Меню Рубрики

Суп из красной чечевицы с копчеными ребрышками

Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

  • чечевица красная – 150 г
  • ребрышки свиные копченые – 500 г
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.

3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.

5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.

6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.

7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.

9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.

10. Всыпьте чечевицу.

11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.

12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Читайте так же:  Жаркое из свинины с картошкой рецепт с

Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

По материалам nakormi.com

Когда холодно, как-то меньше считаешь калории, больше ценишь горячую вкусную и сытную еду. Суп из чечевицы с копчёностями – само то для февральских морозов. Красивый, очень вкусный и, что приятно, легко и быстро готовится.

250-300 грамм красной чечевицы, именно красной, только она способна дать золотистый цвет и наваристость супу

2 морковки среднего размера

200-300 грамм копченых свиных ребрышек

немного рафинированного растительного масла, чтобы припустить овощи

свежая зелень – небольшой пучок, можно использовать сушеную

Морковь натираем на средней терке. В маленькую сковородку наливаем 2-3 столовые ложки масла (оно, кстати, может быть и подсолнечным, и оливковым – какое нравится).

Выкладываем морковку на сковородку и 3-4 минуты слегка поджариваем на сильном огне.

В кастрюлю (трехлитровую) опускаем почищенную луковицу, нарезанные вдоль косточек ребрышки, чечевицу, морковь. Все заливаем 2 литрами кипящей воды. Добавляем специи (о них речь пойдет ниже) и ставим на огонь.

Суп с ребрышками варим на маленьком огне 15-20 минут. Критерий готовности – чечевица должна развариться и стать мягкой.

Вынимаем и выбрасываем луковицу. Ребрышки вытаскиваем на досточку, даем им немного остыть. Срезаем с косточек мясо, режем его на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Косточки отдаем знакомым собакам.

Добавляем зелень и выключаем огонь.

Не жесткая рекомендация: перец (смесь), кориандр в зернах, семя горчицы. Соль надо добавлять осторожно, поскольку в супе уже варились соленые ребрышки. На обоих западных континентах чечевичный суп не мыслят без кумина, но мы обходимся и без него.

Густота супа из красной чечевицы с ребрышками может меняться в зависимости от предпочтений путем простого доливания воды, в любом случае вкус и наваристость не пострадают.

Ирина Сурду специально для сайта Волшебный месяц — февраль

Читайте так же:  Как жарить свинину на сковороде кусочками с луком

По материалам www.6-february.ru

Чечевица – полезный и вкусный продукт. Она богата белком растительного происхождения, поэтому блюда на ее основе получаются очень сытными. Суп из чечевицы готовится быстро и легко, что под силу даже неопытному кулинару.

  • вода – 2.5-3 литра;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. В это время очистите картофель, порежьте его кубиками и погрузите в воду. Посолите по вкусу. Добавьте чечевицу и сразу после закипания снимите пену и убавьте огонь.

Через 10-15 минут выложите свиные ребрышки и варите на слабом огне в течение получаса.

Приготовьте овощную заправку для супа. Для этого сделайте на основании помидора крестообразный надрез, обдайте его кипятком и снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.

Очистите репчатый лук, порежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле. Затем выложите помидор и держите на огне до тех пор, пока не испарится влага.

Из бульона извлеките ребрышки. Добавьте овощную заправку, немного посолите и хорошо перемешайте.

Нарежьте свежую зелень и отправьте в суп. Выключите плиту и оставьте суп под крышкой еще на 10 минут, после чего разложите его по тарелкам вместе со свиными ребрышками.

  • свиные копченые ребрышки – 500 гр;
  • чечевица – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук-порей – 100 гр;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Чечевицу выложите в кастрюлю, залейте ее 5-6 стаканами воды и поставьте на огонь. Добавьте рубленые копченые ребрышки и варите в течение часа на медленном огне. В конце немного посолите.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте немного горячего бульона и пшеничную муку. Держите на огне в течение нескольких минут.

Читайте так же:  Вареная картошка в кастрюле рецепт с фото

Выложите тушеный лук в кастрюлю, посыпьте рубленой зеленью и молотым перцем по вкусу. Подавайте к столу с гренками.

  • чечевица – 1 стакан;
  • копченые свиные ребрышки – 300 гр;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Репчатый лук и чеснок очистите и мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Установите режим «Жарка» на 20 минут.

Когда овощи обжарятся, залейте их необходимым количеством воды. Добавьте чечевицу и рубленые свиные ребрышки. Установите программу «Варка» на 1 час. В конце приготовления всыпьте в суп измельченную свежую зелень, при необходимости посолите и поперчите.

  • картофель – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • копченые свиные ребрышки – 500 гр;
  • острый зеленый перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок.

Зеленую чечевицу промойте в нескольких водах.

Разрежьте свиные ребрышки. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте их в течение 15 минут, после чего переложите в суповую кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Варите обжаренные ребрышки в течение 20 минут.

Очистите чеснок и картофель. Стебель сельдерея, лук-порей и острый перец промойте в проточной воде. Картофель порежьте крупными дольками, сельдерей и белую часть лука – тонкими кольцами. Перец и чеснок мелко измельчите. Обжарьте овощи на сковороде в течение 5-7 минут. Добавьте картофель и подержите на огне еще некоторое время.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите примерно 10 минут. Помидоры освободите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Выложите их в суп вместе с лавровым листом.

Добавьте зеленую чечевицу и варите в течение получаса. Накройте крышкой и оставьте суп на 20 минут.

По материалам kakprigotovim.ru