Суп из семги с картофелем и рисом

Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.

Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):

  • суповой набор из семги – 500 г
  • рис – 3-4 ст.л.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа из семги с рисом:

Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.

В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.

Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.

Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.

Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.

Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.

Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).

За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.

В конце приготовления посолить суп по вкусу.

Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!

По материалам cook-s.ru

Если тот, кто не любит рыбу, хоть единожды отведает искусно приготовленного лосося, навсегда станет поклонником морепродуктов. Это не голословное утверждение, а многократно подтвержденный факт, и дабы убедиться в том, мы решили приготовить одно из простейших блюд – суп из семги с рисом. Этот шедевр весьма популярен, а на его готовку уходит минимум времени, когда как рецептурные коррективы позволяют каждый раз готовить нечто новое.

Красная рыбка сегодня стала на наших столах частой гостьей. Мы готовим из неё стейки, засаливаем её филе, делаем бутерброды, вторые блюда и закуски, используя при этом, как правило, цельную рыбинку.

Зачастую после разделки тушки у нас остаются ненужные элементы: голова, хребет, плавники, но торопиться отправлять их в ведро не стоит, ведь именно из этих частей семги получается самый насыщенный и наваристый бульон для нашего обеда. Несомненно, присутствие филе в супчике также необходимо, поэтому и рыбье мясо необходимо использовать в готовке.

Основными составляющими жидких блюд наряду с отварами являются и овощи. В нашем супе этим дарам огорода также найдется достойное местечко. Картофель, лук, морковка и зелень – это то, что потребуется. Однако в различных вариациях этого жиденького пункта меню состав может меняться.

  • Например, прекрасным дополнением станут томаты, неся с собой характерную кислинку и веяние Италии.
  • Кроме того пастернак и корень сельдерея станут отменными ингредиентами в похлебке со средиземноморским уклоном.
  • Желаете внести в супчик азиатского мотива, тогда распахните двери для соевого соуса.
  • Мужественный дух скандинавских воинов, где семга цениться неимоверно, поможет привнести молоко или сливки.
  • Не стоит обходить стороной и Латинскую Америку, поэтому можно также обогатить обед фасолью и чили перчиком. Это просто необходимое решение для тех, кто предпочитает «погорячее».
  • Сок лимона и лайма тоже придутся кстати в нашей кухне.

И, наконец, мы добрались до одного из основных компонентов – риса. Этот злак может по праву претендовать на звание ветерана, ведь он служит верой и правдой человечеству вот уже несколько тысячелетий.

На протяжении многих веков многонациональные кухни совершенствовали и преумножали рисовые рецепты и блюда, и особенно в этом преуспели выходцы из Азии, где рис является главным питательным ресурсом и выращивается повсеместно. Рис питателен и универсален. Этой злаковой культуре всегда найдется место в любом виде блюд, и в нашем супчике мы также готовы уступить ей ведущую (после семги) роль.

  • Голова, хребет и плавники — от 1 тушки семги + —
  • Филе семги — 300 г + —
  • Картофель — 3-4 клубня + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Морковь — 1 корнеплод + —
  • Масло сливочное — 3 ст. л. + —
  • Рисовая крупа — 0,5 стакана + —
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лавр — 1 листик + —
  1. По всем кулинарным заповедям суп начинается с бульона, поэтому все костные ингредиенты и филе семги отправляем в кастрюльку, заливаем холодной водой, солим и ставим на плитку вариться на 20 минут.

* Секреты поваренка
Тут следует отметить, что заливка холодной водой обязательна, ведь в таком случае наш бульон будет более крепким и наваристым.

  1. Пока наша рыбка варится, мы почистим и нарежем овощи: лук и картошку кубиками, а морковь потрем на терке.
  2. После этого ставим на конфорку сковородку, кидаем на неё масло, и когда оно растопится и зашкварчит, можно засыпать в него лук, который потребуется обжарить до золотистости. Ну, а уже следом за ним, по классике жанра, отправляется морковка, и также обжаривается.

* Секреты поваренка
Чтобы зажарка получилась более сочной и насыщенной, при обжарке лука добавьте в неё немного соли.

  1. Вот пролетели 20 минут и наш бульон готов. Теперь извлекаем из него все составляющие, если на плавниках, хребте и голове есть мясо, то его счищаем отдельно, а все косточки выкидываем. Филе также измельчаем на небольшие кусочки, а сам отвар пропускаем через сито.
  2. В процеженный навар выкладываем картофельные кубики, тщательно промытый рис, зажарку, лавр и ставим вариться все это еще на 20 минут.
  3. Пока доваривается наша уха из семги с рисом, мы меленько нашинкуем зелень, и по чуть-чуть (1-2 ч.л.) положим в каждую суповую тарелку. Туда же выкладываем порционно отварное филе рыбки, а спустя 20 минут половником наливаем бульон с овощами и злаками.

Вот и все, можно звать всех к столу.

Если бы мы решили варить скандинавский вариант, то воды для бульона брали бы меньше, а в конце готовки, минут за 5-10 до окончания, залили бы молоко или сливки в суп. Кроме того можно и плавленый сыр добавить в навар вместо молочка.

Что касаемо пастернака и корня сельдерея, то в этом варианте корнеплоды в компании с морковью и репчатым луком крупными кусками закидываются в самом начале готовки вместе с рыбой для ароматности бульона, а затем еще и в конце в измельченном виде, когда добавляются все овощи и злаки.

Экспериментируйте и будьте оригинальны в своих кулинарных начинаниях, однако не забывайте придерживаться сути рецепта, чтобы ваш суп из семги с рисом получился по-настоящему волшебным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Суп из семги — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из семги.

Ценители рыбы и морепродуктов иногда называют семгу «королевой лососевых».

Как другие лососевые, семга является богатым источником белка и микроэлементов (йода, калия, кальция, фосфора, магния, цинка и других).

Входящие в состав продукта ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Семга богата витаминами А, В, D, С, РР, Н, поэтому регулярное употребление рыбы в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Из семги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но особое внимание стоит уделить первым блюдам. Суп из семги получается очень вкусным, насыщенным и питательным, независимо от того, какие продукты использовались для его приготовления. Суп из семги можно приготовить на овощном или рыбном бульоне, а также на воде с добавлением приправ или бульонных кубиков.

Можно сразу поставить семгу вариться, а затем добавить к ней овощную обжарку, грибы и другие ингредиенты. Можно также отдельно отварить, обжарить или приготовить на пару рыбу и добавить ее в конце приготовления блюда. Из овощей в суп чаще всего добавляют морковь, лук, болгарский перец, картофель и помидоры.

Очень вкусным и полезным получается суп из семги с цветной капустой, брокколи или с кабачками. В некоторых рецептах помимо овощей используются грибы и различные морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Очень много рецептов рыбного супа из семги включает сливки и плавленые сырки. Такие нежные сливочные супы очень популярны в ряде скандинавских стран.

Замороженную семгу необходимо предварительно разморить, размороженное сырое мясо промывают и удаляют с него шкурку. Филе можно отварить целым куском, а потом извлечь из супа и нарезать на порционные куски, а можно сразу сварить суп из уже нарезанной рыбы.

Все овощи необходимо тщательно вымыть, почистить и нарезать любым способом. Морковь лучше всего натереть на терке, чтобы она не перебивала основной вкус блюда, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать небольшими кубиками. Если используется цветная капуста или брокколи, их необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть в ледяной воде. А еще лучше замочить капусту в холодной воде на полчаса.

Для приготовления понадобится стандартный набор посуды, включающий кастрюлю, сковороду, нож, разделочную доску, терку и дуршлаг. Подают суп в обычных глубоких тарелках, а сливочные и сырные супы лучше разливать по глубоким мискам или пиалам.

Такой суп из семги очень распространен в скандинавских странах. Блюдо получается очень нежным и имеет ярко-выраженный вкус. Такой суп подойдет для каждодневных обедов и семейных ужинов. Блюдо можно давать детям, так как в него входят нейтральные ингредиенты.

  • Семга – 300 г;
  • Полкило картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 500 мл сливок (10-20 %);
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Луковицу чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на терке. На помидорах делаем надрезы и кладем на минуту в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Картофель чистим и также режем кубиками. С филе семги снимаем кожицу и нарезаем рыбу небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и прямо так слегка обжариваем лук с морковью.

Затем выкладываем томаты и все вместе обжариваем. Вливаем в кастрюлю около литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем картошку и варим 7-8 минут.

Через 5 минут можно выложить рыбу. После рыбы вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и варим до мягкости картофеля. В конце варки суп можно немного подсолить. Подаем блюдо со свежей зеленью.

Этот рецепт супа из семги отличается от предыдущего наличием в блюде болгарского перца. Всего один ингредиент меняет вкус супа до неузнаваемости. Супчик сохраняет нежность, но в то же время получается более свежим и сочным.

  • 1 литр воды;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Зеленый лук, петрушка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 300 г семги (филе);
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кипящую подсоленную воду. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем семгу на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до готовности. Выкладываем рыбу в отдельную миску.

Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, где жарили рыбу. Удаляем из перца семена и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку и все вместе обжариваем 2-3 минуты.

Затем выкладываем овощи в кастрюлю картофелю. С помидоров снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезаем мякоть кубиками и выкладываем в кастрюлю к овощам. После закипания варим 5 минут, затем вливаем тонкой струйкой теплые сливки.

Приправляем суп по вкусу солью и перцем и снимаем с огня сразу после закипания. Подаем блюдо с колечками зеленого лука и мелконарезанной петрушкой. Не забываем положить в каждую тарелку по кусочку рыбки.

Красная рыба и кабачки идеально сочетаются друг с другом, создавая великолепный вкус и аромат. Плавленые сырки и сливки делают блюдо невероятно нежным и тающим.

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 кабачок (весом около 300 г);
  • 250 г семги;
  • 50 г сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Растительное масло.

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковицу и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце немного подсаливаем. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.

Сырки натираем на крупной терке, предварительно подержав их в морозильнике. Затем добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.

Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Вытаскиваем из бульона луковицу, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.

Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все вместе несколько минут до полного растворения сыра, постоянно помешивая суп.

В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с измельченной зеленью укропа.

Очень легкий рыбный суп, который понравится всем членам семьи без исключения. Отличный вариант первого блюда для детского питания. Такой суп из семги получается очень вкусным, а самое главное – полезным.

  • Полкило семги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • По 200 г цветной капусты и капусты брокколи;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 2 лавровых листика;
  • Черный перец (горошковый);
  • Петрушка;
  • Укроп.

Замороженную рыбу размораживаем, промываем в воде и нарезаем небольшими кусками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в кастрюлю около трех литров воды и выкладываем туда рыбу, морковь, лук, несколько горошин перец и лавровый лист. Вода должна быть именно холодной, чтобы суп получился ароматным. Ставим кастрюлю на огонь.

Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.

Через минут 20 после закипания бульона выкладываем картофель, через 10 минут добавляем капусту и варим все вместе около 9-12 минут. Выключаем огонь и, не снимая крышку, оставляем настаиваться суп на 1 час. После этого добавляем мелконарезанную зелень и подаем к столу.

Этот суп понравится всем любителям морепродуктов и не только. Такое первое блюдо отлично подойдет для званого обеда или ужина. Морепродукты отлично сочетаются с овощами, шампиньоны делают блюдо ароматным, а грибы «аурикулярия» дополняют все это великолепие необычным вкусом.

  • Свежая семга – 150 г;
  • 15 свежих креветок;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 свежих шампиньонов;
  • Сухие грибы «аурикулярия» — 1 горсть;
  • Рисовая вермишель – 100 г;
  • 1 грибной или овощной бульонный кубик;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Замачиваем сухие грибы в теплой воде. Бульонный кубик заливаем теплой водой, чтобы он мог раствориться. Лук реже тонкими полукольцами.

С перца удаляем семена и нарезаем перец тонкой соломкой. Шампиньоны режем тонкими пластинками, семгу режем небольшими кубиками.

Выкладываем лук на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду перец и шампиньоны и тушим все вместе около 5 минут. Пока шла подготовка продуктов, замоченные грибы должны увеличиться в размерах, теперь их можно порезать на небольшие кусочки.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем обжарку, грибы и растворенный бульонный кубик. Варим суп около 5 минут, затем добавляем лапшу и продолжаем варить еще 5 минут.

Затем выкладываем семгу с очищенными креветками и варим суп после закипания в течение одной минуты. В конце варки добавляем немного соли и выключаем огонь. накрываем суп крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Качество и вкус блюда во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Семгу часто путают с форелью, поэтому чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько отличительных особенностей:

— размер семги всегда большой, так как ее забивают только при достижении 6 и более килограммов;

— тушка семги вытянутая, а форма головы немного заостренная;

— чешуя семги крупная, серебристого цвета, без каких-либо полос;

— цвет мяса – немного бледный, светло-розовый.

Чтобы сохранились полезные и питательные вещества, семгу не следует варить или обжаривать слишком долго. Мясо готовится достаточно быстро – среднее время варки составляет около 20 минут.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru