсти
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (укроп и петрушка) – по 4-5 веточек
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения, очистить лук и морковь.
Незадолго до кипения бульона снять пену.
Положить в кипящий бульон лук и морковь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 10 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и положить остывать.
Проверить готовность курицы. Примерно через 1-1,5 от начала варки проверить готовность курицы. Если мясо легко отделяется от кости, посолить бульон, перемешать, дать ему покипеть минут 10, вытащить курицу и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив лук, и снова поставить на огонь.
Положить в суп лапшу. Засыпать в кипящий бульон лапшу, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 7-10 минут.
Пока варится лапша, натереть отваренную морковь на крупной терке.
Добавить в суп морковь. Через 7-10 минут от начала варки лапши высыпать в суп натертую морковь, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и снять кастрюлю с огня.
Куриный суп-лапша готов! Подавая на стол, посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
- Калории: 32 ккал.
- Белки: 0,6 г.
- Жиры: 0,7 г.
- Углеводы: 5,2 г.
По материалам recept-supa.ru