Меню Рубрики

Суп из свежих белых грибов с вермишелью и картофелем

Грибной суп с вермишелью и картофелем – пошаговый рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Грибной суп с вермишелью мы будем готовить не самым классическим способом. Зачастую в приготовлении этого европейского блюда используют только грибы и овощи. Готовый суп доводят до состояния пюре и подают как в горячем, так и в холодном виде. Мы же будем готовить полноценный суп с цельными кусочками грибов и овощей, а чтобы сделать его более густым, добавим в него немного вермишели. Очень сытным и вкусным такое блюдо получается в домашних условиях.

Нередко можно встретить в рецепте грибного супа разнообразные молочные продукты. Все потому, что вкусы этих ингредиентов прекрасно сочетаются и являются классическими в кулинарии. Мы не будем использовать ни сыр, ни сливки, зато добавим в бульон нежное сливочное масло. Очень вкусным будет суп, если подать его вместе со сметанным соусом, ароматными травами и свежим хрустящим хлебом или гренками.

Подают такой суп со сметаной и свежим хрустящим хлебом или гренками.


  • Белый гриб
    (5 шт.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Вермишель
    (2 ст. л.)

  • Вода
    (2 л)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Масло сливочное
    (кусочек)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Возьмем 5 штук довольно крупных ароматных боровиков, очистим их от грязи и промоем под проточной водой, затем высушим на кухонном полотенце.

Чистые белые грибочки нарезаем удобными кусочками равных размеров и промываем кипятком. Можно использовать лимонную кислоту для того, чтобы грибы не изменили свой цвет.

Очищенную морковь измельчаем ножом или натираем на крупной терке. Лук очищаем и шинкуем под стать моркови. Картофельные клубни промываем в холодной воде, очищаем и нарезаем достаточно крупными брусочками. Затем отправляем кубики в кастрюлю с кипящей водой, солим по вкусу.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё грибы, лук и морковь. Обжариваем овощи и боровики до золотистой корочки. Готовые ингредиенты перекладываем в кастрюлю с картофелем. Готовность картофеля проверяем по степени его мягкости и высыпаем в бульон немного вермишели. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, соль, перец, ароматные травы и рубленую зелень. Суп приготовится тогда, когда будет готова вермишель.

Готовое блюдо сервируем, подаем к столу со сметанным соусом и черным хлебом. Грибной суп с вермишелью и картофелем готов.

По материалам xcook.info

Для разнообразия повседневного рациона можно приготовить суп из белых грибов с вермишелью и рядом других питательных ингредиентов. Для семьи это будут разнообразие в меню, а для хозяйки – возможность попробовать свои силы в кулинарном искусстве. Рецепт супа из белых грибов с вермишелью можно выбирать на этой странице.

Здесь предложены самые разные способы приготовления. В состав включены курица и мясо, сливки, сметана, зелень, картофель, морковка и другие привычные нам овощные культуры. Рецепты допускают использование уже готового (заранее сваренного бульона) или изготовление свежего из боровиков. В качестве основы можно применять бульон на мясной косточке.

Ингредиенты:

  • 40–50 г сушеных белых грибов
  • 100–150 г вермишели
  • 1–2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа или петрушки
  • соль
  • Грибы замочить на 2–4 ч, отварить в той же воде, вынуть шумовкой.

    Грибы промыть, нарезать, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным луком, посолить.

    Грибной бульон довести до кипения, опустить в него натертую на крупной терке морковь, варить 10 мин.

    Затем добавить вермишель и грибы с луком, приправить солью, варить примерно 7—10 мин (до готовности вермишели).

    Подавать грибной суп из белых грибов с вермишелью, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    Ингредиенты:

  • 300 г мяса с костью (любого)
  • 500 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 г сыра (любого)
  • 100 г жира
  • 100 г вермишели
  • чеснок
  • зелень (любая)
  • Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности. Мясо для супа из белых грибов свежих с вермишелью обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить около часа. Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.

    Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.

    Ингредиенты:

    • 100 г сушеных белых грибов
    • 2 клубня картофеля
    • 100 г вермишели
    • зелень укропа и соль по вкусу

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. 1,5 л воды довести до кипения, добавить предварительно замоченные грибы. Варить суп из сушеных белых грибов с вермишелью 20 минут, добавить картофель, вермишель, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью укропа.

    Состав:

    • замороженные белые грибы – 500 г
    • сливочное масло – 50 г
    • лук – 1–2 шт.
    • помидоры – 2–3 шт.
    • вермишель – 50 г
    • сметана – 3–4 ст. ложки
    • красный перец
    • петрушка
    • соль

    1. Свежие грибы нарезать ломтиками и отварить.
    2. На сливочном масле обжарить лук, муку, красный перец и свежие помидоры, положить в грибной бульон, посолить по вкусу, добавить вермишель и варить до готовности.
    3. Перед подачей суп из замороженных белых грибов с вермишелью заправить сметаной, зеленью и перцем.

    Суп из свежих белых грибов.

    Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.

    Состав:

    • 100 г белых грибов
    • 1 граненый стакан кислого молока
    • 6 ст. ложек масла
    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки вермишели
    • 2 яйца
    • черный перец и петрушка по вкусу.
    Читайте так же:  Торт медовик классический рецепт с фото пошагово с заварным

    Суп из сушеных белых грибов.

    Грибы моют и замачивают в холодной воде на 1–2 часа. Пассируют на масле лук, муку, красный перец и помидоры, заливают кипятком и варят все до готовности. Суп можно заправить рисом, вермишелью или нарезанными соломкой овощами.

    Перед концом варки добавляются кислое молоко и яйца, а также мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец.


    Состав:

    • 150 г сушеных грибов
    • 6 ст. ложек масла
    • 1 головка лука
    • 1 ст. ложка муки
    • красный перец
    • 2 помидора
    • 0,5 литра воды
    • 2–3 ст. ложки вермишели
    • граненый стакан кислого молока
    • 2 яйца
    • черный перец и петрушка

    По материалам grib-info.ru

    Грибной суп с белыми грибами – самый любимый! Рецепты грибного супа с белыми грибами: со сливками, вермишелью, перловкой, беконом

    Наиболее ценный и питательный гриб, придающий любому блюду насыщенность и ярко-выраженный вкус – это белый гриб.

    Недаром его называют царем грибного царства.

    Грибной суп с белыми грибами – вкуснейшее блюдо, которое согреет, поднимет настроение и насытит на долгое время.

    Для приготовления грибного супа с белыми грибами используют не только свежие грибы, но и замороженные, сушенные и даже маринованные. Также в состав супа часто входят овощи, крупы, сыры, зелень и специи.

    Отлично сочетаются с белыми грибами укроп, базилик, лук репчатый и порей, различные виды и сорта перцев, розмарин, эстрагон, сельдерей, карри, майоран и другие пряности.

    Перед приготовлением свежие грибы тщательно перебирают, очищают от лесного мусора, моют под проточной водой, откидывают либо на дуршлаг, либо на сито для избавления от лишней влаги. Затем или варят, или обжаривают.

    Замороженные белые грибы не нуждаются в предварительной подготовки. Их перед использованием даже не надо размораживать, достаточно сразу выложить в кастрюлю или сотейник с кипящей водой.

    Сушеные белые грибочки перед приготовлением обязательно вымачивают в воде несколько часов. Иначе блюдо получится без насыщенного грибного вкуса и соответствующего аромата. Стоит учесть и тот факт, что сушеных грибов для супа берут в два-три раза меньше свежих.

    С маринованных белых грибов предварительно сливают весь маринад, и лишь потом обжаривают или варят.

    Остальные ингредиенты моют, очищают, нарезают согласно рецепту, затем отваривают или пассируют.

    Часто в грибной суп добавляют сметану, сливки – они придают блюду особенную нежность и пикантность.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свежих белых грибов;

    • 3 крупных клубня картофеля;

    • 180 грамм мягкого плавленого сыра;

    • 50 грамм сметаны 30% жирности;

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем белые грибы, согласно общим рекомендациям, разрезаем их на несколько частей.

    2. Очищаем овощи и измельчаем их: картофель нарезаем небольшими аккуратными брусочками, морковь натираем на мелком сегменте терки, лук шинкуем полукольцами.

    3. Разогреваем в казане или сотейнике растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до приятного румянца.

    4. Добавляем грибы, перемешиваем, обжариваем до готовности.

    5. Солим, по вкусу кладем специи и перец, вливаем сметану, томим еще пять минут, отключаем газ.

    6. В небольшую кастрюльку вливаем воду, немного подсаливаем ее, выкладываем брусочки картофеля, отвариваем до готовности.

    7. Переливаем картошку вместе с жидкостью в сотейник к поджаренным грибам и овощам.

    8. Добавляем мягкий сыр, доводим до кипения, вливаем сливки.

    9. Томим на самом медленном огне не более пяти минут, не давая супу закипеть.

    10. Разливаем грибной супчик в тарелки, украсив свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • полкило свежих белых грибов;

    • две среднего размера луковицы;

    • 20 грамм сливочн. масла;

    • две небольшие моркови;

    • 50-60 мл растит. масла;

    • 150 грамм высокожирной сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем в небольшой миске 100 мл чуть теплой воды с растительным маслом.

    2. В большую миску насыпаем половину просеянной муки, вливаем в углубление, сделанное по центру, смесь воды и масла. Потихонечку замешиваем тесто, которое в итоге должно напоминать жиденькую сметану.

    3. Далее постепенно всыпаем оставшуюся муку, мешаем и месим массу до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым.

    4. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной не более 3 мм, нарезаем полоски шириной 4-6 см, убираем их в сторонку, чтобы тесто подсохло.

    5. Как только полоски теста подсохнут, нарезаем лапшу острым ножом, предварительно обваляв инструмент в муке.

    6. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюльку, заливаем тремя литрами воды, варим после закипания около получаса, время от времени снимая шумовкой пенку.

    7. Добавляем соль, выкладываем лапшу и пассированные на сливочном масле измельченный лук и морковь.

    8. Томим после закипания бульона десять минут.

    9. Подаем грибной супчик с белыми грибами, заправив сметаной и посыпав измельченным укропом.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм белых грибов (свежих или замороженных);

    • по две-три веточки петрушки и укропа;

    • 50 грамм рисовой крупы;

    • пару лавровых листьев;

    Способ приготовления:

    1. Чистую, мытую фасоль выкладываем с вечера в емкость, заливаем холодной водой.

    2. Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг, промываем, отвариваем на слабом огне в литре воды до готовности.

    3. Белые грибы выкладываем в кастрюлю с двумя литрами воды, варим, немного подсолив, двадцать минут.

    4. Вытаскиваем их шумовкой из грибного бульончика, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.

    5. Обжариваем до румянца на растительном масле, снова выкладываем в кастрюлю с бульоном.

    6. Добавляем тщательно промытый рис, порезанный соломкой морковь. Варим еще десять минут.

    Читайте так же:  Как приготовить уху из семги в домашних условиях

    7. Выкладываем фасоль и пассированный лук, добавляем майоран, соль и черный перчик.

    8. После десяти минут томления на медленном огне кидаем пару лавровых листьев и измельченную зелень. Настаиваем не более пяти минут, подаем со сметаной.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм белых грибов;

    • 100 грамм гречневой крупы;

    • кусочек сливочн. масла.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные грибы промываем и крупно нарезаем.

    2. Отвариваем их в течение двадцати минут в подсоленной воде.

    3. Добавляем очищенную и промытую гречку, добавляем картофель, нарезанный брусками.

    4. Томим все после закипания на средненьком огне примерно пятнадцать минут.

    5. Обжариваем мелко нашинкованный лук в сливочном масле.

    6. Перекладываем поджарку в суп, добавляем по вкусу зелень, соль, при желании перчим блюдо.

    7. Томим еще пять-семь минут. Снимаем кастрюлю с огня.

    Ингредиенты:

    • 50-60 грамм сушеных белых грибов;

    • четыре клубня картофеля;

    • 30-50 грамм сливочн. масла;

    Способ приготовления:

    1. Заливаем грибочки кипящей водой, даем им настояться – сорока-шестидесяти минут будет достаточно.

    2. На растопленном сливочном масле обжариваем порезанный четверть кольцами лук, натертую морковь.

    3. Добавляем муку, соль, перемешиваем, прожариваем массу еще пару минут.

    4. В кастрюлю заливаем воду, после закипания выкладываем отмоченные сушенные белые грибы.

    5. Через пятнадцать минут выкладываем картофель, нашинкованный кубиками.

    6. Через такой же промежуток времени добавляем специи, поджарку, лавровые листья.

    7. После пятиминутного настаивания подаем блюдо, обильно посыпав зеленью и заправив сметаной по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 200-250 грамм белых грибов;

    • 250 мл куриного бульона;

    • 80 мл сухого вина (белого);

    • 100 грамм замороженного горошка;

    • 100 мл высокожирных сливок;

    • три средние луковицы;

    • 60-70 грамм сливочн. масла.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем очищенный корень сельдерея и морковку тоненькой соломкой.

    2. Лук шинкуем кубиками.

    3. Грибы нарезаем пластинками.

    4. Растапливаем в небольшом казане сливочное масло, выкладываем подготовленные грибочки и овощи, солим, перчим. Обжариваем все, помешивая, десять минут.

    5. Убираем готовые ингредиенты на время в тарелку.

    6. Обжариваем в оставшемся после обжарки овощей масле муку.

    7. Вливаем тоненькой струйкой бульон, смешанный с водой, перемешиваем.

    8. Добавляем вино, сливки.

    9. Кладем горошек, томим не более десяти минут.

    10. Выкладываем отложенные в сторонку овощи и приправляем все карри.

    11. Перед подачей настаиваем пять-десять минут. Подаем, обильно посыпав мелко нарезанным лучком зеленым.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм маринованных белых грибов;

    • 400 грамм куриного филе;

    • два обычных 80-граммовых плавленых сырка (Дружба или Янтарный);

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы промываем, разрезаем на несколько частей, отвариваем в двух литрах воды.

    2. Очищенную и нарезанную соломкой картошку выкладываем в бульон.

    3. Сливаем с маринованных белых грибов жидкость, нарезаем тоненькими пластинами, добавляем их к обжаренному на масле измельченному луку.

    4. Добавляем к грибочкам сметану, мешаем, тушим пару минут.

    5. Отправляем все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, после закипания засыпаем натертый сыр, добавляем по вкусу специи, соль, зелень.

    6. Доводим супчик до готовности (до растворения сыра в бульоне), разливаем в тарелки.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм свежих белых грибочков;

    • 150 грамм твердого сыра;

    • маленький пучок укропа;

    Способ приготовления:

    1. Очищаем картофель, режем его кубиками, выкладываем в кипящую подсоленную воду.

    2. Яйца отвариваем в отдельной кастрюльке.

    3. Нарезаем бекон соломкой, обжариваем на сковороде без масла две-три минутки, добавляем порезанные соломкой грибы, четверть кольца лука, обжариваем все вместе в течение семи минут.

    4. Когда картофель практически сварится, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, если нужно солим.

    5. Через пять минут кипения выкладываем натертый сыр, даем ему расплавиться в бульоне полностью.

    6. Подаем, разлив грибной супчик в порционные тарелки, украсив свежей зеленью и половинками яиц.

    • Бульон из белых грибочков получается слегка темноватым, и если вы не используете при приготовлении супа сливки, сметану или сыр, для придания блюду более интересного оттенка добавьте немного карри или пару ложек измельченного шпината.

    • Чтобы придать любому грибному супчику нежные, мягкие нотки, за пять минут до готовности в бульон можно добавить любой сыр по вкусу: плавленый, твердый; сливочный или с разнообразными вкусами.

    • Если рецепт требует предварительной обжарки грибов, жарьте их на смеси растит. и сливочн. масла.

    • При приготовлении грибного супа с макаронными изделиями, учтите, что для того, чтобы вермишель не разваривалась и не придала блюду мутность и специфичный мучной вкус, изделие следует предварительно прокалить на сухой сковородке до золотца.

    • Сушеные грибочки перед приготовлением обязательно замачивайте, иначе он не дадут ни вкуса, ни аромата.

    • Замороженные белые грибы предварительно размораживать не следует, их нужно сразу выкладывать в кипяток.

    • Не игнорируйте пряности, но и не перебарщивайте с ними. Небольшое количество ароматной травы или специй придаст грибному супу из белых грибов свои интересные нотки.

    • Если вы перестарались с водой, и супчик вышел не таким насыщенным, как хотелось бы, добавьте в блюдо сырок, сметану или сливки.

    • Если вы готовите суп-пюре, следите за тем, чтобы консистенция супа была однородной.

    • Готовый грибной суп можно украсить зеленью, измельченными орешками и даже копченостями.

    • Ну и, конечно же, грибной суп из белых грибов без такого дополнения, как свежие домашние гренки будет не полным. Не забудьте выставить на стол тарелочку со свежеприготовленными ароматными гренками.

    По материалам zhenskoe-mnenie.ru