Меню Рубрики

Суп из семги со сливками и сыром

Сегодня мы будем готовить сырный суп с семгой. Семга, как и все лососевые, отличный источник белка (половина дневной нормы содержится в 100 г рыбы). Мясо семги содержит большое количество минералов и витаминов, кроме того в нем содержится эффективный элемент для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — кислота омега-3. Регулярное употребление семги улучшает иммунитет и состояние нервной системы.
Суп из семги – весьма распространенное блюдо в кухне северных народов, а сырный суп с семгой в последнее время становится все более популярным. Это сытное блюдо порадует вас своим мягким и нежным вкусом. Рецепт приготовления очень прост и даже у начинающего кулинара блюдо обязательно получится !

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 г семги
  • 3-4 шт. средних картофелин
  • 1 шт. средней морковки
  • 200 г плавленого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 50 г. сливочного масла
  • пучок укропа
  • соль

Приготовление:
1. Мелко порубим лук, морковь натрем на средней терке.
2. В кастрюлю наливаем 2 ст.л. растительного масла. Выкладываем морковь и лук и поджариваем, до приобретения ими золотистого цвета
3. Когда морковь и лук поджарятся, вольем в кастрюлю литр кипяченой воды и доведем до кипения.
4. Семгу очистим от кожицы и порежем на кусочки средней величины. Выложим в суп семгу и варим 15 минут.
5. Картофель почистим и порежем кубиками. После чего картофель выложим в суп и варим примерно 7 минут
6. Теперь наступил черед сыра. Трем плавленый сырок на терке. Аккуратно, постоянно помешивая суп, высыпаем сыр в кастрюлю и оставляем на огне, пока картофель не сварится.

Готовый суп посолите по вкусу. Разливаем суп по тарелкам, положив в каждую порцию по куску семги, по 10 г. сливочного масла и нарезанный укроп.
В суп вместо картошки можно положить рис, также получается отличный результат. Нежный отменный вкус сырного супа с семгой не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
Приятного аппетита!

По материалам sup-doma.ru

Если вопрос вечернего меню не стоит о пользе и низкой калорийности блюда, то смело делайте выбор в пользу семги со сливками в составе нежного крем-супа. Невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушным не только любителей рыбы, но и почитателей вкусной и сытной пищи вообще.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сливочных супов с семгой.

Из семги получается ароматная и наваристая уха, которую можно весьма экономно приготовить, используя в рецепте хвост и голову рыбы для бульона.

  • суповой набор семги – 1-1,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • фенхель – пучок;
  • сливки – 100 мл;
  • лук порей – 1 шт.

Сейчас расскажем, как приготовить суп из семги со сливками. Головы и хвосты семги заливаем холодной водой, добавляем фенхель и лавровый лист, ставим на огонь. Варим бульон около 30 минут на небольшом огне.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Лук порей режем тонкими кольцами и припускаем до мягкости на сливочном масле. Готовый рыбный бульон процеживаем через 2-3 слоя марли, а рыбную мякоть снимаем с костей.

Закладываем в бульон картофель и варим его до готовности, добавляем порей, рыбу и сливки, убираем с огня, приправляем и подаем к столу. В качестве украшения на тарелки можно выложить тонкие полоски копченой семги и посыпать небольшим количеством фенхеля.

Сливочный сыр – это не только дополнение к хлебному тосту, но и прекрасная заправка для супа. Убедится в этом, вы сможете, опробовав следующий рецепт.

  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (нарезанный) – 1 ст.;
  • укроп – 3/4 ст.;
  • копченая семга – 220 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 8 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежий шпинат – 2 ст.;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Масло растапливаем в сотейнике и обжариваем на нем лук до мягкости. Добавляем немного зеленого лука, нарезанные томаты без кожицы и кусочки копченой семги. Обжариваем все вместе 3 минуты, затем добавляем муку и продолжаем готовку еще минуту. Заливаем основу для супа водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут. По истечении времени приправляем суп по вкусу и добавляем шпинат. Готовим еще 5 минут. В последнюю очередь в кастрюлю отправляется сливочный сыр и лимонный сок.

Остается лишь еще раз проверить вкус готового блюда, и можно подавать сырный суп к столу, украсив зеленым луком.

Мы уже успели узнать, как приготовить суп из свежей и копченой семги со сливками. Теперь настала очередь рецепта с участием консервированной рыбы. Быстрый и простой способ сытно и вкусно накормить целую семью, описан в рецепте ниже.

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 4 полоски;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 3 ст.;
  • консервированная семга – 2 банки;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • сливки – 2 ст.;
  • консервированная кукуруза – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте так же:  Рецепт запеканка из фарша и пюре в духовке фото рецепт

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с оливковым. Полоску бекона нарезаем и закладываем к масляной смеси, жарим 5-7 минут. Добавляем к бекону лук и чеснок, обжариваем 2-3 минуты, до мягкости лука. Добавляем муку и жарим 1-2 минуты.

Заливаем основу для супа бульоном, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Добавляем к супу семгу, нарезанный картофель, кукурузу и готовим еще 15-20 минут, до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Заправляем суп сливками, варим 2-3 минуты. Готовое блюдо приправляем солью и перцем по вкусу. Подаем горячий суп с крекерами, или гренками, украсив зеленью.

По материалам womanadvice.ru

Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.

Ингредиенты:

  • 190 грамм филе свежей семги;
  • 210 грамм рыбных обрезков;
  • один лук (репчатый);
  • четыре веточки петрушки;
  • небольшая морковь;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • 105 грамм сливок (20 %);
  • мелкая соль;
  • литр воды;
  • перец (молотый);
  • крупный картофель.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.

Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.

Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.

Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.

Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же — минимальный.

Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.

Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.

В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.

Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.

Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.

При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.

Чтобы создать идеальное первое, не обязательно тратить много времени. Особенно, если все сделать поэтапно. Чем мы и займемся прямо сейчас. А основным ингредиентом в этом варианте выступит морская форель.

Ингредиенты:

  • 95 грамм жирных сливок;
  • три стакана воды (фильтрованной);
  • соль (крупная);
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 290 грамм свежей форели (филе);
  • молотый перец;
  • четверть пучка зелени (свежей);
  • 25 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить рыбный суп со сливками

В глубокой сковороде раскалить масло. Лучше использовать сливочное.

Как только оно прогреется, всыпать шинкованный лук и тертую (мелко) морковь. Зажарить до мягкости. Это займет примерно 3-4 минутки.

Теперь нарезать филе форели аккуратными кусочками. Уложить в сковороду.

Готовить еще пару минут, стараясь не повредить структуру рыбы. Затем влить сливки. Ввести перец. Посолить.

Спустя пять минут влить три стакана воды. Закинуть измельченную петрушку. Томить рыбный суп со сливками на протяжении еще нескольких минут.

Поскольку мы не потратим много времени на тушение корнеплодов, рекомендуем максимально мелко их порубить. Тогда они быстро станут мягкими и не испортят вкусовые характеристики нашего изысканного быстрого супа из форели.

В рыбные супы очень часто добавляют морепродукты. Это могут быть кальмары или мидии. Но в данном рецепте мы рассмотрим вариант, как сделать рыбный суп с креветками.

Ингредиенты:

  • 210 грамм филе лосося;
  • стакан жирных сливок;
  • крупная соль;
  • литр прохладной воды;
  • 110 грамм креветок;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый перец;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • средний лук;
  • пара веток сельдерей;
  • небольшая морковь.

Как приготовить

Зачищенное от возможных косточек филе лосося нарезать кусочками. Присолить и отложить в сторону.

С креветок удалить хитин с кишкой. Вымыть и также посолить.

Теперь зачищенный лук, стебли сельдерея и морковь вымыть и мелко пошинковать. Морковь допустимо натереть.

Обжарить ингредиенты в небольшом количестве прогретого в сковороде масла.

Спустя 5-6 минут в зажарку влить сливки и половину стакана воды. Посолить и приперчить. Томить на протяжении 9 минут.

В это время довести до кипения оставшуюся воду. Затем закинуть креветки и лосось. На минимальной температуре готовить рыбный суп со сливками еще несколько минут.

Читайте так же:  Лаваш с консервированной рыбой рецепт с фото

На следующем этапе переместить содержимое сковороды в кастрюлю. Закинуть вымытую и измельченную петрушку.

Накрыть первое крышкой. Продолжить процесс еще 6-7 минут. Суп готов к подаче.

Креветки очень важно не переварить, чтобы они не получились резиновыми. Но, в то же время, нужно полностью приготовить рыбу. Поэтому после добавления этих двух ингредиентов, варить суп нельзя больше 10 минут.

Помимо картошки в суп нередко добавляют другие ингредиенты. Прежде всего, чтобы сделать первое более сытным. Например, можно включить белый рис, который идеально «впишется» в первое блюдо из рыбы. В нашем случае, это будет морской окунь.

Ингредиенты:

  • литр воды (прохладной);
  • средний морской окунь;
  • соль;
  • лавр;
  • среднего размера лук;
  • 105 грамм сливок (жирных);
  • 65 грамм риса;
  • свежая (средняя) морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • треть пучка зелени;
  • жгучий перец.

Пошаговый рецепт

Тушку окуня (морского) зачистить. Срезать голову, плавники и хвост. Эти части уложить в кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр и очищенный лук. Посолить. Варить 23-24 минуты.

Оставшуюся часть тушки выпотрошить. Вымыть от сгустков крови. Разделить на две части, достав хребет. Зачистить от косточек. Нарезать средними кубиками.

Теперь натереть морковь на мелкой стороне. Обжарить ее в сливочном масле. На это уйдет 2-3 минутки.

Дальше всыпать несколько раз промытый рис. Пересыпать крупу в сковороду. Влить сливки.

Ввести жгучий перец и рубленую зелень. Закинуть кусочки окуня. Добавить пару ложек рыбного бульона из кастрюли.

Далее остальное содержимое кастрюли процедить, удалив лавр и лук.

Чистый бульон опять довести до кипения. Переместить зажарку с рыбой, рисом и овощами. Томить рыбный суп со сливками еще 10-12 минут. Как только рис будет готов, выключить плиту.

Рис очень важно хорошо, в нескольких водах, промыть. Иначе крахмал сделает бульон мутным и вязким. Если вас это не смущает, добавляйте крупу непосредственно в бульон, а не зажарку.

Плавленый сыр часто включают в состав первых блюд. Он делает первое более густым и насыщенным по вкусовым нотам. Не испортит этот ингредиент и наш рыбный суп. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • один плавленый сырок;
  • 65 грамм сливок;
  • 750 грамм воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло (для жарки);
  • средняя морковь;
  • 350 грамм филе палтуса;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • средний картофель;
  • соль;
  • три веточки укропа.

Как приготовить

Филе палтуса освободить от косточек, если они есть. Затем сбрызнуть лимоном и посолить.

Лук пошинковать. Морковь потереть. Картошку зачистить и порезать кубиками. Все корнеплоды вымыть и очистить. Обжарить в сливочном масле.

Через несколько минут влить жирные сливки и половину стакана воды. Ввести соль.

Томить содержимое сковороды еще 10-12 минут. За это время нарезать настоявшийся палтус кусочками.

Закинуть рыбу в зажарку. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут.

Если позволяет объем сковороды, влить оставшуюся воду. В противном случае довести воду до кипения в кастрюле и перелить внутрь овощи с рыбой.

Спустя 10-12 минут добавить в рыбный суп со сливками измельченный укроп и плавленый сырок. Его лучше нарезать маленькими кубиками. В этом случае он быстрее «разойдется» в бульоне и загустит суп.

Добавляя сливки, а потом сырок, не поленитесь хорошо перемешать первое. Тогда оно получится однородным, без комочков. Что касается укропа, его допустимо дополнить базиликом или кинзой.

Готовить изысканные супы можно не только из морской, но из речной рыбы. Да, она костлявая. Но разве это может остановить любителей рыбных супов? Давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • 95 грамм сливок (20%);
  • соль;
  • 295 грамм речной рыбы;
  • литр воды;
  • молотый перец;
  • лавр (один лист);
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • три картошки;
  • сливочное масло для жарки овощей;
  • свежая (небольшая) морковь.

Пошаговый рецепт

Средние тушки речной рыбы очистить от чешуи. Срезать ножом головы и хвосты. Отправить их в сотейник. Залить водой, добавив лавр. Варить бульон 24 минуты.

Оставшиеся тушки выпотрошить и замыть. Нарезать кусочками. Посолить и отставить в сторону.

Картофель, морковь и лук зачистить. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третий мелко порубить.

Раскалить немного ароматного сливочного масла в сковороде. Закинуть все корнеплоды: лук, картошку и морковь. Все обжарить на протяжении 7-8 минут.

Затем влить сливки и пару ложек бульона из кастрюли. Ввести соль. Поперчить.

Пока зажарка тушится (это займет 10-12 минут), из кастрюли удалить лавр и рыбные части. Оставшуюся жидкость процедить.

Бульон вернуть на плиту со средним огнем. Перелить зажарку. Разместить внутри подготовленные кусочки речной рыбы. Закинуть измельченный укроп.

Готовить рыбный суп со сливками еще 9 минут. После этого его можно подавать на стол.

Речная рыба отличается большим количеством костей. Поэтому зачищать их бесполезно. Хотя, если вы хотите добиться совершенства, сделайте это. В противном случае просто нарежьте тушки кусочками, а при дегустации будьте максимально аккуратны.

По материалам kopilka-kulinara.ru