Меню Рубрики

Суп из свинины с картошкой и капустой

Щи несомненная основа русской кухни, самое традиционное и древнее из всех блюд, которое было известно и распространено уже более тысячи лет назад. Даже само происхождение названия этого капустного супа, родственного словам «сыть», «сытный» говорит о том, что именно рецепт щей во всех видах составлял основу рациона наших предков.

Во все времена такая похлебка занимала почетное место и на столе последнего бедняка, и знатного вельможи. Но если крестьяне довольствовались чаще постными щами с мучной заправкой, то состоятельные люди отдавали дань уважения «белым» щам – из нежной, свежей белокочанной капусты, с мясом, на наваристом мясном бульоне.

Лучшим мясом для старинного первого блюда считается свинина – жирная и нежная, позволяющая приготовить насыщенный отвар. Щи со свининой из свежей капусты – настоящее барское лакомство.

Щи, как и большинство первых блюд русской кухни, относится к категории «заправочных» супов. Это означает, что число ингредиентов, входящих в рецепт, невелико. Основной вкус готовой похлебке придают разнообразные заправки и приправы – сметана, хрен, чеснок и другие.

Щи по-своему уникальны тем, что готовить и есть их можно хоть каждый день – они не приедаются, всегда вкусны и полезны. Рецепт у щей совсем несложный, но требует соблюдения некоторых нюансов, если вы хотите получить по-настоящему вкусное, сытное, нежное блюдо с особым ароматом и неповторимой структурой.

Готовят традиционную похлебку на небольшом огне (ведь исторический способ приготовления – томление в русской печке) в течение 1,5 – 2 часов. Для 5 порций нам понадобится:

  • Полкило свинины (лучше с жиром и мозговой «мягкой» костью – для наваристого бульона),
  • половина среднего кочана капусты,
  • морковь, 1 шт.
  • крупная луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • душистый перец,
  • сухая или свежая зелень,
  • растительное масло, соль, пряности – по вкусу.
  • 3 л. воды.
  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

  • Лук с морковкой рецепт не обязует обжаривать – можно просто порезать их и ввести в суп. Так щи станут еще полезнее.
  • Если вы хотите, чтобы мясо было особенно сочным и мягким, сразу вместе с ним закладывайте лук и варите без соли.
  • Особый вкус традиционный суп приобретает с «выдержкой» — настоявшись в прохладном месте в течение ночи или суток. Такие щи называют «суточные», считается, что они обладают особенно аппетитным ароматом и насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Современные хозяйки с удовольствием добавляют в щи со свининой сладкий перец и помидоры – это обогащает рецепт, придавая вкусу остроту, красивый цвет. Овощи добавляются ближе к концу варки. Шкурку с помидор лучше снять, надрезав на макушке и обварив овощ кипятком.
  • Вместо свежих помидор в рецепт можно добавить томатную пасту или томатный соус – их добавляют к морковке и луку во время обжарки.
  • Чем более свежие и молодые овощи вы используете, тем быстрее сварится блюдо. Так, молодой картошке для готовности достаточно 20 минут, а капусте – 15 (если вы, конечно, не хотите, чтобы листья разварились в кашу).

По материалам edimsup.ru

Рецепты первых блюд → Супы → Суп из свинины

Блюда из капусты → Капуста белокочанная

Осенью у нас, бывает, появляются зеленые помидоры. Когда их много, то ищем рецепты консервации, а если всего несколько, то не знаем, что с ними делать. Приготовьте приятный осенний супчик с зелеными помидорами. И помидоры используете, и семью вкусно накормите.

Холодный корейский суп, со свининой, овощами, макаронами.

Бульон варится на свином колене (рульке), также в суп добавляется чечевица, овощи и перловая крупа.

В европейской кухне встречаются супы и бульоны, в которых мясо (курицу) сначала обжаривают, а потом уже варят суп. Это дает красивый цвет супу, прежде всего, и хороший мясной вкус. А еще такой суп можно приготовить очень быстро, если готовить его сразу в кастрюле и на сковороде.

Читайте так же:  Как правильно пожарить мясо на сковороде свинину кусочками с луком

Для основы этого супа отваривается бульон на свином окороке, а затем закладываются овощи и специи. Суп получается очень насыщенным и вкусным.

Капустняк (блюдо украинской кухни) — суп, который готовится на бульоне из свиных ребрышек, с пшеном и двумя видами капусты — квашеной и свежей.

Предлагаю вам один из вариантов первого блюда из капусты – суп капустняк. Варится суп из свинины и свежей белокочанной капусты, с пшеном и отварным картофелем.

Традиционный суп с фрикадельками и вермишелью может приобрести новые неожиданные вкусовые ноты, если приготовить его по рецепту китайской кухни.

Ирландский свиной суп готовится из свиной голени, чечевицы, перловки и овощей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Суп из свинины с картошкой – простые и ароматные рецепты. Как приготовить наваристый бульон для супа из свинины с картошкой

Суп на свином бульоне – блюдо из категории тех, где аромат и вкус создаются основным продуктом. В рецептах почти не упоминаются приправы и специи, а если же они всё-таки обязательны, то кладут их самую малость, чтобы не разрушить нежный аромат свиного бульона.

• Мясной бульон готовят почти из любого куска мяса, но более наваристым получится суп, если использовать не только мякоть, но и косточки. Всем известно как варить бульон, но не все знают, как правильно это сделать, чтобы он получился прозрачным и наваристым.

• Прежде чем приступить к приготовлению, кусок выбранной свинины тщательно промывают под холодной водой. Мясо хорошо осматривают, чтобы в нём не было осколков костей и случайно попавшей во время рубки щепы. Затем свинину цельным куском опускают в кастрюлю и заливают прохладной водой. На интенсивном нагреве, доводят содержимое кастрюли до кипения. Пока бульон закипает, он требует постоянного наблюдения, так как на поверхности постоянно образуется пена, которую нужно снимать. Если этот момент упустить, «вар» смешается с бульоном, и он помутнеет.

• После закипания нагрев снижают, накрывают кастрюлю крышкой и готовят указанное в рецептуре время. Длительность варки зависит от того, какой кусочек мяса готовится, с косточками или без них.

• Картошку добавляют в бульон после его готовности. Для супа картофель принято нарезать некрупными кубиками или тонкими брусочками. Опускают кусочки овоща в хорошо кипящий бульон, после чего дожидаются повторного закипания и, уменьшив нагрев, варят до его размягчения.

• Супы из свинины с картошкой можно дополнить овощами, бобовыми, крупами, щавелем, капустой. Дополнительные составляющие вводят в определённой последовательности, которая зависит от времени приготовления каждого продукта. Нередко их готовят отдельно, после чего опускают в суп. Солят в конце приготовления, когда все овощи уже размягчились.

Ингредиенты:

• свиная грудинка – 200 гр.;

• 400 гр. костей для бульона (свиных);

• квашеная капуста – 300 гр.;

• пять небольших картофелин;

• цветная или белая фасоль – 100 гр.;

• столовая ложка смальца (можно растительное масло);

• лаврушка – небольшой листок;

• карри и молотый перец.

Способ приготовления:

1. Вымочите промытую фасоль на протяжении четырёх часов в прохладной воде. Промойте грудинку с костями, и сварите из двух с половиной литров воды бульон. Достаньте из него кости и грудинку, слегка остудите мясо и нарежьте кусочками порционного размера. Опустите свинину обратно в кастрюлю, кости не кладите.

2. По отдельности, до готовности отварите фасоль и капусту. Картошку нарежьте некрупными кубиками и опустите в кипящий бульон.

3. Как только кусочки картофеля дойдут до готовности, добавьте в суп размятую отварную фасоль и кусочки капусты.

4. Нашинкованный мелко лук слегка прижарьте на смальце, добавьте муку и размешайте. Переложите обжарку в кастрюлю с супом, посолите, добавьте специи, опустите лаврушку. Проварите суп на умеренном огне около четверти часа.

Ингредиенты:

• свинина на косточке – 400 гр.;

• 600 гр. белокочанной квашеной капусты;

• четыре средних картофелины;

• веточка петрушки с корнем;

• две больших ложки пшена;

• две небольших луковицы;

• корень пастернака – 1 шт.;

• 40 гр. сливок густых, домашних;

Способ приготовления:

1. Обмытое мясо цельным куском поместите в кастрюлю, залейте два литра воды и поместите на «быстрый» огонь. В процессе закипания удаляйте с поверхности бульона пену, после того как закипит, понизьте нагрев до уровня среднего и продолжайте варку около часа.

2. Выньте из кастрюли мясо, порежьте его на куски и отправьте обратно в бульон

3. Коренья нашинкуйте в соломку и прижарьте на масле вместе с измельчённой на тёрке морковью и нарезанным луком.

4. Отожмите из квашеной капусты рассол, переложите её в сковороду. Добавьте мясного бульона и поставьте тушить на небольшой огонь.

5. К пропущенному через мелкую решётку на мясорубке салу добавьте вторую, мелко покрошенную, луковицу. Положите промытое и немного обсушенное пшено, и измельчённую петрушку. Разотрите в фарфоровой ступке до однородности.

6. В готовый бульон опустите брусочки картофеля, проварите его около четверти часа после закипания. Затем положите капусту, перетёртое с пшеном и зеленью сало. Затем опустите туда лавровый лист, слегка присолите, положите обжаренные овощи и варите до готовности. Кусочки картофеля должны хорошо размягчиться.

Читайте так же:  Рисовая каша на молоке рецепт в скороварке

Ингредиенты:

• полкило свинины на кости;

• стеблевой сельдерей – 1 шт.;

• три крупных картофелины;

• 150 гр. цветной консервированной фасоли;

• консервированный мозговой горошек – 150 гр.;

• качественное оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Залейте промытую свинину двумя литрами чистой воды. Поставьте кастрюлю на интенсивный нагрев, дождитесь закипания. Снимите с бульона пену, снизьте огонь до среднего, продолжайте готовить под крышкой не менее часа.

2. Достаньте из бульона свинину, нарежьте отделённое от костей мясо кусками, положите его обратно в бульон. Добавьте нарезанный на сантиметровые кубики картофель, дождитесь повторного закипания и отварите в течение пяти минут.

3. Измельчённый лук спассеруйте с небольшим добавлением оливкового масла до прозрачности вместе с мелкорубленым чесноком (2 зубца). Всыпьте в сковороду, нарезанную тонкими колечками морковь, ломтики болгарского перца и кусочки мякоти томатов. Тушите всё вместе, изредка размешивая, около семи минут.

4. Опустите тушёные овощи в бульон к картошке, перемешайте. Добавьте консервированную фасоль и зелёный горошек вместе с рассолом из банки, подсолите, варите суп пять минут. Затем приправьте базиликом, положите немного молотого перца, подсолите и, доведя до кипения, отставьте с огня.

Ингредиенты:

• свиная шея или мясо на кости – 700 гр.;

• две сладких болгарских перчины;

• четыре небольших свежих помидора;

• крупная головка лука;

• две средних морковки;

Способ приготовления:

1. Мякоть перца нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите с плодов кожицу, а мякоть разомните толкушкой.

2. В томатную массу добавьте измельчённые прессом зубцы чеснока, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы настоялась.

3. Некрупно нашинкуйте одну луковицу. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте трёхсантиметровыми кубиками. Нарежьте картофельные клубни кубиками или брусочками.

4. В кастрюлю с многослойным дном или котелок влейте немного постного масла, прогрейте его на малом огне и опустите лук. Спассеруйте его до мягкости, добавьте кусочки свинины и слегка обжарьте. Всыпьте к мясу перец и сразу опустите кусочки картофеля. Влейте томатно-чесночную заправку, добавьте немного воды и оставьте тушить, не снимая крышки, около часа.

5. Приправьте содержимое кастрюли специями и солью, разведите кипячёной водой до нужной консистенции и доведите на небольшом огне суп до готовности.

Ингредиенты:

• полкило свиных рёбер;

• четыре сваренных вкрутую яйца;

• три ложки сливочного домашнего масла;

• два с половиной литра воды;

• две ложки мелкорубленого укропа.

Способ приготовления:

1. Выложите обмытые холодной водой рёбра в кастрюлю. Долейте воду и, поставив на интенсивный огонь, дождитесь закипания. Затем уберите с поверхности пену и, убавив огонь, сварите бульон. Рёбра достаньте, снимите с них мясо и положите его обратно в кастрюлю.

2. Натёртую в крупную стружку морковку спассеруйте вместе с луком на сливочном масле. В отдельной сковороде обжарьте муку и добавьте её к обжаренным овощам, перемешайте. Долейте три ложки мясного бульона и ещё раз размешайте, чтобы не осталось комков.

3. В кипящий бульон опустите порезанный на тонкие брусочки картофель, после закипания уменьшите нагрев до среднего и проварите суп минут 15. Добавьте спассерованные и смешанные с мукой овощи, опустите нарезанный тонкими полосками щавель, присолите. Варите суп до размягчения картофельных кусочков. В конце добавьте мелкорубленые яйца, доведите до кипения и отставьте с плиты.

Ингредиенты:

• мякоть свинины – 500 гр.;

• две трети стакана перловки;

• 250 гр. свежих грибов;

• две небольших картофелины;

• мелкая вермишель – 2 ст. л.;

• немного корня сельдерея;

• некрупная головка лука;

Способ приготовления:

1. На ночь залейте перловку холодной водой, после чего хорошо промойте и отварите до готовности.

2. Свинину обмойте, насухо вытрите полотенцем. Очистите и промойте водой все овощи.

3. В толстостенной кастрюле прогрейте пару ложек масла и положите кусочки свинины. Перемешивая, хорошо подрумяньте со всех сторон мясо.

4. Залейте прижаренные кусочки свинины кипятком (2,5 литра) и варите, регулярно снимая пену, до размягчения.

5. Пока будет вариться бульон, подготовьте овощи. Измельчите лук, а корень сельдерея и морковь нашинкуйте тонкой короткой соломкой.

6. В сковороде на постном масле обжарьте ломтики лука до лёгкой прозрачности, всыпьте сельдерей с морковью, продолжайте жарить, пока кусочки вновь добавленных овощей не станут мягкими.

7. Добавьте мелко нарезанные грибы и продолжайте жарить до выпаривания всей жидкости их сковороды. Затем положите томатную пасту, перемешивая, прогрейте обжарку около минуты и снимите с огня.

8. В готовый бульон опустите порезанный на кубики картофель, после закипания проварите восемь минут и всыпьте отваренную перловку, опустите макаронные изделия. Добавьте томатную обжарку с лаврушкой и проварите суп на небольшом огне не более пяти минут.

9. В готовый суп добавьте измельчённый чеснок и, выждав около десяти минут, выньте лаврушку. При подаче каждую порцию супа посыпьте мелкорубленой зеленью.

• Помутневший бульон станет светлее, если его хорошо остудить, а затем, аккуратно сливая, процедить через сито. Смешанная с ним пена, в процессе остывания осядет на дне кастрюли.

• Излишне кислую квашеную капусту перед использованием, рекомендуется слегка вымочить холодной водой, после чего промыть.

• Если в суп добавляется квашеная капуста, отварите её отдельно или опускайте в бульон, когда картошка практически готова. Кислота может затормозить процесс приготовления, и картофель даже при длительной варке останется сырым.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru