Меню Рубрики

Суп из сушеных грибов с перловкой рецепт с фото пошагово

Сушеные грибы — 2 горсти

Морковь небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.

Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.

Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.

Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные.

По материалам www.iamcook.ru

Грибной суп с перловкой – очень сытный и вкусный. Готовится довольно долго из-за перловки, однако не требует слишком активного участия в процессе. В данном случае описан способ приготовления из сушеными грибами, но грибной суп с перловкой можно сварить и из свежих. Свежих грибов нужно взять в два раза больше по объему, а в остальном можно следовать нижеописанному способу приготовления.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления без учета замачивания перловки): 2-2,5 часа
  • Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сливочное масло – 1/4 пачки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Замочить перловую крупу. Перловку тщательно промыть, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов.

Отварить перловку. Вымоченную перловую крупу тщательно промыть, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и варить на слабом огне под закрытой крышкой до полного испарения воды.

Поставить вариться грибной бульон. Начинать варить грибной бульон следует тогда, когда перловка уже почти готова. Сушеные грибы сполоснуть холодной водой, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне.

Пока варятся грибы, подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.

Положить картофель в грибной бульон. Через 15-20 минут от начала варки грибного бульона засыпать в него картофель.

Приготовить зажарку из лука и перловки на сливочном масле. Сковороду слегка разогреть на среднем огне и положить в нее кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Засыпать лук в растопленное сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Положить в сковороду перловку, перемешать с луком и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

Добавить в грибной суп морковь. Как только зажарка готова, очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность картофеля. Минут через пять после добавления моркови, попытаться раздавить тыльной стороной ложки о боковую сторону кастрюли один из кусочков картофеля. Если он легко разминается, можно продолжать.

Читайте так же:  Треугольники рецепт с фото пошагово без дрожжей

Добавить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в кастрюлю зажарку, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с перловкой готов! Подавая на стол, заправить грибной суп сметаной.

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

По материалам recept-supa.ru

Еще издревле русский народ добавлял в первые блюда перловую крупу, дабы сделать пищу максимально питательной и сытной. Это помогало отлично справиться с чувством голода и продуктивно работать на протяжении всего дня.

Но в настоящее время перловка стала менее востребованной, однако, при правильном приготовлении она становится замечательным компонентом для множества блюд. И одним из самых удачных кулинарных сочетаний является ее дуэт с сушеными грибами. Они придают блюду несравненный лесной аромат и тонкое очарование.

Мы собрали для вас ряд рецептов супов с сушеными грибами и перловкой с фото и видео. Здесь и классические, и дополненные другими компонентами.

Подойдет этот рецепт для тех, кто не привык долго находиться на кухне или просто не имеет для этого возможности.

  • грибы сухие 100 г
  • картофель средний 5 шт.
  • лук репчатый крупный 1 шт.
  • морковь крупная 1 шт.
  • масло подсолнечное 50 мл
  • соль по вкусу
  • лист лаврушки 2 шт.
  • перец душистый 3 горошины
  • вода 2 л
  • петрушка/укроп (зелень) 1 пучок

Положите сушеные грибы в кастрюлю, в которой собираетесь готовить, влейте 2000 мл воды и оставьте для напитывания влагой минимум на 180 минут. После чего бульон процедите, а грибы промойте и порежьте.

В кастрюлю засыпьте перебранную крупу и поставьте на средний огонь. При закрытой крышке варите примерно 40 минут.

В это время очистите и ополосните овощи. Нарежьте крупно картошку, меленько лучок и натрите морковь.

В сковородке разогрейте хорошенько масло, всыпьте лук. Дайте овощу стать слегка прозрачным, а затем дополните зажарку морковью и грибами. Жарьте не дольше 10 минут.

Переложите обжаренную смесь в кастрюлю, туда же засыпьте картофель и варите до полной готовности корнеплода. Не забудьте посолить и добавить пряности.

Совет: для приготовления супа выбирайте любые съедобные грибы. Это не имеет особого значения. Могут быть как белые, так и шампиньоны. В любом случае вы добьетесь желаемого эффекта за счет того, что используете именно сушеный продукт.

Более сытный вариант супа с мясом, однако, он уже не подойдет ни постящимся, ни вегетарианцам. А вот остальные его оценят на 5 с плюсом.

Совет: для приготовления супа используйте совершенно любую часть курицы. Это может быть как диетическая грудка, так и более сочное красное мясо бедер. Но в любом случае снимите с птицы всю шкурку и удалите косточки с хрящами.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 12

  • курица – 500 г;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • перловая крупа – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Залейте грибочки в отдельной миске приличным количеством кипятка и оставьте на время, которое вам, кстати, потребуется для подготовки остальных компонентов.
  2. Сразу же поставьте вариться курочку и замачиваться перебранную перловую крупу.
  3. Когда основные шаги сделаны, осталось приготовить остальные компоненты. А именно почистить и помыть овощи, чтобы в дальнейшем их измельчить. Насчет того, как вам резать ингредиенты, особых указаний нет. Все хозяйки готовят супы по-своему. Однако, мы рекомендуем нарубить картошку достаточно крупными кусочками, а вот лук с морковкой порезать как можно мельче.
  4. Когда курица сварилась так, что мясо с легкостью отходит от кости, достаньте ее на тарелку и переберите.
  5. В бульон добавьте процеженный отвар с грибов. В среднем у вас должно получиться около 2-х литров жидкости. Если не хватает – долейте из чайника.
  6. Положите в кастрюлю перловую крупу и варите минут 20, после чего добавьте картошку.
  7. В это время на сковородке с разогретым маслом пассеруйте лук, морковь и мелко резанные грибы.
  8. Когда содержимое кастрюли почти сварилось, переложите в посуду зажарку. Посолите и оставьте на плите до полного приготовления.
  9. Засыпьте зеленушку и дайте немного настояться, предварительно накрыв супец крышкой.
Читайте так же:  Рецепт икра из зеленых помидор на зиму

Совет: при варке любого супа на основе мясного бульона, который вы готовите посредством варки мяса самостоятельно, обязательно процеживайте жидкость. Это сделает бульон более прозрачным, и в супе не будут попадаться неприятные внешне ошметки от мясного продукта.

Мегафантастический суп, которому нет равных! В нем сочетается все: и терпкий запах лесных грибов, и аромат копченого мяса, и тонкие кислые нотки соленого огурца.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 15

  • грибы сушеные – 50-100 г;
  • картофель – 300 г;
  • ребрышки копченые – 600 г;
  • перловка – 70 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – 2500 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Замочите в отдельных чашках грибы и крупу. В этом состоянии пусть пребывают около 3 часов.
  2. В это время отварите до готовности ребра. Отделите мясо от кости. Процедите бульон. Заложите мясо сразу в кастрюлю и добавьте перловую крупу. Варите ½ часа.
  3. Очистите картошку, нарежьте, засыпьте в кастрюлю. Аналогично поступите с грибами.
  4. Спустя 15 минут можете приступать к зажарке. Для этого снимите с моркови шкурку, у лука удалите шелуху. Измельчите. Огурцы тоже необходимо измельчить, но только кубиками. Если используете крупные зеленцы, то срежьте кожицу и извлеките семена.
  5. На сковородке раскалите масло, обжарьте сначала лук с морковкой, после добавьте огурец. Потомите минут 5 и добавьте несколько добрых ложек томатной пасты. Пусть прокипит. Готовую зажарку переложите в кастрюлю.
  6. Посолите по вкусу и варите до момента, пока картофель не начнет развариваться.

Совет: не поленитесь и найдите в магазине ребра домашнего копчения. Как правило, они отличаются большей мясистостью и насыщенным запахом костра.

Некоторые супы подразумевают использование какого-то одного ингредиента или же заменяются, как, например, картошка, корнем сельдерея. Однако в большинстве случаев используются оба продукта. И вот тут-то важно соблюдать все нюансы приготовления.

Во-первых, перловку обязательно перебирают, промывают и замачивают.

А, во-вторых, крупа кладется в блюдо в первую очередь. Если нарушить эту последовательность, то картофель попросту превратиться в кашу или будут попадаться твердые непроваренные крупинки.

Если у вас дома уже совсем запылилась мультиварка, то как раз самое время достать ее и приготовить вкусный грибной супчик. Хронология приготовления в этом приборе остается стандартной, однако, значительно ускоряет процесс и предотвращает горы посуды. Здесь подойдёт техника любой фирмы: хоть «Редмонд», хоть «Панасоник».

В случае приготовления в мультиварке необходимо также замочить грибы заранее. А потом просто пассеруете необходимые для зажарки овощи в режиме «Жарка» и закладываете в кастрюлю все компоненты, залив их водой.

Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Это либо режим «Тушение» и время в 1 час, либо режим «Суп» с установкой таймера на 40 минут.

В окончание хотим отметить, что пренебрегать перловкой не стоит, как бы она вам не «взлюбилась» еще с детского садика (а именно оттуда и растут ноги этой проблемы у многих). Лишь дополняйте ее «правильными» компонентами типа сушеных грибов и готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

По материалам povar24.info