Меню Рубрики

Суп из щавеля с яйцом рецепт с фото

Щавелевый суп очень полезен, так как щавелевые листья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Если позаботится заранее и заготовить впрок листья щавеля, то вы сможете готовить суп и зимой, обогащая себя витаминами, которых нам так не хватает зимой. Готовить такой слегка кисленький щавелевый суп можно и на курином бульоне, так время приготовления сократится на пол часа и суп станет по вкусу немного легче.

  • Щавель вымыть и порубить.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  • Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  • Мясо отварить в подсоленной воде около часа.

А по мне или яйца или мясо. Вместо мяса побольше яиц.

Спасибо за рецепт,очень вкусно

Очень вкусненько. легко и полезно.

можно просто деетический супчик без мяса но с яйцом влитым или всыпаным без морковки и лука тоже вкусно и для разгрузки и поста .

А я не так готовлю, мои все балдеют.Варю бульон, а отдельно варю 10 шт яиц.Щавель заливаю кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаю воду и сильно отжимаю щавель.Когда мясо сварится добавляю картофель и варю минут 20. Затем добавляю приготовленный щавель, тертые на крупной терке яйца,пассивированные морковь и лук,250 гр сметаны,при подаче посыпаю зеленушкой.( не забывайте!, что щавелевая кислота не очень полезна, а многим противопоказана, лучше обдать щавель кипятком и первую воду слить).Сметана способствует усваиванию витаминов.

очень вкусно и полезно!

Просто и понятно, а главное — вкусно !

А зачем мясо варить в подсолённой воде? Всё ж таки по мне, так солить после готовности мяса — оно (мясо) тогда более нежное что ли.

Предлагаю на последних минутах готовности взбить сырое яйцо и помешивая супчик влить яйцо. Еще вкуснее будет. Кстати, так можно сделать с любым супчиком — это совет шеф-повара.

Короводов это я тебе

а вот без твоего мнения мы бы не как!!

обожаю с детства зелёные щи.

Я готовлю без моркови, лук обжариваю с колбаской какой ниб., лучше смешать вареную и копченую, и яйцо сырое в конце.очень вкусно. Если хочется быстрее, то можно и без мясного бульона обойтись.просто полегче бульончик будет.

да уж колбаска не полегче -лучше уж мяско любое)))суп со вкусом колбасы?такой только мама варила в 80-е)))но у нее все вкусно было-с любовью!

По материалам 2recepta.com

А вы готовите щавельный суп? Нравится его кислинка? Мне такие зеленые супчики очень по душе, сегодня решила сделать щавельный суп с яйцом и заспорили с мужем, он любит, чтобы яйцо в супе было вот такими ниточками, а я люблю вареное, чтобы на две половинки разрезанное или порезанное на кусочки.

В итоге договорились, что сегодня я ему делаю щавельный суп с яичными ниточками, а в следующий раз сделаю себе с вареными яйцами.

Чтобы супчик был посытнее я варила его со свининой, но можно и куриное филе взять и просто курочку отварить, а можно сделать без мяса, просто зеленый супец.

Для того, чтобы приготовить суп с яйцом и щавелем мне потребовалось:

щавель — 1 пучок
картошка — 2 шт.
морковка — 1 шт.
лук — 1 небольшая головка
свинина 200 грамм
лимонный сок — 2 ст.л.
яйца сырые — 3 шт.
приправы: перец горошек, петрушка сушеная, соль, приправа для овощей

Я варила в кастрюле на 3.5 литра воды

Картошку порезала мелкими кубиками, морковку брусочками, луковицу просто положила целиком или можно разрезать на половинки, ее нужно будет просто проварить для запаха и выбросить. Залила водой и отварила овощи практически до готовности.

Отдельно я отварила свинину. В последнее время я делаю только так: мясо отвариваю отдельно и выливаю весь бульон, в котором оно варилось (считаю, что ничего полезного в нем нет). Потом для супа наливаю новую воду. А мясо режу на кусочки и выкладываю в кастрюлю, здесь делала точно так же.

Читайте так же:  Бешбармак рецепт с фото в домашних условиях из говядины пошаговый рецепт

Налила несколько ложек лимонного сока, его нужно лить именно в этот момент, когда картошка уже готова, иначе она будет дубовой. Посолила суп, поперчила, высыпала все приправы. проварила еще минуты две.

Порезала щавель, забросила его в суп.

Как только суп с щавелем закипел, выливаю тонкой струйкой разболтанные яйца, сразу мешаю их ложкой в кастрюле и они расходятся на ниточки.

Как только щавельный суп закипел, выключаю плиту.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Люблю этот суп, но знаю его под названием зеленый борщ.С курицей тоже вкусно, а еще если добавить сметану, тогда вообще объедение.

Мой любимый суп! Только я добавляю резаные вареные яйца в тарелку с уже готовым супом. И еще этот супец ооочень вкусный со сметанкой!

Обожаю этот летний суп! Мы его называли зелеными щами. Только делали без морковки и без лимонного сока, обязательно из свинины, яйца рубили вареные и бросали в конце готовки. И, конечно, в каждую тарелку еще укропчика с петрушкой покрошить и ложечку сливок или сметаны бросить. Если не было сметаны, бросала даже майонеза чуть-чуть.

Я люблю в этот суп добавлять пшено.

Вкусный супчик! Мне понравился! Ням-ням!

Хочу приготовить щавельный суп. Посмотрев ваш рецепт решил от него отказаться из принципа. Что за отношение к продуктам?! Лук выбросила, бульон вылила. Хоть бы соврали, что использовали при приготовлении другого блюда.

Сергей, половину вареного лука, не знаю куда уже приспособишь — мало найдется любителей есть вареный лук в таком виде. А бульон от мяса я выливаю всегда и это не из-за пренебрежительного отношения к продуктам, просто я считаю, что там нет ничего полезного в этом бульоне, в него вывариваются все вредности, которыми напичкивается мясо, антибиотики, всякие добавки для размягчения и т.д. Поэтому в пищу он не пригоден, как по мне. У вас конечно же может быть свое мнение на этот счет, я не настаиваю 🙂

Спасибо за рецепт, сегодня им воспользуюсь и вы правильно делаете, что первый бульон сливаете, там все вредности, я тоже так делаю, все супы на 2-ом бульоне.

Похоже, в Вашей семье все в порядке со здоровьем и Слава Богу! Только щавелевая кислота не совсем полезна для желудка. Я варю по рецепту домоводства от 1959г. (от мамы досталась), а котором рекомендуется щавель нарезать и ошпарить кипятком, подержать 2-4 минуты и воду слить. Добавляют щавель в конце варки за 5 мин.до готовности. Яйца тоже люблю нарезанными дольками.

Что касается бульона. Я тоже первый бульон сливаю, после того, как мясо по варится минут 15 и заливаю кипятком. Получается вкусный бульон. А яйца я тоже люблю только порезанные, ниточками не люблю. Благо у меня в семье едят именно в порезанном виде.

По материалам www.vseblyuda.ru

«Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи» — русская пословица.

  • Щавель – 2 пучка
  • Яйцо – 5 штук
  • Картофель – 2 больших картофелины
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок
  • 2 луковицы
  • Сметана для заправки

Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими. Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель – кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.

Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо – щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.

Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все — и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен – традиционное блюдо.

Читайте так же:  Как пожарить картошку в духовке в фольге

Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Как приготовить щи на бульоне из говядины?

  1. Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать). Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и нарезается, кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
  2. Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
  3. Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
  4. Отвариваем яйца «вкрутую» в отдельной кастрюльке.
  5. Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
  6. После того как супчик сварился, он должен еще «настояться» как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
  7. Яйца добавить и в кастрюлю, нарезав их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.

Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.

  • Щавель – 2 пучка
  • Огурцы свежие – 2 штуки
  • Яйцо – 5 штук
  • Картофель – 2 больших картофелины
  • Зелень – 1 пучок
  • Лук – 1 пучок
  • Кефир – 1 стакан
  • Сметана для заправки

Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?

  1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
  2. Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут. Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
  3. Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
  4. Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук нарезаем мелко.
  5. Когда вода и картошка остынут, все остальные ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда. Затем наливаем туда же кефир.
  6. Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).

Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

По материалам moysup.ru