Меню Рубрики

Суп из грибов сухих белых грибов рецепт с фото пошагово

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

Читайте так же:  Как приготовить в фольге мясо с картошкой

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Читайте так же:  Замерзшая капуста можно ли квасить

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

По материалам www.iamcook.ru

Еще совсем недавно Вкусная кухня публиковала рецепт грибного супа их свежих грибов, а теперь пришло время использовать домашние припасы на зиму. Вот почему на сегодняшнем столе будет суп из белых сухих грибов. Рецепт приготовления которого прост, единственно на что понадобится время, так это на замачивание самих грибов. Ничего не может быть вкуснее и ароматнее супа их белых грибов. Не зря по пищевой ценности белые грибы превосходят остальные виды своих лесных собратьев. Грибной суп из белых сухих грибов — это очень ароматное, вкусное и питательное блюдо.

Для приготовления ароматного супа из белых сухих грибов вам понадобятся продукты:

3 горсти сухих белых грибов

1 средняя головка репчатого лука

6-7 средних картофелин

немного растительного масла, сметанки и любой зелени

1. Грибочки, как уже говорилось выше, необходимо замочить в холодной чистой воде на пару часов для размягчения.

2. Затем их нужно вынуть из воды (грибной настой при этом мы не выливаем, а используем потом в суп), порезать небольшими кусочками.

3. В разогретую сковороду нальем немного маслица и обжарим грибы вместе с нарезанным репчатым луком.

4. Отправим грибы с луком в кастрюлю, в которую выльем грибной раствор и дольем необходимое для супа количество простой воды, посолим по вкусу.

5. Пока варятся грибы (не менее 20 минут), займемся картошкой. Очистим вымытые клубни от кожуры

Читайте так же:  Суп грибной с сыром рецепт с фото

6. Заправим грибной суп картошкой и варим еще 5-10 минут до готовности картофеля. Осенью, у нас картошечка молодая и быстро варится в супе, чем зимой или весной.

7. Горячий суп разливаем по тарелкам, украшаем веточкой укропа или петрушки, ставим к супу сметанку, чтобы ее могли добавить в тарелку кто сколько любит.

Если у вас есть молодая свекла с ботвой, то вы можете приготовить легкий, витаминный, полезный супчик — ботвинья по-домашнему.

На Вкусной кухне вы можете приготовить:

По материалам vkysnayakyxnya.ru

Иногда в магазине можно встретить сушеные белые грибы. Если вам попадется – берите не задумываясь. Ведь из них можно приготовить великолепный суп, за который вас будет благодарить вся семья.

  • Сушеные белые грибы 50 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Спагетти 70 Грамм
  • Сливочное масло По вкусу
    для жарки
  • Соль, перец По вкусу

Грибы помойте и замочите на несколько часов, желательно на ночь.

Отмоченные грибы порежьте на небольшие куски. Грибную воду не выливайте.

Налейте в кастрюлю полтора литра воды, положите туда одну очищенную картофелину. Грибы слегка обжарьте на сливочном масле.

Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда грибы. Грибную воду процедите и также добавьте в кастрюлю.

Лук порежьте небольшими кубиками.

Морковку потрите на крупной терке.

Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Я беру сливочное масло для жарки, но его можно свободно заменить растительным.

Оставшийся картофель порежьте кубиками.

Спагетти поломайте на куски. Можно взять и вермишель, но у неё есть свойство развариваться в кашу.

К луку добавьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты.

Целую картофелину из кастрюли разомните вилкой.

Пока вы проделывали предыдущие операции, грибы сварились. Осталось добавить в кастрюлю зажарку, порезанный и размятый картофель и спагетти. Посолите. При желании можно немного поперчить и варите 10-15 минут.

По материалам povar.ru