Меню Рубрики

Суп из свежих белых грибов без зажарки

Приветствую всех читателей этого блога!

Спешу поделиться сезонным блюдом. Это рецепт, как сварить грибной суп из свежих белых грибов, чтобы он получился вкусненький, наваристый и грибно-ароматный, как и положено супчику с такими вкусными грибочками.

Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот , сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

Так вот, для супчика нам понадобятся

  • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
  • 1,250 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картошки
  • 2 ч. лож. манки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
  • Сметана (по желанию)

Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.

Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

Картошку тоже нарезать кубиками.

Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.

Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».

Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.

Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.

Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

Читайте так же:  Закуска из зеленых помидор с чесноком на зиму рецепт

По материалам solianka.net

Картофель — 2-3 шт. (средний)

Сметана, свежая зелень (для подачи)

В сезон грибов мы ходим в лес и собираем эти прекрасные дары природы. В нашем лесу можно встретить грибы разных видов и конечно такой благородный гриб, как белый.

Я очень люблю грибной суп и конечно жареные грибы с картофелем. Аромат этих грибов наполняет всю квартиру, когда из них что-то готовишь. Хочу поделиться замечательным рецептом грибного супа из белых грибов. Супчик получается наваристый, ароматный, густой, вкусный и очень аппетитный.

Приготовить грибной суп с белыми грибами очень просто. Ну что начнем?

Белые грибы почистить и нарезать на кусочки. Я стараюсь долго не держать грибы в воде, а просто очищаю от травы и земли (если такая имеется).

Картофель, лук и морковь почистить.

В кастрюлю влить воду. Добавить грибы и луковицу в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После закипания снять пенку. Добавить соль и варить грибы в течение 30 минут на среднем огне.

Если вы любите лук в виде зажарки, тогда не нужно класть его в бульон с грибами, а нужно мелко нарезать и обжарить вместе с морковью и позже добавить в суп.

Картофель нарезать на средний кубик. По истечении времени достать луковицу из бульона. Добавить картофель в суп и варить 10 минут.

Морковь натереть на мелкой тёрке. Обжарить морковь на растительном масле до мягкости. Если лук используете в виде зажарки, самое время добавить его к моркови.

Добавить морковь в суп и хорошо перемешать. Варить 5-7 минут.

Манную крупу развести в 100 мл холодной воды. Влить тонкой струйкой манку в суп, постоянно помешивать.

Варить суп 10 минут. Затем снять суп из белых грибов с огня и дать настояться в течение 15-20 минут. Подать суп из белых грибов со сметаной или свежей зеленью.

По материалам www.iamcook.ru

Предлагаем вам узнать самые лучшие рецепты супа из белых грибов и обязательно их опробовать, приготовив настоящий кулинарный шедевр. Мы расскажем о вреде и пользе белых грибов, о том, как их собирать и подготавливать.

Каждая хозяйка старается сделать на зиму грандиозные запасы. Варенья, соленья, компоты, сухофрукты — все это запросто размещается на полках кладовых, погребов и подвалов. Однако мало кто из нас запасается на зиму грибами. А ведь грибочки являются ценным хранилищем питательного растительного белка и содержат в себе столько калорий, сколько вмещает в себя полноценная порция мясного блюда.

Заядлые грибники знают, что одним из самых популярных и безвредных грибов считается знаменитый белый гриб. Этот грибочек произрастает в хвойных и лиственных лесах. Иногда этого красавца можно найти и в зарослях можжевельника.

Белый гриб по праву носит название короля грибов. Ведь его внешний вид не зря вызывает восторг даже самых опытных грибников. Так, шляпка белого гриба иногда достигает в диаметре 25 сантиметров. А толщина его ножки может быть до 10 см. Средний вес одного белого грибочка достигает 200 гр. однако бывали случаи, когда грибники находили боровик весом до 7 кг.

Мякоть этого гриба имеет отменные вкус и аромат. Из боровика, как еще называют белый гриб, принято готовить различные соусы, соленья, салаты, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Белый гриб можно засушить и заготовить в зиму. Можно замариновать его, а можно использовать и в свежем виде. В данной статье мы научим вас, как приготовить отменный супчик из свежих и сухих белых грибочков. Порадуйте своих родных новым блюдом и заслужите звание самой искусной хозяйки.

Белый гриб, помимо своей питательности, имеет некоторое положительное влияние на организм. Так, мякоть боровика содержит ценный элемент рибофлавин, который нормализует работу щитовидной железы. Более того, боровик способствует укреплению ногтей и волос, а также отвечает за общее здоровье организма.

Читайте так же:  Посолить капусту кусками в банке хрустящая быстрая

Белый гриб содержит в себе максимальное количество углеводов, белков и гликогена, что способствует его повышенной питательности.

Очень полезно употреблять белый гриб в пищу тем, кто страдает стенокардией. Поскольку в засушенном виде боровик содержит большое количество герцедина.

Большое количество фосфатов калия в составе белого гриба позволяет обеспечить организм необходимой энергией и поднять общий жизненный тонус.

Однако употребление грибов в принципе противопоказано детям до 7 лет. В случае если белый гриб был засушен неправильно и хранился в ненадлежащих условиях, на нем может появиться плесень. Употреблять такой боровик в пищу очень опасно, поскольку может произойти пищевое отравление организма.

Если вы любите природу и предпочитаете запасаться сырьем для заготовок в зиму самостоятельно, то мы предлагаем вам отправиться на сбор белого гриба. Если вы никогда этим не занимались, то лучше всего пойти за грибами в паре со знающим грибником.

Так, в поисках белого гриба нужно отправляться в хвойные и лиственные леса с начала июня по сентябрь. Боровик любит теплую влажную погоду, так что обязательно идите за грибочками в сезон дождей.

Как правило, белый гриб прячется под елями, березами, дубами или можжевельником. Необходимо тщательно присматриваться и приподнимать палкой залежи мха или подгнившего хвороста. Основными спутниками боровика, указывающими на его присутствие в определенном месте, являются мухоморы и трава-белоус и активные муравейники. Если вы увидите эти приметы, значит, где-то рядом расположилась семейка белых грибов.

Часто боровики растут по 20-40 штук в одном месте. Так что не спешите уходить с лужайки, если нашли хоть один белый гриб.

Грибы ни в коем случае нельзя вырывать. Для того чтобы правильно собрать грибной урожай, необходимо аккуратно срезать ножиком гриб, оставляя маленький грибной пенек высотой до 3 см. Так вы позволите грибам разрастаться и давать впоследствии еще не один урожай.

Белый гриб — единственный из семейства грибов, который не требует предварительной варки. Поэтому достаточно просто промыть его тщательно проточной водой и порезать на необходимой величины дольки и кусочки.

Если же вы будете использовать сушеный белый гриб, то его необходимо замочить на два-три часа в холодной воде.

Помните, что плохо промытые грибы могут создать ощущения присутствия песка в супе. Так что не жалейте воды на их промывку.

При варке супа из грибов многие хозяйки предпочитают пассировать лук и морковь. Этот способ хорош, но, все же, попробуйте добавить в суп овощи в сыром виде. Так ваш супчик получится более прозрачным и ароматным.

Для улучшения вкусовых качеств супа можно добавить в него по окончании варки несколько капель лимонного сока или уксуса.

Этот отменный ароматный супчик порадует вас своим золотистым цветом и незабываемым вкусом. А кусочки белого гриба в составе супа завлекут даже самого привередливого едока. Этот рецепт супа из белых грибов станет для вас коронным.

Ингредиенты:

Белый гриб — 300-400 гр.,

Морковь маленькая — 1 шт.,

Масло растительное — 2 ст.л.,

Укроп свежий — 0,5 пучка,

Способ приготовления:

Подготовленные и нарезанные крупными кусочками грибы кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим грибочки до кипения, делаем огонь тише и варим боровики в течение 15 минут. При этом не забывайте снимать пенку.

Тем временем чистим и режем кубиками картофель. Как только грибы проварятся, необходимое количество времени, вынимаем их аккуратно шумовкой и в грибной отвар опускаем картофель. Грибы пока стоят в сторонке.

Картофель в грибном бульоне варим в течение 10 минут и потом снова отправляем в суп кусочки грибов. Еще через 15 минут туда же всыпаем манную крупу и очень тщательно перемешиваем.

Читайте так же:  Сорт томата космонавт волков описание сорта фото отзывы

На сковороде делаем зажарку. Для этого лук нарезаем кольцами или полукольцами, а морковь трем на самой мелкой терке. Овощи пассируем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только картофель в супе будет почти готов, можно выкладывать в супчик золотистую зажарку. Добавляем соль по вкусу и кипятим еще пять минут.

При подаче в суп добавляем свежую рубленую зелень и ложку холодной сметаны.

Суп из белых грибов готов! Приятного вам аппетита, мира и добра!

А на такой грибной суп можно и гостей позвать! Этот супчик станет украшением вашего обеденного стола и порадует всех едоков незабываемым вкусом и тонким грибным ароматом. Дети получат особое удовольствие от такого яства. Ведь в него по рецепту необходимо положить некоторое количество разноцветных спагетти.

Ингредиенты:

Белый гриб сушеный — 100 гр.,

Цветные спагетти — 50 гр.,

Масло сливочное (растительное) — для жарки,

Соль, перец — по вкусу,

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть проточной водой и замочить на ночь в литре холодной воды. Утром грибы аккуратно вынимаем из водички, а сам грибной настой оставляем в таре.

Грибочки нарезаем крупными кусочками и обжариваем их на масле да равномерной золотистой корочки.

Тем временем в трехлитровую кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на огонь. Опускаем туда одну очищенную картофелину.

Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в суп обжаренные грибочки. В эту же смесь добавляем грибной настой, предварительно процеженный. Варим супчик на медленном огне в течение 15-20 минут.

Теперь можно очистить лук и морковь, нашинковать их мелко и отправить обжариваться на сковороду. В качестве жира можно использовать любое из масел: растительное или сливочное. Пассируем овощи до золотистого оттенка.

Оставшийся сырой картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Отварную картофелину вынимаем из супа и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Как только оставшиеся ингредиенты подготовлены, можно отправлять в суп картофельное пюре, зажарку, мелко поломанные цветные спагетти и порезанный картофель. Суп варим на медленном огне еще 10 минут.

По окончании варки добавляем в суп соль и перец по вкусу, кипятим смесь еще две минуты и выключаем огонь. Необходимо дать супу настояться в течение 20 минут.

Такой грибной суп подают к столу горячим со сметаной и свежей зеленью.

Приятного вам аппетита и мира вашему дому!

А такой рецепт приготовления супа позволит вам получить, интересный на вид и впечатляющий на вкус, грибной супчик. Стоит попробовать один раз, и вы будете готовить такое блюдо регулярно.

Ингредиенты:

Соль, перец — по вкусу,

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть проточной водой. Два грибочка нарезаем тонкой соломкой, а два оставшиеся гриба — крупными кусочками. Полученную заготовку залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Варим отвар в течение 15 минут на медленном огне. Постоянно снимаем пену. При закипании отвар необходимо посолить.

Теперь можно в кастрюлю опустить лук. Причем, половину луковицы необходимо нашинковать, а вторую половину — опустить в суп целой. Туда же отправляем морковь, нарезанную тонкими кружочками. Варим суп еще 15 минут.

Последний ингредиент в таком рецепте — картофель. Его нарезаем соломкой и опускаем в супчик. Варим суп еще 10 минут.

В самом конце приготовления супа добавляем в варево две капли лимонного сока и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить немного молотого перца по вкусу. Суп из белых грибов готов! Настаиваем горячее в течение 20 минут, и подаем к столу с зеленью и сметаной. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

По материалам chto-polezno.ru