Меню Рубрики

Суп из красной рыбы рецепт со сливками рецепт

Блюдо с красной рыбой не только может украсить стол на праздник, но и принести пользу здоровью. А суп из красной рыбы, рецепт которого представлен ниже, одобрен даже диетологами. Ведь первые блюда нужно есть обязательно каждый день. А если приготовить такой изысканный сливочный суп из красной рыбы, то можно быть уверенным не только в его пользе, но и потрясающем вкусе.

С давних времен рыбу из семейства осетровых объединяет одно название — красная рыба. Это название изначально не относилось к окраске мяса. Красной называли и стерлядь, и осетра, и белугу, и севрюгу. Такое название за ними закрепилось из-за высокой пищевой ценности и вкусовых качеств. «Красным зверем» охотники и рыбаки называли самых ценных и редких зверей и рыб.

В наши дни красной называют рыбу семейства лососевых: лосось, кета, семга, горбуша и форель. Из-за того, что их мясо имеет красный оттенок. Но ее польза для организма человека также велика. В ее состав входит очень много веществ, которые человеку просто жизненно необходимы. Например:

  1. Омега-3 жирная кислота. Это не самый простой рыбий жир, а набор из ценнейших жирных кислот, так необходимых человеческому организму. Они способствуют очищению сосудов, поддерживают артерии в здоровом состоянии, предотвращают заболевания сердца, повышают общий иммунитет.
  2. Фосфор просто незаменим для костной ткани человека. А получить его можно не только из красной, но и любой другой рыбы. Особенно важно есть рыбные блюда детям и пожилым людям.
  3. Йод очень важный элемент для человеческого организма. Он влияет на повышение концентрации памяти и внимания. И только в рыбе его содержится максимальное количество.

Рыбу обязательно нужно включать в рацион будущим мамам . И самый лучший вариант, если она будет присутствовать не раз в неделю, а каждый день. Вещества, входящие в ее состав, благотворно воздействуют на формирование будущего ребенка. Особенно на его зрение.

Для всех просто необходимо съедать по кусочку красной рыбы хотя бы раз в неделю. Благодаря ей, не только улучшится зрение, но и повысится сопротивляемость организма к болезням простудного и вирусного происхождения.

Полезно есть ее и тем, кто сидит на диете. Аминокислоты и белки, содержащиеся в ней, улучшают в организме жировой обмен.

И, самое главное, для ее приготовления можно выбрать любой рецепт. После приготовления все полезные свойства в ней сохраняются.

Свежесть рыбы можно определить еще в магазине. Для этого нужно обратить внимание не следующие моменты:

  • жабры обязательно должны быть розового цвета. Если они коричневые, серые или черные, то от покупки лучше отказаться;
  • брюшко не должно быть вздутое. Если это наблюдается, то продукт не качественный;
  • глаза должны быть выпуклые, блестящие, без мути и с черным зрачком;
  • мясо отделяться от кости не должно ни в коем случае. Если это происходит с легкостью, то рыба точно не первой свежести.

Лучше всего покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Если нет такой возможности, то особое внимание нужно обратить на количество в пакете снега и льда. Чем его больше, тем хуже качество и вкус рыбы.

Иногда можно увидеть в продаже морскую форель под видом семги. Она намного дешевле. И таким образом продавцы обманывают потребителей. Отличить эти два вида рыбы очень сложно. У семги мясо бледно-розового цвета, а у форели — ярко-красное и более плотное.

Фины любят рыбные блюда и часто их готовят. Рецепт рыбного супа является неотъемлемой чертой их национальной кухни. Но главная особенность в том, что в рецепт рыбного супа входят молочные продукты. Особенно распространен рецепт супа из красной рыбы со сливками.

Традиционный финский молочный (или сливочный) суп с рыбой называется калакейтто. Готовят его исключительно по праздникам. Но никто не может запретить приготовить суп сливочный, сливками заправленный, и просто так. Рецепт этого супа уникален тем, что готовят его за сутки до подачи. Это один суп из немногих, который вкуснее после того, как настоится.

Читайте так же:  Сосиски с макаронами внутри рецепт с фото

Время приготовления — 40 минут.

  • семга или другая красная рыба (филе) — 300 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 4 крупных картофелины;
  • 400 мл. молока или сливок;
  • столовая ложка с горкой муки пшеничной;
  • сок половины лимона ( можно использовать лайм);
  • молотый перец (белый;
  • лавровый лист.

Поэтапное приготовление:

  1. Налейте 1 литр воды в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Морковку почистите и потрите на терке средней. Луковицу полукольцами порежьте.
  2. На растительном масле обжарить 2 минуты лук. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы только наполовину. Традиционный рецепт сливочного рыбного супа не предполагает предварительного обжаривания овощей.
  3. В кипящую воду положить картофель, порезанный кубиками, и морковь с луком. Варить 10 минут. Рецепт супа можно приготовить и по-другому. Картофель сварить целиком, вынуть из бульона и протереть в пюре. И после этого положить его обратно в суп.
  4. Рыбу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать белым молотым перцем. Помять руками, вылить лишнюю жидкость.
  5. После того как картофель почти готов, положить рыбу в суп. Готовьте не больше 15 минут. За это время рыба хорошо приготовится, но не переварится. В это время необходимо будет снимать пену. Традиционный рецепт не предполагает, чтобы суп кипел. Но если тяжело за этим уследить, то ничего страшного.
  6. В то время, пока варится рыба, муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Когда мука остынет, смешать ее с молоком или сливками и тщательно взбить венчиком. Тонкой струйкой введите в суп и, как только он закипит, сразу же выключайте. Сливочный суп из красной рыбы готов.

Дать супу как следует настояться и можно подавать. Перед подачей положить в тарелку зеленый лук или шнитт-лук. Хорошо к сливочному супу из красной рыбы подходит хлеб из ржаной муки.

По материалам edimsup.ru

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок
  1. От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  3. Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  4. Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  5. Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.
Читайте так же:  Как правильно запекать цветную капусту

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.
  1. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  2. Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  3. Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  4. Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.

  • семга или любая другая красная рыба (филе) — 300 г
  • лук-порей — 100 г
  • морковь — 150 г
  • кабачок — 150 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сливки — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим “Жарка” и пассеруем 5 минут овощи: кубики лука, тертую морковь.
  2. После добавляем натёртый на крупной терке кабачок, нарезанный мелко перец и готовим ещё 5 минут, периодически помешивая.
  3. С помидоров снимаем кожицу (опускаем в кипяток, потом сразу под холодную воду), нарезаем мелко или пюрируем в блендере и отправляем к овощам. Выключаем мультиварку, закрываем крышку — овощи продолжат тушиться ещё 7 минут.
  4. В это время режем кубиками картошку, филе рыбы. Наливаем в мультю 1, 5 л воды, добавляем все картофель, семгу и выставив режим “Тушение” готовим 25 минут.
  5. После солим, перчим, вливаем сливки, кладём целые зубчики чеснока и дожидаемся момента кипения.
  6. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и забываем о супе на 3-4 часа. Подаём со свежей зеленью.
  • Так как суп очень сытный, то порции в 200 г будет более чем достаточно.
  • Подавать такое блюдо принято с ржаным хлебом. Приверженцы пп могут заменить его бездрожжевыми хлебцами или лавашем из цельнозерновой муки.
  • Такой суп будет вкуснее на следующий день. Поставьте остывшую кастрюлю в холодильник, а на завтра подогрейте к обеду.
  • Любой этот суп можно сварить с рисом или другой крупой, заменив ею картошку.

Последнее изменение этой страницы 09.09.2017 11:28

По материалам pp-vkusno.ru

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе сёмги 300 гр. (можно заменить другой красной рыбой),
  • половинка лука репчатого,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 5 средних картофелин,
  • молоко 400гр. (два граненых стакана),
  • мука пшеничная 1, с горкой, столовая ложка,
  • половинка лимона (или лайма),
  • молотый белый перец,
  • лавровый лист.
Читайте так же:  Как приготовить баклажаны на костре по кавказски

Характерной чертой кухни финнов является использование рыбы. Любителями супов представителей этого северного народа назвать сложно, но всё же есть у финнов первое блюдо, попробовать которое стоит абсолютно всем. Это рыбный финский суп. Отличительной чертой рыбных супов по фински можно назвать использование при приготовлении блюда одновременно молока и рыбы, это сочетание сравнительно редко для кухонь других народов.

Традиционный суп lohikeitto калакейтто рыбный финский суп на молоке. Это праздничное блюдо, но вам никто не запретит приготовить этот вкусный суп в любой день. Часто этот суп называют финская уха, но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.

В кастрюлю налейте 1 литр воды, посолите, доведите до кипения. Лук нарежьте полукольцами. Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. Сковороду сбрызнуть растительным маслом, лук обжарить в течение 2х минут, добавить морковь, продолжайте жарить ещё 2 минуты. Лук с морковью будут в состоянии полуготовности, так называемое al dente (аль дэнтэ), когда при укусе ощутимую сохраняется внутренняя упругость. В классическом рецепте рыбного финского супа, лук и морковь добавляется непосредственно в бульон, предварительно не обжаривая.

В кипящую воду добавить лук и крупные кубики картофеля. Когда картофель будет готов наполовину, это через 10 минут кипения, добавьте рыбу и лавровый лист. Есть ещё один вид рыбного супа, где картофель варится целиком, потом достаётся из бульона, перетирается в картофельное пюре, и уже картофельное пюре добавляют в готовый суп.

Рыбное филе промыть водой; нарезать большими кусками, положить в глубокую тарелку и сбрызнуть соком половинки лимона (для другого оттенка вкуса финского рыбного супа, попробуйте сок половинки лайма), посолите и поперчите белым молотым перцем. Можно заменить белый перец на чёрный. Но всё же к рыбным супам лучше подходит именно белый перец, который делает рыбный суп по-фински в меру острыми, но в то же время придаёт насыщенный и заметный перечный вкус.

Перемешайте руками рыбные кусочки, вложите в суп своё тепло. Дайте так постоять рыбе пару минут. Прижмите рукой рыбу, слейте вышедший сок в раковину. Филе добавьте в бульон. Для финского рыбного супа со сливками возьмите сёмгу. Ведь эта рыба давно признана, как наиболее подходящая для рыбных супов. Также можно сварить суп из лосося или взять любую другую красную рыбу: форель, кету, горбушу, нерку.

Продолжайте варить до готовности рыбы, но не более 15ти минут, не переварите нежную рыбу. При кипении будет образовываться пенка. Продолжайте варить, снимая пену. Чем чаще вы будите снимать пену, тем лучше. В традиционном рецепте финского супа, после закладывания рыбы, бульон не должен кипеть.

Пока варится рыба, возьмите пшеничную муку, просейте, слегка обжарьте до нежного коричневого цвета. Остудите. Молоко тщательно взбейте с мукой венчиком. Аккуратно влейте в суп. Доведите до кипения, и сразу выключайте огонь. Ваше блюдо готово. Вместо молока можно использовать сливки. Финский рыбный суп со сливками — это необыкновенно нежное и вкусное блюдо.

Немного изменить вкус и консистенцию рыбного супа вам поможет плавленый сыр. Выбирать сыр следует с классическим вкусом, без различных добавок. Продукт должен быть максимально мягкой и нежной консистенции такой, который легко размазывается чайной ложкой по бутерброду. Сыр следует добавить непосредственно перед введением молока с мукой.

Подавать с ржаным хлебом. Финская кухня отличается множеством сортов хлеба из ржаной муки. При подаче следует посыпать финский рыбный суп мелконарезанным зелёным луком, можно добавить шнитт-лук.

Приготовьте нежный и вкусный суп для семейного обеда. Приятного аппетита!

По материалам cook-live.ru