Меню Рубрики

Суп из сухих грибов с перловкой рецепт

Самый ароматный грибной суп получается именно из сушеных грибов.
Этот суп можно приготовить в пост или любой другой день!

Ингредиенты (кастрюля 5л):

  • Грибы сушеные — 80 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Перловка — 200 гр
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Лук репчатый крупный — 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для размокания.

Через 4 часа поставить кастрюлю с размягченными грибами (в той же самой воде) на плиту, довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и варить 40 минут.
Примечание: Если Вы доверяете используемым сушеным грибам, то варите их в той же самой воде, в которой они размокали, не промывая.
Если Вы не доверяете используемым сушёным грибам, то слейте воду, промойте грибы, залейте свежей водой и поставьте на плиту готовиться.

Через 40 минут положите дуршлаг в другую кастрюлю и слейте отвар с грибами.
Грибы при необходимости промойте ещё раз, затем измельчите и отложите.
Чистый отвар перелить обратно в кастрюлю (желательно тоже повторно вымытую).

Перловку тщательно промыть, добавить в кастрюлю с грибным отваром, довести до кипения и варить 20 минут.

Пока варится перловка.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить мелко нарезанные отварные грибы.

Добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Всё хорошо обжарить.

Добавить зажарку в суп.

Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп. Добавить соль и специи.
Варить 15-20 минут.

Подавать со свежей зеленью и сметаной (если нет поста).

Приятного Вам аппетита!

Анастасия 01.12.2012
Если перловку предварительно не замочить минимум часа на 3, то за 40 минут она у вас не сварится.

Читайте так же:  Бефстроганов из курицы со сметаной пошаговый рецепт

Маша 02.12.2012
Анастасия, я не замачивала перловую крупу на 3 часа и она у меня прекрасно сварилась. Попробуйте, желаю Вам удачи!

Маше 23.05.2014
Перловка, сваренная сразу в пищу годится. Не надо выдумывать. Нужно замачивать

Лена 08.06.2014
Перловку можно сварить заранее, а потом добавить в суп.

Ирина 10.04.2015
я тоже никогда не замачиваю. и варю не 3 часа. гораздо меньше :))

Вася 21.02.2016
Всё зависит от производителя перловки!

Ирина 22.10.2017
Грибочки мы любим, перловку — тоже. Надо будет приготовить)

По материалам www.recepti-s-foto.ru

Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного супа из сушеных грибов, которым вы сможете побаловать себя и своих близких даже в зимние холода.

Грибы — это уникальный продукт, и об их полезных свойствах мы уже говорили ранее.

Конечно же, можно готовить суп и из свежих грибов, но он получится не таким ароматным, как из сушеных.

Так что обязательно постарайтесь летом запастись сушеными грибочками, чтобы зимой у вас был их запас для приготовления вкусного супа.

Кроме того, калорийность грибного супа достаточно низка, что дает возможность включать его в рацион всем, кто следит за своим весом.

Итак, приступим к готовке!

Для приготовления супа из сухих грибов нам понадобится:

  • горсть сушеных лесных грибов;
  • 2-3 картофелины средних размеров;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • горсть перловой крупы;
  • 5-7 горошин душистого черного перца;
  • петрушка;
  • соль.

1. Перед тем, как начинать варить грибной суп, нужно размочить сушеные грибы. Для этого залейте их водой или молоком и оставьте размокать на 2-3 часа.

Когда грибы уже достаточно набухнут и станут мягкими, промойте их в дуршлаге. После этого переложите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на огонь.

Читайте так же:  Как замариновать вкусное ассорти из помидоров с огурцами

2. В кастрюлю с грибами добавьте перловую крупу и доведите до кипения. Когда крупа будет уже почти готова, в кастрюлю нужно добавить репчатый лук, морковку и картошку.

Но чтобы грибной суп был ароматней, лук с морковкой желательно сначала спассеровать на сковороде в небольшом количестве масла.

И уже после этого добавить морковь с луком в кастрюлю с варящимися грибами и картошкой.

3. Чтобы придать супу более яркий и насыщенный грибной вкус, грибы можно также слегка обжарить на сковородке, после чего добавить их в кастрюлю с супом.

4. Когда овощи будут почти готовы, в суп положите душистый перец и покрошите зелень петрушки.

5. Если во время приготовления у вас под рукой не оказалось перловой крупы, то ее с успехом можно заменить гречкой. Суп при этом получится не менее вкусным.

Ниже представлено видео, как готовить грибной суп из сушеных грибов с перловой крупой:

На стол суп подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

По материалам 1001retsept.ru

Сушеные грибы — 2 горсти

Морковь небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

Читайте так же:  Как потушит капусту в мультиварке с мясом

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.

Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.

Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.

Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные.

По материалам www.iamcook.ru