Суп из сушеных опят рецепт с фото

Грибы – уникальный лесной продукт, дарованный нам природой. Из них можно приготовить самые разные кушанья: закуски, вторые блюда, жульены, котлеты, соусы, икру. А суп из сушёных опят – восхитительное блюдо с утончённым вкусом.

Самым простым способом сохранить грибы опята с момента сбора и на всю зиму – засушить. В таком виде они отлично сохраняют все свои питательные вещества и полезные витамины. Но главным фактором остаётся аромат лесных грибов. Именно поэтому грибные супы из сушёных опят являются изысканным блюдом в каждой семье. Сушёные опята должны быть на кухне у каждой заботливой хозяйки. Однако чтобы сохранить грибы на долгий срок, их держат в бумажных пакетах или картонных коробках в тёплом и сухом помещении. Сухие плодовые тела можно измельчить с помощью блендера, а порошок хранить в стеклянной банке. Даже суп из грибного порошка получается очень вкусным, к тому же легко переваривается организмом.

Перед варкой сухие грибы замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в кипятке на 30-40 мин, или отваривают 30 мин в подсоленной воде. После этого грибы режут на части и добавляют в суп. Вода, которая использовалась для замачивания, может быть использована для супа. Только при сливе её осторожно выливают в кастрюлю без осадка или же процеживают через мелкое сито.

Предлагаем узнать несколько рецептов супа из сушёных опят.

Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.

Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?

  • Опята сухие – 70 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Креветки – 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Зелень – по вкусу.

Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.

Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.

Даём закипеть воде для супа и вводим в неё порезанные грибы, добавляем немного воды, в которой замачивались опята, чтобы объём не превышал 2-х л.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.

Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.

Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.

Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.

Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.

При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.

Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.

Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?

  • Опята – 70 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лапша – 150 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • Зелень петрушки.

Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.

Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.

Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.

Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.

Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.

Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.

Попробуйте приготовить рецепт супа из сушёных опят с пошаговым фото, и вы удивитесь, насколько это лёгкий и простой вариант. А чтобы придать блюду нежные нотки, в конце приготовления добавьте порезанный плавленый сыр.

  • Куриное филе – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Опята сушёные – 70 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Зелень базилика.

Как варить суп из сушёных опят и куриного филе, чтобы блюдо получилось изысканным и могло украсить даже праздничный стол?

Опята оставляем на ночь, чтобы они разбухли.

Аккуратно сливаем воду в другую кастрюлю без осадка. Доводим объём воды до 2,5 л и ставим снова на плиту.

Грибы нарезаем слайсами и вводим в кипящую воду.

Морковь и лук измельчаем и жарим на масле до золотистого цвета.

Филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем отдельно до золотистости.

Вводим овощи и мясо в грибы, провариваем 10 мин, солим по вкусу, и вводим натёртый на тёрке корень петрушки.

Провариваем 10 мин, вводим нарезанный кубиками плавленый сырок и варим 5 мин на медленном огне.

Даём настояться несколько минут и посыпаем зеленью базилика.

Мультиварка поможет сохранить изначальный вкус всех продуктов, положенных по рецепту. Это блюдо будет достаточно вкусным даже без отсутствия мяса.

Как приготовить суп из сушёных опят в мультиварке с добавлением перловой крупы?

  • Опята — 70 г;
  • Перловка – 50 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Масло постное – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец молотый – по вкусу.

Перловая купа промывается в воде и замачивается на 1 ч.

Грибы замачиваются в горячей воде на 40 мин.

Картофель, лук и морковь очищаются, нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки наливается масло, вводится лук и морковь и включается в режим «Жарка» на 10 мин.

Всыпается картофель и продолжается режим «Жарка» ещё 10 мин.

Перловка промывается и вводится в овощи, грибы нарезаются и тоже вводятся в мультиварку.

Присаливается по вкусу и перчится, заливается водой в количестве 1 л и включается на 60 мин в режим «Тушение».

После сигнала суп из сушёных опят, приготовленный в мультиварке, по желанию заправляется зеленью и сметаной.

Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появились гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.

  • Опята – 70 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 дольки.

Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.

Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.

Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.

Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.

Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.

Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.

Предлагаем посмотреть видео, как сварить суп из сушёных опят:

По материалам grib-info.ru

Сушеные опята — 40 грамм;

Лапша — по вкусу и желанию;

Растительное масло — 2 ст.л;

Суп из сушеных грибов можно приготовить в любое время года. Он будет не заменим в пост и придется по вкусу даже вегетарианцам. В грибной суп можно добавлять по вкусу любые крупы, макаронные изделия, а так же готовить его на мясном бульоне. Грибы для супа можно взять самые разные, какие есть в наличии. У меня это сушеные опята. Главным условием при приготовлении грибного супа является качественное промывание сухих грибов.

Сухие грибы много раз промыть горячей водой и залить кипятком. Оставить на два часа для размягчения.

Когда грибы станут мягкими нарезать их на мелкие кусочки.

В кастрюлю с чистой водой положить нарезанные грибы, добавить воду, в которой они замачивались и довести до кипения. При необходимости снять пенку, посолить, добавить лавровый лист. Варить грибы около часа до нужной мягкости.

Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить картофель в грибной бульон после 40 минут варки. Я люблю развареный картофель, поэтому добавляю его раньше.

Очистить и нарезать лук и морковь.

В небольшом количестве масла поджарить сначала лук.

Затем добавить морковь. Все вместе жарить до красивого золотистого цвета.

Когда грибы и картофель станут мягкими выложить в суп зажарку. Я добавила в суп штук 6 зеленых оливок. Они придают супу особенную пикантность.

Мне захотелось добавить в суп немного лапши, совсем чуть-чуть. Она добавляется за 3 минуты до выключения огня.

Подавать грибной суп из сушеных грибов можно с зеленью и сметаной, по желанию. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

Приготовьте на очередной семейный обед суп из сушеных опят. Это блюдо приведет всех в восторг своим ароматом и вкусом. Суп из опят приготовить довольно легко и даже начинающий кулинар справится с этим супчиком без каких-либо трудностей. Мы подобрали самые вкусные и проверенные рецепты приготовления, так что подберите для себя подходящий вариант и доставьте удовольствие своим близким на семейном обеде.

  • сушеные опята – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • макаронные изделия – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Перед тем как начать готовить суп промойте хорошо грибы и замочите в теплой воде на два часа, за это время они станут мягкими. Воду после замачивания не выливайте, из нее будем готовить суп.

Теперь размокшие грибы по необходимости нарежьте, если они крупные и выложите на сковороду с растительным или оливковым маслом. Обжаривайте грибы на протяжении получаса. В середине жарки киньте измельченный репчатый лук.

Воду, где замачивались опята, ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения и выкладываем обжаренные грибы, по своему вкусу всыпаем соль. Пока варятся грибы, очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками.

Кидаем картофель в кипящий бульон и продолжаем варить, через десять минут добавляем макаронные изделия. Варим до готовности картофеля. В конце приготовления засыпаем измельченной зеленью и снимаем с огня.

Подаем суп с сушеными опятами со сметаной и получаем удовольствие.

  • сушеные опята – 300 г;
  • перловка – 0.5 стакана;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Промываем опята под проточной водой и замачиваем на один час. Затем промываем перловку и отвариваем до готовности около сорока минут. Замоченные опята ставим на огонь, добавляем очищенную воду и варим до готовности, слегка подсолив воду.

Затем очищаем картофель, промываем и нарезаем брусочками. Очищаем репчатый лук, чеснок и морковь, мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистости.

Готовую перловую крупу перекладываем на дуршлаг, промываем и оставляем, чтоб стекла вся жидкость. Когда картофель стал почти готовым, добавляем в суп перловку и пропассерованные овощи.

Даем супу закипеть и варим еще пять минут. В конце кидаем лавровый лист, измельченную зелень и по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешиваем, даем снова супу закипеть и снимаем с огня. Под закрытой крышкой даем блюду настояться и разливаем по порционным тарелкам, подаем на стол со сметаной.

  • сушеные опята – 500 г;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • молоко 2,5% — 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Для начала промываем хорошо грибы и заливаем горячей водой. Очищаем репчатый лук, нарезаем кубиками и обжариваем в сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Затем промываем грибы, измельчаем и добавляем к луку, обжариваем до золотистости.

Теперь всыпьте муку, перемешайте и протушите минут пять. Далее заливаем грибы водой, в которой замачивались грибы, вливаем сливки и молоко. Перемешиваем массу, чтоб растворились комочки.

Довести суп вновь до кипения и варить двадцать минут. По истечении времени сливочный суп из сушеных опят готов, разливайте по порционным тарелкам и подавайте на стол.

По материалам kakprigotovim.ru