Меню Рубрики

Суп из красной чечевицы с копченостями рецепт с фото

Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

  • чечевица красная – 150 г
  • ребрышки свиные копченые – 500 г
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.

3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.

5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.

6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.

7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.

9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.

10. Всыпьте чечевицу.

11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.

12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

По материалам nakormi.com

Чечевица — растение, относящееся к семейству бобовых, с сильно ветвящимся стеблем, парноперистыми листьями и короткими плодами бобов, приплюснутыми с обеих сторон. Их этого продукта в сочетании с мясными ингредиентами получается вкуснейший в мире суп под простым названием — суп из чечевицы с копчёностями.

Форма чечевицы дала название такой известной вещи, как оптические линзы (лат. lens — чечевица), чему они обязаны внешней схожестью с продуктом. Это растение имеет несколько разновидностей, произрастающих в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, а также в Закавказье. Чечевица с доисторических времён является пищевым продуктом: в Древнем Египте популярным блюдом был чечевичный хлеб, а римляне использовали её в качестве добавки к лекарственным средствам. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, поскольку содержит немалое количество белка растительного происхождения.

Читайте так же:  Засолка помидор без уксуса с горчицей на зиму

При этом чечевица практически не имеет в составе серных аминокислот и триптофана, содержащихся в других видах бобовых в большом количестве. Также это растение богато железом и фолиевой кислотой, что делает чечевичные продукты питания полезными для будущих матерей. Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, также полезна чечевица, ведь она является источником растворимой клетчатки.

Микроэлементы, которые наполняют этот плоский плод можно перечислять до бесконечности: кальций, калий, фосфор, а также йод, молибден, марганец, бор, кобальт, цинк и многие другие.

Также чечевица богата витаминами групп А и В, жирными Омега-кислотами. Содержащиеся в представленном продукте вещества изофлавоны считаются профилактическими средствами, уменьшающими вероятность возникновения рака груди. Итак, чечевица обладает богатейшими питательными и даже лекарственными свойствами, а также является ингредиентом множества вкуснейших блюд. Об одном из них пойдёт речь в нашей статье — это суп из чечевицы с копчёностями.

Это древнейшее блюдо традиционно подходит для холодного времени года: зимнее, сытное, согревающее, оно наполнит ароматом и уютом любой дом. Чтобы разобраться, как варить суп из чечевицы с копчёностями, стоит подробнее остановиться на видах плодов, которые могут быть включены в рецепт. Итак, если вы используете французскую зелёную чечевицу, то точно не стоит волноваться о том, что она разварится и превратится кашу, соответственно, варить её можно дольше.

С красной чечевицей дело обстоит совершенно иначе: её достаточно опустить в кипящую воду и варить 10–20 минут на слабом огне до готовности. Многие кулинары больше склоняются именно к этому виду растения, ведь красная чечевица не нуждается в замачивании, тем самым, такой рецепт экономит наше время.

Коричневая египетская чечевица при использовании в приготовлении супа идентична красной. Верным соотношением будет около двух стаканов воды на 1 стакан чечевицы, и, главное, не забудьте перебрать и промыть её перед приготовлением супа. Даже зелёные сорта являются менее твёрдыми, чем горох и другие бобовые, поэтому острой нужды в замачивании не имеется.

Теперь остановимся на том, какие копчёности стоит выбрать для супа. На самом деле вариантов существует огромное количество: пряные колбаски, копчёные свиные рёбрышки или курица.

Каждая начинающая кулинарка или опытная хозяйка сможет подобрать рецепт супа из чечевицы с копчёностями на свой вкус. В нашей статье мы приведём несколько основных вариантов.

Читайте так же:  Наилучшие по вкусовым качествам сорта капусты

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от собственного вкуса

Одним из известнейших блюд является суп из чечевицы с итальянскими колбасками. Такие колбаски — это смесь свиного и говяжьего фарша со специями, они часто продаются в готовом виде: их нужно просто слегка поджарить, чтобы употреблять в пищу. Для приготовления блюда необходимо спассеровать мелко нарезанный лук и добавить к нему колбаски. Затем, обжаривайте смесь на среднем огне до полной карамелизации лука, а когда это произойдёт, добавьте в смесь морковь и, помешав, обжаривайте ещё несколько минут. После необходимо залить всё говяжьим или куриным бульоном, добавить по вкусу специи и измельчённый зубчик чеснока. Варите суп в течение 40—45 минут. Как видите, для получения вкуснейшего блюда необязательно проводить целый день у плиты.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт, из которого, безусловно, получится вкусный суп. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 150 грамм зелёной французской чечевицы;
  • 600 грамм копчёных рёбрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 2–2,5 литра воды;
  • лавровый лист и зелень.

В кипящую воду опустите свиные рёбрышки и варите в течение 20 минут на слабом огне. Этот рецепт предполагает замачивание чечевицы на время варки свинины. Затем отделите от рёбрышек мясо и опустите в воду вместе с нарезанным картофелем и чечевицей, варите ещё полчаса. Лук и морковь необходимо спассеровать, а затем добавить поджарку вместе с зеленью в суп. Представленные вам рецепты имеют массу необычных и аппетитных аналогов, вплоть до супа из чечевицы с сосисками. Наслаждение великолепным вкусом вам гарантировано!

Видео о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке:

Чечевичный суп с копчёностями славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но ещё и простотой в приготовлении, а также, как мы упоминали выше, обладает полезными, даже лечебными свойствами. Это блюдо выгодно заменит надоевшие многим фасолевый и гороховый супы, а также позволит вам использовать свою фантазию и каждый раз добавлять в уже знакомые рецепты свой особенный ингредиент!

По материалам domkopchenie.ru

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо поможет вам внести разнообразие в повседневное меню. Понравился мне этот суп из чечевицы с копченостями тем, что не нужно долго варить бульон, а также прельстил отсутствием картофеля.

Чечевицу можно использовать любого сорта, какая вам больше нравится. Обязательно перед приготовлением промойте и удалите мусор, если есть. В данном рецепте применяется красная чечевица. Она невероятно быстро варится, в начале кипения уже становится мягкой. А если варить 10 минут, то и вовсе разварится практически до состояния пюре. А после того, как остынет, суп становится довольно густым. Так что учтите этот момент.

Читайте так же:  Сколько может храниться сухая морская капуста

Что касается копченостей, можно использовать как свинину, например, ребра, так и курицу. В моем случае это куриное бедро. Оно довольно крупное, весом 300 г. Такого количества хватит на 4 порции. Бульон получается насыщенным и вкусным. В некоторых рецептах используется помимо копченого мяса еще и колбаса. Здесь уже дело вкуса, но учтите, что с добавлением данного продукта увеличивается жирность и калорийность блюда.

  • Вода – 1,5 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копчености – 300 г;
  • Чечевица – 150 г;
  • Растительное масло -1 ч.л.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Чеснок – 1 зуб.

Налейте в небольшую кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения. Отправьте в нее копчености. Перед приготовлением их можно обдать кипятком или тщательно промыть. Варите такой бульон 10 минут, бросив несколько горошин душистого перца.

Чечевицу тщательно помойте в холодной воде. Когда копченое мясо отварится, вынимайте его, а в кастрюлю кладите чечевицу. Варите до готовности около 15 минут. Если у вас зеленая чечевица, времени на ее приготовление уйдет больше.

Пока варится суп, приготовьте пассеровку из моркови и лука на растительном масле. Натрите на крупкой терке морковь, а лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

Добавьте ее в суп вместе с нарезанным копченым мясом. На данном этапе посолите блюдо, понадобится примерно половина чайной ложки. Оставьте на огне еще на 10 минут.

В конце приготовления бросьте в кастрюлю рубленую петрушку и измельченный зубок чеснока. Приправьте по вкусу смесью перцев.

Получился очень наваристый и ароматный чечевичный суп с копченостями. Отключите огонь и оставьте его под крышкой на 10 минут. Пусть еще немного настоится.

Подавайте на стол в горячем виде с горстью рубленой зелени. Также можно предложить к супу домашние сухарики, которые очень просто сделать из кубиков хлеба на хорошо разогретой сухой сковороде без масла.

На заметку

  • Если вам пришлось оставить суп в холодильнике, не пугайтесь, что он очень загустел. Просто разогрейте, и блюдо снова станет жидким. Хотя немного все же загустеет. Лучше готовить на один прием пищи.
  • Время приготовления супа зависит от сорта чечевицы. Красная варится невероятно быстро, что ускоряет весь процесс приготовления обеда. В других же случаях придется варить чечевицу 40 минут.
  • Если вы любите суп пюре, можно не класть в кастрюлю кусочки мяса, а пюрировать содержимое блендером, и после этого уже в тарелку добавлять копчености.

По материалам vkys.info