Меню Рубрики

Суп из помидоров рецепт вкусно и просто

Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 3 огурца;
  • 2 перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде овощная смесь быстро потеряет все свои витамины.

Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

  • 2 банки кильки в томатной заправке;
  • 5 крупных картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный суп-пюре, рецепт сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 миллиграмм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сушеного базилика;
  • пол-литра говяжьего бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма помидоров;
  • 1 красной луковицы;
  • одного литра куриного бульона;
  • стакана томатного сока;
  • 4 ложек оливкового масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • свежего или сухого базилика;
  • соли, перца и специй по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, томатный сок и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт низкокалорийный суп из томатов, рецепт которого представлен ниже.

Для приготовления нужны:

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из томатов для похудения добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

По материалам fb.ru

Рецепт Джейми Оливера. Забудь о полуфабрикатах , этот вкусный свежий суп так легко приготовить!

О Как насчет белого или красного лука? Можешь также попробовать морковку , цветную капусту или брокколи. Перед тем как положить овощи в тесто , слегка их отвари.

О Размешай две столовые ложки соли в 500 мл холодной воды и опусти туда яйцо. Если оно свежее , обязательно всплывет.

Забудь о полуфабрикатах , этот вкусный свежий суп так легко приготовить!

• 25 зрелых некрупных помидоров

• 1 крупно порезанная средняя луковица

• 12 очищенных долек чеснока

• морская соль и свежемолотый черный перец

• оливковое масло холодного отжима

• 1,5 литра овощного бульона

• по желанию — свежие листья базилика , половинка огурца ( очистить и мелко нарезать)

• Разогрей духовку до 200 °C. Разрежь помидоры пополам и удали семена с помощью чайной ложки. Положи их в глубокую форму ( такую , которую можно ставить как в духовку , так и на плиту). Добавь лук и чеснок , хорошенько посоли и поперчи и затем щедро добавь оливкового масла.

Читайте так же:  Как заправить салат из синей капусты

• Поставь овощи в духовку и запекай их 30 минут до того момента , пока лук не станет золотистым , а помидоры слегка не покоричневеют.

• Вынь форму из духовки и поставь ее на плиту , включи средний огонь. Добавь немного бульона и помешивай 2−3 минуты , затем влей оставшийся бульон и доведи до кипения.

• Сними с огня и оставь слегка остудиться , а затем измельчи в блендере. Посоли и поперчи по вкусу

• Разлей суп по тарелкам , посыпь свежим базиликом и добавь еще

немного оливкового масла. Можешь подавать суп холодным , добавив нарезанные огурцы.

    • Время приготовления:40 мин
    • Количество порций:6
    • Тип блюда:Суп
    • Сложность:Для новичка

    Хочу вам предложить приготовить суп из помидоров, рецепт очень простой и сытный. Первое блюдо получается достаточно питательное, с приятной томатной ноткой.

    Готовится он достаточно быстро и просто, сначала нам нужно будет бланшировать овощи с мясом. Для сытности добавим рис и картошку. Заправим для яркости вкуса — томатами и чесноком.

    Перед подачей на стол, блюдо можно посыпать свежей зеленью, она придаст аромат.

    Куриное филе нарежем на кусочки шириной 1 см. Лук мелко нашинкуем, морковь натрем на терке.

    Кладем овощи с мясом на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим минут 7-10, до золотистости овощей. Обязательно посолите и приправьте карри.

    Кладем овощи с мясом в кипящую воду, добавляем рис. Варим на медленном огне под прикрытой крышкой, до полуготовности риса, примерно минут 15. Не забывайте помешивать, а то рис пристанет ко дну.

    Кладем нарезанный картофель и соль. Варим до готовности картошки.

    Помидоры разрежем на пополам и натрем на крупной терке, так чтобы, шкурка не попадалась. Выдавим чеснок с помощью чесночницы.

    За 10 минут до готовности добавляем томаты с чесноком, сухой базилик, карри.

    Подавать блюдо можно с чесночными гренками. Приятного аппетита!

    Советы как приготовить суп из курицы – вкусный и сытный

    1. Мясо обязательно обжарьте, тогда оно останется сочным в середине, а обжаренная корочка не даст выйти всему соку.
    2. Сколько варить курицу для супа? Желательно не дольше 30-40 минут на медленном огне.
    3. Когда бланшируете овощи, много растительного масла не лейте, чтобы блюдо не получилось жирным.
    4. Карри это лучшая специя, которая сочетается с курицей. В ней есть острый перец, поэтому я больше для остроты нечего не добавляла. Вы можете ее заменить на куркуму с черным молотым перцем.

    Один из любимых рецептов первых блюд в нашей семье – суп с помидорами. Сметану добавляем в процессе приготовления. Интересный супчик, нравится всем.

    • Мясо на косточке, курица, утка или то, что больше нравится и есть в наличии 700 г,
    • 2 литра воды,
    • 1 луковица,
    • 1 помидор,
    • ½ болгарского перца по наличию,
    • 200 мл сметаны (жирность от 20%),
    • растительное масло или сливочное 1-2 столовые ложки,
    • соль,
    • специи по вкусу, например, перец, лавровый лист, гвоздика, базилик, майоран, имбирь – то, что нравится из перечисленного.
    1. Мясо моем, заливаем холодной водой.
    2. Доводим до кипения.
    3. Добавляем соль, варим под крышкой на умеренном огне около часа. За исключением говядины отвариваем часа два.
    4. За полчаса до готовности мясного бульона добавляем порезанный кубиками или тонкими брусочками картофель, специи.
    5. Лук чистим, режем кубиками.
    6. Жарим на сливочном масле до золотистого цвета. Масло можно заменить растительным без запаха.
    7. Помидоры моем, надрезаем крест-накрест со стороны противоположной плодоножке.
    8. Отправляем томаты в суп секунд на двадцать – тридцать.
    9. Достаем. Легко снимаем шкурку.
    10. Режем помидоры кубиками.
    11. Отправляем в суп через двадцать минут после картошки. Иначе последняя не проварится за счет кислоты, которая содержится в томатах.
    12. Если используете болгарский перец – режьте кубиками или тонкими полосками и добавляйте в суп на этом этапе.
    13. Варим десять минут.
    14. Добавляем лук и сметану, рубленую зелень по желанию.
    15. Доводим суп до кипения, выключаем.

    По возможности даем настояться под крышкой пять – десять минут.

    Готовит суп с помидорами лучше перед подачей, при хранении в холодильнике он слегка теряет вкусовые качества, но ненамного.

    Ароматный гаспачо в России стал известен недавно, но смог завоевать сердца многих гурманов.

    Такой супчик обожают жители Латинской Америки, португальцы и испанцы.

    Это блюдо можно назвать особенным, и у него есть своя история.

    Родина знаменитого холодного супа из томатов — Андалусия, область в Испании

    Суп из помидоров гаспачо, рецепт которого придуман был в Андалузии, раньше был абсолютно другим. Готовили его без помидор и использовали такие ингредиенты: вода, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. И название у этого блюда было – «ахо бланко», что переводится как белый с чесноком. Позже в состав супа начали добавлять другие компоненты.

    Для того чтобы приготовить суп, хлеб измельчали, а овощи до состояния однородной массы толкли в ступке. И дальше с водой смешивалась приготовленная заправка. После того, как был открыт Новый Свет, томаты очень полюбили в Испании, и их начали добавлять во множество блюд. Попали они и в это андалузское кушанье.

    Конечно, использовали их очищенными от кожицы и семян, так и возник легендарный суп из помидоров гаспачо. Рецепт приготовления может включать не только красные томаты. А также и желтые или зеленые, с дополнением базилика, сладкого перца или тмина. Помидоры в блюде не только добавляют оригинальный и свежий вкус, но и делают его красивого ярко-красного оттенка.

    Сравнить томатный суп можно с нашей окрошкой. Гаспачо считается супом-пюре, включающим в себя хлеб, и который подается в холодном виде. В странах Европы рецепт уже довольно видоизменен, потому что кулинары со всего света обожают проводить эксперименты с различными блюдами.

    Даже на своей родине, в каждой области жаркой Испании, суп из помидоров гаспачо в своих рецептах имеет секреты. Например, в западной части страны в него добавляют кусочки ветчины.

    А на исторической родине, хоть и существует несколько видов приготовления этого блюда, все же больше его любят готовить без томатов.

    Невероятно вкусный суп из помидоров гаспачо

    Рецепт должен включать ряд обязательных ингредиентов , таких как:

    Гаспачо является очень питательным супом, содержащим много полезных веществ и обладающим прекрасным вкусом. Для жарких летних дней это блюдо будет как раз кстати. В нашей стране холодный суп не редкость, поэтому для разнообразия это кушанье сможет появляться достаточно часто в привычном меню.

    Рестораны Европы подают этот суп после еды или как дополнение к главному блюду. В Испании принято подавать его в большом бокале, подобно напитку.

    Для того, чтобы приготовить этот суп, нужно запастись следующими продуктами.

    Ингредиенты для жидкой основы:

    Ингредиенты для заправки:

    • Один томат (очищенный)
    • Половина зеленого перчика
    • Половина огурца
    • Кусочки белого хлеба
    • Уксус – одна столовая ложка
    • Соль, перец
    • Лед в кубиках или холодная вода.

    Хотите удивить своих гостей не только оригинальностью блюда, но и необычной подачей? Налейте суп гаспачо в прозрачные стаканы, как это делают испанцы

    В воде размачиваете хлеб и после хорошенько отожмите его. Томаты очищаем от кожицы. Для того чтобы ее было легче снимать, обдайте томаты кипятком. Чеснок и огурец измельчаем. Ингредиенты для жидкой основы смешайте и залейте стаканом воды. Далее переливаем в большую емкость и добавляем по вкусу соль и перчик. Кладем кубики льда.

    Чтобы приготовить заправку, обжариваем мелко порезанный хлеб на оливковом масле. Овощи шинкуем.

    Заправку следует подавать в отдельном блюде и каждый ее добавляет себе сам.

    Очищаем огурец от кожуры и нарезаем. Перец чистим и режем. Лук необходимо мелко нашинковать. Эти овощи заливаем двумя стаканами воды и взбиваем при помощи миксера или блендера. Добавляем еще два стакана воды. Нарезаем очищенные помидоры и добавляем к супу.

    Перед тем, как подавать блюдо, его надо охладить.

    Всю зелень промываем, нарезаем соломкой и помещаем в емкость или горшочек для приготовления. Измельчаем чеснок и смешиваем с солью. Добавляем оливковое масло, уксус и небольшое количество воды. Все очень хорошо перемешать. Помещаем все к зелени и доливаем воду.

    К столу подается сразу.

    1. Кому хочется сделать суп из помидор острым, можно добавить соус табаско в небольшом количестве. Он придаст блюду латиноамериканскую пикантность.
    2. Подавать суп нужно только в холодном виде, чтобы оставалась его неповторимость вкуса.
    3. В суп из помидор гаспачо в ингредиентах рецепта вместо томатов можно добавлять сок из них.
    4. Ценителям густых супов можно положить ложку сметаны в него.
    5. Лучше всего готовить гаспачо в горшочке из глины, так сохраняется его неповторимый вкус.

    Если вы любительница экспериментов, приготовьте желтый суп гаспачо (из желтых помидоров и перца)

    Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!

    Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    Многие привыкли к традиционным супам, которые обычно готовят в наших широтах в жаркую пору года, и незаслуженно обходят вниманием рецепты жарких стран. Бабушки готовили холодник и окрошку, следующие поколения идут проторённым путем. Не спорю, наши холодные супы очень вкусны, но попробуйте приготовить гаспачо – холодный испанский суп из помидоров. Во-первых, это просто, а в жаркие дни простые рецепты необходимы, чтобы не изматывать себя на кухне, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно.

    Холодный томатный суп — Гаспачо

    Для гаспачо нужна минеральная вода или, если у вас не бывает проблем с горлом, лёд из минеральной воды. Его нужно измельчить вместе с ингредиентами в кухонном комбайне и подать гаспачо очень холодным, но будьте осторожны, в жару можно легко схлопотать ангину.

    В этом рецепте гаспачо я предлагаю лёгкий вариант супа – без оливкового масла и белого хлеба (в классическом рецепте белый хлеб и масло добавляют к овощам и воде). Поэтому, если вам захочется приготовить более сытное гаспачо, поджарьте к нему крутоны из белого хлеба, натрите их долькой чеснока и подавайте на стол вместе с супом, получится очень вкусно!

    • 200 г помидоров черри;
    • 150 свежих огурцов;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • стручок острого перца чили;
    • 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
    • 100 мл холодной минеральной воды;
    • морская соль, мята.

    Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо

    На кожице помидоров черри делаем небольшой надрез, заливаем их кипятком примерно на 2 минуты. Кожицу с помидоров нужно снимать обязательно, чтобы гаспачо получилось нежным и кремовым, с обработанных кипятком томатов она счистится легко.

    Надрезанные томаты кладём в кипяток на 2 минуты Снимаем кожицу с томатов

    Очищаем черри от кожицы, складываем в блендер или кухонный комбайн.

    Свежие огурцы также очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к черри.

    Нарезаем очищенные огурцы Для остроты добавляем стручок свежего перца чили

    Если вы любитель острой еды, то добавьте стручок свежего перца чили, а если нет, то замените его небольшим кусочком сладкого перца.

    Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль. Сладкая паприка придаст гаспачо яркий цвет и приятный аромат, а морская соль добавит немного полезных микроэлементов, которые вымываются из организма в жаркие дни вместе с потом.

    Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль Добавляем холодную минеральную вод

    Добавляем холодную минеральную воду или кубики льда, со льдом гаспачо получится очень густым. Измельчаем ингредиенты в блендере до состояния гладкого пюре.

    Если помидоры, из которых вы готовите гаспачо, оказались кислыми на вкус, то добавьте к ингредиентам небольшую щепотку сахара, это уравновесит их кислоту и сделает суп вкуснее.

    Измельчаем ингредиенты в блендере и переливаем в тарелку

    Наливаем гаспачо в тарелку, посыпаем мелко нарезанными кубиками свежего огурчика и свежей мятой, сразу подаём на стол.

    Гаспачо — скромный суп бедняков, который когда-то готовили из остатков хлеба, воды и масла, в наше время стал очень популярным. Рецепт оброс новыми ингредиентами, из чего теперь его не делают и чего только не добавляют, кстати, помидоры в гаспачо стали добавлять только в XIX веке.

    Холодный томатный суп — Гаспачо

    Гаспачо стало настолько популярным, что его подавали к королевскому столу в Испании на приёме у короля и королевы.

    По материалам recept4you.ru

    Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

    Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

    Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

    Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

    Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

    Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

    Один из популярных вариантов – это томатный суп пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

    • 4 крупных спелых помидора;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 кусочек перца чили;
    • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
    • немного соли и перца.

    Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

    Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

    Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

    Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

    • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
    • 3 картофелины;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • 4 помидора;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 столовая ложка паприки сладкой;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

    С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

    Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

    Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

    Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

    • 4 мясистых помидора;
    • 250 гр. готового отварного риса;
    • 2 луковицы;
    • 15 гр. муки;
    • 1,5 чайной ложки сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 4 столовые ложки масла растительного;
    • 1,5 литра овощного бульона;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 стебель черешкового сельдерея;
    • специи и соль по вкусу.

    Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

    Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

    Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

    Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

    • 1,2-1,5 кг помидоров;
    • 1 банка консервированной кукурузы;
    • 1 луковица;
    • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу;
    • сметана и зелень для подачи.

    Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

    Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

    В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

    Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

    Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

    Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

    • 2 помидора;
    • 1 морковка;
    • 1 красная луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 300 гр. креветок;
    • немного зелени укропа;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • соль, соевый соус

    С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

    Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

    Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

    • около 1 кг помидор;
    • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 пучок базилика;
    • 30 мл масла оливкового;
    • соль, специи по вкусу.

    Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

    Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

    Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

    Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

    • 1 кг помидоров;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки риса;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сухой паприки;
    • соль и острый красный перец;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1-1,5 литра воды.

    По материалам 4allwomen.ru