Меню Рубрики

Суп из лосося рецепт с фото пошагово

Суп с красной рыбкой – вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Но при взгляде на ценник с лососем или сёмгой рука тянется к привычному хеку? Стоп! Мы всё-таки сварим шикарный царский суп с красной рыбой! Решение есть – это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности – наравне.

Рыбный суп. Уха из лосося. © Лена Цынкевич

  • На 2,5–3 л воды – 1 хребет лосося;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • Соль – примерно 1 столовая ложка без верха;
  • Специи: чёрный перец-горошек – 10-12 шт.; лавровый лист – 1-2 штучки.

А если есть свежая зелень, то к супчику будет весьма кстати укроп и петрушка.

Очистим и помоем овощи; картошку режем небольшими кубиками, морковку – кружками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.

Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем туда картошку и морковку, и варим при несильном кипении под крышкой минут 15 – до полуготовности.

Лососёвый хребет сполоснём, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежем на кусочки шириной 5-7 см и опустим в кастрюлю к овощам. Можно хребет рыбы положить в кастрюлю и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.

Добавляем в суп рыбу. © Лена Цынкевич

Продолжаем варить всё вместе ещё 5-7 минут, затем добавим специи: соль, перец-горошек (лавровый лист мы добавили вместе с рыбой). Приправы в такой компании придают рыбному супу восхитительный аромат и аппетитный вкус!

Рыбный суп почти готов. © Лена Цынкевич

Вместе со специями добавляем, если есть, измельчённую зелень. Даём супу покипеть ещё 2-3 минуты и выключаем.

По вкусу приправляем мелко порубленной зеленью. © Лена Цынкевич

Удобно сначала очистить кусочки рыбы с косточек, а затем без помех наслаждаться вкусным рыбным супом.

К столу подаём горячим, посыпаем молотым черным перцем. © Лена Цынкевич

Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!

По материалам www.botanichka.ru

Блюда из рыбы необходимо включать в рацион питания. Поэтому сегодня на повестке дня сырный суп с лососем!

Лосось – очень полезная рыба с мясом характерного красного цвета, обычно ее так и называют – “красная рыба”. Это самый яркий представитель семейства лососевых.

Возможно, название связано с тем, что слово «красная» на Руси ассоциировалось не столько с цветом, сколько с чем-то самым лучшим. Например, красный угол в доме, красна девица.

Считается, что лосось – самая полезная рыба из всего семейства. Как ни странно, но самым полезным в этой рыбе является именно жир. Это немного другой жир, не тот, от которого принято себя ограничивать. Лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты омега 3 и омега 6, которые нормализуют уровень плохого холестерина в крови. Эти кислоты содержатся только в жирной рыбе, морепродуктах и льняном масле. Кроме жиров в рыбе множество микроэлементов и витаминов группы D и А.

Читайте так же:  Что можно приготовить из теста без яиц

Рыба по полезности получается «круче» мяса, потому что по составу аминокислот она лидирует с разницей в одну, которая называется метионин. Метионин – аминокислота, которая защищает печень и препятствует развитию сахарного диабета. Да и для желудка и кишечника в целом рыба является диетическим продуктом, следовательно в несколько раз лучше и быстрее переваривается организмом, чем тяжелое мясо животных.

Как известно, это еще и самая дорогая рыба. Но я вышла из положения, прикупив на рынке хребет лосося с хорошим количеством мяса на костях. Поэтому предлагаю последовать моему бюджетному варианту и приготовить сырный супчик с лососем.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Время приготовления в целом около 40 минут.

Чтобы приготовить сырный суп с лососем, вам понадобится:

хребет лосося – 0,5 кг (филе лосося – 200 г)
картофель – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сыр плавленый “Янтарь” – 100 г
лавровый лист – 1 шт.
приправа для ухи – ½ ч.л.
соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить сырный суп с лососем:

1. Кастрюлю с двумя литрами воды поставить на плиту. Хребет лосося помойте и обсушите, предварительно разморозив. После того как вода закипит, отправить в кастрюлю хребет и варить в течение 10 минут. Лосось варится очень быстро, и длительность зависит от толщины мяса. По истечении этого времени хребет достать, остудить. Затем отделить мясо от костей.
Совет:
Если вы приобрели замороженную красную рыбу, или же она в данный момент хранится у вас в морозильной камере холодильника, то, для того чтобы ее разморозить, не следует пользоваться микроволновкой или водой. Это погубит все полезные свойства красной рыбы. Для сохранения этих свойств нужно правильно ее разморозить. Сделать это можно, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника в отсек для овощей.
2. Картофель почистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
3. Лук репчатый очистить от шелухи и нарезать мелко кубиками.
4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
5. В рыбный бульон отправить картофель, дать закипеть и варить минут 5. После чего отправить к картофелю морковь с луком и дальше варить до готовности картофеля.
6. Когда картофель сварится, в кастрюлю к овощам отправить мясо лосося и плавленый сыр. Дать закипеть супу. Добавить зелень и кипятить ровно 1-2 минуты. Все, наш сырный суп с лососем готов.

Читайте так же:  Как приготовить на зиму огурцы в горчице

По материалам www.1001eda.com

  • Вода – 3 л.
  • Картофель – 600 г. (5 шт.).
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 200 г.
  • Стейк лосося – 400 г.
  • Соль и перец.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Специи (засушенные травы).
  • Полбатона.

Суп из лосося популярен в финской, скандинавской, шведской кухнях. Это обусловлено не только наличием морей и рек, которые омывают их побережья, но и полезными свойствами рыбы.

В ней много быстроусвояемого жира и питательных белков. В списке полезных продуктов для детей она занимает второе место. Лосось богат на витамины В6 и В12, также содержит много селены, магния, йода, марганца и ниацина. Дневную норму витамина D можно получить сев лишь 100 г. этой рыбы.

При покупке лосося стоит отдавать предпочтение особям, которые жили в природной среде. Рыба, выращенная в искусственных условиях менее полезна. Это обусловлено не только разным составом воды, но и наличием в ней большого количества антибиотиков, которые дают особям для лучшего и быстрого роста.

Согласно рецепту, суп из лосося готовится следующим образом. Сначала чистим картофель, морковь и режем их. Размер кубиков не имеет значение, так как сваренные продукты придется измельчить в блендере. Чистим лук от шелухи и разрезаем его на 2 части. Помещаем овощи в кастрюлю с водой, добавляем щепотку соли и перец. Варим до готовности.

В это время займемся рыбой. Ее нужно очистить от чешуи и шкурки, а также выбрать из нее косточки. Когда семга готова к варке, помещаем ее в отдельную кастрюлю, заливаем водой, так чтобы жидкость покрыла рыбу. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться еще на 5 мин.

После того, как все ингредиенты для рыбного супа из лосося приготовились, даем им остыть. Берем блендер, помещаем в него все овощи кроме лука (в перетертом виде он дает неприятный привкус) и филе. Но нужно оставить несколько кусочков рыбы для украшения блюда. Вливаем к овощам пол литра бульона и измельчаем продукты. В итоге у нас должна получиться однородная масса, кремового цвета. Вливаем к ней еще немножко бульона и снова перемешиваем. Повторяем эти действия до тех пор, пока чаша блендера не заполнится до конца.

Если в кастрюле осталась еще жидкость, то выливаем из емкости получившийся суп-пюре и перемешиваем все вместе уже в кастрюле. Чтобы у блюда была хорошая консистенция нужно добавлять бульон постепенно, а не весь сразу.

Читайте так же:  Рис с овощами как в японском ресторане

Вливаем в пиалу оливковое масло. Берем зубчик чеснока, опершись ладоней на боковую сторону ножа, раздавливаем его. Это делается для того, чтобы специя отдала свой аромат маслу. Ни в коем случае не измельчаем чеснок, ведь во время подсушивания в духовке, маленькие кусочки будут пригорать на хлебе. Добавляем специи. Полученную смесь хорошо перемешиваем и даем ей настояться 15 мин.

Тем временем займемся батоном. Срезаем из него корочку и режем ломтиками шириной 1-1,5 см. Намазываем на них с одной стороны масло со специями. Когда все кусочки хлеба пропитались чесночным ароматом, режем их кубиками, ставим на противень и отправляем сушиться в духовку. Готовые сухарики не нужно оставлять на противне, а лучше сразу высыпать на чистое вафельное полотенце или поместить в красивую соломенную корзину.

Выливаем суп из лосося со сливками в тарелку, украшаем его несколькими кусочками рыбы лосося и подаем на стол. Также сверху можно положить дольку лайма и несколько маслин.

Суп из лосося очень полезен для человеческого организма. Из-за высокой стоимости красной рыбы, такое блюдо себе может позволить не каждый. Суп из брюшков и хребтов лосося более доступный. Эти продукты стоят намного дешевле, чем филе. Также можно использовать голову и хвост этой рыбы.

Расчет продуктов в этом варианте супа той же что и в первом.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на средней терке. Лук хорошо измельчаем. Высыпаем овощи в кастрюлю с водой и оставляем вариться.

Брюшки очищаем от чешуи и промываем под проточной водой вместе с хребтами. Когда картошка сварилась, добавляем их в кастрюлю. Солим и перчим суп. Чтобы брюшки и хребет приготовились нужно еще 10 мин.

Суп обязательно должен настояться полчаса. Так он станет более насыщенным. Блюдо можно украсить нашинкованным зеленым луком или ложечкой сметаны.

Суп с хребтами и брюшками жирный и сытный. Его хорошо готовить зимой, ведь в прохладное время года хочется сесть что-то калорийное и горячее.

Суп-пюре подойдет для всей семи, ведь его можно давать кушать даже годовалому ребенку. Он имеет приятный нежный вкус и его можно отнести до диетической еды.

Несмотря на разную калорийность и способ подачи на стол, оба супа очень вкусные и имеют аппетитный вид.

По материалам moysup.ru