Меню Рубрики

Суп из свежих грибов с перловкой рецепт

Сегодня начинается Великий пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию еще один постный рецепт — грибной суп с перловкой. Его можно варить в любое время года, используя свежие или замороженные грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, маслята, польские или любые другие на Ваш выбор. Как и суп из репы с горошком, этот постный суп очень вкусен и прост в приготовлении, в чем Вы можете убедиться, приготовив его на обед.

Ингредиенты (для приготовления 2-2,5 л. супа):

  • 300 гр. свежих или замороженных грибов (шампиньоны, маслята, белые, польские)
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. перловой крупы
  • 1/2 луковицы
  • 2-2,5 л. воды
  • масло подсолнечное
  • соль
  • лавровый лист
  • сушеные травы (петрушка, укроп, базилик или майоран)
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек

Приготовление:

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим.
  2. Чистим и моем грибы и овощи (лук, картофель, морковь).
  3. Картофель режем небольшими кусочками.
  4. Через 20 мин. после закипания перловки добавляем его в кастрюлю.
  5. Грибы нарезаем средними кусочками. Если это шампиньоны, выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, слегка солим и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7 мин. Если Вы используете другие грибы, их лучше сначала предварительно отварить 10-15 мин. в подсоленной воде, а уже потом обжаривать.
  6. Нарезаем лук, трем на крупной терке морковь. Добавляем овощи к грибам, сначала обжарив их на отдельной стороне сковороды до золотистого цвета, а затем смешав их с грибами.
  7. Обжаренные с морковью и луком грибы добавляем в кастрюлю с супом минут через 10 после добавления картофеля. В суп добавляем также черный перец горошком и молотый, лавровый лист, сушеные травы. Пробуем, если нужно, досаливаем. Варим суп еще минут 5-10 и выключаем.
  8. Ароматный грибной суп с перловкой подаем горячим. К супу подаем белый или черный хлеб.

По материалам nashrecept.com

Перловая крупа — 0,5 стакана

Грибы замороженные — 300-400 г

Картофель — 3 шт. (по желанию)

Лук репчатый — 1 головка

Томатный соус — 1-2 ст. ложки (по желанию)

Оливковое масло — для жарки

Про такой суп с грибами и перловкой иногда говорят, что это суп из детства. Некоторым вспоминается лето в деревне . Грибы могут быть свежие, сушеные или замороженные, обычно это белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из свежих шампиньонов тоже можно сварить аналогичный суп, но более ароматный и богатый на вкус все-таки получается именно из лесных грибов.

Грибной суп с перловкой подходит для постного меню. Любители добавляют в порции грибного супа в качестве кислинки — ложку сметаны, а для постного варианта подходит немного томатного соуса. Ещё мне нравится сопроводить порцию просто ложечкой ароматного, т.е. нерафинированного растительного масла.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Читайте так же:  Простые и вкусные рецепты в горшочках с фото

Перловку нужно промыть и замочить на полчасика в холодной воде, затем сварить до полуготовности и промыть.

Свежие грибы нужно очистить и нарезать кусочками. Сушеные обязательно нужно вымочить для их размягчения.
А замороженные кусочками грибы просто забрасываются в кипящую воду.

Забросьте грибы в закипевшую воду вместе с полуготовой промытой перловкой.

При следующем закипании по желанию добавьте картофель, нарезанный кубиком.

Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

В конце томления по желанию добавьте немного томатного соуса, но это необязательно, а дело личного вкуса или для разнообразия меню.

Добавьте овощи в конце приготовления и варите все смете на слабом огне ещё минут пять или до желаемой степени разваренности перловки.

По материалам www.iamcook.ru

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана

Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Грибной суп всегда готовлю именно из сушеных грибов. Свежие грибы, на мой взгляд, не дают такого приятного аромата, как сушеные. Перловку распаривать не решилась (за 30 мин. она не будет готова), отварила ее в отдельной емкости в течение 1 часа. Сушеные грибы тоже не стала заливать кипятком, а залила холодной фильтрованной водой и просто оставила их на ночь. Еще, на мой взгляд, грибы лучше нарезать не соломкой и меленькими кубиками. И морковь предпочитаю натертую на крупной терке, а не нарезанную кубиками.

Суп получился очень вкусным. Вместо сушеных грибов готовила с королевскими шампиньонами

Отличный рецепт, все просто, доступно, понятно. Эпатажи относительно густоты, сливочного масла, способа размягчения перловки вообще не понятны. Любой рецепт- это усредненный вариант, причем на вкус того, кто рецепт размещает. Любая нормальная хозяйка (хозяин) под вкус своей семьи досаливает, доливает воды, меняет вид масла и т.д. и т.п. Без необоснованных претензий к автору. Этот суп не просто легок в приготовлении, но и составляющие доступные и недорогие.

Отредактируйте рецепт или добавить коментарий относительно густоты блюда. Вам недоступно, что нормальному человеку не придет в голову искать коментарии где-то внизу?!

Гость, простите, но смысл Вашего эмоционального выступления совершенно не ясен.

Читайте так же:  Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой и мясом

суп с грибами!! Как вы будете жарить морковь с луком если уже положили ЭТО . в суп!!))). Жалко ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. фу .

Собственно, этот вопрос уже обсуждался в комментариях. Резюме такое: или отнестись к этому супу как к белорусскому блюду «крупеня», или добавить примерно 1.5 л воды на этапе закладки перловки.

Позвольте спросить, каким образом у вас из 2-х стаканов воды получается 6 порций супа?

Недавна перешла на вегетарианскую кухню. Попробовала приготовить этот суп-очень понравился, даже не думала что так вкусно и сытно может получиться без мяса

Очень вкусненько получилось. А главное понравилось всем ! Огромное спасибо за этот рецепт.

а грибы за 15 минут точно распарятся?? может их дольше держать? или варить и про соль тоже не забываем

А соль я думаю можно не добавлять:)

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусно! Не раз готовила этот суп. Воды или бульона надо 1,5-2 литра, но добавлять в начале варке, к перловке. Если разбавлять суп в конце варке. то он не увеет пропитаться ароматом грибов. И уже будет «не то». А чтобы сэкономить время — замочите перловку накануне, и тогда ее разпаривать не придется.

Готовила. Получилось очень вкусно. Немного заморочено с перловкой, но результат того стоит) Грибы нужны именно сушеные, лучше белые или ассорти (но с белыми все равно). Со свежими — это будет не этот суп!

А я готовлю с любыми замороженными грибами.Кладу их замороженными на сковороду,выпариваю воду,потом добавляю сливочное масло и морковь с луком и обжариваю.

В Белоруси это блюдо называется «крупеня». И имеет консистенцию как раз такой вот почти каши. Так что по белорусским понятиям он получается правильно.

Только что приготовила! Супер. Очень вкусно! НО! Воды действительно нужно больше, я подливала достаточно, но он всё равно получился этакой кашицей. Значит, нужно ещё больше:) Хозяюшки, не жалейте воды:)

Супчик действительно суперский! Муж балдеет 🙂 Но я делаю его не таким густым. Воды добавляю «на глаз» в готовый грибной настой.

liquor: 150 — 200 г свежих белых, шампиньонов или лисичек

Хочу приготовить,но использовать для супа свежие,а не сушеные грибы. Сколько в таком случае нужно свежих грибов и какие предпочтительнее? Спасибо

А сколько нужно воды? По рецепту получается 2 стакана, но это-же мало на кастрюлю супа.

ну если Вы поститесь. Вы же догадаетесь исключить сливочное масло?) верно?)

Если это постный супчик, то почему обжарка на сливочном масле.

По материалам www.gastronom.ru