Меню Рубрики

Суп из свежей капусты с мясом свинины

Суп из свежей капусты – вкусное горячее блюдо, которое прекрасно подойдет к семейному обеду. Помимо восхитительного аромата и потрясающего вкуса, кушанье еще очень полезно для организма. Убедитесь в этом сами!

  • свинина – 500 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень.

Мясо обрабатываем, кладем в глубокую кастрюлю с водой и варим бульон. Не теряя времени зря, чистим картошку и нарезаем кубиками.

Морковку очищаем и шинкуем соломкой. С вилка капусты снимаем грязные листики и тоненько рубим ножом, а луковицу измельчаем.

Теперь пассеруем его на сливочном маслице вместе с морковью. В кипящий бульон бросаем картофель с капустой и провариваем 15 минут. По окончании времени добавляем овощную обжарку, зеленый горошек и специи. Томим супчик из свежей капусты с мясом еще несколько минут, а потом разливаем по тарелкам!

  • свежая капуста – 0,5 вилка;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • специи.

В холодную фильтрованную воду бросаем очищенный картофель, доводим до закипания, снимаем шумовкой пенку и варим 5 минут. Этим временем свежую капусту обрабатываем, тоненько шинкуем и высыпаем в горячий бульон. Луковицу и морковку чистим, нарезаем полосками и пассеруем овощи на оливковом маслице до прозрачности и мягкости. Зажарку присыпаем рубленым укропом, выдавливаем зубчик чесночка и перекладываем все в кастрюлю. Готовый супчик разливаем по тарелкам, положив в каждую ложку сметанки и зеленый лук.

  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная свежая капуста – 300 г;
  • курица свежая – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 2 зубчика.

Курицу разделяем на несколько кусков, кладем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим бульон в течение часа. Капусту меленько шинкуем, а картофель чистим и нарезаем дольками. Все овощи бросаем в кипящий бульон и готовим до мягкости. Луковицу и морковку обрабатываем, измельчаем и пассеруем на растительном маслице. Затем отправляем обжарку в кастрюлю, подсаливаем и перемешиваем. Доводим суп до готовности и украшаем зеленью.

По материалам womanadvice.ru

Щи несомненная основа русской кухни, самое традиционное и древнее из всех блюд, которое было известно и распространено уже более тысячи лет назад. Даже само происхождение названия этого капустного супа, родственного словам «сыть», «сытный» говорит о том, что именно рецепт щей во всех видах составлял основу рациона наших предков.

Во все времена такая похлебка занимала почетное место и на столе последнего бедняка, и знатного вельможи. Но если крестьяне довольствовались чаще постными щами с мучной заправкой, то состоятельные люди отдавали дань уважения «белым» щам – из нежной, свежей белокочанной капусты, с мясом, на наваристом мясном бульоне.

Читайте так же:  Торт бисквитный в домашних условиях на день рождения

Лучшим мясом для старинного первого блюда считается свинина – жирная и нежная, позволяющая приготовить насыщенный отвар. Щи со свининой из свежей капусты – настоящее барское лакомство.

Щи, как и большинство первых блюд русской кухни, относится к категории «заправочных» супов. Это означает, что число ингредиентов, входящих в рецепт, невелико. Основной вкус готовой похлебке придают разнообразные заправки и приправы – сметана, хрен, чеснок и другие.

Щи по-своему уникальны тем, что готовить и есть их можно хоть каждый день – они не приедаются, всегда вкусны и полезны. Рецепт у щей совсем несложный, но требует соблюдения некоторых нюансов, если вы хотите получить по-настоящему вкусное, сытное, нежное блюдо с особым ароматом и неповторимой структурой.

Готовят традиционную похлебку на небольшом огне (ведь исторический способ приготовления – томление в русской печке) в течение 1,5 – 2 часов. Для 5 порций нам понадобится:

  • Полкило свинины (лучше с жиром и мозговой «мягкой» костью – для наваристого бульона),
  • половина среднего кочана капусты,
  • морковь, 1 шт.
  • крупная луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • душистый перец,
  • сухая или свежая зелень,
  • растительное масло, соль, пряности – по вкусу.
  • 3 л. воды.
  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Читайте так же:  Как сделать макароны с курицей в мультиварке

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

  • Лук с морковкой рецепт не обязует обжаривать – можно просто порезать их и ввести в суп. Так щи станут еще полезнее.
  • Если вы хотите, чтобы мясо было особенно сочным и мягким, сразу вместе с ним закладывайте лук и варите без соли.
  • Особый вкус традиционный суп приобретает с «выдержкой» — настоявшись в прохладном месте в течение ночи или суток. Такие щи называют «суточные», считается, что они обладают особенно аппетитным ароматом и насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Современные хозяйки с удовольствием добавляют в щи со свининой сладкий перец и помидоры – это обогащает рецепт, придавая вкусу остроту, красивый цвет. Овощи добавляются ближе к концу варки. Шкурку с помидор лучше снять, надрезав на макушке и обварив овощ кипятком.
  • Вместо свежих помидор в рецепт можно добавить томатную пасту или томатный соус – их добавляют к морковке и луку во время обжарки.
  • Чем более свежие и молодые овощи вы используете, тем быстрее сварится блюдо. Так, молодой картошке для готовности достаточно 20 минут, а капусте – 15 (если вы, конечно, не хотите, чтобы листья разварились в кашу).

По материалам edimsup.ru

По вкусу этот суп очень летний. Идеально подходит для готовки на даче, где все ингредиенты под рукой — на грядке. Готовится легко и также легко съедается. Вы и не заметите, как кастрюля станет пустой.

  • Свинина 500 Грамм
  • Белокочанная капуста 400 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Зеленый горошек 200 Грамм
    Горошек можно брать и свежий, и консервированный. Зависит исключительно от вашего вкуса.
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, сварить бульон.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.

Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать.

Лук почистить, нарезать кубиками.

Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.

На сливочном масле обжарить нарезанные лук и морковь.

В кипящий бульон добавить нарезанные картофель и капусту. Варим 15 минут. По окончании этого времени добавляем обжаренные лук и морковь. Добавляем зеленый горошек, соль, перец. Варим еще минут 7-10. Все, наш суп готов. Наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и кушаем! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru