Суп из свежих белых грибов на курином бульоне

По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

Неожиданно для меня, этот супчик ушел на ура у нас в семье. Обычно мои мальчики игнорируют блюда с грибами. Младшего ребенка пугает их темный цвет. А старший сын не объясняет причин такого отношения к этому лесному продукту. Но в этом случае даже попросил добавки супчика с грибами и курицей. Вот это да.

Для приготовления грибного супа с курицей понадобятся следующие ингредиенты: замороженная или охлажденная куриная грудка 1 шт., грибы свежие примерно 300 – 400 гр. ( для этого супчика я брала обычные лесные грибы: белые, боровики, черноголовики или серые), лук репчатый 1 головка, морковь не крупная 1 шт., томат спелый 1 шт., картофель 4 шт., соль, перец черны горошком, лавровый лист, растительное мало для пассеровки овощей 1 ст. ложку. Такое количество я брала на кастрюлю объемом 3 литра. Суп получился не очень густой, но вкусный. Густоту супа можно отрегулировать картофелем или грибами.

Куриную грудку вымыть и отварить почти до готовности в подсоленной воде. Добавить перец черный горошком. Тем временем, пока варится курочка необходимо подготовить грибы и овощи для супа.

Свежие грибы перебрать, хорошо почистить и порезать небольшими кусочками. Особо загрязненные землей грибы можно вымыть в холодной проточной воде и выложить на сито стекать. Если не сезон, можно приготовить суп из замороженных лесных грибов. В этом случае понадобится больше времени для закипания бульона. Обычно грибы из заморозки уже полностью подготовленные.

Свежие картофель и морковь вымыть, почистить от кожуры. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками.

Лук очистить, нашинковать. Томат ошпарить кипятком, снять него кожицу.

На растительном масле сделать пассеровку из лука, томата и моркови. Тушить 10 – 15 минут. При поджарке овощей нужно помнить о том, что пассеровка для любого супа должна быть без горелок и зажаренок. Так вид блюда будет более аппетитным, а вкус более приятным. К тому же, загорелки не очень полезны для печени и желудка.

Готовую курочку из бульона вынуть, дать ей остыть и порубить небольшими кусочками поперек волокон или кубиками.

В куриный кипящий бульон отпустить подготовленные свежие грибы, или замороженные, довести бульон до кипения и поварить 15 -20 минут на медленном огне. Все супы и бульоны я варю на медленном огне. Так бульон получается более прозрачным.

Далее в этот кипящий куриный бульон с грибами отпустить подготовленный сырой картофель. Варить все вместе 10 – 15 минут после закипания.

Затем добавить готовую пассеровку из овощей и довести до кипения. Подготовленная пассеровка обычно варится в супе 5 -7 минут. Так как в процессе приготовления она получается уже почти готова и только отдает при кипении свой вкус в бульон и насыщает его более богатым вкусом.

За минуту до конца варки добавляется лавровый лист.

Подается в горячем виде, можно добавить по желанию рубленного зеленого лука или укропа. Сдобрить сметаной. И, приятного аппетита. Наслаждайтесь вкусом этого супчика.

У любого гриба свой вкус. Можно пробовать сварить такой суп со свежими или замороженными лисичками, опятами или сыроежками. Среди зимы вполне подойдут и свежие шампиньоны. Ну а в летнюю пору как не побаловать себя дарами леса и матушки природы.

По материалам kulabyhova.ru

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление супа из грибов с фото
  3. Похожие видео-рецепты

У меня белые грибы из ближайшего леса. Раньше я резала их, отваривала, а затем замораживала на зиму. Но как-то захотелось сохранить эти дары леса в первозданном виде. Тогда осенью я почистила несколько небольших найденных грибов, положила их в пакет, заморозила. Зимой сварила из них суп, восторгу домашних не было предела. Первое блюдо с такими грибами получается намного вкуснее, чем с теми, которые были предварительно отварены, а затем помещены в морозилку.

Если у вас нет возможности собирать белые в лесу или купить свежие осенью, тогда приобретите замороженные, они продаются во многих гипермаркетах.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал. ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Белые или другие грибы — 200 г
  • Половина куриной грудки — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Горсть вермишели
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Сметана и зелень — для подачи

Варьировать количество овощей можно по своему усмотрению. Если кто-то любит морковь в супе, может использовать одну большую. Я взяла половину такого овоща, но зато 2 небольшие луковицы. Считаю, что жареный лук, прекрасно сочетается с грибами.

Вот как сварить суп из белых грибов: сначала нужно почистить и вымыть дары леса. С лука снимите чешую, морковь почистите, вымойте эти овощи.

Если грибы замороженные, нужно их достать из холодильника, минут 20 подержать при кухонной температуре. Теперь они будут более податливыми.

Обычно я отделяю, разрезаю ее вдоль пополам, затем шинкую поперёк на небольшие полудольки. Шляпку разрезаю пополам или на 4 части, в зависимости от величины. Морковь можно нарезать соломкой вручную, но я предпочитаю быстрый способ приготовления, поэтому за несколько секунд просто измельчаю ее на крупной терке.

Лук разрезаю пополам, каждую половинку нарезаю полосками и шинкую поперёк.

Куриную грудку нужно вымыть, нашинковать на прямоугольники размером 1 х 2 см или произвольно.

Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать варить суп из замороженных белых грибов.

В сковороду нужно налить немного растительного масла, чуть прогреть его, затем отправить сюда измельченную грудку. Обжарьте ее в течение 7 минут, потом добавьте сюда лук и морковь.

Подержите все эти ингредиенты на огне ещё минут 5, после чего выложите сюда белые грибы.

Пусть всё это томится на среднем огне 10 минут, главное, не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. А в это время можно вымыть терку, доски, на которых вы резали. Лучше использовать две доски, так как мясные продукты обычно режут на отдельной.

Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на газ. Пока грибы, грудка и овощи обжариваются, жидкость успеет закипеть. Именно в такую воду, по истечении указанного времени, нужно добавить содержимое сковороды.

Варить суп из замороженных белых грибов нужно минут 30. За 5 минут до окончания процесса приготовления всыпьте сюда вермишель, перемешайте. Чтобы макаронные изделия не оставались твердыми, лучше не подавать суп сразу, а подержать его на отключённой плите ещё минут 15.

Когда он будет готов, разлейте по тарелкам, добавьте сметану, украсьте зеленью. Сметана и зелень прекрасно сочетается с грибами, поэтому советую не игнорировать эти ингредиенты.

Суп из замороженных белых грибов можно варить без куриной грудки, и в этом случае он тоже будет бесподобным. Если вам нельзя есть жареное, тогда сразу выложите порезанные ингредиенты в кипящую воду, варите первое блюдо в течение 35 минут. Затем добавьте горсть вермишели, перемешайте суп. Варите его ещё 5 минут.

Есть такой грибной суп из замороженных белых грибов можно как горячим, так и холодным. Попробуйте, и вы непременно полюбите это блюдо, как и многие другие, кому довелось его отведать.

Готовится оно из минимума ингредиентов, практически без хлопот, а суп получается бесподобным!

Видео-рецепт очень вкусного грибного супа с картофелем:

Рецепт супа из сухих грибов от шеф-повара (Илья Лазерсон):

По материалам tutknow.ru

Ваш суп из белых грибов получится намного вкуснее, сытнее и ароматней, если сварить его не в простой воде, а на курином бульоне, поэтому предлагаю так и сделать, а вот и подходящий рецепт для вас.

  • Грибы белые сушеные 100 Грамм
  • Бульон куриный 1,5 Литра
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лапша плоская 100 Грамм
  • Зелень свежая 3 Ст. ложки
    измельченная
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Сушеные грибы перед приготовлением стоит замочить на пару часиков в воде. Когда грибы размокнут, мы ставим бульон на огонь и ждем, пока он закипит, затем выкладываем в него грибы и варим их минут 10-15.

Пока грибы кипят, чистим овощи и нарезаем морковь кружочками, а лук на четвертинки.

Обжариваем морковь и лук на растительном масле до мягкости.

Выкладываем овощи в кастрюлю к грибам, варим все пару минут, затем добавляем в лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.

В конце суп следует посолить и поперчить, добавить свежую зелень, снять с огня и дать супу пару минут настояться. При желании можно добавить в суп мясо из бульона, вкус от этого хуже точно не станет.

Наш суп готов, остается только разлить его по тарелочкам и подать к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru