Суп крем из шампиньонов рецепт с фото

Шампиньоны — бесконечный источник вдохновения для настоящих кулинаров. Чего только не придумано из этих элитных грибочков — и грибные запеканки, и салаты, и всевозможные рагу, и жареные блюда.

Но одним из самых популярных по сей день блюд становится грибной крем-суп из шампиньонов, который готовится легко и быстро. А блюдо на выходе получается такое — что не стыдно и в самом крутом ресторане подавать!

Секрет шампиньонов прост:

Ароматный, сытный супчик из продуктов, которые есть в магазине или в вашем холодильнике круглый год, который готовится буквально за пол часа — этим мы сегодня и займемся.

Для начала решите, насколько калорийный супчик вы хотите сварить. Если сейчас вы по каким-либо причинам придерживаетесь диеты, то продукты необходимо закупать с учетом этого факта.

Что вам пригодится для грибного крем-супа?

  • шампиньоны- 500-600 гр
  • картофель — 2-3 штучки
  • вода или бульон
  • сливки — 1 упаковка
  • луковица
  • морковка
  • кусочек сливочного масла (или растительного, если вы боитесь за лишний вес)
  • специи

Этапы приготовления супа очень просты. Отвариваем в воде (или в бульоне из курицы) резанный картофель. Делать красивыми картофельные кубики не обязательно — все равно потом все превратиться в густую пюреобразную массу.

В это время занимаемся подготовкой главных героев. Вообще, французы в шоке от того, как мы поступаем с их любимыми грибами. Повара из Франции уверены, что мытье шампиньонов убивает их аромат на корню. Но нам не привычно доверять свое здоровье производителям, поэтому все же мы их помоем. Но очень аккуратно.

Это если речь идет о свежих представителях этого растительного мира. Можно приготовить суп-пюре и из сушеных шампиньонов, но учтите: он может получиться в таком случае немного темноватым.

В это время, пока вы нарезаете грибочки на небольшие кусочки, на сковороде растопите сливочное масло, положите туда нарезанный лук и чуть позже морковь. После недолгой пассеровки, отправляем в сковороду основной ингредиент.

Посолите и поперчите шампиньоны, пусть они протушатся хорошенько. Кто-то любит загущать крем-супы мукой. Если вы хотите попробовать такой рецепт, положите в сковороду около 2 ст. ложек муки, все хорошо перемешайте. Тушить минут 10 под крышкой. Можно добавить растительного масла, если начнет подгорать.

Когда картофель уже готов, выливаем его вместе с бульоном в блендер. Туда же погружаем наши обжаренные грибы. Гурманы советуют оставить несколько грибочков и мелко-мелко их порубить ножом. Так, в вашем супчике будут попадаться вкусные кусочки, некоторые любят их ощущать.

Включаем блендер на полную мощь и превращаем все в густой крем. Не волнуйтесь, если он покажется вам густоватым — сливки сделают его более жидким.

После перемола выливаем нашу смесь в кастрюльку, поставленную на слабый огонь. Туда же помещаем порезанные мелко кусочки грибочков. Потом берем сливки в аккуратно выливаем, смешивая все ингредиенты. Внимание: суп-пюре не должен закипеть!

Читайте также:

Постоянно помешивайте ваше блюдо. Как только вы увидите, что оно готово закипеть (появились первые маленькие пузырьки) — выключайте огонь. По консистенции это должно быть довольно жидкое варево. И если у вас оно получилось густоватым, необходимо в середине приготовления добавить еще сливок или картофельного бульона.

Подают крем суп с гренками. Но в нашем случае его украсила и придала приятный аромат веточка петрушки.

По материалам sun-lady.ru

Крем-суп — популярное французское блюдо, готовить его можно из различных продуктов. Особо вкусный и изысканный грибной суп из шампиньонов со сливками и чесноком. Попробуйте это восхитительное блюдо!

  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Сливки 3 Ст. ложки
  • Вода или бульон 250 Миллилитров
  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Паприка 0,5 Чайных ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Лук зеленый 1-2 Штук
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук, картофель, чеснок и грибы.

Лук порубите на мелкие кусочки и отправьте в сотейник вместе с небольшим количеством растительного масла, выдавите чеснок, жарьте до мягкости лука и появления насыщенного аромата чеснока.

Шампиньоны порежьте на небольшие куски и отправьте в сотейник к луку. Готовьте, пока грибы не поменяют цвет.

Добавьте мелко порезанный картофель, немного пожарьте его.

Добавьте паприку, соль и сливки.

Влейте воду или бульон, чтобы ингредиенты были закрыты не более, чем на 1 см. Конечно, более вкусным получится суп, сваренный на бульоне, но за неимением такового можно использовать и воду. Варите суп (или я бы даже сказала тушите) 15-20 минут до готовности всех ингредиентов.

Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Для украшения оставьте 2-3 кусочка шампиньона. Налейте крем-суп в небольшие пиалы, украсьте по своему усмотрению. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Кардинальное отличие крем – супа и супа – пюре собственно состоит в одном ингредиенте – сливках. Начало готовки одинаковое: отвариваются в небольшом количестве воды или бульона ингредиенты, затем они пюрируются, дальше в первый добавляются сливки, а во второй нет. Так и сегодня мы приготовим по двум рецептам с фото: крем – суп из шампиньонов и суп-пюре из них же и в результате получим два разных, вкусных первых блюда.

  • шампиньоны – 500гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200мл;
  • растительное масло – 2ст.л.
  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны режем некрупными кусочками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
  4. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
  5. Обжариваем в течение 10-15 минут.
  6. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
  7. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
  8. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
  9. Кладем грибное пюре.
  10. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
  11. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
  12. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.

  • бульон (любой мясной) – 2 литра;
  • шампиньоны: 300гр;
  • картофель – 4-5шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Бульон нужно приготовить заранее. Можно сварить любой мясной или куриный. Отварное куриное мясо – единственное, которое без проблем измельчает бытовой блендер, поэтому курицу пока можно отложить в сторону и затем пюрировать вместе с остальными ингредиентами. Готовые говядину или свинину по желанию можно нарезать на кусочки и положить в полностью готовое блюдо.
  2. Этот суп, как и предыдущий, начинает готовиться в сковородке. Для чего шампиньоны нарезаем не крупно.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло (понадобится около 2 ст.л.), кладем кусочек сливочного, нагреваем, ждем когда растопится.
  4. Кладем грибы.
  5. Готовим пока не выпарится влага и они немного не поджарятся.
  6. Тем временем готовим остальные ингредиенты. Мелко режем лук.
  7. Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь.
  8. Картофель стараемся нарезать примерно такого же размера, как и морковка. Картошки в этот суп требуется больше, чем обычно, из-за дальнейшего измельчения. Если в первом варианте грибного супа гладкость ему придает мука, то здесь за это отвечает картофель.
  9. Кладем все нарезанные овощи в сковороду к шампиньонам, наливаем 1-2 половника бульона, прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая на умеренном огне до мягкости овощей. За 5 минут до готовности солим и перчим.
  10. Когда они приготовятся. Откладываем небольшую часть. Остальные кладем в бульон (его к этому моменту нужно хорошо подогреть).
  11. Прямо в кастрюле измельчаем все блендером, получаем негустой суп — пюре. Если вы хотите измельчить и куриное мясо, то мелко нарежьте и положите туда же.
  12. Отставленные овощи перекладываем в кастрюлю. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В последний раз хорошо прогреваем и отключаем.

Подаем суп – пюре из шампиньонов со сметаной, посыпаем в тарелке мелко нарубленной свежей зеленью.

По материалам blog-recept.ru