Меню Рубрики

Суп из груздей свежих рецепт с фото

Вкусное и здоровое питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Добрать белки проще всего при использовании грибов. Например, суп из свежих груздей из расчета на 1 порцию обеспечивает человека почти 30% от суточной потребности в белках.

На этой странице можно найти подходящий рецепт супа из свежих груздей и попробовать его приготовить для своей семьи. Если хочется разнообразить рецептуру, то можно попробовать сделать суп-пюре или привнести в блюдо свежи нотки за счет необычных сочетаний зелени и свежих овощей. Надеемся, что грибной суп из свежих груздей станет частым гостем на вашем столе.


Ингредиенты для супа-пюре:

  • Грузди
  • репчатый лук
  • морковь
  • сливочное масло
  • соль (все продукты взять произвольно)
  • 1 столовая ложка муки

Этот рецепт грибного супа из свежих груздей предлагает совсем простой способ приготовления:

Свежие грибы перебрать и ошпарить, пропустить через мясорубку. На сковороде слегка обжарить репчатый лук на сливочном масле, добавить натертую на крупной терке морковь, грибную массу и тушить 15 минут. Переложив все это в кастрюлю, на сковороде поджарить ложку муки на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с тушеными грибами, развести кипятком, посолить и прокипятить. Суп-пюре готов. Перед едой можно положить ложку сметаны.

Посмотрите фото к этому рецепту супа из свежих груздей, где продемонстрирована вся эстетическая привлекательность блюда.


Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г мяса с костью (любого)
  • 500 г груздей
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 г сыра (любого)
  • 100 г жира
  • 100 г вермишели
  • Чеснок
  • зелень (любая)

Способ приготовления:

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.

Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.

Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.

Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.

Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.

Далее представлены рецепты того, как приготовить суп из свежих груздей с различными овощами, такими как картофель, кабачки, морковь и т.д.

Суп «Простой»

  • 4 клубня картофеля
  • 300 г свежих груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • 2 л воды
  • Зелень
  • Соль

Обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.

Суп с кабачками

  • 300 г свежих груздей
  • 6 клубней картофеля
  • 1 средний по размеру кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 моркови
  • 150 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 2 л воды
  • 2 помидора
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • Зелень
  • соль

  1. Очищенные морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея и помидор без кожицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  2. Непосредственно перед самой готовностью блюда добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Воду поставьте на огонь и после того, как она закипит, добавьте в нее тщательно промытые и мелко нарезанные грибы.
  4. Через 15 мин. добавьте измельченные кабачки, а еще через 15 мин. – мелко нарезанный и предварительно очищенный картофель.
  5. Непосредственно перед готовностью добавьте ранее обжаренные овощи, специи и соль. Можно заправить готовый суп измельченной зеленью и сметаной.
Читайте так же:  Томат сорт французский гроздевой описание и фото


Солянка из морской рыбы с груздями будет очень вкусной, если взять следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 соленых огурца
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 л воды, 15 маслин
  • 100 г муки
  • 3 ст. ложки огуречного рассола
  • 500 г рыбы
  • Зелень
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Рецепт рыбной солянки с груздями:

  1. грибы тщательно промойте в холодной воде, мелко нарежьте и отварите до полуготовности.
  2. В это время лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
  3. На отдельной сковороде обжарьте муку и соедините с 3 ст. ложками грибного бульона.
  4. У рыбы отделите чешую и внутренности и мелко ее нарежьте.
  5. В оставшийся грибной бульон добавьте мучную массу, кусочки рыбы, лук, капусту, предварительно промытую в холодной воде, мелко нарезанные огурцы, огуречный рассол, маслины, лавровый лист, перец, соль.
  6. Поместите на слабый огонь и варите до полной готовности рыбы.
  7. Непосредственно перед готовностью добавьте лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Подавайте в горячем виде.


Далее предлагаем еще рецепты супа груздянка из свежих груздей с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Суп из свежих груздей с мясом и манной крупой

  • 500 г свежих грибов
  • 30 г корня сельдерея
  • 400 г говядины
  • 30 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • Зелень
  • перец черный
  • соль

Грибы тщательно промойте и потушите до полной готовности в сливочном масле. После этого добавьте мелко нарезанную зелень, протертую через мелкую терку морковь, перец. Корень сельдерея очистите, тщательно помойте и отварите вместе с мясом в слегка подсоленной воде. Непосредственно перед готовностью мяса добавьте в бульон манную крупу и ранее приготовленную массу. Оставьте на слабом огне еще на 5 мин., после чего блюдо готово к употреблению. В суп можно добавить сметану.


На 6 порций:

  • свежие грузди – 350 г
  • свиной фарш – 200 г
  • нарезанные подсушенные кедровые орехи – 25 г
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка свежего кориандра
  • куриный бульон – 1,7 л
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • пучок зеленого лука

Отделить ножки грибов от шляпок, порезать и разделить по разным мискам. Соединить свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправить и сформовать 18 маленьких шариков. Разогреть 2 ст. л. масла в кастрюле, обжарить в нем фрикадельки по 5 минут с каждой стороны и вытащить их. Разогреть в этой же кастрюле оставшееся масло и обжарить грибные шляпки с луком в течение 2–3 минут. Добавить бульон, снова положить в кастрюлю фрикадельки и довести бульон до кипения. Варить 1–2 минуты на небольшом огне, затем добавить кориандр и разлить по тарелкам.

Читайте так же:  Сырные лепешки с ветчиной на кефире рецепт с фото


На 6 порций:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • грибы – 600 г
  • 400 мл молока
  • 1,3 л горячего овощного бульона
  • 12 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • сливочное масло – 50 г
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • соль
  • перец

Разогреть масло в кастрюле, порезать и обжарить луковицу до золотистого цвета. Подготовить грибы: крупные нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 5 минут. Постепенно добавлять горячий овощной бульон, приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром.

Посмотрите на видео рецепты супов из свежих груздей и выберите подходящий вам способ приготовления этого блюда.

По материалам grib-info.ru

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Рецепт подойдет на: пост, обед.

Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.

Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!

Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.

Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))

Обжарим 1 луковицу на сковороде с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.

В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.

Читайте так же:  Как потушить баклажаны с овощами на сковороде со сметаной

Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.

За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.

Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.

По материалам webspoon.ru

Пора груздей — осень. Лесники собирают богатый грибной урожай и делают различные заготовки, гарниры. Особенно вкусными получаются первые блюда, так как свежий груздь ароматный и очень аппетитный. Он придает бульону наваристости и насыщенности, именно поэтому суп можно сварить постным, без мясных продуктов, курицы или говядины.

На зимнюю пору грибочки маринуют, замораживают или засаливают. Соленые грузди, набрав ароматности и вкуса, становятся душистыми и нежными. С чесноком, листьями смородины, специями и приправами получается изумительная вкуснятина. На Урале блюдо называют “груздянкой”. Приготовить такую похлебку несложно и быстро. Для удобства к нашему рецепту прикреплены фото. Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо прямо у себя на кухне. На нашем сайте опубликовано много различных простых видео-рецептов грибных супов.

  1. Грузди промыть в прохладной проточной воде несколько раз. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг или удобное сито. Грибы нарезать соломкой или произвольными порциями.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами или средними кубиками.
  3. Морковь вымыть от земли и грязи. Кожуру и хвостики удалить. Натереть соломкой, используя терку, блендер или нарезать ножом в форме треугольника, кружочка.
  4. Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Когда характерно зашкварчит и посуда достаточно разогреется, отправить лук обжариваться, регулярно помешивая, до приятного золотистого цвета. Следом положить морковь. Тушить 5 минут, не убавляя огня. Выключить газ. Зажарку отодвинуть в сторону.
  5. В кастрюлю влить очищенную воду. Добавить несколько листочков лаврушки. Поставить на плиту, вскипятить.
  6. С картофеля срезать кожуру. Вымыть плоды от грязи, избавиться от “глазков”. Разделить на средние кубики. Закинуть картофель в кипящую воду.
  7. Через 5 минут отправить туда яичную лапшу. Помешать продукты. Продолжать готовить не более 7 минут.
  8. Грузди и овощную зажарку положить в последнюю очередь. Посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ, ароматных трав или специй. Измельченный плавленый сыр тщательно размешать в кипятке до полного растворения.
  9. Спустя 3-5 минут добавить в сырную похлебку нашинкованной зелени. Потушить огонь. Оставить под крышкой набраться аромата и вкуса. Подавать на стол, разлив по тарелкам, с домашними сухариками или ржаными хлебцами.

Совет: не забудьте промыть и замочить грибы. Иначе грузди пустят в бульон лишнюю кислоту и млечный сок, который дает неприятный привкус и запах.

Блюда с груздями традиционно готовят осенью, они получаются, как в европейских ресторанах. Можно добавить в рецепт несколько соцветий цветной капусты. Такой обед отлично подойдет для людей, следящих за правильным питанием и здоровьем.

Совет: рис на ваше усмотрение можно заменить гречкой или перловкой. Главное, помните, что заблаговременно любую из этих круп нужно промыть, а лучше замочить.

По материалам povar24.info