Меню Рубрики

Суп из копченых свиных ребрышек с горохом

Свиные ребрышки были популярным угощением еще в средние века. Тогда это был дорогой деликатес, который украшал преимущественно дворянские застолья. Ребра мариновали в белом или красном сухом вине, тушили их до мягкости и подавали со свежей зеленью. С развитием кулинарной науки появилось множество других способов приготовления деликатеса. Сейчас ребрышки жарят, готовят су-вид, тушат, запекают в духовке или барбекю и, конечно же, коптят. При чем последний способ приготовления популярен во всем мире и активно используются в кухнях многих народов.

Копченые свиные ребра употребляют в качестве самостоятельной закуски или готовят из них всевозможные блюда. Особенно часто продукт используют для варки первого, ведь из него получается вкусный, наваристый и очень ароматный бульон. Он служит основой для солянок, борщей и некоторых супов. Особенно хороша такая основа для горохового супа с копчеными ребрышками, ведь сладковатый вкус гороха прекрасно сочетается с «дымком».

  • Горох сухой — 1 стакан;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Копченые ребрышки- 300-500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Белый хлеб для сухариков – по желанию.

В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам – тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.

Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.

Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты – их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.

Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.

Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Отправить их в варящийся суп.

Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.

Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.

За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.

Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.

Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.

По материалам vkys.info

Этот суп — не просто источник жидкости в повседневном рационе, а действительно вкусное, любимое многими блюдо. Сытный, наваристый, очень ароматный супчик в нашей семье нравится всем. Если вам хочется, чтобы за обедом просили добавку, советую приготовить именно такой гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото и советами, надеюсь, пригодится не только начинающим кулинарам. Хоть технология варки этого первого блюда проста, все же есть нюансы. Если правильно организовать процесс, то на приготовление у вас уйдет не более 1,5-2 часов вместе с варкой бульона.

Читайте так же:  Капуста цветная опал описание сорта

Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

Читайте так же:  Как лучше закрыть зеленые помидоры

После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

По материалам menu-doma.ru

Что может быть приятнее, чем собраться всей семьей за столом и отведать вкусные блюда? Если хотите каждый раз удивлять своих родных новыми рецептами, то это статья именно для вас. Давайте посмотрим, как же можно готовить вкусный суп с копчеными ребрышками? Отметим, что рецепт такого супа может быть разным, так как копченые ребрышки можно сочетать с разными ингредиентами. Одним из самых распространенных рецептов является суп, изготовленный из гороха, однако мы рассмотрим рецепт вермишелевого супа.

Для того чтобы приготовить вкусный вермишелевый суп с копчеными ребрышками нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 5-6 свиных ребрышек;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу;
  • четыре картофеля;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • мелкая вермишель.

Данный суп, как и все другие супы из вермишели, необходимо есть свежим. Вот почему его нужно готовить перед употреблением.

Стоит также помнить, что солить суп нужно только в конце, так как он изготавливается из копченого ребра, которое уже само по себе соленое.

Вермишельный суп с копчеными ребрышками изготавливается быстро и легко. Для начала необходимо ребра прокипятить минут 10 в воде без соли. После этого, в полученный бульон следует добавить все остальные ингредиенты. Сначала добавляем мелко разрезанный картофель, специальную зажарку из моркови и в конце зеленый лук. Хорошенько перемешивайте все это, а когда картофель практически сварится, добавляем вермишель и зелень укропа. Следует заметить, что укроп тоже содержит в себе соль, поэтому такой суп нужно солить поменьше. Конечно, в конце нужно положить в суп ребрышки и подать к столу. Этот рецепт очень легкий, так что каждый желающий может приготовить его, не тратя много времени и денег. Получается очень вкусное блюдо, такой суп можно подавать даже в праздники.

Суп можно готовить с применением сырного соуса. Давайте посмотрим рецепт такого супа.

Отметим, что для приготовления этого супа от вас потребуется много нервов и времени, поэтому сразу можно сказать, что он не для слабонервных. Однако результат стоит этого, ведь блюдо без гороха, а именно с сыром получается очень вкусным и насыщенным. Стоит также заметить, что суп с сыром будет очень калорийным, поэтому если вы следите за своей фигурой, то можете пропустить этот рецепт.

Изготовление этого блюда не сложное, однако, как уже отметили, у вас уйдет много времени, в основном, для проварки ребрышек. Если они готовы, то все остальное уже можно делать очень просто и быстро. Во-первых, следует подготовить ингредиенты:

  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • два плавленых сырка;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • пучок зелени.
Читайте так же:  Красная рыба в духовке рецепты с фото в сливках

Перед тем, как приступить к готовке, желательно положить плавленый сыр в морозилку. Сначала нужно нагреть два литра воды и в ней поставить ребра. Вместе с ребрами в горячую воду следует положить также лук. Когда вода начнет кипятиться вам следует немного убавить огонь. Если появится пена, то ее также нужно убрать. Варить нужно столько времени, пока ребра не будут готовыми к использованию. После этого, следует уже приступить к подготовке овощей. Нужно тщательным образом очистить морковь и нарезать ее на мелкие кубики. Потом, берем картофель, очищаем, и опять же нарезаем на маленькие кубики.

Если морковь и картофель готовы, приступим к подготовке зелени и чеснока. Их следует хорошенько вымыть и нарезать на мелкие части. После всего этого, достаем сырки из морозилки и натираем на терке. Если заметите, что картофель уже готов, то выньте из бульона ребра и луковицу. Ребра нужно отложить в сторону и накрыть, чтобы они не успели слишком остыть. Лук можно выбросить, так как он уже придал блюду свой неповторимый вкус.

Всыпайте тертый сыр и постоянно помешайте блюдо, чтобы сырки равномерно растворились. Важно, чтобы не образовались комочки. В противном случае, вы можете с помощью венчика избавиться от них. В конце нужно добавить соль. Следует помнить, что сырки соленые, поэтому соли потребуется немного. Добавляем также зелень, ну а если вы любитель луковицы, то в конце можно также добавить сырой лук. Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу и наслаждаться волшебным вкусом.

Для приготовления такого блюда, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • копченые ребра;
  • рис;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • лук;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • свежие помидоры.

Сначала берем свиные ребрышки, помещаем в кипяток и варим до готовности. Когда они будут уже готовы, добавляем мелко нарезанный картофель и рис. Перемешиваем, варим до готовности. Потом добавляем соль, перец по вкусу. Теперь приступим к приготовлению овощей. Берем морковку, нарезаем на мелкие кубики, потом чистим свежие помидоры, чеснок и варим вместе с растительным маслом. После, все эти обжаренные овощи добавляем в бульон, бросаем лук и варим еще минут 10. Далее блюдо можно подавать к столу. Отметим, что приготовить такое блюдо не так уж сложно, оно потребует совсем немного сил и времени. Его можно подавать, как сразу после приготовления, так и через определенное время. Это просто идеальный рецепт для любого случая. Отлично подойдет, как для каждого дня, так и во время различных мероприятий и праздников.

Если все делать правильно, то можно получить сытное и вкусное блюдо. Таким образом, вы можете удивлять не только членов семьи, но и своих гостей. Главное вложить свою любовь и следить за инструкцией приготовления, ведь только таким образом у вас получится вкусный, ароматный суп, а ваши близкие оценят ваши кулинарные способности.

По материалам okopchenii.ru