Меню Рубрики

Суп из квашеной капусты с курицей рецепт с фото пошагово

Многие современные женщины предпочитают использовать рецепты, которые не требуют много времени, но, в отличие от быстрой еды, полезные и питательные. К таким блюдам относится традиционный русский суп с куриным мясом и квашеной капустой. На его приготовление уходит около 40 минут, а суп получается сытным, с наваристым ароматным бульоном и приятной кислинкой.

Хорошо промываем грудку курицы. Нарезаем кубиками произвольного размера. Отвариваем в подсоленной воде. Варим около двадцати минут.

Конечно, можно взять и другое мясо – свинину, говядину, индейку. Но учесть, что время варки увеличится.

Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем кубиками небольшого размера.

Когда мясо сварится добавляем к нему картофель.

Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь натираем с помощью терки.

Можно сделать из них поджарку с растительным маслом, но, если просто их добавить в суп, вкус почти не меняется и блюдо получается вкусным.

Добавляем овощи в кастрюлю, когда картофель дойдет до полуготовности. Перемешиваем.

Когда картофель сварится, немного добавляем соль (не забываем, что в капусте тоже есть соль), перец и специи. Варим еще две минуты.

Далее, добавляем в суп квашеную капусту. Перемешиваем.

Варим еще несколько минут и суп практически готов.

Добавляем в суп два лавровых листа, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. После этого лавровый лист убираем.

При подаче украшаем зеленью и, по желанию, добавляем ложку сметаны или майонез. Приятного аппетита.

По материалам xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

Опубликовано 07.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.

Немного фактов из истории

Основной ингредиент в щах – свежая или квашеная капуста. К ней добавляли морковь и лук, загущали щи мукой, позднее – картошкой или крупами. Раньше щи готовили в больших чугунках в печи, остужали и замораживали. Когда приходило время обеда, откалывали кусок, разогревали и подавали к столу. Сейчас конечно нет необходимости готовить щи в десятилитровой кастрюле, но все же многие хозяйки варят с расчетом на несколько дней. И дело тут не в экономии времени, хотя и это важно, а в том, что щи, настоявшись хотя бы сутки, становятся намного вкуснее.

Читайте так же:  Как готовить лечо на зиму из кабачков помидор и перца моркови и лука

Для щей из квашеной капусты лучше всего подходит куриное мясо с косточкой – голени, окорочка или бедра. Можно взять суповый набор или сварить крылышки. Для более легкого, диетического варианта бульон варят из куриного филе. В бульон не обязательно добавлять белые коренья, лук или специи – у кислой капусты очень насыщенный вкус, все остальные добавки на ее фоне теряются.

Ингредиенты:

— окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
— вода – 3 литра;
— капуста квашеная – 3 горсти;
— картофель – 3 больших клубня;
— морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
— лук репчатый – 1 шт;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— соус томатный – 2 ст. ложки;
— лавровый лист – 1-2 листочка;
— перец горошком или стручковый – по желанию;
— зелень, сметана – для подачи к столу.


Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.


Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.

Читайте так же:  Рецепты из сухих грибов с фото пошагово


Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.


В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.


Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.


На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.


Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.


Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.


Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.


В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.


Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.


Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.

Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить украинский борщ.

По материалам namenu.ru

Очень практичный рецепт супа, а самое главное — вкусные и наваристые щи получаются, очень рекомендую попробовать.

Читайте так же:  Запеченные пирожки с картошкой рецепт с фото

Первым делом приготовим бульон, для чего ставим вариться куриное мясо. Когда бульон закипит, собрать пену, можно процедить бульон.
Готовый бульон немного посолить и добавить специи по вкусу.
Отправить в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и варить 15 минут.

Мелко нарезать репчатый лук и отправить лук обжариваться на масле до золотистого цвета.

После к луку отправить натертую морковь, нарезанные помидоры и чеснок. Жарить овощи 5 минут.
Когда картофель сварится, добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с супом.
Следом выкладываем квашеную капусту, добавляем лавровый лист, перец и соль по вкусу. Через 2 минуты щи готовы.

Перед подачей на стол украшаем щи зеленью и заправляем сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!

Большое спасибо Вам за рецепт, щи получились очень вкусными!

Варить квашеную капусту две минуты??

Ну какие 2 минуты для квашеной капусты, действительно? А вдруг вас новичок какой прочитает и переведет продукты.

А зачем долго варить, капуста уже квашеная, да даже свежая мгновенно готовится. Не ну если любите капусту в супе в состоянии вареной тряпочки варите конечно хоть часами, о вкусах не спорят.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com