Меню Рубрики

Суп из курицы с гречкой и картошкой

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот в тему:

[humor]- Официант, один бульон.
— Настоящий или искусственный?
— Интересно, что это за искусственный бульон?
— Это бульон, сваренный на основе одного только концентрированного кубика.
— А что значит настоящий?
— О! Его мы варим из двух кубиков! [/humor]

Сочетание диетической гречки и куриного бульона — что может быть лучше для нашего желудка? Ну, а картофель здесь для сытности!

  • гречка — 150 гр.
  • курица — целиком или отдельные части
  • картофель- 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло

Никогда не думала, что из гречки варят суп, пока не попробовала приготовить суп вот по этому рецепту — картофельный суп с гречкой и фрикадельками. Эксперимент прошел на ура и я решила опыт повторить, естественно, немного модифицировав состав супа. Скажу больше — упростив процесс его приготовления.

Как видно из названия рецепта «Суп с гречкой на курином бульоне«, прежде всего, нам нужен сам куриный бульон.

Варим любую часть курицы, которая завалялась у вас в морозильнике или которую вы специально купили в магазине, намереваясь сварить какой-нибудь супчик. В идеале бы сварить целую курицу, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Хотя, тоже вареное мясо курицы потом можно пустить на какой-нибудь салат, например, картофельный салат с курицей и сельдереем или картофельный салат с курицей и кукурузой. А можно просто с хреном съесть. Одним словом, простор для творческой фантазии кулинара.

Итак, будем считать, что куриный бульон сварен. Если есть есть кости — отделаем от них мясо и добавляем в бульон.

Вслед за кусками курицы в суп отправляем промытую гречневую крупу. Один раз мы уже выясняли вопрос, что гречку все-таки перед приготовлением надо помыть под проточной водой. Неизвестно, где она хранилась и где фасовалась. А чистота, как мы помним, залог здоровья!

Пока гречка варится, делаем зажарку из лука и моркови:

И одновременно чистим, моем и нарезаем кубиками картофель:

В итоге — в бульон с гречкой одновременно добавляем зажарку из лука и моркови и картофель. Не забудем посолить и поперчить супец.

Выключаем огонь и добавляем, если есть, зелень. Даем настояться минут 15-20 и разливаем по тарелкам.

Читайте так же:  Рецепт салата из свежих огурцов и капусты

Достоинство супа в том, что он вкусный, как свежеприготовленный, так и разогретый на следующий день. Проверено на себе!

По материалам xlebsolj.ru

Вы когда нибудь кушали куриный суп с гречкой? Если нет — очень рекомендую приготовить. Разнообразьте свой повседневный рацион, приготовив этот замечательный сытный и ароматный супчик!

  • Картофель 4 Штуки
  • Куриный окорочок 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Укроп 0,5 Штуки
    пучок
  • Перец молотый 0,5 Чайных ложки
  • Крупа гречневая 0,5 Стакана
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1 Щепотка

Куриный окорок тщательно промойте и положите в кастрюлю, объемом 2 литра. Добавьте щепотку соли, лавровый лист, перец и зубчик чеснока. Залейте все водой и поставьте вариться на медленном огне. Варить 40 минут с момента закипания.

Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель режем кубиками.

Гречневую крупу перед варкой обязательно промойте холодной водой.

Бульон сварился, вынимаем курицу и перебираем ее, затем возвращаем назад в бульон. Кладем картофель и гречку. Варим 20 минут, до готовности картофеля.

Когда сварится картофель, добавьте зажарку. Проварите еще несколько минут и снимите суп с огня. Дайте ему настояться под крышкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.

Для его приготовления нам потребуется:

  • мясо – около полкилограмма;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • лук – две штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • морковь – одна штука;
  • гречка – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).

Читайте так же:  Ассорти на зиму из огурцов и помидоров белокочанной капусты

Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.

Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.

Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.

Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.

После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.

Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.

Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один стебель сельдерея;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • три картофелины;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • два литра воды.

Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.

Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.

Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.

В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.

Читайте так же:  Тефтели с подливкой рецепт с фото в духовке

Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.

В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.

Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • три штуки среднего размера картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • три листика лаврушки;
  • по вкусу добавить соль и перец;
  • оливковое масло.

Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).

Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.

На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.

Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).

Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.

Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.

В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.

Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.

Все нужно посолить и добавить лавровый лист.

Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.

Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

По материалам pro-grechku.com