Меню Рубрики

Суп из сухих белых грибов с перловкой рецепт с фото

Суп из сухих белых грибов заслужил свою популярность и народную любовь благодаря сочетанию восхитительного вкуса, непередаваемого словами аромата и большого количества полезных для здоровья веществ, в том числе витаминов A, B, D и различных аминокислот.

Во время приготовления блюда, содержащего в себе белые грибы, также необходимо учитывать, что данный продукт является тяжёлой для переваривания пищей. Для улучшения усваиваемости не используйте слишком много грибов – замените их подходящими к рецепту овощами. Так Вы сможете избежать возможных проблем с пищеварением.

Для приготовления супа необходимо использовать только сушёные грибы, так как их маринованные собратья теряют часть своих полезных свойств и не придают супу необходимого вкуса. За сутки до приготовления супа нужно замочить сушёные грибы в чистой прохладной воде на 24 часа. Если такой возможности нет, грибы можно замочить на 2-3 часа в горячей воде и оставить их остывать, однако такой способ не рекомендуется к использованию, так как из-за этого очень сильно пострадают вкусовые свойства супа.

Основными ингредиентами данного супа являются сушёные белые грибы, чистая фильтрованная вода, овощи, подходящие к рецепту и оливковое или сливочное масло. В зависимости от рецепта, пропорции ингредиентов и их состав могут значительно меняться.

Особенность супов – это большое количество вариантов приготовления одного и того же блюда. Из белых грибов, к примеру, можно сварить суп-похлёбку с различными овощами, или суп-пюре, где основным компонентом является картофель, или же, если хотите, есть возможность сделать акцент на ароматнейшем грибном бульоне. Вариантов масса! Давайте рассмотрим несколько самых лучших рецептов!

Пюреобразные супы особенно хорошо употреблять в качестве завтрака. Большое количество белка в грибах поможет Вам забыть о перекусах до обеда. У некоторых людей иногда возникает проблема с отсутствием аппетита утром. Однако, как я заметил, насыщенный грибной запах очень положительно влияет на желание съесть это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 200 мл сливок средней жирности
  • 100 г сушёных белых грибов
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • соль, специи, тимьян – по вкусу
  • гренки или сухари для подачи блюда

Приготовление:

Грибы предварительно залить водой и оставить их размокать на 24 часа. Овощи необходимо очистить и нарезать крупными кусками.

Воду, в которой размокали грибы можно слить – в этом рецепте она не понадобится. Грибы нужно переложить в кастрюлю с чистой водой и поставить их на сильный огонь. После закипания воды — варить грибы ещё 30 минут.

После огонь нужно убавить и добавить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.

Большую часть бульона можно слить, так как она нам не понадобится. Оставшуюся часть перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции.

Ставим получившуюся смесь на медленный огонь и потихоньку выпариваем излишнюю жидкость.

Наш грибной суп-пюре готов! Добавьте необходимые Вам специи, размешайте их и оставьте блюдо на полчаса. Подавать его принято в больших кружках. Сверху не забудьте положить гренки или сухари.

Самым же популярным супом из грибов остаётся обычная грибная похлёбка. Её вкус никогда не надоедает, поэтому она так и любима практически всеми!

Ингредиенты:

  • 150 г сушёных белых грибов
  • 6-7 картофелин
  • 2,5 л воды
  • крупная луковица
  • соль, сметана, зелень по вкусу
  • немного растительного масла

Приготовление:

Грибы замачиваются в 2,5 литрах холодной воды на сутки. Потом их необходимо нарезать и пожарить на сковороде вместе с почищенным измельчённым луком. После того, как лук поджарится, эта смесь выкладывается в кастрюлю, заливается раствором, получившимся во время размачивания грибов, и ставится на сильный огонь на 20 минут.

Картошку необходимо очистить и нарезать кубиками. Потом её нужно добавить в кастрюлю, и варить до готовности.

Не забудьте добавить специи и оставить получившийся суп настаиваться в течение 30 минут.

Блюдо подавайте со сметаной.

У поляков есть собственный рецепт грибного супа.

Кстати, в большинстве рецептов сушёные белые грибы можно заменить их собратьями. Например, к данному рецепту могут подойти шампиньоны. Хотя вкус значительно изменится, менее приятным он навряд ли станет.

Читайте так же:  Скумбрия с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

  • 150 г грибов
  • 1,5 крупных луковицы
  • 2 л воды
  • 2 моркови
  • 2 ст. л плавленого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л уксуса
  • 150 г макарон
  • растительное масло
  • соль, лавровый лист, молотый чёрный перец – по вкусу

Приготовление:

Размоченные грибы измельчить и варить 20 минут. Овощи порезать солонкой и пассеровать на растительном масле. После этого добавить их к грибам и варить ещё 10 минут.

Добавьте плавленый сыр, специи по вкусу и отдельно сваренные макароны. Оставьте суп отдыхать на 30 минут.

Если у Вас нет желания долго стоять у плиты, то этот рецепт идеально Вам подходит! Данный вид супа готовится всего около 15 минут. Конечно, если не учитывать того, что необходимо заранее размочить грибы и сварить овощной бульон.

Ингредиенты:

  • 150 г белых грибов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • полстакана густых сливок
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл овощного бульона (можно использовать практически любые овощи)
  • 1 луковица лука
  • соль, перец – по вкусу
  • немного муки

Приготовление:

Нашинковать грибы и лук, чеснок измельчить.

В кастрюлю добавить сливочное масло и пожарить на нём грибы вместе с луком. После того, как грибы отдадут свою влагу, добавить чеснок. Для сгущения насыпать в кастрюлю немного муки.

После залить получившуюся смесь овощным бульоном и сливками. Варить до подходящего Вам состояния – Вы сами решаете, сколько влаги выпарить. Кстати, старайтесь не особо зависеть от рецептов: вкусы у всех разные, поэтому иногда лучше довериться своему кулинарному чутью и немножко отойти от заданных рамок, чтобы создать свой собственный вариант любимого блюда.

Мы рассмотрели все основные виды грибных супов. Далее идут лишь различные вариации предыдущих блюд, поэтому, я думаю, нет смысла писать одно и то же по нескольку раз. Рецепты будут ссылаться на предыдущие варианты, а отличия будут расписаны уже в самой инструкции по приготовлению данного супа.

Ингредиенты:

  • Те же, что и в рецепте классического супа
  • Дополнительно: чёрный молотый перец, 1,5 ст. л. перловой крупы и 1 крупная морковка.

Приготовление:

Размоченные грибы нарезаются кубиками, варятся около 40 минут на среднем огне. После этого к ним нужно добавить перловую крупу и натёртую на крупной тёрке морковь.

Отдельно пассируется лук. Он также добавляется в суп.

Через несколько минут нужно добавить специи и зелень и оставить суп отдыхать на 30 минут.

Данный вид супа особенно хорош в качестве горячего блюда на обед. Он особо питательный, так как вермишель богата углеводами. Также в этот суп можно добавить солёные огурцы – вкус будет очень интересный.

Ингредиенты:

  • те же, что и в классическом рецепте
  • Дополнительно солёные огурцы и 150 г вермишели

Приготовление:

Рецепт не особо отличается от приготовления классического грибного супа, однако дополнительно нужно сварить вермишель. Очень важно следить, чтобы она не разварилась. Огурцы, нарезанные кубиками, добавляются в суп во время его отдыха.

Данный суп обладает более сильным ароматом и богатым на вкус бульоном. Из-за тёмного цвета бульона, суп и получил такое название.

Ингредиенты:

  • те же, что и в классическом рецепте

Приготовление:

Этот суп варится дольше на 10 минут. После того, он будет готов, его нужно оставить в покое на сутки. Когда он остынет, не забудьте поставить его в холодильник.

Рецепт этого супа я узнал, когда гостил у родственников на Волге – отсюда такое название. Суп отличается от классического отсутствием лука и наличием нескольких видов грибов – а именно, вёшенок и белых, хотя, как мне рассказали, можно использовать и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • те же, что и в классическом варианте, однако отсутствует лук
  • 75 г вёшенок
  • 75 г белых грибов

Приготовление:

То же, что и в классическом рецепте, только грибы жарятся без лука.

Данный суп является разновидностью обычного грибного супа-пюре. Его отличительно особенностью является интересный кисловатый привкус.

Читайте так же:  Как сделать запеканку из картошки в микроволновке

Ингредиенты:

  • те же, что и в рецепте простого грибного супа-пюре
  • дополнительно: пол-лимона, 30 г оливок

Приготовление:

Приготовление не особо отличается от приготовления обычного супа-пюре, однако здесь необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и оливки в блендер.

Рецепт грибной солянки, к сожалению, не очень популярен в наше время. Но это совсем не значит, что данное блюдо не стоит готовить. Грибная солянка не похожа на предыдущие супы, так как в рецепте присутствует томатная паста, которая значительно изменяет вкус.

Из-за необычного запаха и вкуса многие люди не любят грибную солянку, поэтому не стоит доверять чужим вкусам – формируйте свои собственные.

Ингредиенты:

  • те же, что и в классическом рецепте
  • дополнительно: 1 ст. л. томатной пасты, 4 солёных огурца, 200 г капусты

Приготовление:

Как и в оригинальном рецепте, лук вместе с грибами необходимо обжарить до золотистости. Потом добавляется томатная паста. Из смеси выпариваются излишки воды. Потом обжарка варится – туда необходимо добавить нарезанные капусту и солёные огурцы. Как и всегда, не забудьте дать супу отдохнуть.

Дать блюду отстояться – это хороший тон. Так приготовленный Вами продукт будет обладать лучшим вкусом и ароматом.

По материалам www.supyday.ru

  • Калорийность 305 ккал
  • Белки 8,5 грамм
  • Жиры 17 грамм
  • Углеводы 31,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Белые грибы 500 г
  • Лук репчатый 3 головки
  • Морковь 2 штуки
  • Черный перец горошком 1 столовая ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Тимьян 3 стебля
  • Петрушка 5 стеблей
  • Укроп 20 г
  • Сметана 200 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перловая крупа 200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Перловка — одна из самых полезных круп, к тому же она универсальна и сгодится для множества блюд. Не следует путать с ячневой крупой — она более мелкая и годится только в каши. В Италии из перловки готовят орзотто, но суп из белых грибов будет куда интереснее. Перловка в этом рецепте отвечает за демократию, сушеные белые грибы — за благородство. Этот альянс не испортить ничем, а можно только улучшить: вместо магазинного бульона сделать домашний, прибавить немного сливочного масла, пряных трав — особенно укропа.

По материалам eda.ru

Сушеные грибы — 2 горсти

Морковь небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.

Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.

Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.

Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные.

По материалам www.iamcook.ru