Меню Рубрики

Суп куриный с рисом и плавленным сыром

Если в обычный суп с рисом на курином бульоне добавить плавленный сыр, а затем в готовое блюдо положить тёртый сыр, то получится необычно вкусный рисовый суп с плавленным сыром.

Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! Легкий, но сытный, вкусный и ароматный! Кто отведает его, съест до последней ложки, да еще и попросит добавки!

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : обжаривание и варка .

Время приготовления : 1 ч

Общее время приготовления : 6 ч

  • рис длиннозерный – 100 грамм
  • куриное филе – 250 грамм
  • картофель среднего размера – 4 штуки (около 200 грамм)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 грамм)
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
  • сыр плавленый – 150 грамм
  • сыр твердый – 100 грамм
  • вода – 2 литра
  • растительное масло (для жарки) – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.
  1. Рис при необходимости перебрать, сложить в емкость, хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть рисовую пыль.
  2. Промытый до прозрачной воды рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, объем которой должен быть в 2 раза больше, чем объем риса. Варить рис на среднем огне до готовности, до полного выкипания жидкости.
  3. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и куриное филе.
  5. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  6. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать.
  7. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  8. В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть растительное масло и на нем обжарить натертую морковь с мелко порезанным репчатым луком около 5 минут. Затем к обжариваемым овощам добавить порезанное небольшими кубиками куриное филе и продолжить обжарку еще в течение 5 минут.
  9. В кастрюлю с обжаренными овощами и куриным филе добавить картофель, порезанный кубиками, налить горячую воду и варить на среднем огне до полуготовности картофеля.
  10. Затем в кастрюлю добавить сваренный рис, натертый плавленый сыр, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, перемешать и томить около 20 минут, временами помешивая.
  11. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  12. Рисовый суп «Сырные облака» разлить по тарелкам, добавив в каждую тарелку тертый твердый сыр. Приятного аппетита!

  • при выборе емкости для варки риса стоит учесть, что он при приготовлении увеличивается в объеме;
  • к рисовому супу «Сырные облака» желательно подать чесночные тосты.

В суп не стоит закладывать готовый рис, лучше его недоварить. Если блюдо убрать с плиты, то крупа будет продолжать готовиться и через 20 минут развариться, испортив своим видом «сырные облака».
Обжаренное куриное филе придаст супу приятный вкус и восхитительный аромат, а само мясо будет нежным и сочным. Золотистая корочка будет удерживать внутри волокон все соки.
Если вы не любите слишком жирные супы, то лучше овощи обжарить в одной сковородке и обязательно довести морковь до готовности, а филе – в другой. Закипятить в кастрюле воду и поместить все подготовленные ингредиенты. Суп получается очень питательным и вкусным, особенно с чесночными тостами.

Морковь я натираю только на мелкой терке, так как она придает супу красивую золотистость. В таком нежном блюде крупная нарезка будет некрасиво смотреться, и не появится приятный светло-оранжевый оттенок.

Читайте так же:  Как вкусно запечь телятину в фольге духовке

По материалам na-vilke.ru

Уже рассказывала вам об истоках своих экспериментов с сырными супами. Сегодня поделюсь результатом одного из лучших своих творений в стиле «белый суп».

На самом деле это заурядный рисовый супчик, сваренный на курином бульоне. Но! Введение в его состав плавленного сырка и щепотки мускатного ореха переводит это блюдо из разряда обыденный в категорию изысканных и особенных.

Итак, на 2,5 литра воды (я предпочитаю родниковую или артезианскую), беру такие продукты:

— щепотка мускатного ореха;

— 3-5 горошин черного перца;

— свежая или замороженная зелень.

Вымыв куриную четверть, разрезаю ее на несколько порционных кусков. Помещаю курятину в кастрюлю, заливаю водой. Всё как обычно: сняв пенку, солю и варю до готовности мяса.

Вымыв корнеплоды, очищаю их и режу морковь мелко, картофель – кубиками.

В бульон с готовым мясом сначала отправляется плавленный сырок. На этот раз попался удачный его вариант (не так как здесь), и сыр почти сразу разошелся в кипящем бульоне, окрасив его в белый цвет.

Вслед за плавленным сырком в бульон попадают нарезанная морковь, лавровый лист и перец горошком.

Когда содержимое кастрюли закипит, добавляю картофель. Несколько раз промываю рис под проточной водой и аккуратно перекладываю его в кастрюлю после закипания картофеля.

Чищу и мелко режу лук, который отправляется в суп после закипания риса.

Готовность супа определяю по мягкости риса. Сняв кастрюлю с огня, добавляю в суп рубленую зелень и щепотку мускатного ореха.

Можно брать молотый орех, но мне как-то презентовали цельный в скорлупе, поэтому я его стружу ножом.

Эта приправа очень специфическая, с выразительным запахом и вкусом, не стоит добавлять орех в большом количестве, особенно если вы пробуете его впервые.

Для начала можете добавить орех в тарелку с супом, а не в кастрюлю.

Мускатный орех и плавленный сырок придают рисовому супу ту саму изюминку, которая делает блюдо отличным от других.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Такой супчик делаю в разных вариациях: иногда не добавляю рис, а сырка обычно кладу 2. Можно заменить курицу на красную рыбу, свежую или консервированную, получается очень нежно. Можно вообще без мяса варить, тогда точно для хорошего бульона 2 сырка лучше положить.

Вот спасибо за идею, я ведь как раз думаю, какой супчик на обед приготовить, курица домашняя ждет своей очереди, а все уже реально надоело. С сырком плавленым готовила пока только гороховый суп. Думаю добавлю еще стручковой фасоли.

Я в рисовый суп иногда вливаю тонкой струйкой сырое яйцо. А вот с сырком никогда не пробовала, надо срочно исправить это упущение 🙂

Супчик чудо. Тоже люблю с плавленным сыром и рисом, но я еще добавляю немного карри и чесночка.

Тоже не раз готовила супчик с плавленным сырком — действительно вкусно — нежный вкус выходит. Только обязательно нужен хороший сырок, а не «продукт сырный плавленный» — с таким ничего не выйдет — он даже не расплавится толком!

Я такой супчик готовлю, только вместо плавленного сырок кладу сметану. А вот, чтобы в суп клали сырок первый раз увидела.

Ммм. вкуснятина. Впервые попробовала такой сырный супчик в студенческие годы — сытно вкусно и недорого! С тех пор готовила в разных вариантах. Облегченный — на воде. Или можно вместо мяса попробовать использовать грибы и приготовить сырно-грибной суп

Читайте так же:  Салат с курицей и черносливом слоями рецепт с фото пошагово

Девочки, добрый вечер. Я готовила подобный суп только с паутинкой, просто сынок не любит рис и пришлось заменить один компонент. И как-то я про мускатный орех совсем и не подумала. Но в принципе нам и так очень понравилось. Хотя теперь думаю, что все-таки приготовлю именно такой, как тут в рецепте указано.

Захотелось поэкспериментировать, сделала такой супчик с куриной грудкой и с грибами. Но мускатный орех добавить не решилась. Сырно — грибной вкус тоже неплох! Супчик вполне диетический, но при этом вкусный и сытный.

Готовлю такой очень часто мужу. Он очень довольный но советую класть больше мяса, так как мужчинам это главное. Советую больше специй и дольше варить на маленьком огне.

Обожаю супчики с плавленым сырком — они и наваристые, и вкусные, и сытные. Главное еще побольше зелени в суп положить.

Иногда готовлю сырные супы. И без мяса бывает. Обычно с вермишелью, про рис как-то не подумалось. А вот с мускатным орехом никогда не делала. Нужно попробовать, но как и советуете, сначала в своей тарелке. Не знаю, как мои мужчины воспримут.

Я также люблю супы с плавленым сырком — всегда присутствует интересный привкус. У меня самым вкусным получается суп — пюре с семгой или лососем. Но по Вашему рецепту непременно попробую приготовить.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru

Автор рецепта juli055

Хочу поделиться с Вами своим рецептом очень сытного и в то-же время быстрого и не хлопотного в приготовлении сырного супа — суп с плавленным сыром с рисом.

Для приготовления 5 литров сырного супа с рисом понадобится не так много:

  • Куриный бульон — 5 литров;
  • картофель — примерно 4 шт среднего или чуть больше среднего размера;
  • рис белый (обычный не длиннозерный) — я добавляю немного чтобы суп был жиденьким, примерно 150-200 грамм, но вы можете и больше если вам захочется;
  • плавленный сыр — 2 небольшие стандартные пачки в фольге (в одной пачке 100 грамм);
  • морковь — 1 штука;
  • куриное мясо — у меня осталось вареное куриное мясо от приготовления куриного бульона;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем под проточной водой рис. В кипящий бульон закидываем рис. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы суп в кастрюле кипел но не сильно.

Нарезаем картофель небольшими кубиками или прямоугольничками или кому как нравится. Закидываем в кастрюлю с куриным бульоном и рисом. Мешаем и добавляем соль, проверяем на вкус. По необходимости добавляем еще соль. Чтобы картофель в супе был вкусным его надо варить в соленом бульоне.

Натираем морковь на терке. Морковь можно немного обжарить на растительном масле, но я этого не делала.

Проверяем картофель на готовность.

Подготовим плавленный сырок — режем его небольшими кубиками, так он легче и быстрее растворится в супе. Опять проверяем готовность картофеля и проверяем бульон на соль.

Как только картофель сварился, добавляем в сырный суп морковь и плавленный сыр. Хорошенько мешаем и проверяем на соль. Закидываем в суп мелко порезанную зелень, доводим до кипения и примерно через 5 минут выключаем огонь.

Сырный суп с рисом готов. Приятного аппетита!

По материалам xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai