Меню Рубрики

Суп из свежей капусты с мясом рецепт с фото

По вкусу этот суп очень летний. Идеально подходит для готовки на даче, где все ингредиенты под рукой — на грядке. Готовится легко и также легко съедается. Вы и не заметите, как кастрюля станет пустой.

  • Свинина 500 Грамм
  • Белокочанная капуста 400 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Зеленый горошек 200 Грамм
    Горошек можно брать и свежий, и консервированный. Зависит исключительно от вашего вкуса.
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, сварить бульон.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.

Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать.

Лук почистить, нарезать кубиками.

Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.

На сливочном масле обжарить нарезанные лук и морковь.

В кипящий бульон добавить нарезанные картофель и капусту. Варим 15 минут. По окончании этого времени добавляем обжаренные лук и морковь. Добавляем зеленый горошек, соль, перец. Варим еще минут 7-10. Все, наш суп готов. Наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и кушаем! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Щи — это традиционное горячее блюдо русской кухни. Стало готовиться на Руси с IX века, именно в это время крестьяне стали выращивать капусту. Готовили конечно по-простому, без мяса, без картошки, так называемые «постные» щи, в лучшем случае добавляя грибы. Но тем не менее, очень быстро блюдо завоевало популярность и народную любовь.

Стали готовить это первое блюдо и в богатых домах, называли такие щи «полными» или «богатыми». Варили их из квашенной капусты, с мясом, с белыми грибами. Готовили также «суточные» щи. Их особенностью являлось то, что после приготовления, чугунок заворачивали во что-то теплое. Таким образом сохраняли тепло, а затем выставляли до следующего дня на холод.

Готовили их неизменно в глиняном, а позднее чугунном горшке в русской печи, называли его щаной горшок. Его даже почитали особым образом, заговаривали при мытье, считали чем-то особенным.

Народная любовь донесла через тысячелетие рецепт щей и до наших дней. Нет ни одной семьи, которая бы ни готовила их. Причем в каждой семье не поешь одинаковых. Везде готовят по-разному, и само-собой вкус также везде получается разным. И до сих пор старая русская поговорка актуальна, а звучит она так: «Щи да каша — пища наша!»

Сегодня я хочу предложить рецепт, по которому мы в своей семье готовим щи уже много лет. Этот рецепт вобрал в себя все наши кулинарные знания. Он отличается от классического рецепта некоторыми особенностями. Одним из которых является предварительное обжаривание овощей. В классическом варианте все овощи закладываются в суп без предварительной пассеровки.

Есть и еще моменты, на которых я остановлюсь при описании рецепта. Давайте к нему и перейдем.

  • мясо с косточками — 800-1000 гр
  • капуста -200 гр
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор -1-2 шт
  • яблоко — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • перец красный стручковый
  • соль — десертная ложка
  • зелень — для посыпки
  • сметана — для подачи

Все овощи для приготовления щей по этому рецепту используются свежие, молодые.

1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.

Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.

Мяса и мяса на косточках у меня получилось примерно 1 кг. Но, потом кости мы удалим, и мяса останется значительно меньше.

2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Доводим до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И избавиться от нее нет никакой возможности, кроме одной. Даем покипеть мясу 2 минуты, затем достаем мясо и выливаем без всякого сожаления всю воду.

3. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воды и закладываем мясо. Воды я наливаю 2,5 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.

4. Вновь ставим на газ, и доводим до кипения. Мы видим, что пены образуется уже крайне мало, она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с дырочками.

Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.

5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.

Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня мясо варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например телятина варится быстрее, потому что там мясо молодых бычков. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.

Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка. Можете с ней ознакомиться перейдя по ссылке.

6. Пока варим бульон можно заняться своими делами, и примерно за 40 минут до готовности мяса, можно заняться овощами.

7. Очищаем лук и режем его кубиками помельче. Нужна средняя луковица. У меня очень крупные головки. поэтому я использую только половинку.

8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем лук на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.

9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо его мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!

Читайте так же:  Как приготовить сироп из тархуна в домашних условиях рецепт

Добавляем морковь к луку и пассеруем, пока она не обмякнет.

10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусочками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона. Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в борщ добавляют и по сей день.

Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.

11. Болгарский перец режем некрупной соломкой.

12. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.

13. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками. Мы специально не режем их помельче, и не обжариваем, чтобы они были видимы и ощутимы на вкус.

В классическом рецепте щей помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую нотку.

14. Кислый вкус нам добавит еще и яблоко. Правда оно не совсем кислое, а кисло-сладкое. Но мы и от сладкой нотки также не откажемся. Щи у нас получатся «за уши не оторвать». Я вам серьезно говорю! Я то ведь уже сварила. Муж две больших тарелки только так съел.

Яблоко я также натираю на терке для корейской моркови. Либо можно его порезать тонкой соломкой.

15. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона. Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.

На этот раз ничего добавлять не надо, с количеством воды я угадала. И рада этому. Потому что каждый раз, когда приходится это делать, испытываешь некие угрызения совести. Так как знаешь, что делать этого нельзя.

16. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. И первым мы закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится столовая ложка соли, чуть меньше — десертная ложка.

А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. А кто-то не солит вовсе.

17. Добавьте одновременно болгарский перец и капусту. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я добавляю небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.

18. Добавьте помидоры и яблоко. Варите еще 5-7 минут.

19. Затем выключите газ, накройте щи крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.

20. Разлить по тарелкам. Подавать горячими, посыпав измельченной зеленью и добавив ложку или две свежей густой сметаны. Желательно подавать с черным ржаным хлебом. Блюдо все-таки русское, народное!

21. Кушать и наслаждаться прекрасным вкусом исконно русского блюда. Если щи понравились, обязательно попросить добавки!

  • почему я пассерую овощи? Очень вкусны щи на второй день. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно кушать на второй день, когда они хорошенько настаиваются. То есть такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.
  • как Вы наверное заметили, мы совсем не используем для приготовления этого блюда никаких специй. Я не забыла о них, а не использую их вполне сознательно. Отвечу почему?
  • в данном рецепте щей мы используем только молодые свежие овощи. Они еще недостаточно набрали вкуса, поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебить вкус.
  • по этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.
  • когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы
  • упустила еще тот момент, что если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда отварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.
  • овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.

Так как в нашем доме есть не только мясоеды, но и вегетарианцы, то я всегда готовлю по два отдельных блюда. Одно — мясное, а другое — точно такое же, но без мяса.

И сегодняшний день не исключение. Готовила как всегда в двух кастрюлях.

В принципе, все готовится точно также, как и в предыдущем рецепте. За исключением мяса конечно. Все также нарезается. Лук обжаривается с морковью, затем заливается горячей кипяченой водой. И на этом овощном бульоне варится уже все остальное по порядку, описанному выше.

Чуть позже я напишу подробный рецепт щей, уже отдельно в разделе вегетарианские блюда. Потому что не все могут увидеть его здесь, в разделе обычных супов. Но пока он здесь, хочу сказать вот что. Так как для приготовления щей по этому рецепту используется так много овощей, они полностью насыщают своими соками бульон. И «постные» щи по вкусу получаются ничуть не хуже мясных. А если еще добавить и сметаны, то разницы не будет практически никакой.

Я поела мясных щей, попробовала и постные. И те, и другие получились очень вкусными. Мне не описать словами их вкуса, просто не знаю, как это сделать. Если бы смогла, то угостила бы всех. И уверена, что равнодушных бы не нашлось.

Поэтому советую Вам приготовить щи из свежей капусты со свежими овощами и говядиной самостоятельно. Ничего трудного здесь нет. Действуйте пошагово, и у Вас непременно все получится, в самом что ни на есть лучшем виде. Главное готовить с хорошим настроением. И тогда щи получатся такими, что через неделю снова захочется поесть таких же!

Читайте так же:  Тыква с творогом и изюмом в духовке

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для классических щей рекомендуют брать говядину, но подойдет и свинина. Вместо томатной пасты можно использовать мякоть свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • мясо, капуста – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • вода – 3 л;
  • сметана, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
  2. Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
  3. Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
  4. Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
  5. К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
  6. Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
  7. Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
  8. Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.

Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень, специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
  2. За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
  3. Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
  4. Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
  5. Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
  6. Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.

Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
  • грибы – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
  3. Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
  4. После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
  5. Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.
  • Время: 2 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

Ингредиенты:

  • свинина (на кости) – 0,5 кг;
  • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
  • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
  • картошка, помидор – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
  2. За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
  3. Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
  4. Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
  5. Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
  6. Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
  7. Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
  8. Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.

Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

Ингредиенты:

  • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка – по 2 шт.;
  • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
  • масло (постное) – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
  3. Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
  4. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.
  1. Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
  2. Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
  3. Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
  4. Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
  5. Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.

По материалам sovets.net