Меню Рубрики

Суп из шампиньонов с картофелем рецепт пошаговый

Приветствую!
Сегодня я расскажу, как приготовить грибной суп из шампиньонов с картофелем.
Простой рецепт вкусного супа из свежих шампиньонов, который вам обязательно понравится. Если обратите внимание, грибы я обжариваю на сливочном масле, а лук с морковью на растительном. В данном случае, нет какого либо конкретного решения, можно всё приготовить как на сливочном, так и на растительном. Мне больше нравится именно в таком сочетании.

Ингредиенты на 2 порции (1.5 л):

  • 5-6 шампиньонов (приблизительно 150-200 грамм)
  • 2 средних клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • сливочное и растительное масло
  • петрушка
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

    Начнём приготовление супа.
    Чистим картофель, разрезаем (чем меньше кубики, тем быстрее сварится), кладём вариться в кипящую воду.
    Воды наливаем в кастрюлю приблизительно 1 литр.

    Моем и нарезаем шампиньоны.
    Форма нарезки по желанию, пластинками, дольками.

    Ставим сковороду на плиту, кладём кусочек масла, хорошенько разогреваем, выкладываем шампиньоны, обжариваем до желаемого цвета и отправляем в кастрюлю.

    Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками.

    Выкладываем в сковороду, в которое предварительно налили подсолнечное масло и ставим на плиту.

    Сразу чистим морковь и натираем на средней тёрке.

    Отправляем к луку и обжариваем до золотистого цвета.

    Моем и нарезаем зелень.

    Когда сварится картофель (15-25 минут), кладём в кастрюлю обжаренные овощи, зелень, солим (по желанию перчим), пробуем на вкус, варим суп ещё минут 5.
    Суп готов.
    Подаём горячим со сметаной.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Вкусный суп всегда радует семью и гостей и является обязательным элементом здорового питания. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и насыщает на весь день. Суп из шампиньонов с картофелем – очень полезное блюдо, которое может быстро приготовить каждая хозяйка. Оно станет идеальным вариантом, если вы не знаете, что приготовить на обед. Грибной вкус придаст пикантности блюду, а картофель – делает суп густым и сытным. Приготовить это блюдо легко и быстро, ведь вам понадобится минимальный набор ингредиентов, который есть под рукой у каждой хозяйки. Разнообразить блюдо можно, добавив в него специи (выбрать можно любые, на свой вкус), или сделав суп на бульоне. Во всех вариациях он будет вкусным и полезным.

    • Категории: Первые блюдаСупы
    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 1 час
    • Сложность: легко
    • Система питания: вегетарианство
    • Способ приготовления: плита
    • Кухня: французская
    • Калорийность: 48.83 ккал
    • Белки: 2.67 г .
    • Жиры: 0.53 г.
    • Углеводы: 9.27 г.
    Читайте так же:  Лучшие сорта капусты для красноярска

    Для приготовления супа из шампиньонов с картофелем по данному рецепту нам потребуются: шампиньоны, картофель, репчатый лук, морковь, зелень и соль по вкусу. Подготавливаем продукты. Овощи должны быть свежими. Грибы выбираем белого цвета, так как они имеют более кремовую структуру по сравнению с коричневыми шампиньонами.

    Картофель и лук очищаем от кожуры. Удаляем из картофеля глазки. Морковь чистим. Все овощи моем, чтобы в суп не попало ничего лишнего. Лук нарезаем мелкими полукольцами, морковь трем на мелкой терке.

    Шампиньоны тоже моем, очищаем и мелко нарезаем.

    В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. Опускаем в масло лук и бланшируем его в течение 5 минут до красивого золотистого цвета.

    Теперь добавляем натертую морковь, немного сахара и тушим еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.

    Добавляем шампиньоны, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Овощи должны быть в полуготовом состоянии.

    Картофель нарезаем мелкими кубиками.

    Притушенные овощи солим по вкусу.

    Добавляем теплую воду и перемешиваем ложкой. Добавляем картофель и ставим на большой огонь до закипания. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим еще 15-20 минут, пока картофель не сварится полностью. Суп нужно готовить только на медленном огне, чтобы он был прозрачным, а картофель оставался сладким. Вместо воды можно добавить готовый бульон, например, куриный. Так суп будет еще сытнее и наваристей. Но с насыщенным мясным бульоном нужно быть осторожнее – он может перебить вкус грибов. Готовому картофельному супу нужно дать настояться еще полчаса, чтобы он стал более крахмалистым и напитался грибным ароматом и вкусом.

    Зелень мелко нарезаем и добавляем в наш суп при подаче. Горячий и вкусный суп с шампиньонами и картофелем готов!

    По материалам zdorrovo.ru

    20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать – крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

    Читайте так же:  Как готовить овощи на гриле в духовке

    Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Свежие шампиньоны 500 гр.,
    • Соль,
    • Белый молотый перец,
    • Лук репчатый 1шт.,
    • Морковь 1 шт.,
    • Оливковое масло 2 столовые ложки,
    • Картофель 3 шт.,
    • Лавровый лист.

    Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.

    В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент – грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

    Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

    Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

    Читайте так же:  Приготовить оладьи на молоке без дрожжей пышные

    Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

    Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

    В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.

    Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

    Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.

    Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

    Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

    По материалам moysup.ru