Меню Рубрики

Суп из консервированной сайры рецепт с фото

Блюда из рыбы занимают особое место в меню русского человека, ведь ее мясо очень полезно. Из этого продукта можно приготовить и первые, и вторые блюда. Распространенным блюдом в России является рыбный суп. В каждой стране это блюдо готовится по-разному: в Португалии очень популярен «Кальдейрада» — рыбный суп пюре, знаменит также и «Буйабес» — французский рыбный суп. Однако ничто не сравнится в простоте и оригинальности с российским супом. Его можно сварить из любого вида рыбы, которая может быть как в свежем или замороженном виде, так и в обработанном виде — рыбные консервы. Суп из консервов был очень популярен в советские годы. Очень вкусный, ароматный, наваристый суп получается из рыбных консервов «Сайра». Эта рыба очень полезна: вещества, содержащиеся в ее мясе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск образования тромбов, заботятся о здоровье волос и ногтей. Особенно полезна эта рыба для детей: в ее мясе содержится очень много кальция, который укрепляет кости и обеспечивает нормальное развитие скелета. Из минимального набора продуктов можно быстро и просто, без лишних хлопот приготовить замечательное повседневное блюдо. Суп из рыбных консервов «Сайра» достаточно питателен; подавать его можно со свежим батоном или с чесночными гренками из черного хлеба.

  • Категории: Первые блюдаСупы
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 72.1 ккал
  • Белки: 5.85 г .
  • Жиры: 0.73 г.
  • Углеводы: 11.26 г.

Для приготовления супа из рыбных консервов «Сайра» по данному рецепту нам потребуются: рыбные консервы «Сайра» (1 банка), морковь, репчатый лук, картофель, соль, перец горошком, лавровый лист и зелень.

Рыбные консервы выложить из банки (косточки можно удалить, а можно и оставить – они мягкие, хорошо проваренные).

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Лук почистить, некрупно нарезать.

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера.

На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить лук и морковь. Пассеровать в течение 3-5 минут. Очень важно, чтобы овощи не пригорели, иначе это испортит вкус готового блюда.

В кастрюлю налить воды, добавить перец горошком и лавровый лист, довести до кипения и посолить. В кипящую воду выложить картофель.

Затем к картофелю добавить пассерованные лук и морковь.

Читайте так же:  Томат виноград характеристика и описание сорта

Почти в самом конце варки выложить рыбные консервы. Суп хорошо перемешать, поварить еще в течение 5-7 минут и снять с огня. Подавать горячим, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.

Суп из рыбных консервов «Сайра» готов! Приятного аппетита!

По материалам zdorrovo.ru

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

  • сайра консервированная — 1 банка
  • рис круглозерный — 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу


Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.

Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.

Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.

На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.

Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.

Читайте так же:  Как готовить тушеную капусту с уткой

Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп — он готов.

Подавайте суп из сайры, приправленным сметаной или майонезом. Отлично дополнят его вкус ржаные сухарики, натертые чесноком, а также тертый плавленный или копченый сыр. Приятного аппетита!

По материалам fotorecepty.org

Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов — отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!

Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).

Советы Волшебной Еды

  1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
  2. Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
  3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.
  • сайра в масле консервированная – 1 банка
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 2 л
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

Читайте так же:  Рулет из лаваша с крабовыми и яйцом

Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

По материалам volshebnaya-eda.ru