Меню Рубрики

Суп из щавеля с яйцом на курином бульоне

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Читайте так же:  Как замариновать свинину в минералке для шашлыка

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

По материалам ablexur.ru

Суп из щавеля летом — одно из самых популярных летних решений многих хозяек. Если надо посытнее, варите на курином бульоне.

Суп из щавеля на курином бульоне — это компромисс между сытным первым блюдом и легким летним обедом. На воде, конечно, тоже можно сварить, но это будет вариант для постного, диетического меню.

Готовить суп можно и из свежего, и из замороженного щавеля. Однако кто же будет летом покупать пакетики с заморозкой? Вопрос риторический.
Что касается куриного бульона, то его можно приготовить свежим (тогда куриное мясо пригодится для второго блюда), а можно воспользоваться заготовленным, который вы сварили по всем правилам и держите в холодильнике.

Чтобы приготовить щавелевый суп на бульоне, вам понадобится:

  • куриный бульон – 1,5 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • щавель – 1 небольшой пучок
  • зелень
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • перец, соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло


Как сварить суп из щавеля на курином бульоне

А пока нужно приготовить пассеровку. Натрите морковь и мелко нарежьте сладкий перец с луком. Налейте в сковороду растительное масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета и мягкости.
Нарубите щавель.

Когда картофель будет готов, выложите к нему пассеровку и щавель. По своему вкусу приправьте солью и перцем. Чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус блюда, стоит добавить немного сахара (я добавляю 0,5-1 чайную ложку). С ним суп из щавеля будет намного насыщеннее и вкуснее. Можно, конечно, обойтись и без сахара, если вы любите кислые блюда. Проварите суп еще несколько минут.

Читайте так же:  Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Мой секрет. Чтобы вкус щавелевого супа получился богаче, добавьте около 1 ч. л. сахара.

В конце приготовления измельчите чеснок и нарежьте зелень укропа, добавьте все это в готовый суп. Снимите с огня и накройте крышкой, дайте настояться 10 минут, после чего суп из щавеля на курином бульоне считается полностью готовым к употреблению.

Подавайте суп со щавелем в горячем виде. К нему идеально подойдет сметана и свежая зелень. А еще можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца. Из хлебных изделий попробуйте приготовить гренки или пампушки с чесноком.

Вот и все. Легкий витаминный суп готов, а значит, можно приглашать себя и семью к столу.

НА ЗАМЕТКУ

Не кладите в кастрюлю щавель, если картофель еще не готов. В кислой среде картошка получается жесткой и очень долго варится.

Для приготовления супа лучше использовать молодые листья щавеля. В старых накапливается много щавелевой кислоты, которая в большом количестве может принести вред здоровью, особенно при мочекаменной болезни.

В суп из щавеля можно добавлять по вкусу любую зелень: зеленый лук, шпинат или сельдерей, а также кинзу и мяту.

По материалам volshebnaya-eda.ru

Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь –1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • соль
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
Читайте так же:  Как правильно варить кукурузу в початках в домашних условиях видео

Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

  • куриные окорока — 0,6 кг
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 8 шт.
  • морковь (маленькая) — 3 шт.
  • щавель — 400 гр.
  • отварные яйца — 6 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • растительное масло
  • перец горошком
  • соль

Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

  • щавель — 450 гр.
  • перепелиные яйца — 8 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • морковь средняя —2 шт.
  • луковица небольшая —1 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • перец

Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

  • щавель —250 гр.
  • шпинат — 250 гр.
  • укроп – 100 гр.
  • картофель –4 шт.
  • яйца перепелиные – 3 шт.
  • вода – 2 л
  • соль

Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

  • куриный бульон — 1, 5 л
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • рис — 1/4 стакана
  • луковица – 1/2 шт.
  • морковь –1 шт.
  • соль
  • лавровый лист
  • растительное масло

Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


Источник

По материалам jensov.com