Меню Рубрики

Суп из лисичек рецепты с фото пошагово со сливками

Вы уже пробовали суп-пюре из лисичек? Если нет, тогда его стоит приготовить! Поверьте, вкус этого чуда подарит поистине божественное наслаждение. Конечно, варить данное блюдо довольно хлопотно, но ваши семейные гурманы будут благодарны за такой шикарный, ароматный, очень аппетитный обед, особенно если они любители пахучих грибочков!

  1. Грибы лисички 400 грамм
  2. Сливки 20% 1/2 стакана
  3. Бульон куриный 400 миллилитров
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Картофель 3 штуки (крупный)
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 240 миллилитров), мереный стакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска, сковорода, плита, сотейник, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), кухонное полотенце, блендер, деревянная кухонная лопатка или ложка, половник, глубокая тарелка.


Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.

Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты. Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут. Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

– очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

– альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

– вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

По материалам www.tvcook.ru

Праздничная закуска «Бочонки из огурца со сливочным сыром и креветками» + ВИДЕОРЕЦЕПТ

Дорогие друзья!
Очень рекомендую попробовать это нежный сливочный суп с лисичками!
Его нежность особенно подчеркнет зелень укропа и обжаренный зубчик чеснока!
Приятного Вам аппетита! :)))

40 минут

Легкий

Лисички перебрать, маленьким ножом или щеточкой зачистить загрязненные места и промыть грибы в холодной воде.
Крупные лисички нарезать, а мелкие оставить целыми.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке Бернера).
Чеснок очистить и мелко порубить.
Укроп ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и добавить картофель.
Варить, при слабом кипении, около 15-20 минут, до полной готовности картофеля.
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л.), добавить половину сливочного (20 г) и дать маслу растаять.
Выложить лук и обжарить до мягкости, около 3-4 минут, на слабом огне.
Добавить морковь и обжаривать лук с морковью еще около 2 минут, периодически помешивая.

Читайте так же:  Рулет из свиной шкуры рулет из свиной шкуры

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, и продолжать готовить суп на слабом огне.

В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить лисички и немного посолить.

Обжаривать лисички на среднем огне до полного испарения жидкости (из грибов, обычно, выделяется много жидкости).
Затем добавить оставшееся сливочное масло (20 г) и обжарить грибы с маслом около 2-3 минут, до легкого румянца.

Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с супом.

В той же сковороде, где жарились грибы, буквально 20-30 секунд, обжарить (на капельке сливочного или оливкового масла) мелко порубленный зубчик чеснока. Зарумянивать чеснок не нужно — его нужно только чуть подпечь, чтобы он уже не был сырым, но начал раскрывать свой аромат. Этот маленький нюанс, в виде чуть подпеченного чеснока, — придаст супу необыкновенную нежность и аромат! 😉
Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону — чеснок мы добавим в самый последний момент, на заключительном этапе.
В суп влить сливки и довести до кипения.

Выключить огонь, добавить рубленый укроп и обжаренный зубчик чеснока.

Суп перемешать, досолить, если нужно, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать со свежим хрустящим багетом.

По материалам gotovim-doma.ru

Лисички похожи на желтые цветочки, растущие небольшими колониями в умеренном климате Европы и Азии. Встречаются эти грибы в Канаде и Америке, но традиции «тихой охоты» там нет, поэтому лисички можно купить только в магазинах, и стоят они недешево. У нас лисички или петушки знакомы каждому, их варят, жарят, пекут с ними пирожки и замораживают на зиму. Суп из лисичек обладает тонким ароматом и выглядит аппетитно, а если учесть все полезные свойства «рыжих подружек», получается, что этими грибами нужно запасаться и периодически баловать себя полезными и вкусными грибными блюдами.

Начать перечисление полезных свойств симпатичных грибочков хочется с эстетического удовольствия от их созерцания, изысканного орехового привкуса и приятной упругости. Согласитесь, удовольствие от самого целебного продукта омрачает его внешняя непривлекательность или слишком оригинальный вкус, который приходится нейтрализовать в процессе приготовления. С лисичками подобных проблем не бывает, главная задача – подчеркнуть их вкус и не забить его слишком яркими ощущениями от других ингредиентов.

Читайте так же:  Как садить капусту и какое время

Грибники и любители лисичек знают, что червивыми эти грибы не бывают. Паразиты обходят стороной аппетитную снедь, потому что в ней содержится полисахарид хиноманноза – погибель для вредителей и лекарство для нас. К сожалению, хиноманноза разрушается при нагревании до 50 о С, но употребление порошка из сушеных лисичек – проверенное средство от глистов. Суп из лисичек не станет лекарством от глистных инвазий, но наш рецепт обладает другими несомненными достоинствами.

В грибах содержится бета-каротин, который окрашивает мякоть в желтый цвет, витамины группы В, D, РР, а также медь и цинк. Из «пикантных» веществ хочется отметить мышьяк в малых дозах, однако грибной вариант этого яда неопасен, он активизирует обменные процессы.

Особый интерес вызывает грибной белок, который близок к растительному, и его содержание в шляпках грибов очень высоко. Суп снабдит вас полноценной порцией белка, причем он усвоится на 70%, что очень неплохо. А вот жиров и углеводов в грибах мало, значит, грибной суп можно отнести к диетическим блюдам. При поджаривании грибы щедро сдабривают маслом, повышая калорийность блюда, но наш рецепт будет содержать минимум посторонних жиров.

Грибной аромат, перед которым трудно устоять, обеспечивают терпены и экстрактивные вещества. Суп из лисичек благоухает соблазнительно, но при проблемах с печенью, почками или желудком лучше от него отказаться. А при диабете грибной суп есть можно и нужно, так как углеводы в этом случае не повышают уровень сахара.

  • Во-первых, это вкусно. Перепутать вкус этих желтых симпатичных грибочков невозможно – у них характерный грибной аромат, дополненный тонкими ореховыми и фруктовыми нотками.
  • Во-вторых, суп из лисичек станет источником витамина А, улучшающего зрение, делающего волосы блестящими, а кожу молодой.
  • В-третьих, регулярно включая в свой рацион блюда из лисичек, вы избавитесь от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • В-четвертых, готовить суп несложно, а результат вас обрадует.
  • В-пятых, мы предлагаем вам рецепт скандинавской кухни, так что вы сможете узнать, чем питаются потомки викингов.

Грибники узнают лисичку с первого взгляда – она желтенькая, ее шляпка становится продолжением ножки и напоминает по форме вывернутый ветром зонт, края шляпки волнистые. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше покупайте грибы в магазине или на рынке. Ложная лисичка — не грибной отравитель, но неприятности от ее употребления в виде расстройства желудка обязательно будут. Поэтому обращайте внимание на следующие отличия:

  • Ложные лисички намного ярче съедобных, они оранжевые.
  • У настоящих лисичек всегда неправильной формы волнистые края, а ложные грибы вполне геометричны.
  • У съедобных грибов ножка толстенькая и крепкая, если вы встретите лисичку в лесу, попробуйте легонько качнуть ее пальцем – она не поддастся, а вот ее поддельная подруга пружинит.
  • Несъедобные грибы пахнут неприятно – это их главная примета. Просто понюхайте гриб, и вы не ошибетесь.
  • Надавите слегка на гриб — если он покраснеет, это будет признаком истинности.
  • Суп из лисичек можно варить только из нечервивых грибов, если вы заметили признаки надкушенности – перед вами «обманка».
Читайте так же:  Суп с фрикадельками рецепт из фарша с рисом с фото пошагово

Рецепт нашего супа привезен из Финляндии, но подобное блюдо готовят во всех скандинавских странах. Мы предлагаем рецепт супа на курином бульоне, а вы можете варить его на воде, чтобы блюдо было диетическим.

• Рецепт рассчитан на 4 порции.

• Время приготовления на курином бульоне – 1 час 30 минут, на воде – 30 минут.

• Литр куриного бульона (1 грудка или окорочок, корень петрушки и маленькая луковица).

• Стакан 20-процентных сливок.

• Около половины килограмма лисичек.

• Три большие ложки муки.

• Две столовые ложки сливочного масла.

• Большой пучок петрушки.

• Перец черный молотый и соль.

1. Рецепт нашего супа предполагает наличие бульона. Если он у вас уже есть, прекрасно, используйте его. Если нет, давайте готовить.

Помойте куриную грудку или окорочок и залейте холодной водой (1,2 литра). Дайте закипеть, удалите аккуратно пену и продолжайте варить около получаса. Положите в кастрюлю небольшую луковицу и петрушку (корень), варите еще полчаса на очень тихом огне, время от времени снимая пену. Когда бульон будет готов, курицу, лук и петрушку извлеките. Курятину можно разрезать и вернуть в суп в конце варки, а можно оставить для второго блюда.

2. Лисички промываем в проточной воде очень тщательно, чтобы не осталось песка. Чистить лисички несложно, просто немного укоротите ножки. Отмачивать эти грибы не нужно. Разрезаем грибы вдоль на четвертинки или пополам, маленькие оставляем целыми.

3. Измельчаем лук и чеснок.

4. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло.

5. Пассеруем лук с чесноком, пока они не станут полупрозрачными, и закладываем лисички. Перемешиваем и тушим на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Рецепт включает именно сливочное масло, потому что на нем во всей красе раскрывается букет запахов. Вы оцените это, когда начнут пахнуть поджаренные грибы.

6. Лисички отдадут влагу, и жидкости в кастрюле станет достаточно, чтобы можно было размешать муку. Всыпайте по одной ложке и вымешивайте энергично, чтобы не образовывались комочки.

7. Когда содержимое кастрюли станет однородным, влейте горячий бульон.

8. Добавьте перец и соль и варите минут 15.

9. Влейте сливки и продолжайте варить еще 10 минут.

10. Готовый суп посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Скандинавский рецепт не содержит сильно пахнущих специй и овощей, вроде сельдерея, имбиря или лаврового листа. Суп с лисичками обладает тонким интересным ароматом, который хочется сохранить, а сливки делают блюдо нежным и мягким.

Надеемся, вы оцените наш рецепт по достоинству. Приятного вам аппетита!

По материалам edimsup.ru