Меню Рубрики

Суп из сухих белых грибов рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука средней величины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. мелкой вермишели;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • лук, укроп для заправки;
  • 2-3 шт. картофеля (для второго варианта супа, но можно готовить и без картофеля, только с вермишелью).

Сушеные белые грибы издревле использовались на Руси для приготовления супов и закусок. Раньше суп из сушеных белых грибов готовился хозяйками с добавлением картошки или перловки. Сегодня очень популярен суп с вермишелью. Современные кулинары могут предложить рецепт грибного супа из сушеных белых грибов, приготовленный в мультиварке.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, узнаем подробнее об основном продукте, входящем в рецепт супа из белых сушеных грибов. На Руси белый гриб называли «Королем грибов» благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Секрет сушеного продукта заключался в процессе высушивания. Если это делали верно, грибы не утрачивали своих полезных свойств. А когда сушеные грибы правильно готовили, их вкус оставался натуральным и не отличался от вкуса свежих.

В 100 граммах белых сушеных грибов 286 кКал (30.3 г белков, 14.3 г жиров и 9 г углеводов). Продукт богат рибофлавином – веществом, участвующим в росте ногтей, волос, отвечающим за состояние кожи и здоровья человека в целом. Белый гриб применяется как лечебное средство при упадке сил, нарушении обмена веществ, туберкулезе и стенокардии. Сушеный белый гриб применяется как профилактика онкологических заболеваний.

Теперь, когда польза продукта «налицо», возникает вопрос, как же готовить этот замечательный и полезный суп из сушеных белых грибов?

Ну, во-первых, грибы нужно приобрести. Очень хорошо, если в семье есть заядлые грибники, которые с удовольствием принесут из леса пару кузовков белых грибов, которые можно самим и засушить. Но иногда их все же приходится покупать. Здесь нужно быть осторожными и не приобретать продукт у неизвестных людей.

Во-вторых, необходимо определиться, что вы будете готовить. Зачастую современные хозяйки отдают свое предпочтение супу из сушеных белых грибов с вермишелью, который можно быстро и легко приготовить по простому рецепту.

Как варить суп из сушеных белых грибов?

  1. Для начала заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа. Затем вода сливается, грибы промываются холодной проточной водой, после чего вновь заливаются кипятком и настаиваются еще полчаса. Кулинары утверждают, что грибы, собранные своими руками не стоит замачивать, так как они потеряют свои вкусовые особенности. Однако если вы приобрели их у незнакомых людей, лучше не игнорировать процесс вымачивания.
  2. Луковицу чистим и разрезаем на 2 части, одну из которых мелко крошим.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезаем кольцами.
  4. В кастрюлю наливаем воды и кладем туда куриные бедрышки, целую половинку лука и морковь. Варим бульон.
  5. Из готового бульона достаем курицу и лук. Бедрышки очищаем от шкурки и разделываем мясо на мелкие кусочки, после чего снова кладем его в бульон. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее жирным, шкурку с курицы можно снять до варки.
  6. Измельченный лук обжариваем на сковороде с маслом, как обычно, до золотистого цвета.
  7. Грибы нарезаем на мелкие полоски. Кладем их в бульон вместе с обжаренным луком. Воду вновь доводим до кипения и добавляем вермишель. Солим и перчим по вкусу. Варим 15-20 минут на среднем огне. Добавляем приправу, в качестве которой отлично подойдет зелень укропа или лука.

Есть еще один способ приготовления такого супа, когда к вышеперечисленным ингредиентам добавляется картофель. Если есть желание поэкспериментировать с таким рецептом, то необходимо при варке использовать на 200-300 мл. больше воды. Картофель в количестве 2-3 штук средней величины добавляется вместе с грибами.

Замечательный грибной суп из белых сушеных грибов готов! Подавать его можно в качестве первого блюда с гренками из белого хлеба с чесноком. По вкусу добавляется майонез или сметана. Благодаря высокой калорийности суп запросто можно подавать только как основное блюдо.

Рецепт такого супа из сушеного белого гриба отлично подойдет для хозяек, которые не прочь порадовать своих домочадцев чем-нибудь новым и вкусным. Приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

По материалам moysup.ru

Кроме Австралии, повстречать в лесу белый гриб можно на всех материках. Особенно его много в России. По своим вкусовым и полезным свойствам он не уступает мясу. Так как гриб относится к семейству губчатых, диетологи не рекомендуют держать вблизи него другие продукты.

В свежем виде он хранится два-три дня, а на зиму грибочки замораживают или сушат. Процесс сушки проводят в хорошо проветриваемом помещении, хранить рекомендуют в бумажных пакетах, или коробках.

Чтобы приготовить вкусный супчик, грибы следует положить в миску, туда налить холодную воду и держать так всю ночь. Если же нет времени на замачивание, тогда перед тем как из них приготовить суп или другое блюдо, их опускают на полчаса в посуду с кипятком.

Кастрюля с водой кладется на плиту и доводится до кипения. Предварительно замоченные грибы необходимо нарезать и бросить в кипящую воду.

Затем огонь уменьшить и варить их еще один час.

За это время лук нарезается на мелкий кубик, морковку так же лучше вручную нарезать на тонкую соломку.

В сковороду наливается подсолнечное масло и кладется нарезанный репчатый лук.

Зажаривать лук нужно слегка. Как только он станет прозрачным, туда же кладется нарезанная морковь.

Все обжаривается три минуты, затем следует добавить муки и обжарить до золотистого цвета.

Чтобы не образовалось комочков, в обжариваемые овощи добавляются две-три столовые ложки бульона, затем перец горошком и лавровый лист. По желанию, туда можно добавить сметану.

Как только грибы сварятся, в кастрюлю кладется мелко нарезанная картошка и все вместе варится еще минут двадцать.

Через указанное время в кастрюлю закладываются обжаренные овощи. Все следует посолить, поперчить и варить суп останется еще минут десять-пятнадцать.

Подается суп со сметаной и зеленью.

В этом рецепте используется плавленый сыр. Лучше брать сливочный сыр высокого качества и немного жирный, чтобы он лучше расплавился и соединился с другими ингредиентами.

  • Сушеные белые грибы — сто грамм;
  • Картофель — полкило;
  • Репчатый лук — две головки;
  • Морковь — один клубень;
  • Плавленый сырок — две пачки;
  • Масло сливочное — тридцать грамм;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — два листочка;
  • Перец горошком.
Читайте так же:  Кабачковая икра с морковью майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото

Времени на приготовление уходит 1 час. Калорийность блюда составляет 1246 ккал.

Итак, как варить грибной суп из сушеных белых грибов с сыром? Замоченные с вечера грибы следует еще поварить в воде минут двадцать. За это время лук и морковь мелко нарезаются на кубики и обжариваются на сливочном масле. Масло должно приобрести слегка морковный цвет.

Через двадцать минут, после того как грибочки поварятся, туда добавляется мелко нарезанный на кубики картофель. Все вместе варить нужно еще минут пятнадцать и добавить обжаренные лук и морковь.

После этого, через пятнадцать минут в суп кладутся плавленые сырки. Предварительно их нарезают на мелкие кусочки, а бросив в кастрюлю, надо постоянно помешивать, чтобы они хорошо разошлись.

Посолить и поперчить суп следует в конце, также в это время добавляются лавровый лист и перец горошком.

Суп получается цвета топленого молока, с насыщенным грибным ароматом.

Что же необходимо для приготовления этого блюда?

  • Один килограмм курицы;
  • Картошка — 300 грамм;
  • Белые грибы сушеные — 70 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло — двадцать грамм;
  • Соль, перец, по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Приправы, зелень, по вкусу.

Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.

Давайте рассмотрим, как сварить диетический суп из сушеных белых грибов с курицей, более подробно. Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она только покрывала тушку и ставят на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку и варить ее еще минут двадцать на медленном огне. Затем бульон процеживается, курица нарезается на кусочки и возвращается в чистую кастрюлю с бульоном. Кастрюлю с куриным мясом снова кладут на огонь, все слегка необходимо посолить и варить еще десять минут.

Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.

Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.

Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.

Приготовьте рисовые ежики в духовке, это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.

На завтрак приготовьте омлет на пару — это полезно. Рецепт здесь.

Это довольно простой рецепт, но благодаря вкусовым качествам грибов, суп получается ароматным и насыщенным. Так как в рецепте используется вермишель, то необходимо запомнить, что она должна быть изготовленной из муки твердых сортов, иначе вермишель сильно разварится.

В качестве альтернативы часто используют итальянские спагетти, мелко измельченные на соломки.

В его состав входят следующие продукты:

  • Грибы белые сухие — 100 грамм;
  • Картошка — 500 грамм;
  • Лук — 1 головка;
  • Спагетти или вермишель — 100 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Подсолнечное масло —2 столовые ложки;
  • Сливочное масло —3 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Лавровый лист, душистый перец, перец горошком — по вкусу.

Времени на приготовление уходит приблизительно час десять минут, а калорийность составляет всего 1450 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить вермишелевый суп из белых грибов. Сушеные грибы следует предварительно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры.

Размягченные грибочки легко нарезаются и слегка поджариваются на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Затем их заливают кипятком и еще варят в течение часа. За двадцать минут до готовности, в кастрюлю кладется целиком картофель, который, естественно, надо очистить и промыть.

Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на той же смеси подсолнечного и сливочного масел. Картошку, которая варилась с грибами, извлекают из кастрюли и, как следует, мнут вилкой или толкушкой.

Затем лук, морковь и остальную мелко нарезанную картошку закладывают в кастрюлю к грибам. Добавляется вермишель или предварительно наломанные спагетти. Все варится еще десять минут, потом туда же добавляется мятая картошка, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью остается только посолить и поперчить. За две минуты до готовности, в него добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.

Прежде чем готовить блюда из белых сушеных грибов, неплохо бы знать некоторые их особенности и свойства.

  1. Грибы отлично впитывают все положительные и отрицательные вещества, которые есть во внешней среде, где они растут. Поэтому собирать их в загрязненных участках и там, где есть промышленные предприятия нельзя. Не следует использовать также старые грибы;
  2. Детей, не достигших четырнадцати лет, не следует кормить грибными блюдами. Дело в том, что в составе сушеных и сырых грибов, есть хитин. Это вещество, которое препятствует желудочной ферментации. Так же не следует кормить грибочками людей, со слабым желудком, так как белки трудно перевариваются;
  3. Надо помнить, что прежде, чем предлагать людям суп или другое блюдо из сушеных белых грибов, надо поинтересоваться: есть ли у них аллергия на них. Многим людям даже опасно для жизни пробовать еду из сушеных или свежих грибов.

Так как белые грибы имеют свойства предотвращать многие болезни, в число которых входит и рак, то если нет противопоказаний, врачи рекомендуют их измельчить в кофемолке, или мелко нарезать, а затем посыпать ими любую еду.

Диетологи советуют употреблять сушеные грибы, потому что белки, входящие в их состав, усваиваются намного быстрее и лучше, чем в свежих грибочках, почти на 80%.

По материалам notefood.ru

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь.

«В нашей семье все ее члены очень любят собирать грибы. На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Читайте так же:  Рулет из лаваша с рулет из лаваша с крабовыми палочками видео

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на маринование по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный рецепт супа. А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить.»

Далее грибной суп с белыми сушеными грибами готовит Галина Артеменко.

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

И правда, вряд ли найдется много продуктов, способных выдержать конкуренцию рядом с лесными грибами. Поэтому в моей семье любят простой, очень насыщенный и сытный, супер-ароматный грибной супчик, дополненный ложечкой сметаны – ничего лишнего. На этот раз ничего, что могло бы «испортить» этот суп, никаких червячков 🙂

Категория блюд: первые блюда
Время приготовления грибного супа: около 1 часа (без учета времени на замачивание грибов)
На двухлитровую кастрюлю грибного супа я беру:
40-50 грамм сушеных лесных грибов
3 клубня картофеля
2 луковицы
1 морковь
100 грамм хорошего сливочного масла
2 лавровых листа
соль и перец – по вкусу
пучок зелени, которая есть под рукой
2-3 ст. ложки жирной сметаны для подачи.

Наверняка, прочитав список ингредиентов, вы подумали, что суп получается жирноватым. Но это не так. Грибы очень «любят» молочные продукты и очень хорошо с ними сочетаются. Именно большое количество сливочного масла и хорошая жирная сметана подчеркивают вкус грибов, делают суп наваристым и очень согревающим.

А теперь приступим к приготовлению
Первым делом заливаем грибы водой. Они должны постоять 2-3 часа и немного разбухнуть. Но, когда у меня совсем мало времени на готовку, а голодные домочадцы уже подступают к кухне, я заливаю сухие грибы кипятком и оставляю в покое на 20-30 минут. Такой прием очень выручает, когда времени в обрез.

После того, как грибы настоялись, промываем их от возможных остатков песка, грязи, а затем бросаем в кипящую воду.
Варим грибы 25-30 минут.

Пока варятся наши грибочки, подготавливаем овощи и специи. Очищаем и нарезаем соломкой картофель. Также соломкой необходимо нарезать и морковь. Лук можно нарезать полу- или четвертькольцами.

Через 30 минут бросаем в кастрюлю с грибами нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец.

Теперь приступим ко второй луковице. Ее необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порубить.

Растапливаем в сковороде сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Отправляем в масло лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым и не начнет издавать приятные ароматы.

Пока доваривается суп, мелко нарубим пучок зелени.
Когда картофель в супе будет уже готов, выключаем огонь и быстро закладываем в суп обжаренный лук и зелень.

А теперь настало время для самого трудного… необходимо закрыть суп крышкой и дать ему настояться 15-20 минут, несмотря на разыгравшийся уже аппетит.

И наконец, когда мы откроем кастрюлю с супом, разольем его по тарелкам, присыплем еще немного зеленью и обязательно добавим ложечку сметаны, уже вряд ли кто-то усомнится, что это – не самый вкусный суп! Приятного аппетита!

По материалам www.vseblyuda.ru