Суп из шампиньонов грибной с перловкой рецепт с фото

За что все любят грибные супы, так это за удивительный аромат, утонченный вкус; они питательны, легки и быстро готовятся. Вот таким очень вкусным и практичным рецептом грибного супа я и хочу поделиться – это грибной суп из шампиньонов, причем подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

  • 500 гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки или лесные грибы)
  • 3 картошки
  • 4 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль
  • перец
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • укроп
  • Итак, приступим. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  • Берем три довольно крупные картофелины, как обычно чистим, ополаскиваем, а затем мелко режем. Одну половинку картошки оставляем не порезанной.
  • Когда вода закипит, кладем картофель, как порезанный, так и половинку.
  • Суп из грибов можно сварить с любой крупой, но самый вкусный и самый ароматный получается именно с перловкой, только перловочку следует заранее, часа за два, замочить в холодной воде.
  • После картошки кладем размоченную перловую крупу.
  • Пока картошка и перловка варятся, займемся грибами. Шампиньоны чистим, моем под холодной проточной водой, затем режем, можно пластинками, можно как вам нравится, главное, чтобы не очень мелко.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала обжариваем мелко порезанный лук. Когда лучок станет мягким, добавляем порезанные шампиньоны. Жарим шампиньоны вместе с луком на среднем огне. Когда выпущенный грибами сок испарится, выключаем огонь.
  • Шампиньоны с луком кладем в кастрюлю, где варится картошка и перловка.
  • Пассируем в растительном масле мелко порезанную морковь. Кладем морковь в суп.
  • К этому времени обычно картошка и перловка практически готовы, остается заправить суп специями: лавровый лист, соль и перец. Перец добавляем по чуть-чуть, чтобы не перебить изысканный аромат шампиньонов.
  • Но это еще не все, нам осталось вот что. Достаем из кастрюли половинку картофеля, давим ее вилкой. Хорошо размятый картофель снова кладем в суп. Благодаря этой маленькой хитрости суп из любых грибов получается наваристым и густым.
  • И последний штрих — кладем мелко порубленный укроп, варим одну минуту и выключаем огонь. Наш вкуснейший супчик из шампиньонов готов! Пусть настоится минут пятнадцать, а затем зовем всех к столу!
  • Грибной суп обязательно подаем со сметаной. Любителям грибного супа рекомендую приготовить борщ с грибами — это непередаваемо вкусно!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ростик 19.10.13
Мой дед заядлый грибник и любит варить такие супы, но ваш суп получился намного вкуснее, наваристей и ароматнее, но я деду об этом не скажу.

Ирина 30.10.13
Грибной суп мой самый любимый. И этот рецепт приготовления мне понравился. Каких либо трудностей я не испытала, а вот суп получился наваристый, ароматный, со свежей сметаной самое то!

Лариса 04.11.13
Не упускаю никогда возможности приготовить грибной супчик, особенно с добавлением зелени и сметанки! Но что может быть вкуснее такого первого блюда. ).Обожаем такой супчик всей семьей! Вкусно, сытно, ароматно и конечно же приятно!).Вот так в рифму!).

Натали 07.11.13
Люблю грибной суп, от него такой аромат исходит обалдеть. Я готовлю этот суп так же, иногда заменяю перловку на другую крупу. А лавровый лист никогда не кладу, мне кажется он перебивает весь аромат.

Лиза 26.11.13
Я даже не встречала в своей жизни людей, которые не любили бы грибной супчик. ).Я его люблю с самого детства, поскольку помню свое детство на каникулах у бабушки и походы в лес за грибами! Супчик получается ароматным из свежих грибов, приправленный зеленью и обязательно со сметанкой! Объеденье!).

Lada 17.01.14
Никогда не готовила грибной суп с добавлением перловки, обычно кроме грибов кладу картофель и морковку, не считая зелени и приправ. Очень понравился такой хитрый приемчик с картофелем, чтобы супчик получился более насыщенным и густым, обязательно воспользуюсь им).

Татьяна 10.03.14
Грибной супчик наверное самый любимый в нашем семействе, особенно когда появляется возможность сварить его из свежих лесных грибов. Ароматы и вкусы необыкновенные! Должна сказать, что грибной суп уже сам по себе очень сытный, но я никогда не добавляла в него перловку, хотя очень хорошо отношусь к этой крупе. Непременно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо!

Алена
Татьяна, и Вам спасибо за комментарий, а суп из лесных грибов вообще самый вкусный )))

Майя 31.03.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт! В результате в меню нашей семьи появилось еще одно любимое блюдо. Варю суп из шампиньонов, так как они самые доступные и имеются в продаже круглый год. Мои домашние сметают кастрюлю за один присест. Все хвалят меня и ваш вкусный сайт. Спасибо.

Алена
Маечка, спасибо за добрые слова. Здоровья и благополучия Вам и всей Вашей семье!

Валентина 18.01.15
Я перловую крупу не люблю, поэтому решила отойти от рецепта и приготовить с гречкой. Супец получился то, что нужно, все мои лопали с огромным удовольствием. Четыре литра супа съели за два дня)), а раньше он болтался в кастрюле почти неделю.

Марина 25.01.15
Грибной суп — просто сказка! Мои домочадцы всю кастрюлю слопали за один присест, а потом вяло ковырялись вилками в гречневой каше. В следующий раз надо будет им сначала кашу давать, а ваш замечательный суп на десерт 🙂 Спасибо за рецепт.

Алена
Суп на десерт — это хорошо)))

Анюта 27.02.15
Мы просто обожаем грибной супчик. Только мы не кладём туда крупу, только картошку и иногда макароны. Сначала обжариваю грибы, так как они дают много воды, потом уже лук добавляю.

Наталья 14.11.15
Замечательный грибной суп. Рекомендую

Александра 04.08.16
Алена, подскажите, а с лисичками можно варить такой суп? И если да, то с какой крупой и как правильно обработать свежие грибы?

Алена
Александра, с лисичками получится шикарный грибной суп)))) Крупа, как по мне, перловка самое оно))) Что касается обработки грибов, то тоже ничего особенного: обрезаем самый низ ножки, затем промываем грибы в холодной воде, слегка просушиваем, режем. А дальше по рецепту. Слишком долго варить или жарить не нужно))))).

Юлия 18.12.16
Алена, спасибо Вам огромное за рецепт.)))) Варила из мороженных подберезовиков — муж собирал. Такая вкуснятина, и на 18 году совместной жизни узнала, что муж любит перловку. Дай Бог Вам доброго здоровья.

Алена
Юлия, спасибо за отзыв, и Вам доброго здоровья и счастья))))).


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru

Суп грибной с перловкой и зеленью – чтобы приготовить супец по нашему рецепту, вам понадобится солидный набор продуктов.

Для приготовления блюда Суп грибной с перловкой и зеленью необходимы следующие ингредиенты: необходимо приобрести небольшой кусочек говядины. Также понадобится немного черешков сельдерея (пару шт.), морковка и луковица (лучше две шт.). Помимо этого необходимо полтора стакана крупы – перловки, свежие шампиньоны (200гр) и сухие белые грибы (100гр). Кроме этого необходима петрушка (полпучка веточек), масла подсолнечника и специи.

Способ приготовления блюда Суп грибной с перловкой и зеленью: морковку аккуратно очистить и нарезать кружками. Черешки сельдерея связать нитками. В кастрюлю с водой уложите кусочек говядины на косточке, подготовленные морковь и сельдерей. Закипятите компоненты, а после закипания уменьшите огонь. Через пять минут времен вам нужно снять пенку, которая образовалась, накрыть крышкой блюдо и поварить на слабеньком огне в течение трех часов.

В сковороде следует разогреть масло. На сковороду бросить часть перловой крупы, постоянно помешивать, пока крупа не станет издавать звуки потрескивания. Репчатый лук нужно очистить и далее измельчить. После этого добавить его к перловке и продолжать процесс до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После снять обязательно с огня и переложить в тарелку.

Шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Зелень также промыть и нарезать. Снова разогреть сковороду, на ней обжарить шампиньоны и зелень.

Из бульона вынуть черешки сельдерея (их можно выкинуть), а морковь и мясом переложить в отдельную посуду. В бульон надо положить необжареную перловку (вторую часть) и сушеные грибы. Варить ингредиенты в течение получаса. После этого добавить смесь из перловки и лука (эта часть обжаренная) и поварить около двадцати минут.

По истечении времени добавить обжаренные грибы и зелень, варить в течение десяти минут. Через десять минут отключите огонь и держите на плите супец в течение двадцати минут. Тем временем мясо снимите с кости и нарежьте меленько. Добавьте мясо с морковью в суп и можете подавать блюдо к столу.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

По материалам neoinfproekt.ru

Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой – пошаговый рецепт с фото, как сварить в домашних условиях

Грибной суп с перловкой — вольная вариация на тему приготовления классического европейского блюда по-русски.

Чтобы сделать грибной суп еще более постным и полезным, мы добавим в него перловую крупу. Дело в том, что эта невзрачная, на первый взгляд, крупа содержит в себя огромное количество витаминов и минералов, белков, углеводов и даже растительных жиров. То есть практически перловку можно употреблять в чистом виде и пополнять запасы организма всеми необходимыми микроэлементами.

Пошаговый рецепт приготовления такого супа с фото можно найти ниже. Из него вы узнаете, как сварить диетический и сытный грибной суп с перловкой в домашних условиях. Чтобы разнообразить вкус блюда мы будем использовать несколько видов грибов: шампиньоны, вешенки, грузди, лисички. Вы также можете заменить этот список своими любимыми продуктами. Традиционно грибной суп варят с молоком или сметаной. Мы же будем варить его на воде, а сметану использовать в качестве соуса при подаче.


  • Шампиньоны
    (200 г)

  • Вешенки
    (200 г)

  • Груздь
    (200 г)

  • Перловая крупа (перловка)
    (1/2 ст.)

  • Картофель
    (4 шт.)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Рафинированное растительное масло
    (4 ст. л.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Паприка сушеная
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Заливаем кастрюлю водой и высыпаем в неё половину стакана перловки, ставим на огонь.

Грибы возьмем разных сортов: так будет сытнее и вкуснее. Очищаем и промываем их, высушиваем сухим полотенцем.

Практически готовую перловку пропускаем через сито, промываем под горячей водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем опять же горячей водой и доводим до кипения, по вкусу добавляем в кастрюлю несколько лавровых листов.

Подготовим пучок петрушки и стебли зеленого лука.

Все имеющиеся у нас грибы измельчаем в одну глубокую миску. Промываем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками средних размеров. Морковь промываем, очищаем и натираем на средней терке. Мелко шинкуем очищенную луковицу. Промываем зелень.

На сковороде с плотным дном разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.

Уменьшаем огонь, добавляем к луку морковь, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Жарим овощи в течение 10-15 минут.

Добавляем к перловке грибы, немного варим. Часть уже слегка сваренных грибов добавляем на сковороду и обжариваем вместе с луком и морковью в течение 10 минут. Добавляем в ингредиенты паприку и другие специи по вкусу.

Смесь из сковороды перекладываем в кастрюлю с грибами и перловкой.

На филиальном этапе варки добавляем в кастрюлю мелко нашинкованную петрушку и зеленый лук.

Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой готов. Сервируем блюдо и подаем на стол со сметаной (для не постящихся) и чесночным хлебом.

По материалам xcook.info