Меню Рубрики

Суп из трески с картофелем и рисом

Рыбный суп – это уникальное блюдо, которое позволяет доставить истинное удовольствие тому, кто его попробует, не перегружая при этом организм лишними калориями. В любой кухне мира можно найти свои национальные рецепты супов из рыбы. Взять, к примеру, рыбный суп из трески.

Для приготовления первых блюд используется практически любая рыба — морская или речная. И та, и другая имеют свои характерные особенности и неповторимые вкусовые качества. Наилучшего сочетания пищевой ценности и вкусовых свойств можно достичь, если приготовить суп из мяса белых рыб. Взять, к примеру, треску. Ее упругое слоистое мясо как нельзя лучше подходит для варки. Приятно ведь, когда в тарелке лежит сочный аппетитный кусок, а не плавает рыбный фарш. В этом случае рыбный суп из трески – идеальный вариант. О пользе этой рыбешки можно много говорить. Минимум жиров и низкая калорийность делают ее поистине диетическим продуктом. А благодаря повышенному содержанию жирных кислот она может считаться мощнейшим средством для профилактики самых серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, головного мозга, суставов и даже онкология. Возможно, поэтому блюда из этой рыбы так популярны в последнее время. Она способна практически заменить мясо в рационе питания человека.

Рыбный суп из трески, как и любой другой, начинают готовить с подбора продуктов. Здесь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус. Для этого сначала надо определиться, варить рыбу целиком или предварительно разрезать ее на кусочки. От этого будут зависеть дальнейшие действия. И в том, и в другом случае самое главное – не переварить продукт. Даже такая рыба, как треска, при длительном кипячении может рассыпаться и потерять форму. В результате весь набор костей окажется вперемешку с остальными продуктами. Никому не доставит удовольствия кушать такое опасное варево. Далее надо определиться с дополнительными компонентами. Они могут быть самыми разными. В зависимости от выбранного рецепта в рыбный суп из трески добавляют картофель, свеклу, лук, томат, зелень, крупы, муку. Иногда используют яйца, сливки, огурцы и даже белое вино. А сама рыба может быть как свежей, так и копченой. Первым шагом в приготовлении супа является бульон. Он может быть как рыбным, так и овощным. Дальнейший процесс варки будет происходить именно на нем.

Многие считают рыбный суп довольно опасным блюдом из-за костей. Действительно, некая доля риска в этом есть. Именно поэтому некоторые повара прибегают к хитрости и используют полуфабрикаты. Намного проще, например, приготовить рыбный суп из филе трески, чем возиться со свежей тушкой. Дополнительно потребуется: на 400 грамм филе свежей трески — 1 луковица, 2 картофелины и 1 морковка, 200 грамм сливочного плавленого сыра, перец-горошек черный, 20 грамм перьевого зеленого лука, соль, пучок петрушки, лавровый листик и пару ложек масла растительного.

Готовится такой супчик следующим образом.

  1. Рыбу вымыть, разрезать на 4 куска и сложить их в кастрюлю.
  2. Туда же залить 2-3 литра холодной воды, добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Варить минут 40 после закипания.
  3. Морковь нарезать кружочками, а лук как можно мельче. Подготовленные овощи обжарить в течение 5 минут на растительном масле, а затем отправить в кастрюлю и варить там, в общей массе, еще 5 минут.
  4. Туда же добавить картофель, порезанный мелкими брусочками. Подождать еще минут 15.
  5. В самом конце засыпать измельченную петрушку, перец и добавить сыр. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне минут 5.
  6. Готовый ароматный суп разлить по тарелкам и добавить мелконарезанный зеленый лучок.
Читайте так же:  Самый вкусный пирог с брусникой рецепт с фото пошагово

Национальные кухни любой скандинавской страны имеют множество вариантов приготовления супов из морепродуктов. Очень интересный рецепт рыбного супа из трески есть у норвежцев. Отличие от остальных способов состоит в том, что в данном случае первое блюдо готовится без картофеля. Из продуктов на рабочем столе надо иметь: на 1 килограмм трески — 2 луковички, 3 морковки, 200 грамм помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, столовую ложку муки, немного соли, 30 грамм масла сливочного, белый молотый перец, пару ложек сливок и 3 столовые ложки белого сухого вина.

Варить начинают с рыбы.

  1. Треску порезать на куски, залить водой (холодной) и поставить на плиту. После закипания снять пену и варить минут 5-6.
  2. Вымыть и очистить морковку с луком, а затем целиком положить их в бульон и варить еще минут 30, не более. Затем овощи вынуть, хорошенько перетереть (можно использовать блендер) и снова отправить их в кастрюлю.
  3. На сливочном масле обжарить в муке измельченный чеснок. Полученный соус переложить в кастрюлю, размешать и снова довести смесь до кипения.
  4. Залить вино.
  5. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, порезать дольками и добавить в суп, который после этого должен кипеть еще 6-7 минут
  6. На последнем этапе влить сливки и добавить измельченную зелень. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с плиты.

Если времени мало, то можно приготовить рыбный суп из трески, рецепт которого поражает своей простотой. Правда, набор продуктов требуется довольно разнообразный: на полкилограмма филе трески — 5 картофелин, 1 морковка, зубчик чеснока, лавровый листик, 1 болгарский перчик, соль, столовая ложечка растительного масла, пара горошин душистого перца, немного зеленого лука, кусочек масла сливочного и 1 кружок лимона.

Готовится суп очень быстро:

  1. В кастрюлю налить полтора литра воды. Добавить перец душистый, лавровый лист и довести до кипения.
  2. Забросить крупно порезанный картофель и немного поварить.
  3. Опустить в кипящую смесь рыбу. Подождать пока появится пена и аккуратно ее снять.
  4. Забросить тертую морковь, измельченный перчик и подождать, пока жидкость снова закипит.
  5. Добавить растительное масло, соль и оставить на огне на 20 минут.
  6. В кипящую массу добавить чеснок, выжать сок из кусочка лимона и сразу выключить огонь.
  7. Свежеприготовленный супчик разлить по тарелкам, в каждую из которых положить немного сливочного масла.

Блюдо получается свежее, ароматное и очень нежное. Такой супчик с удовольствием съест даже ребенок.

По материалам fb.ru

Почему поморский? Поморы, живущие в самых северных точках Белого моря, издревле славились своими великолепными блюдами из трески и сёмги, которой до сих пор богаты их земли. Рецепт этого рыбного супа с треской мне передала моя прабабушка, жительница Северодвинска.

Супчик из трески — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое мастерски украсит ваш обеденный стол. Только представьте: в золотистом бульоне нежная рыбка, пикантный рис с чесночком и морковкой, ароматный картофель…. Всё это богатство, украшенное перед подачей свежесрубленной зеленью, станет коронным блюдом заботливой и мудрой хозяюшки.

Читайте так же:  Простой рецепт пирога с вареньем в духовке рецепт с фото

Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.

Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.

Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.

В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.

Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.

Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.

Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.

Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.


Советы приготовления:
Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.

Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.

По материалам yum-yum-yum.ru

Почему поморский? Поморы, живущие в самых северных точках Белого моря, издревле славились своими великолепными блюдами из трески и сёмги, которой до сих пор богаты их земли. Рецепт этого рыбного супа с треской мне передала моя прабабушка, жительница Северодвинска.

Супчик из трески — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое мастерски украсит ваш обеденный стол. Только представьте: в золотистом бульоне нежная рыбка, пикантный рис с чесночком и морковкой, ароматный картофель…. Всё это богатство, украшенное перед подачей свежесрубленной зеленью, станет коронным блюдом заботливой и мудрой хозяюшки.
Ингредиенты:

  • Треска – 1 некрупная рыбина (без головы);
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Рис – 2 щепотки;
  • Морковь – 2 средних шт.;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – сколько угодно (лучше всего стрелы лука и петрушка).

Приготовление супа из картофеля, риса и трески:

Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.

Читайте так же:  Блинный торт рецепты с фото с заварным кремом

Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.

Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.

В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.

Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.

Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.

Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.

Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.

Советы приготовления:
Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.

Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.

Рекомендуем: Суп из крапивы

Хотите приготовить летом вкусное и полезное блюдо? Тогда этот рецепт супа из крапивы именно то, что Вы искали.

Рецепт приготовления супа из крапивы:

Ингредиенты:

  • Бульон или очищенная вода – три литра,
  • молодая крапива – один пучок,
  • свежий картофель – пять средних клубней,
  • перец болгарский – одна штука,
  • помидор – одна штука,
  • морковь – одна штука,
  • репчатый лук – одна штука,
  • свежая зелень петрушки или укропа,
  • соль поваренная – по вкусу,
  • перец чёрный – по вкусу,
  • домашняя сметана – по вкусу.

Приготовление: нарежьте соломкой или кубиками вымытый и очищенный картофель. Теперь налейте воду в суповую кастрюлю, бросьте туда картофель и поставьте на средний огонь примерно на десять минут (с момента начала кипения). Промойте крапиву в холодной проточной воде, положите в железную миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком на три – пять минут. Затем откиньте крапиву на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте её средними кусками. Мелко порежьте лук, протрите морковь на крупной тёрке, нарежьте кубиками помидор и порубите мелко зелень. Обжарьте на растительном масле морковь и лук (три минуты), после чего добавьте в сковороду остальные овощи и тушите все ингредиенты на медленном огне около пяти минут. Затем необходимо добавить зажарку в кастрюлю, добавьте специи, проварите пять минут и отставьте с плиты. Перед подачей супа к столу в каждую тарелку положите по чайной ложечке сметаны.

По материалам prorezept.ru