Меню Рубрики

Суп из свинины с картошкой и рисом

Суп из свинины с рисом и овощами – превосходное кушанье, в основе которого лежит сытное мясо поросёнка.

Время приготовления – 1 час

  • Рис – 60 г;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Морковь, лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Специи и зелень – по вкусу.
  1. Начинаем с варки бульона для супа. Кладём свинину в кастрюлю и ставим вариться минут на 20–30. После закипания следует снять пену, добавляя в это время различные специи и приправы. Общее время варки – 2 часа.
  2. В бульон кладём нарезанный картофель и рис; готовим ещё 30–40 минут. Морковь, лук и чеснок обжариваем на сковороде. Как только они примут золотистый цвет, заливаем воду и томатную пасту; теперь тушим до полной готовности.
  3. Зажарку добавляем в суп тогда, когда рис с картошкой будут готовы; после варить ещё несколько минут. По традиции, готовый суп из свинины заправляют густой сметаной.

  1. Мясо лучше брать на кости, так как в нём гораздо меньше жира. Но не забывайте, что в костных тканях есть немало тяжёлых металлов, которые не очень полезны для нашего организма. Если в свинине обнаружилось много сала, то его следует удалить.
  2. Если вы приобрели замороженную свинину, то её следует размораживать только при комнатной температуре. Разморозка в СВЧ-печи или в горячей воде может навредить вкусовым качествам свинины.
  3. Варить бульон лучше в чистой минеральной воде, тогда он выйдет намного прозрачней. Прозрачности также способствует промывание свинины под прохладной водой перед началом приготовления.
  4. Свиной бульон не должен храниться дольше 5 дней.
  5. Калорийность бульона довольно велика, почти 45 ккал на 100 грамм. Чтобы её снизить, нужно охладить приготовленный бульон и убрать на 24 часа в холодильник; после снять жировой слой сверху.

Диетологи выяснили, что во время варки бульона вода извлекает из мяса экстрактивные соединения, которые попадают уже в готовый суп. Эти соединения наносят некоторый ущерб нашему пищеварению. Однако это происходит только при очень частом употреблении супа.

Но не стоит забывать и о пользе свиного бульона, ведь он поистине богат витаминами группы B, которые улучшают обмен веществ. Именно за это крайне полезное свойство его так сильно ценят во всём мире. Суп из свинины, обладая большой калорийностью, хоть и не очень полезен для фигуры, зато способен согреть человека даже в самые сильные морозы.

Полезность блюду добавляет и отварной рис. Вещества, содержащиеся в нём, укрепляют ЦНС (центральную нервную систему) и даже стимулируют работу мозга, что было подтверждено экспериментально. Калий, который содержится в рисе, укрепляет сердечную мышцу и всю кровеносную систему в целом. Рис также выводит лишний натрий и воду, что помогает немного сбросить вес.

Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

По материалам edimsup.ru

  • нежирное свиное мясо — 500 гр.;
  • рисовая крупа — 100 гр.;
  • картошка — 400 гр.;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 гр.;
  • кетчуп либо томатная паста — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка либо укроп — 1 пучок;
  1. Свинину промываем и заливаем 2,5 литрами холодной воды. Снимаем пену и жир.
  2. Как только вода закипит, делаем меньше огонек, добавляем соль, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1-1,5 часа.
  3. Перебираем рисовую крупу, если нужно, затем хорошенько промываем.
  4. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, затем вместе с рисом добавляем в суп, когда мясо почти сварится.
  5. Нарезаем помытые и очищенные морковку и лук.
  6. Аккуратненько достаем готовую свинину из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками
  7. В разогретую на масле сковородку укладываем жариться лук и морковь, как на этом изображении, в течение 2-3 минут, при этом ингредиенты регулярно перемешиваем.
  8. Добавляем кетчуп и тушим, перемешивая, еще минуту.
  9. В готовый картофель отправляем кусочки мяса и обжаренные овощи, ингредиенты солим, перчим, кладем лавровый лист и довариваем под прикрытой крышкой еще 5-7 минут.
  10. Теперь промываем и режем укроп с петрушкой.
  11. Готовый рисовый суп украшаем зеленью и подаем к столу.
Читайте так же:  Как замариновать толстолобика в домашних условиях вкусно

Добро пожаловать к столу!

  • свиное филе — 500 гр.;
  • рисовая лапша — 150 гр.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  1. Сначала нарезаем колечками лук и на маленьком огне обжариваем его в глубокой сковородке, разогретой на масле.
  2. Когда лук станет мягким, добавляем к нему нарезанную равномерными кусочками свинину и не сильно обжариваем.
  3. Затем в сковородку с мясом вливаем 1 стакан холодной воды и тушим под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Крупно режем морковь и болгарский перец.
  5. Подготавливаем рисовую лапшу. Для этого аккуратно укладываем ее в большую кастрюлю, заливаем теплой водой и настаиваем 7-10 минут.
  6. Воду сливаем и промываем холодной водой лапшу, чтобы она больше не готовилась.
  7. За 1 -2 минуты до готовности свинины, отправляем в сковородку морковку, а через 5 минут — лапшу. Все ингредиенты смешиваем
  8. Затем добавляем паприку и тмин, снова все перемешиваем, заливаем кипящей водой и тушим пока рисовая лапша не приготовится окончательно.
  9. Далее кладем в суп 2 столовой ложки томатной пасты, болгарский перец, солим и готовим еще 10 минут.
  10. В готовый суп добавляем измельченный чеснок и зелень по вкусу. Даем блюду 10 минут настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

В этом пятиминутном видеоролике вам расскажут, как приготовить рисовый суп со свининой в мультиварке.

По материалам povarusha.ru

Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • томатный домашний соус – 50 мл;
  • специи;
  • зелень – по вкусу.
Читайте так же:  Кабачки с овощами на сковороде рецепт с фото

Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • грецкие очищенные орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • кинза – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!

По материалам womanadvice.ru