Меню Рубрики

Суп из горбуши рецепты просто и вкусно

Горбуша – невероятно полезная разновидность красной рыбы. Но главное её преимущество заключается во вкусе. Нежная по структуре и ароматная рыбка просто тает во рту. Поэтому не удивительно, что все блюда, приготовленные с этим ингредиентом, поражают своим вкусом и пикантностью. Горбуша используется во многих кулинарных рецептах. Но рыбный суп из горбуши заслуживает отдельного внимания. Ароматный, насыщенный рыбным привкусом супчик понравится всем членам вашей семьи. Это первое блюдо – отличный вариант для повседневного обеда. К тому же его приготовление не занимает много времени.

Как отличить рыбный суп от ухи? Очень просто! В уху идет только свежая рыба (один или несколько видов), пряности (в т. ч. и пряные овощи) и коренья. Все. Вкусно, конечно, но как-то простенько совсем, не находите? Поэтому уху мы оставим истинным ценителям, а готовить сегодня будем рыбный суп из горбуши. Рецепт, помимо рыбы, включает в себя минимальный набор «суповых» овощей и крупу. Супчик варится быстро и получается чрезвычайно душистым, наваристым и очень-очень вкусным!

  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт. на 500-700 г;
  • Рис длинный, пропаренный – 70-100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Приправы и специи – по вкусу и в желаемых количествах;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Масло раст. – для зажарки;
  • Зелень (любая на вкус) – 50 г;
  • Лимон – при подаче.

Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.

Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

Далее доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем её и опускаем туда промытый рис.

Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.

Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.

После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.

К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.

Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.

Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.

И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.

В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.

Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!

Советы:

  • Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
  • Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
  • Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
  • Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
  • Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.

По материалам vkys.info

Супы из горбуши — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из горбуши.

Суп из горбуши — общие принципы приготовления

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами. Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Читайте так же:  Как приготовить салат из свежих огурцов и помидор на зиму

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре. С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист. Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты. Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр. Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Рецепт 1: Суп из горбуши

Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошковый перец – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок

Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило горбуши;
  • Картофель – 2 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • Очищенные креветки – 150 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Оливки без косточек – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!

Читайте так же:  Как приготовить огонек из помидоров на зиму без хрена

Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Упаковка 10% сливок – 470 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.

Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром

Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • Полтора литра воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 головка лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.

Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты

Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Суп из горбуши — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Читайте так же:  Рецепт пирожков на дрожжах на молоке рецепт

По материалам amwomen.ru

Рыбный суп из горбуши готовится удивительно быстро и легко. Ведь для его создания вам не потребуется много дополнительных ингредиентов. Следует также отметить, что упомянутое блюдо намного полезней того, что делается из мясного продукта. Это связано с тем, что рыба содержит в себе гораздо больше питательных веществ.

Делать такой вкусный и питательный обед можно разными способами. Кто-то готовит его из свежей рыбы, а кто-то предпочитает использовать консервированный продукт.

В данной статье мы представим оба варианта.

Итак, чтобы приготовить рыбный суп из горбуши свежей, необходимы такие ингредиенты:

  • горбуша мороженая, небольшого размера – 1 шт.;
  • большая луковица белая – 1 шт.;
  • рис длинный – ½ стакана;
  • картофель (клубень) – большая шт.;
  • соль, черный перец, специи – применять по вкусу;
  • морковка некрупная – 1 шт.;
  • лаврушка – пару листочков;
  • масло без аромата растительное – примерно 35 мл.

Прежде чем сделать рыбный суп из горбуши, следует обработать все продукты. Для начала необходимо оттаять основной компонент, а затем очистить его от внутренностей, плавников и головы. Сполоснув рыбу, с нее требуется снять кожицу и убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться чистое филе. Его следует нарезать на средние кусочки.

Рыбный суп из горбуши свежей может предусматривать использование совершенно разных компонентов. Мы решили применить рисовую крупу и овощи. Для начала требуется помыть картофель и морковь, а затем почистить их вместе с головками лука и измельчить. Оранжевый овощ следует натереть на терке, а два остальных – нашинковать на кубики.

Что касается крупы, то ее необходимо только перебрать и промыть.

Суп рыбный из горбуши, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить в глубокой кастрюле. Ее необходимо на 2/3 наполнить холодной водой и вскипятить. В дальнейшем в кипящую воду следует выложить обработанные кусочки филе. Посолив и поперчив бульон, рыбу требуется готовить около 8-ми минут.

По прошествии указанного времени в посуду необходимо выложить картофель и рисовую крупу, а также добавить листочки лаврушки. В таком составе суп желательно варить на протяжении 22 минут.

Чтобы суп из горбуши получился более вкусным и ароматным, к нему желательно добавить пассерованные овощи (морковь и лук). Для их приготовления необходимо выложить продукты в сковороду, а затем обжарить их на масле до прозрачности.

После приготовления супа к нему следует выложить пассерованные продукты, тщательно перемешать и снять с плиты. Оставив блюдо под крышкой на 5 минут, его необходимо разложить по тарелочкам и подать членам семьи вместе с порубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Если вам необходимо сделать вкусное первое блюдо за полчаса, то вместо свежемороженой рыбы рекомендуем использовать консервированную.

Итак, нам понадобится:

  • горбуша консервированная – 1 баночка;
  • большая луковица– 1 шт.;
  • макароны «ракушки» маленькие – ½ стакана;
  • картофель (клубень) – большая шт.;
  • соль, черный перец, специи – применять по вкусу;
  • морковка некрупная – 1 шт.;
  • лаврушка средняя – пару листочков.

Рыбный суп из консервы (горбуши) также требует тщательной обработки всех компонентов. Для начала следует почистить все овощи, а затем приступить к их нарезанию. Картофелину и луковицу необходимо нашинковать на кубики, а некрупную морковку – натереть на терке.

Что касается рыбы (консервированной), то ее следует вынуть из баночки и разделить на кусочки (пополам или на четвертинки).

Рыбный суп из консервы (горбуши) готовится всего лишь за полчаса. Для начала в глубокой кастрюле необходимо вскипятить воду, а затем добавить к ней картофель, морковь, лук и специи. Проварив ингредиенты около 13-ти минут, к ним требуется выложить консервированную рыбу (прямо с ароматным бульоном), лаврушку и мелкие макароны.

Перемешав продукты, их следует накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне еще около 11-13 минут. За это время станут окончательно мягкими и овощи, и макароны.

После приготовления первого блюда с консервированной рыбой, его рекомендуется снять с плиты и выдержать при комнатной температуре на протяжении ¼ часа. Далее суп следует разложить по тарелочкам и сразу же преподнести гостям. Дополнительно в ароматный и вкусный бульон можно добавить майонез или сметану, а также нашинкованный зеленый лук, укроп и петрушку. Приятного вам аппетита!

Как видите, суп с горбушей готовится легко и просто. Если вы решили использовать свежемороженую рыбу, то блюдо с ним получится сытным и питательным. Если же вы применили консервированный продукт, то суп станет более ароматным и калорийным.

По материалам www.syl.ru