Меню Рубрики

Суп из лосятины рецепты приготовления с фото

Кость лося с мясом (лучше мозговая) – 1 шт.

Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.

Помидор (крупный) – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – несколько веточек

Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.

Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.

Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.

Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.

На растительном масле обжариваю лук.

Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.

Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.

Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.

Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.

Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.

Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.

Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.

Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.

Подаю суп, посыпав зеленью.

Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

По материалам www.iamcook.ru

Сытный суп из лосятины на кости – пошаговый рецепт с фото, как сварить с овощами в домашних условиях

Суп из лосятины для простого обывателя может показаться невесть каким странным блюдом. Но вопреки всему, вкус у него действительно впечатляющий! Лосиное мясо может быть немного жестковатым наощупь, но зато оно дает бульону сытный навар, особенно если мясо на кости.

Читайте так же:  Что за сорт розовый слон томат

На сегодняшний день в кулинарии используется не только говядина, свинина и курица, но еще и множество других разновидностей мяса. У каждой из них есть своя изюминка. Лосятина в кулинарии используется сравнительно редко, но суп из нее получается на редкость вкусным.

Рецепт приготовления такого супа появился благодаря охотникам, которые часто ночевали в лесу. Им нужно было что-то есть, поэтому они готовили еду на костре из той дичи, которую удалось поймать. Лосятина делала суп очень сытным, поэтому ее использовали чаще всего. Позже процесс приготовления этого первого блюда перешел с костров на печи и газовые плиты, утратив толику своего шарма и восхитительного запаха дыма. Но менее вкусным все равно не стал, и во многих ресторанах его подают по сей день.

Отвечая на вопрос: «Сколько варить лосятину?» необходимо учитывать объем воды для бульона, а также уровень пламени. В среднем на приготовление бульона из мяса лося уходит не менее двух часов, если готовить суп в двухлитровой кастрюле.

Вам необязательно идти в ресторан, чтобы отведать это чудо кулинарии, если у вас есть свежее или замороженное мясо лося. Нужно просто добрать остальной список продуктов, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы приготовить вкусный суп из лосятины в домашних условиях. В его приготовлении нет совершенно ничего сложного, но, когда вы отведаете это блюдо, обязательно останетесь в восторге!

Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого положите мясо лося на кости в глубокую кастрюлю и залейте в нее воду чуть больше, чем на половину. Огонь включить на максимум и варить до закипания, периодически снимая шумовкой пену. Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимума. Очистите от шелухи репчатую луковицу и опустите ее в бульон. Также добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего накройте кастрюлю крышкой и варите мясо около двух часов до готовности.

По готовности достаньте из кастрюли все ингредиенты, оставив только чистый бульон, и снимите с поверхности жир, если он имеется. Чтобы отфильтровать мелкие косточки, процедите бульон через сито. Затем дайте ему немного остынуть.

Читайте так же:  Рецепт бездрожжевого теста для пиццы на кефире

Остывший бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Свежую морковь промойте и очистите от кожуры, после чего нарежьте любым удобным для вас способом – брусочками, кольцами или короткой соломкой. Нарезанный овощ добавьте в бульон.

Картошку тоже очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками, тоже отправив ее в кастрюлю с бульоном.

Теперь необходимо нарезать сладкий перец, предварительно промыв овощ и очистив от семян. Нарезать его можно тоже соломкой либо крупными кубиками.

Промойте и нарежьте сельдерей. Его нужно нарезать как можно мельче, тонкими пластинками, как показано на фото.

Добавьте все нарезанные овощи в кастрюлю вместе с солью и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. После этого добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками помидоры.

Лосятину необходимо остудить, а затем снять с кости. Вы можете оставить мясо цельным куском, а можете нарезать брусочками, чтобы не пришлось это делать потом. Отправьте его в кастрюлю и готовьте суп около пяти минут.

По готовности можете разливать суп из лосятины по глубоким тарелкам, украшать зеленью и подавать к столу.

По материалам xcook.info

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт щей из свежей капусты, который в этот раз я готовил на бульоне, сваренном из добротной мозговой косточки лося.

Разумеется, вместо дичи вполне уместной будет и говядина. Приготовить щи из свежей капусты сравнительно просто, главное соблюдать определенную последовательность: из лосятины (или говядины) варим бульон, готовим овощи, делаем обжарку из лука и моркови, соединяем все в кастрюле, получаем вкусные и наваристые щи. Для того чтоб Вы смогли повторить этот суп, предлагаю ознакомиться с пошаговым рецептом изображенных на фото щей.

  • Кусок лосятины на кости (или говядины) — 500г.
  • Свежая капуста — 400г.;
  • Помидор — 1шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Растительное масло — для жарки овощей;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

Когда у меня появился кусок лосятины, я решил приготовить на его основе суп, ну а поскольку фантазия в тот самый раз меня покинула, я приготовил из мяса лося щи, с рецептом которых я и собираюсь Вас сегодня познакомить.

Читайте так же:  Филе рыбы в фольге запеченное в духовке

Как любые прочие щи, свой суп я начал готовить с отваривания бульона. Для чего я поместил мозговую косточку лося в кастрюлю, добавил туда же одну морковь и луковицу (почистил и разрезал пополам, повдоль), пару лавровых листика, залил содержимое кастрюли холодной водой и поставил это дело на огонь варится, не забывая периодически снимать пену.

Примерно минут через 35-40 после начала закипания бульона можно приступить к подготовке овощей (хотя, можно это сделать и заранее),

Чистим капусту, чеснок и оставшуюся луковицу и морковь,

Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками (и зальем холодной водой, чтоб она не потемнела), помидоры и чеснок режем пластиками, как показано на этом фото,

Соединим чеснок с помидорами, перемешаем, просыплем черным свежемолотым перцем и на время уберем в сторону. Нужно это для того, чтоб помидоры, перед тем как они отправятся в щи, напитались ароматом чеснока.

Мелко нашинкуем свежую капусту,

Примерно после одного часа варки мяса, его, вместе с луком и морковью нужно выловить из бульона, и дать мясу немного остыть,

Пока лосятина остывает, закинем в кипящий бульон нашинкованную капусту, после чего возьмем сковородку, и на небольшом количестве растительного масла обжарим лук и морковь,

Минут через 10 варки капусты, отправим в сковороду нарезанный кубиками картофель,

Потом, с немного остывшей кости, срежем все мясо,

отправим лосятину обратно в щи,

Следом, минут через 10, закинем в суп обжарку из лука и моркови,

А еще, через 15 минут варки, в кастрюлю отправим нарезанные помидоры с чесноком.

Теперь нам осталось хорошенько перемешать щи из капусты, отключить огонь, дать супу немного потомиться,

После чего, только что сваренные и натомившиеся щи из капусты подаем к столу вместе со сметаной и нарубленной свежей зеленью. Приятного Вам!

Видео рецепт щей, приготовленных из кислой капусты и говяжьей грудинки. Несколько часов тушим в отдельной кастрюле квашеную капусту, варим мясной бульон, из лука, моркови и помидоров делаем обжарку. Соединяем все подготовленные составляющие, варим, томим и подаем суп со сметаной.

По материалам photorecipes.ru