Меню Рубрики

Суп из пюре из сухих грибов рецепт

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

По материалам www.iamcook.ru

Супы-пюре стремительно набирают популярность. Есть множество вариантов рецептов. Вот и я решил не отставать от моды – для вас рецептик супа-пюре из сушеных грибов.

  • Грибы 500 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Сливки 10% 0,5 Литра
  • Сливочное масло По вкусу
    для жарки
  • Соль, специи По вкусу
Читайте так же:  Рецепты кавказской кухни первые блюда с фото

Сухие грибы промойте и замочите в горячей воде на 2 часа. Затем отварите их в кипящей воде полчаса. Слейте грибной отвар в отдельную посуду, а грибы выложите остывать. Картофель порежьте на куски и поставьте вариться в подсоленной воде.

Лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте в сковороду порезанную кружками морковь и обжаривайте еще 4-5 минут. Затем добавьте грибы и жарьте еще минут 5.

Когда картофель сварится, бульон слейте в чашку. Картофель растолките в пюре или взбейте с помощью блендера. Добавьте в пюре сливки и перемешайте. Разбавьте картофель до консистенции кефира с помощью грибного и картофельного отваров.

Грибы с луком и морковью пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

И смешайте их с картофелем. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Добавьте по вкусу специи. Затем накройте крышкой и дайте полчаса настояться.

По материалам povar.ru

Как ни странно, лесные грибы собирают только у нас. Вы наверное удивитесь, но практически нигде в мире поварам даже в голову не придет отправится в лес за добычей. Но поскольку мы их все же собираем и сушим на зиму, давайте научимся готовить изумительный суп-пюре из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • две картошки;
  • одна луковица;
  • сметана — 95 г;
  • масло для обжарки;
  • соль;
  • три стакана воды;
  • молотый перец.

Чтобы суп получился правильной консистенции, важно добавить в рецепт картофель. Его сложно чем-то заменить, но если в этом существует необходимость, попробуйте использовать твердую часть кабачков или рис. Последний ингредиент важно хорошо разварить.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сушеные белые грибы пересмотреть, хорошо промыть и переместить в глубокую миску. Далее залить их холодной водой, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 3 часа.

2. Спустя указанное время жидкость слить, грибы отжать и немного просушить салфетками.

3. В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло и обжарить в нем мелко шинкованный лук, который предварительно необходимо очистить и вымыть.

4. Через 2-3 минуты добавить в луковую зажарку просушенные белые грибы.

5. На минимальном огне готовить ингредиенты еще 10 минут, а затем переместить содержимое сковороды в кастрюлю и влить внутрь воду.

6. Очищенную картошку вымыть и нарезать мелкими кубиками, которые отправить вместе с солью и молотым перцем в кастрюлю.

7. Оставить суп-пюре из сушеных грибов на среднем огне еще на 20 минут, спустя которые измельчить массу блендером, постепенно добавляя сметану.

8. Когда заправка равномерно разойдется, довести первое блюдо до кипения и выключить плиту. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Внимательно переберите сушеные грибы. Если вы заметите повреждения или следы насекомых, избавьтесь от этих плодов. Они не только испортят вкус блюда, но и могут оказаться опасными для здоровья.

Используя сушеные грибы, приготовить суп быстро невозможно. Единственный вариант — замочить и замариновать их солью заранее. Вы можете сделать это вечером, чтобы сварить блюдо на следующий день. В этом случае вам потребуется всего 30-40 минут.

Ингредиенты:

белые сушеные грибы — 75 г;

Пошаговый рецепт приготовления

1. Накануне приготовления супа-пюре из сушеных грибов замочить их в холодной воде на 3 часа, после чего слить жидкость и засыпать крупной солью. Накрыть посуду с грибами крышкой и оставить до начала готовки супа.

2. На первом этапе влить в глубокий сотейник масло, прогреть его и засыпать внутрь мелко шинкованный репчатый лук.

3. Обжарить корнеплод, добавить небольшие кубики очищенного и промытого картофеля и влить три стакана воды.

4. Также разместить лавровый лист и забросить настоявшиеся сушеные грибы.

5. Довести суп до кипения на максимальном огне, после чего снизить температуру до среднего показателя, ввести молотый перец с солью и готовить 25 минут до мягкости картофеля и грибов.

6. Блендером измельчить массу до сравнительно однородного состояния, малыми порциями вливая сливки, которые должны равномерно распределиться в супе.

7. Подождать, пока первое блюдо закипит, а потом разлить в порционные тарелки и, украсив зеленью, подать на стол.

Белые грибы считаются лучшими для приготовления подобных супов. Но вы можете заменить их другими, если есть такая необходимость. Также вместо сливочной заправки вполне подойдет сметана. Что касается специй — тут все зависит от ваших кулинарных фантазий.

Чтобы насытить суп неповторимыми ароматами, и обеспечить блюдо полезными элементами, рекомендуем добавить в рецепт несколько овощей. Кроме того, на этот раз предлагаем использовать не белые грибы, а лисички. Именно они придадут супу изысканный желтый цвет и пикантный грибной вкус.

Читайте так же:  Рецепт торта норка крота с бананами с фото

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • сушеные лисички — 70 г;
  • одна морковь;
  • соль;
  • три стакана воды;
  • одна луковица;
  • соцветие цветной капусты;
  • один кабачок;
  • молотый перец;
  • сметана — 60 мл;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лисички перебрать, промыть и тут же разместить в подходящую кастрюлю. Также добавить внутрь фильтрованную воду и всыпать соль. Поставить будущий суп-пюре из сушеных грибов на средний огонь.

2. На следующем этапе почистить весь картофель, порезать его кубиками и вымыть от крахмала в нескольких водах.

3. Переложить корнеплод в грибной бульон и, не увеличивая температуру, продолжить приготовление.

4. В это время зачистить морковь и лук, а также срезать кожуру с кабачков и разобрать соцветие капусты мелкими кусочками.

5. Промыть все овощи и по возможности мелко нашинковать их.

6. На следующем этапе переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с грибным супом, не забыв добавить молотый перец. Томить блюдо 15 минут, а затем перебить блендером до относительно однородной консистенции.

7. Заправить грибной суп сметаной, довести до бурления и подать со свежей зеленью на стол.

Если вы не любите капусту, замените соцветия другими овощами или корнеплодами. К примеру, сельдереем или баклажаном. Также можно поэкспериментировать со специями. Но, поскольку они, как правило, содержат соль, будьте аккуратны с ними.

Несмотря на непопулярность лесных грибов в европейской кухне, из них можно сделать ресторанное блюдо, которому позавидуют гастрономические заведения Лондона и Парижа. Для этого достаточно добавить в рецепт сыр, и точно следовать нашим инструкциям.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы — 70 г;
  • три стакана воды;
  • соль;
  • два плавленых сырка;
  • молотый перец;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • масло для обжарки;
  • два картофеля;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В подходящей миске замочить белые грибы в достаточном количестве холодной воды на 3 часа.

2. По прошествии заданного времени очистить лук и нашинковать его. Затем обжарить корнеплод в хорошо прогретом подсолнечном масле.

3. Кроме того, очистить, промыть и мелко нарезать свежий картофель.

4. В подходящую кастрюлю налить несколько стаканов воды, добавить внутрь картошку и вымоченные грибы.

5. Также ввести соль, молотый перец, лаврушку и зажарку из лука. Довести будущий суп-пюре из сушеных грибов до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить блюдо 25 минут.

6. Измельчить грибную массу с овощами блендером до пюреобразного состояния и довести ее до кипения.

7. На последнем этапе нарезать плавленые сырки мелкими кусочками и вместе с рубленой зеленью добавить в суп. Готовить еще 6-7 минут, пока сыр полностью «разойдется». Подавать сразу же с ломтиком хрустящего хлеба.

Чтобы сыр «не взялся» кусочками, придется постоянно размешивать суп после его добавления. Это немного накладно, зато вы получите идеальный результат. А еще лучше на последней минуте взбить грибной суп венчиком.

При желании можно добавить в суп несколько видов зелени и острый чеснок. Эти ингредиенты добавят особые ноты, которые, несомненно, украсят представленное первое блюдо. Если же вы решите заправить суп сливками, а не сметаной, сливочное масло допустимо заменить подсолнечным.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • сушеные грибы — 75 г;
  • две картошки;
  • три стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль;
  • три зубчика чеснока;
  • сметана — 70 мл;
  • свежая зелень;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Любые сушеные грибы перебрать, промыть и залить в подходящей миске холодной водой.

2. Спустя 3 часа жидкость слить, а грибы переложить на бумажные салфетки, чтобы они просохли.

3. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить мелко шинкованный лук до прозрачности.

4. Далее добавить вымоченные грибы и тушить еще 10 минут. При необходимости добавлять малыми порциями фильтрованную воду, чтобы зажарка не пригорела.

5. Спустя указанное время влить несколько стаканов воды и добавить мелко нарезанный картофель. Также ввести соль, шинкованную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и молотый перец.

6. Готовить суп-пюре из сушеных грибов 25 минут на минимальном огне, а потом закинуть давленый чеснок.

7. Еще через 5 минут влить сметану и перебить массу погружным блендером до сравнительно однородного состояния.

8. Вернуть грибной суп на плиту, довести его до кипения и подать с сухариками на стол.

Количество зелени можно увеличить, все зависит от вашего вкуса. Что касается грибов, то допустимо использовать как один вид (к примеру, только белые), так и смесь — белые, лисички, опята и шампиньоны.

По материалам kopilka-kulinara.ru