Меню Рубрики

Суп из рыбных голов рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.

Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.

Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.

  1. Наваристым.
  2. Жирным.
  3. Питательным.
  4. Удивительно вкусным.

Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.

Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.

Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.

Для супа подойдет голова:

Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.

Итак, как варить суп из красной рыбы?

Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:

  • Рыбьи головы форели, лосося или семги.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Большая морковка 1 шт.
  • Картошка — 0.3 кг.
  • Немного свежей зелени.
  • Кориандр — ложечка.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Душистый горошек — 4 шт.
  • Лаврушка — 1 лист.

Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:

  1. Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
  2. Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
  3. Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
  4. Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
  5. Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.

Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.

Возьмите следующие продукты:

  • Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук-репка.
  • Шафран — 1 ложечка.
  • Лаврушка — 1 лист.
  • Соль, перец чёрный или красный.
  • Сметанный соус для подачи.

Рецептура готовки несложная:

  1. В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
  2. Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
  3. Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
  4. Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
  5. Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
  6. Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.

Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.

Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.

Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.

Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.

Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.

Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:

  • Форелевая голова — 1 шт.
  • Плавники, хребет — 0.4 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Пшено — 5 ложек.
  • Соль перец — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Вода — 2 л.
  1. Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
  2. Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
  3. Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
  4. Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
  5. Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
  6. Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
  7. Уха готова, можно подавать со сметаной.

Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое, как видите, из обычной рыбьей головы очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.

Еще больше вкусных рецептов приготовления рыбных супов, смотрите здесь

По материалам pro-seafood.ru

Пошаговый

Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп

Читайте так же:  Ребрышки свиные рецепты с фото в духовке в рукаве с картошкой

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Уха на огуречном рассоле получается с особенным вкусом. В этот раз я готовила рыбный суп из красного окуня, с добавлением фасоли и соленых огурчиков. Рецепт простой и доступный, поэтому обязательно запишите его в кулинарную книгу.

Очень простой и вкусный рыбный суп со скумбрией. Рекомендую настоятельно.

Простой, вкусный и быстрый рецепт рыбного супа из трески, с помидорами, сельдереем и сладким перцем.

Я покупаю большую рыбу. Карпа или толстолобика. Чищу и делаю филе. Остается голова, хвост, кости и перышки. Из всего этого получается очень вкусный рыбный суп. Вот попробуйте. 🙂

Такие рыбные щи на Руси варили из благородных рыб. У нас из благородных только лосось. Щи из лосося очень вкусные. Вкус капусты смешивается со вкусом рыбы.

Очень вкусный легкий суп с консервированной кукурузой. Быстро варится. Сладость кукурузы и замечательный вкус копченой рыбы. Я специально не настаиваю на каком-то одном виде рыбы. Суп с кукурузой будет вкусным с копченой семгой, лососем, форелью, масляной рыбой.

Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится.

Французский рыбный суп буйабес по данному рецепту готовится с белой рыбой, картофелем и помидорами. Подается буйабес с гренками.

Готовим дома вкусный сливочный суп с лососем и кальмарами на обед — изысканное первое блюдо для всей семьи.

В этом рыбном супе очень много овощей, а клюква не только украшает суп, но дает ему приятную кислинку. Суп постный.

Необычный рассольник с консервированным лососем — суп, который вы захотите приготовить не один раз.

Простой рецепт супа с рыбным вкусом. Суп с крабовыми палочками под силу приготовить и начинающей хозяйке, и студенту, и холостяку! Сытно, быстро и вкусно!

Юрма – древнерусское первое блюдо, которое готовится из двух видов бульона: куриного и рыбного. В необычный, но очень вкусный суп мы добавим кнели из курицы и отварную рыбу. Приготовьте такой суп, и он обязательно станет одним из ваших любимых.

Густой и ароматный рыбный суп понравится всем любителям средиземноморской кухни, которая отличается простотой приготовления и насыщенностью вкуса.

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Предлагаем вам бюджетный вариант приготовления первого горячего блюда — суп с килькой в томатном соусе.

Очень вкусный и полезный супчик на китайский лад. Легко, быстро, необычный вкус! Такой супчик насытит вас, не отягощая.

Когда мы хотим приготовить первое блюдо из рыбы, на ум сразу же приходит уха. Но с рыбными супами можно поэкспериментировать. Рыбный суп с рисом, картофелем и солеными огурцами по этому рецепту готовится очень быстро, а получается ароматным и вкусным.

Насыщенный рыбный вкус, который дает скумбрия, овощной бульон и сладость кукурузы делают этот суп необычайно вкусным и легким.

Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.

Фрикадельки готовим из свежей и копченой сельди. У супа приятный рыбный вкус. Если не использовать яйцо и взять растительное масло, суп будет постным.

Для любителей рыбных супов предложу свой вариант экономного супа.

Суп «Гамбо» — блюдо американской кухни. Этот рецепт — один из вариантов густого, сытного супа «Гамбо» — на курином бульоне, с морепродуктами и морской рыбой, с овощами, специями, обязательно с рисом.

Французская кухня ассоциируется со словом «изысканность». Однако, несмотря на то, что знаменитый марсельский рыбный суп – la bouillabaisse — буйабес кажется изящным и сложным ресторанным блюдом, на самом деле, это рыбный суп, появившийся в марсельском порту, где рыбаки варили его из дневного улова (вернее, из его остатков). Обычно, в состав буйaбеса входит не менее четырех видов рыбы (иногда и семи), но обязательно — свежайшей. А дальше — пряности в зависимости от местности. Например, характерны для рецепта буйабеса фенхель, чеснок, помидоры, шафран, апельсиновая цедра, оливковое масло. Буйабес всегда подают с крутонами (гренками) и соусом «руи» (вариация майонеза) с добавлением шафрана (цвет соуса оправдывает название: «rouille» с французского — ржавчина).

Рассольник варится с судаком. Очень приятный на вкус, чувствуются рыба и соленые огурчики. А перловка обеспечивает сытность и густоту.

Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Очень вкусный, ароматный и сытный рыбный суп с мидиями. Сливки придают супу особую пикантность, нежный и бархатистый вкус. Подайте его на обед — и он восхитит ваших родных.

Интересный рецепт для любителей рыбки. Варим на обед суп картофельный с соленой сельдью.

Необычный замечательный рыбный суп, как раз для праздничного ужина для тех, кто соблюдает пост.

Такой рыбный суп готовится на кокосовых сливках с лососем и картофелем. Паста карри очень хорошо гармонирует с этими составляющими в супе.

Такой суп понравится любителям легких овощных супов, с приятной томатной кислинкой и кусочками рыбы. Он не оставит равнодушным никого. Его смело можно подать на обед семье.

Читайте так же:  Мусака по гречески с баклажанами и картофелем

Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

Захотелось вкусного супа. Или ухи. В итоге сварила на обед рыбный супчик. Оцените.

По материалам www.russianfood.com

Наиболее распространенный и популярный рецепт приготовления классической русской ухи — это рыбный суп из голов горбуши, подразумевающий приготовление блюда на основе наваристого рыбного бульона. Рецепт рыбного супа из голов горбуши, он же просто уха – относится к категории первых обеденных блюд, популярен среди современных хозяек и снискал особую славу среди туристов, рыбаков и просто любителей отдыхать на природе в весенне – летний сезон.

Отличительной особенностью данной рецептуры является тот факт, что продукты расходуются более, чем экономно. Ведь стоит отметить, что вместо того, чтобы использовать в приготовлении всю рыбу полностью, рецептура блюда позволяет обходиться исключительно рыбными головами. Что позволяет каждому кулинару приготовить оставшуюся часть продукта на свое усмотрение и обеспечить меню застолья дополнительным полезным вторым блюдом.

Частым вопросом грамотного приготовления ухи на основе бульона из головы горбуши является, как обработать продукт на начальном этапе, чтобы исключить горький вкус приготовленного блюда и нежелательную мутность бульона.

Стало быть, начиная варить уху, стоит правильно обработать подготовленные для варки головы:

  • Удалить глаза рыбы. Многие пренебрегают выполнением данного действия, но профессионалы настаивают на его необходимости;
  • Избавиться от рыбьих жабр, тщательно вырезав их из головы ножом. Это избавит в дальнейшем от сильной горечи приготовленное блюдо или базовый сваренный бульон;
  • В том случае, если голова достаточно велика, рекомендуется разрубить ее на 2–4 части;
  • На последнем этапе подготовки, непосредственно перед варкой обдать заготовку крутым кипятком и тут же промыть ледяной водой.

Теперь продукт готов к этапу непосредственной готовки планируемого блюда.

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.

1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;

2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;

3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;

4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;

5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;

6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;

7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;

8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;

9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;

10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;

11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;

12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;

13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;

14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

По материалам redikraed.ru