Меню Рубрики

Суп из щавеля с говядиной и яйцом

Щавелевый суп с мясом совмещает в себе пользу щавеля, который содержит много полезных микроэлементов и витаминов, и калорийность мяса. Такой суп хорошо согреет в холодное время года, придаст силы.

  • 500 г любого мяса на косточке
  • 100 г щавеля
  • 400 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 3 шт. отварных куриных яиц
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

1. Щавель тщательно промываем под холодной водой, стряхиваем воду и рубим острым ножом.

2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кусочками.

3. Морковь очищаем и трем на средней терке.

5. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле морковь и лук в течении 2 минут.

6. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности.

7. Как только бульон будет готов, добавляем в него картофель и варим на слабом огне примерно 20 минут.

8. Как только картофель станет мягким, добавляем лук и морковь, солим бульон и варим еще буквально 3 минуты.

9. Теперь можно добавлять щавель, все тщательно перемешиваем и варим суп около 2 минут.

10. Кладем в суп лавровый лист, накрываем крышкой. Перед подачей на стол супу желательно дать настояться около 10 минут.

11. Вареные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем напополам и кладем в каждую тарелку с супом.

Суп с мясом и щавелем вкусен как сам по себе, так и с добавлением сметаны или майонеза. Но тем, кто следит за фигурой, следует учитывать, что суп получается достаточно калорийный.

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;
Читайте так же:  Морская капуста может размножаться только каким путем

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

Нежные, зеленые, вытянутые листья щавеля с кисловатым вкусом известны всем. Щавель появляется ранней весной, когда другой зелени еще нет, и помогает организму бороться с весенним авитаминозом. Щавель содержит витамины С, В и К, каротин, железо, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту. Организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. Поэтому так важно, чтобы они вовремя и в нужном количестве поступали с пищей.

Большая концентрация отдельных веществ в щавеле делают его полезным не для всех. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из щавеля людям, страдающим подагрой, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью и болезнями почек. Также не стоит употреблять щавель при грудном вскармливании.

Из щавеля готовят салаты, начинки для пирогов, но самым распространенным блюдом все же считается щавелевый суп, лучшие рецепты которого вы найдете в этой статье.

Весной хочется сбросить с себя не только теплую верхнюю одежду, но несколько лишних килограммов. Организм требует чего-то легкого, витаминного. Узнайте, как варить классический щавелевый суп без мяса. Он окажется как раз кстати.

Ингредиенты к рецепту:

  • щавель 2 больших пучка
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • зелень на выбор 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
  • сметана (для заправки) 200 г.
  1. В кипящую воду (3 литра) заложите нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности 15-20 минут.
  2. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до зарумянивания. Добавьте зажарку к картофелю, продолжайте варить вместе.
  3. Вымойте и нарежьте зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок, молодую крапиву. Положите щавель и зелень в суп, как только сварится картофель. Варите 5 минут, после чего посолите и приправьте перцем по вкусу. Варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
  4. Отварите яйца вкрутую.
  5. Совет: Этот суп можно готовить даже зимой, если использовать замороженный щавель и зелень. Таким же полезным будет суп из консервированного щавеля, большая часть ценных свойств которого сохраняется.
Читайте так же:  Заготовки из помидор на зиму цельные

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите по две половинки яйца и столовую ложку сметаны. Отдельно подайте свежий рубленый укроп или петрушку.

Постный щавелевый суп без мяса хоть и вкусный, но голод утоляет ненадолго. Сильной половине человечества больше понравится наваристый щавелевый суп с курицей и перловкой. Свежая зелень обогатит блюдо витаминами, курица белками, а перловка – энергией.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 1/2 тушки (600 г.)
  • перловая крупа 1/2 стакана
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • корень петрушки 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • щавель 2 больших пучка
  • зеленый лук, чеснок пучок
  • петрушка, укроп пучок
  • растительное масло 30 г.
  • яйца 3 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком черный и душистый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана 200 г.
  1. Курицу вымойте, разрежьте на порционные куски, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите накипь, добавьте промытую перловку, целую луковицу, очищенные морковь и корень петрушки (по 1 штучке). Закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, варите около часа.
  2. Очистите и нарежьте мелко оставшийся лук и коренья. Пассируйте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и оставьте в сковородке доходить, выключив огонь.
  3. Вымойте и нарежьте щавель. Мелко порубите зеленый лук, чеснок, укроп и петрушку.
  4. Когда курица и перловка сварятся, удалите вываренную луковицу, морковь и корень петрушки. В бульон положите томатную пассировку, лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень. Пусть варится 5-7 минут. Посолите, распустите в бульон сырое яйцо. Для этого разбейте яйца в пиалу, разболтайте вилкой. Постепенно влейте несколько половников кипящего бульона, продолжая взбивать. Полученную яичную массу влейте в суп.
  5. Дайте блюду настояться. Подавайте со сметаной.
  6. Совет: Курицу в рецепте можно заменить говядиной и даже тушенкой. Кстати, вариант с тушенкой идеален для приготовления супа на даче, где нет холодильника.

Быстро и без хлопот готовится щавелевый суп в мультиварке. Его можно готовить с мясом и без, с крупой или вермишелью. Технология приготовления супа одинакова. Меняются только ингредиенты.

Дарите своим детям и близким приятные ароматы и вкусы лета готовьте первые блюда, добавляя в них растущую зелень, которая очень полезна для организма. Главное всегда зелень варите в конце, чтобы они прошли незначительную термическую обработку и сохранили все полезные качества и свойства.

По такому поводу хочу предложить вам сварить дома простой, постный и даже диетический суп с низким содержанием калорий из кислого щавеля.

Время приготовления – 20 минут.

Время подготовки ингредиентов – 10 минут.

После приготовления вы получите – 9 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Свежий щавель – 150 грамм.
  • Картофель – 400 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Зелёный лук – 40 гр.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Перец душистый горошком – 3 штуки.
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка.
  • Фильтрованная вода – 1.5 литра.
  1. Суп из щавеля очень лёгкий и самый простой в приготовлении, компоненты, которые идут в составе рецепта всегда в шаговой доступности. Готовить кислый летний супчик удобно в саду или в домашних условиях. Сочетание вкуса очень интересное напоминает рассольник.

    В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, складываем подготовленный картофель, после ставим варить содержимое. Если есть желание, можно варить суп на курином или говяжьем бульоне вместе с мясом.

    Морковь промываем, очищаем экономкой от кожуры, затем натираем на тёрке с крупными зубьями.

    Свежие стебли приобретённого щавеля промываем под струёй воды, даём стечь жидкости. Измельчаем его вместе с хвостиками на мелкие части, чтобы в бульоне он полностью растворился.

    Для классического овощного супа из щавеля, воспользуемся зелёным луком, чтобы цвет блюда был более насыщенным. Лук промываем, обтираем полотенцем и нарезаем наискосок, смотрите, на пошаговом фото.

    Берём сковороду, наливаем туда растительное масло, затем складываем морковь. Обжариваем на средней мощности конфорки до румяного цвета, периодически помешивая.

    В последнюю очередь в скороду добавляем зелёный лук, обжариваем таким же способом 1 минуту. В результате обжаренные овощи должны иметь золотисто румяный оттенок.

    Когда картофель дойдёт до полуготовности, бульон заправляем готовыми овощами. Варим суп 10 минут, в конце добавляем щавель, готовим ещё 2 минуты и снимаем с горячей конфорки.

    По материалам recept4you.ru

    Щавелевый суп с говядиной — это не только очень вкусный и сытный, но и полезный суп, благодаря щавелю, который нормализует деятельность пищеварительной системы, стабилизирует работу печени и укрепляет сосуды.

    • 0,5 кг говядины на кости
    • 3-4 картофелины
    • 4 яйца
    • крупный пучок щавеля
    • 50 гр зеленого лука
    • 25 гр укропа
    • 25 гр петрушки
    • соль, перец по вкусу
    1. Говядину с костями промыть, сложить в кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
    2. Варить говяжий бульон примерно 2 часа при слабом кипении, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедить его через сито, мясо отделить от костей и переложить на тарелку.
    3. Яйца сложить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить их 10 минут после закипания, слить горячую воду и залить их холодной водой. Оставить на несколько минут остывать.
    4. Картошку очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Готовый бульон вернуть на огонь, после закипания посолить и всыпать туда картошку. Варить ее в бульоне примерно 10 минут после закипания.
    5. Щавель и всю зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Остывшие яйца очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. Спустя 10 минут после картошки добавить в суп мясо и яйца, варить еще 5 минут.
    6. За 2 минуты до окончания приготовления супа добавить к нему щавель и всю зелень, посолить, поперчить и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса настаиваться. Разлить готовый щавелевый суп с говядиной по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Суп из корня сельдерея

    Суп с сырными клецками

    Суп-пюре с креветками

    Шурпа из баранины в казане

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

    По материалам foodideas.info

    Сварите вкусный щавелевый суп на основе говяжьего бульона. Этот пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а с нашими советами у вас получится идеальное блюдо!

    Ингредиенты:

    205 г свежесорванного щавеля;

    410 г свежей вырезки говядины;

    три литра чистой прохладной воды;

    немного зелени укропа по усмотрению;

    свежая морковка по вкусу;

    198 г густой сметаны;

    поваренная соль по желанию.

    Этапы приготовления наваристого супа из щавеля с говядиной:

    1) Возьмите кастрюлю объемом примерно пять литров и немного ополосните теплой водой, затем положите на ее дно говяжью вырезку без кости и тут же залейте по кругу 3/4 частью прохладной воды, кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь и варите, закрыв крышкой. Иногда убирайте столовой ложкой серую пенку с поверхности бульона. Говядину вы можете спокойно заменить на другое мясо: курицу, индейку или свинину. Тем, кто сидит на диете, подойдут кроме мяса готовые кубики для приготовления супа или овощи. Подождите около 4-6 минут: за это время вода в кастрюле должна сильно закипеть. Включите в данный момент медленный огонь, еще раз снимите плотную пенку и продолжайте варить мясо примерно 58 минут, посолите по своему вкусу.

    2) Картофель тщательно промойте в воде и затем аккуратно его очистите от кожуры с помощью овощечистки. Порежьте на кубики среднего размера и сразу же закиньте в кипящий мясной бульон, немного перемешайте ложкой. За то время, пока готовится говядина и картофель, пассеруйте на горячем масле порезанные овощи: репчатый лук и свежую морковь. Затем промойте в горячей воде свежий щавель, уберите стебельки и нарежьте его вместе с другой зеленью небольшим ножом. По прошествии 14 минут после того, как положили в кастрюлю картошку, сложите к ингредиентам супа порубленную зелень лука, размешайте. Лишь через три минуты доложите в бульон щавель в порубленном виде и белый лук, добавьте кусочки моркови, перемешайте.

    3) Теперь дождитесь момента, когда все компоненты будущего кушанья как следует не закипят и не проварятся (времени на это уйдет около 9 минут), перед завершением этой варки за 4 минуты добавьте в суп лаврушку по своему вкусу, еще раз активно перемешайте. Пока готовится суп из щавеля и говяжьего мяса и овощей, отварите в средней кастрюльке три куриных яйца до крутости, можете взять и больше этого продукта по своему желанию. Помните, что лучше наливать к яйцам холодную воду после варки, чтобы они быстрее остыли. Оставьте вареные яйца в воде на 7 минут, только потом уберите с них скорлупу и тонким ножом порежьте на две части или четвертинки, можете также нарезать их на совсем небольшие кусочки. Поставьте перед собой глубокую тарелку и сначала положите в нее сваренную говядину, затем добавьте разрезанные вареные яйца и налейте сверху наваристый суп. Столовой ложкой зачерпните немного густой сметаны и положите в кушанье, посыпав суп мелко порезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!

    По материалам vsebluda.com