Меню Рубрики

Суп из свинины рецепты с фото с картошкой пошаговый рецепт с фото

  • Свинина
  • картофель
  • рис
  • репчатый лук
  • чеснок
  • паста или помидоры
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Харчо – блюдо грузинской кухни. Готовился он традиционно из говядины или баранины. Кстати, в переводе с грузинского «харчо» — звучит как «говяжий суп». Конечно в Грузии готовят его не только из говядины или баранины, но из курицы и даже из рыбы. Кислоту супу придавали сушеные сливы «ткемали», а остроту всевозможные приправы и специи. Бытует мнение, что широкую популярность он стал набирать в советское время, после того, как его подали в кремлевской столовой самому товарищу Сталину (как известно, настоящему грузину).

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Кто-то любит обжаривать мясо, перед тем как класть его в кастрюлю, кто-то добавляет морковь и томаты.

Классический рецепт харчо включает в себя три основных ингредиента: говядина, грецкие орехи и сливы ткемали. Конечно, возможность найти такую сливу есть не у всех, поэтому многие заменяют ее на алычу и терен. Большое количество специй и зелени – еще одна отличительная черта этого блюда. В классическом варианте, который используют большинство хозяек, варится говяжий костный бульон, в который, в процессе добавляется – лук, рис, томатная паста, соус ткемали, грецкие орехи, смешанные с измельченным чесноком, сухая паприка, острый перец и хмели-сунели.

Предложенный рецепт, отличается от традиционного тем, что здесь используется свинина. В результате чего бульон получается более сытным и наваристым. Поэтому и грецкие орехи сюда класть не нужно, суп и так получится очень сытным. Многим не нравятся «кислые» супы, поэтому им придется по вкусу этот рецепт, ведь в нем отсутствуют сливы.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Картофель (по желанию) — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • или томатная паста — 2 ч. ложки
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Красный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу


Хорошо промытое мясо нарезать средним кубиком 3х3 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой. В процессе варки периодически снимать образующуюся пену. Мясо должно вариться под закрытой крышкой в течение 40 минут.


Очищаем лук и картофель, овощи промываем.


Промываем рис два-три раза.


В кастрюлю с проваренным мясом добавляем нарезанные овощи и промытый рис. Варим 15 – 20 минут.


Помидоры бланшируем: чтобы с помидоров снять шкурку, на помидоре делаем неглубокий крестовой надрез и заливаем их кипятком на одну минуту. Потом на 5 минут оставляем в холодной воде. После этого легко очищаем кожуру. Помидор протираем на терке или мелко нарезаем.


В разогретую сковороду вливаем масло растительное, добавляем помидоры и тушим, периодически помешивая, 5 – 7 минут.

Промытую зелень и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем в суп.


Дать настояться 15 – 20 минут под крышкой.

Так как основа этого блюда – свиной бульон, то к выбору мяса необходимо подойти ответственно. Оно не должно быть очень жирным. Лучше остановить свой выбор на мякоти свинины. Хорошо, если она будет охлажденной, а не замороженной. Выбирая мясо, обращайте внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть бледно-розовым, а не красным. Чем ярче и темнее цвет, тем старше было животное.
  2. Сало. Оно должно быть плотным и белым. Желтый или розовый цвет недопустим.
  3. Свежесть. Свежее мясо сухое и глянцевое. При надавливании пальцем, быстро выпрямляется и приобретает прежнюю форму.
Читайте так же:  Жареная курица на сковороде в сметанном соусе

Кроме указанных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему желанию. Например, очень уместны здесь будет зелень и семена кинзы, корень петрушки, базилик, черный молотый перец.

По материалам retsept-foto.ru

А готовится супчик так:

    Сразу займемся бульоном, помойте мясо, переложите в емкость, влейте сюда же воду. Добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, вскипятите содержимое, удалите пену, варите бульон на слабом огне два часа.

Вскипятите бульон, отправьте отвариваться картошку.

Если мясо остыло, отделите его от кости, нарежьте порционными кусочками, отправьте в емкость с кушаньем.

Посолите супчик, поперчите, варите еще пару минут.

  • Потом приправьте кушанье нарезанной свежей петрушкой, накройте крышкой, пусть настоится. Вот и все, скоро вы сможете отведать вкуснейший суп из свинины с картошкой!
  • А еще можно приготовить овощной суп со свининой. Кушанье получается наваристое, но при этом легкое, сытное и аппетитное!

    Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    свинина – 300 г;
    картошка – 300 г;
    репчатый лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    замороженное овощное ассорти – 0,5 кг;
    сливочное масло – 50 г;
    вода – 3 л;
    лавровый лист – 2 шт.;
    душистый перец – 3 горошины;
    соль.

    А готовится кушанье так:

      Сразу отправьте отвариваться ребрышки на два часа. Обязательно промойте их заранее, после закипания удалите пену.

    Когда мясо будет готово, переложите его в тарелочку.

    Почистите, помойте, нарежьте кубиками картошку, отправьте ее в емкость с кипящим бульоном, варите 15 минут.

    Почистите морковку, нарежьте в виде долек.

    Очистите шелуху с лука, нарежьте лук в виде кубиков.

    Раскалите сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться морковку, лук.

    Потом сюда же выкладывайте овощное ассорти, перемешайте, жарьте все вместе на слабом огне еще 15 минут.

  • Ребрышки порежьте, переложите в емкость с бульоном, сюда же переложите обжаренные овощи, варите все вместе еще 10 минут. Потом накройте кушанье крышкой, отключите огонь, пусть настаивается. Вот и все, скоро вы сможете насладиться нежным, сытным, домашним супчиком, не забудьте в каждую тарелочку положить свежий зеленый лучок!
  • По материалам bigpovar.com

    Проводила я недавно ревизию в морозильной в камере и нашла немного свиной мякоти, а также пакет с ребрышками. Для какого-нибудь жаркого или гуляша продуктов было маловато, поэтому задумалась, а какой суп можно приготовить из этой свинины.

    Вспомнился студенческий рецепт одной моей подруги, которая умудрялась за час сварить прекрасный обед и при этом еще и переписать конспект прямо за кухонным столом. Конспектов у меня не было, но перемыть посуду, пока суп варился, я успела.

    При этом супчик порадовал насыщенным вкусом, получился сытным и питательным. Давайте раскрою вам секрет и расскажу, как готовить этот свиной супчик.

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Кухонная техника: кухонный комбайн
    • Уделите особое внимание выбору свинины. Лучше всего взять немного ребрышек: косточки дадут навар, а мясо придаст блюду сытность. Не стоит использовать слишком жирные кусочки, суп будет не очень вкусным. Ребрышки можно заменить кусочком хребта, дополнительно взяв немного лопатки или вырезки.
    • Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное.
    • Перцы горошком можно заменить любой смесью перцев или приправой для супа. Следите, чтобы она была без усилителей вкуса.
    Читайте так же:  Рецепты кремов для тортов в домашних условиях с фото простые

    Чтобы приготовить такой вкусный и достаточно простой суп из свинины, не потребуется много времени и усилий. Сначала я расскажу, как варить его на обычной плите, а ниже уточню, в чем особенности приготовления в мультиварке.

    1. Как следует промойте косточки и мясо. Если вы хотите получить наваристый бульон, сложите кости в кастрюльку, где будете готовить, и залейте холодной водой. Если нужно, чтобы мясо осталось сочным, залейте его кипятком, и только потом варите. Количество воды в каждом из случаев не меняется – 3 л.
    2. Если вы дополнительно используете свиную мякоть, нарежьте ее порционными кусочками и опустите в бульон через 20 минут после закипания косточек.
    3. Варите бульон в течение получаса от момента кипения на небольшом огне. По мере появления пены, снимайте ее шумовкой.
    4. Присолить бульон лучше в самом конце варки.
    5. Очистите все овощи, промойте.
    6. Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь и лук – мелкими.

    7. Картошку опустите в бульон через полчаса после начала его кипения. Дайте супу снова закипеть, после чего сделайте огонь меньше. Варить суп нужно около десяти минут.
    8. На сковородку влейте подсолнечное масло. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Прожарьте их до золотистого цвета.
    9. Опустите поджарку в суп и проварите блюдо еще десять минут.
    10. Почти готовый суп попробуйте, при необходимости досолите.
    11. Положите в него перцы горошком, лавровый лист.
    12. Через минуту выключите супчик.

    Теперь поговорим о том, как меняется последовательность действий и сколько следует варить свинину для супа в мультиварке. Я предпочитаю использовать не режим «Суп», а готовить в режиме «Тушение»: хотя так блюдо готовится дольше, вкус получается более насыщенный и глубокий. Тем более, от меня особых усилий не требуется.

    Перед тем как варить суп из свинины, приготовьте продукты – воспользуйтесь списком из рецепта для плиты.

    • Промойте мясо, нарежьте порционными кусочками.
    • Очистите и измельчите лук и морковь.
    • В чашу мультиварки влейте масло, на котором обжарьте подготовленные овощи и мясо. Я делаю это в режиме «Выпечка».
    • Влейте в мультиварку 3 л воды, выберите режим «Тушение». Выставьте таймер на час.
    • Тем временем нарежьте небольшими кубиками очищенный картофель.
    • Через час после начала тушения супа, всыпьте в него картошку, присолите. Готовьте в том же режиме еще полчаса.
    • В конце добавьте перец, лавровый лист.

    Если вы хотите приготовить такой вкусный и простой суп из свинины, а точнее – из косточек, посмотрите следующее видео, в котором показан весь алгоритм процесса.

    По материалам www.izyskon.com