Меню Рубрики

Суп из зеленой чечевицы рецепт с курицей

Из зеленой чечевицы и курицы можно приготовить не только вкусный и сытный, но еще и диетический суп. Кроме этого, такой суп точно подкупит вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Суп из зеленой чечевицы можно сделать ярким и красивым, от чего не только улучшится аппетит, но и поднимется настроение.

  • лук – 1 шт.;
  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Возьмите куриную грудку с костями. Отделите мясо от костей. Поместите кости с грудки в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения. Не забудьте снять пенку. Чтобы бульон был ароматным, в него можно добавить очищенную целую луковицу, которую нужно в конце приготовления бульона выбросить.

Чечевицу промойте и отправьте в закипевший бульон. Варите чечевицу в бульоне около 40 минут на маленьком огне, пока она не сварится.

Пока чечевица варится, морковку и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мясо с куриной грудки нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выложите мясо на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте куриное мясо около 3-4 минут, а затем добавьте нарезанный лук и морковку.

Обжаривайте овощи с мясом, пока они не станут мягкими.

Когда чечевица сварится, кости достаньте из бульона. Отделите мясо от костей и верните в суп, а кости следует выбросить. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи и куриную грудку. Посолив и добавив специи, варите суп до готовности минут 10-15.

В готовый суп добавьте нарезанный зеленый лук.

  • куриные голени – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Куриные голени хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте голени тремя литрами холодной воды. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком черный или душистый, а также немного соли.

Варите бульон до готовности мяса. На это понадобится около 40 минут. Пока мясо варится, очистите картофель и нарежьте его не слишком мелкими кубиками.

Чечевицу промойте в нескольких водах, насыпав в мисочку.

Когда голени будут готовыми, достаньте их из кастрюли и положите на тарелку, чтобы они остывали. В бульон отправьте чечевицу и картофель. Варите до готовности чечевицы.

В это время очистите морковку и лук. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на сковороду, добавив немного растительного масла. Пока лук поджаривается, натрите морковку на терке. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковку.

Тем временем грибы нарежьте пластинами или небольшими кусочками. Добавьте нарезанные грибы к слегка поджаренным овощам. Обжаривайте все до готовности.

Остывшее мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Смешайте мясо с обжаренными овощами и грибами. Отправьте зажарку с мясом в суп. Дайте супу покипеть 5 минут.

Читайте так же:  Рецепт закваски для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Подавая на стол, суп можно посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

По материалам kakprigotovim.ru

Здравствуйте, дорогие друзья! Оставив под сукном все запланированные к публикации рецепты, спешу рассказать вам про чудесный суп из чечевицы с курицей, который я сегодня сотворила в порыве вдохновения.

Согласитесь, вдумчивые супы на курином бульоне обладают особой магией – есть в них какая-то «домашнистость», они умиротворяют.

Чечевицу для супа я использовала коричнево-зеленую, так называемую «тарелочную» — мне нравится, что она не теряет очертаний в супе, и смотрится в нем очень красиво.

Приготовление чечевичного супа с курицей заняло у меня 50 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.

  • 300-400г курятины (у меня это, как обычно, бедрышки)
  • 0,5 стакана тарелочной чечевицы (стакан объемом 250 мл)
  • 1,5 л воды для бульона и 2 стакана – для чечевицы
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковка
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 листика лаврушки
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • Соль
  • Половинка небольшого лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки

Чечевицу промываем, складываем в отдельную маленькую кастрюльку. Заливаем двумя стаканами холодной воды и после закипания варим на небольшом огне минут 30-40, до желаемой консистенции, не солим. Остатки отвара сливаем из кастрюльки в раковину – все жутковатого вида оттенки теперь не попадут в наш суп.

Пока варится чечевица, закладываем курятину в кастрюлю для супа, заливаем 1,5 л воды, сразу солим (это важно для качества бульона) и варим после закипания примерно минут 30 на умеренном огне, периодически снимая пену.

Чистим, нарезаем и слегка обжариваем на масле морковку и лук.

Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю к курице, которая уже почти сварилась. Варим картофель с курицей еще минут 6-7.

Теперь вылавливаем из бульона курятину, откладываем на разделочную доску. В кастрюлю с бульоном ссыпаем обжаренные морковку с луком и вареную чечевицу, доводим все вместе до кипения.

Добавляем лавровые листочки, куркуму, чеснок и провариваем суп в течение 4-5 минут. Куркума дает изумительный золотистый цвет, кроме того – она полезна.

В это время курицу освобождаем от костей и некрупно нарезаем. Выкладываем в суп и вновь доводим до кипения.

Суп из чечевицы с курицей готов.

Подаем горячим, с кружком лимона – капелька лимонного сока удачно оттеняет вкус бульона. Правда, и без лимона тоже очень, очень вкусно.

Несколько хороших слов о чечевице. Именно чечевица тарельчатых сортов способна снижать уровень сахара в крови и имеет в своем составе исофлавоны, подавляющие рак груди! Кроме того, чечевица в больших количествах содержит никотиновую кислоту, железо, массу белка и полезных минералов. В общем, достаточно причин, чтобы сделать чечевицу неотъемлемой частью своего рациона, не так ли?

Читайте так же:  Печенка куриная рецепты с фото в мультиварке

По материалам prostye-recepty1.ru

Суп из чечевицы я давно хотела сварить: и чечевица куплена была, да все руки не доходили или погода не располагала. В жару под 30 градусов хочется домашнего кваса, а не супа.

Но вот у нас похолодало. Уже несколько дней +12 +15 – самое время варить вкусный согревающий суп с чечевицей – ароматный и сытный.

Варить суп из чечевицы можно в чем угодно — в кастрюле на плите, в мультиварке, в котелке на костре. Варить суп можно из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне из свинины, курицы, говядины или баранины, а можно сварить постный, вегетарианский супчик

У меня – зеленая чечевица. Ее отличие от красной – внешний вид готовых блюд не такой яркий и праздничный и рекомендуют ее замачивать, чтобы уменьшить время варки.

Для нас это не проблема. Будем варить суп из зеленой чечевицы.

  • 1,5 л воды
  • 200 г чечевицы (1 стакан)
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 средние картофелины
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль перец, специи по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, мята)
  • 1 лимон или лимонную кислоту

Чечевицу замочить на 3-6 часов, а лучше на ночь.

Добавляем воду в соотношении 1:3. На 1 стакан чечевицы – 3 стакана воды.

Утром воду слить, откинув чечевицу на дуршлаг, чечевицу промыть под проточной водой.

В кастрюле вскипятить воду, положить чечевицу – варить 7-10 минут без соли.

Затем кладем натертую на терке морковь и варим еще 5-7 минут

Вы можете спассировать лук и морковь на растительном масле и добавить их в суп с чечевицей в таком виде, если любите зажарки. Я их не люблю, поэтому кладу в суп в первозданном виде.

Картошку чистим, нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем

Отправляем в кастрюлю с чечевицей и морковью.

На этой стадии нужно положить соль.

Варим до готовности картошки, где-то 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить укроп, петрушку или другую любимую зелень.

Добавить 3 стол. ложки растительного масла.

Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. А можно просто класть по дольке лимона каждому в тарелку порционно.

Специи также кладем минуты за 3 до готовности супа с чечевицей. Специи – на ваш вкус: красный и черный молотой перец, зира, мята, или специи для супа или курицы.

Особенно хорошо подойдет к этому супчику паприка.

Специи можно тоже класть в тарелку, особенно если в семье не все разделяют ваши пристрастия к специям – отличный компромисс. Вкус супа от этого не пострадает.

Лимон, я считаю, в этом супе обязателен. Он делает вкус супа ярче и насыщеннее, как и в рыбном супе из консервов, а также усиливает вкус любых специй.

Читайте так же:  Как быстро посолить помидоры в банке

Ароматный согревающий суп из чечевицы готов! Наслаждайтесь!

Я обычно кладу еще и сметанку — оочень вкусно!

Но это на ваше усмотрение!

Отличное пополнение копилки рецептов для тех, кто любит все из бобовых культур. Мы просто обожаем гороховый суп и гороховое пюре, любим фасоль, поэтому и чечевичный супчик нам пришелся по душе! Кроме того, чечевица не вызывает повышенного газообразования и гораздо полезнее своих бобовых родственников.

Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.

Вкусный суп из чечевицы с курицей очень просто можно сварить в мультиварке. Суп получается ароматный и наваристый

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 1-2 картофелины около 1,5 л воды
  • соль и специи по вкусу

Приготовление по шагам:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь потереть на крупной терке

3. Картофель порезать кубиками

4. Репчатый лук почистить, нашинковать

5. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кусочками

6. Куриное филе помыть, порезать кубиками

7. На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и тертую морковь и обжарить их в течение 5 минут на программе «Жарка» с открытой крышкой мультиварки

8. Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мясо, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут на той же программе «Жарка»

9. Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу выложить в мультиварку, добавить нарезанный картофель и специи.

10. В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить программу «Тушение» или «Суп» на 1 час

11. По окончании варки суп можно посолить и поперчить по вкусу

12. Можно положить в суп толченный чеснок и оставить на подогреве еще на 10-15 минут.

Все! суп получается ,вкусным и наваристым. Подавайте его со сметаной, поСыпав мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.

Вкусный, согревающий суп из красной чечевицы с сочными помидорками черри. Идеальный суп для холодного зимнего дня. Можно варить ег ос мясом или курицей,а также как вегетарианский суп

  • 1 чашка красной чечевицы
  • 2 средние морковки
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 1 горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 чайная ложка с горкой карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Приготовление по шагам в видео рецепте:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

По материалам 1-dream.ru